Циркуляр Сибирского краевого суда, краевого прокурора и Сибадмотдела об усилении репрессий против кулацкой части деревни 21 декабря 1927 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1927.12.21
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 109-110.
Архив: 
ГАНО. Ф. Р-20. Оп. 2. Д. 128. Л. 16—16 об. Подлинник.

 

№ 19

Циркуляр Сибирского краевого суда, краевого прокурора и Сибадмотдела31 об усилении репрессий против кулацкой части деревни

21 декабря 1927 г.

Секретно.

№ 23-7-22

Приближающаяся кампания по перевыборам советов ставит перед судебноследственными органами и прокуратурой особые громадного значения задачи.

Опыт прошлых лет показывает, что усиление активности широких масс трудящихся сопровождается проявлением активности и кулацких слоев деревни, причем эта последняя активность проявляется весьма разнообразно в виде отдельных террористических актов против работников советского аппарата, партийных работников и бедняков-активистов, в попытках срыва перевыборных собраний и других хулиганских действиях.

В задачу судебно-следственных органов, органов дознания и прокуратуры входит обеспечить условия быстрейшего расследования и жесткости репрессий в отношении всех антисоветских выступлений кулацкой части деревни.

Учитывая особое политическое значение кампаний перевыборов советов, краевой суд, краевой прокурор, Сибирский административный отдел предлагают к неуклонному исполнению следующее:

1. Органы дознания, получив сведения об антисоветских выступлениях кулацких элементов, если действия их подпадают под признаки статей, подсудных народному суду (хулиганство, оскорбление представителей власти, срыв собраний и так далее) — производят немедленное расследование с таким расчетом, чтобы дело было окончено не позже, чем через семь дней после его возникновения.

Одновременно с направлением дела в суд органы дознания извещают об этом участкового прокурора путем посылки копии заключительного постановления. Участковый прокурор обязан выступать по этим делам в нарсудах.

2. Народный суд, получив дело об антисоветских выступлениях кулацких элементов, немедленно назначает его к слушанию с таким расчетом, чтобы оно было закончено не позже чем через семь дней после поступления.

Копии приговоров по этим делам подлежат немедленному направлению в окружной суд.

3. Дела о террористических актах против советских работников и бедняков-активистов, подсудные краевому суду, должны расследоваться народными следователями под непосредственным контролем и наблюдением участкового прокурора, который о возникающих делах, а также о ходе их систематически ставит в известность окружного прокурора, а последний — краевого прокурора.

Дела эти должны быть закончены следователем в течение 2 недель и через окружного прокурора направляться краевому прокурору.

4. Окружные суды, в случае передачи этих дел крайсудам для рассмотрения, должны заканчивать эти дела в кратчайший срок, обеспечивая по ним жесткость репрессий.

5. Окружные суды и окружные прокуроры раз в две недели извещают соответственно крайсуд и крайпрокурора о возникших и разрешенных делах этого рода с подробным сообщением сущности каждого дела.

6. Приведенные выше мероприятия должны обеспечить максимальную быстроту и жесткость репрессий об антисоветских выступлениях (так в тексте) во время проведения кампании по перевыборам советов. Вместе с тем контроль прокуратуры и окружного суда должны обеспечить также условия, при которых к этой особой категории дел не должны относиться дела об обычном хулиганстве и других преступных действиях, не связанных с проводимой кампанией.

7. Приговоры по этого рода делам должны широко освещаться в местной прессе.

Председатель Сибирского краевого суда Кожевников.

Врид. краевого прокурора Сибири Куприянов.

Начальник Сибирского административного отдела Мирошник.

 

31 Административные отделы существовали в составе губернских исполкомов с начала 1920-х годов. В соответствии с «Положением об административных отделах губисполкомов» на адмотде-лы возлагались обязанности: а) проведение в жизнь постановлений и распоряжений центральных и местных органов власти по вопросам административного характера, надзор за соблюдением должностными лицами указанных постановлений и принятие мер для их выполнения; б) установление и охрана революционного порядка и безопасности; в) борьба с преступностью (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 41. Д. 4. Л. 102, 105 — 106). 3 января 1927 г. было принято Положение об административных отделах уездных исполкомов (см.: СУ РСФСР. 1927. № 7. Ст. 56), которое 23 июля было распространено почти полностью на административные отделения райисполкомов. 20 декабря 1929 г. по согласованию с НКВД РСФСР ВЦИК ввел в действие «Положение об административных управлениях краевых (областных) исполнительных комитетов» (см.: ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 44. Д. 73. Л. 212, 215-216).