Федоров Владимир Александрович
28.07.1926, с.Городище, Гаврилово-Посадский район, Ивановская обл., — 20.07.2006, Москва
доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, академик РАЕН, лауреат Государственной и Ломоносовской премий и премии памяти митрополита Макария. Выпускник МГУ.
Заведующий кафедрой истории России периода ХIХ — начала ХХ вв. исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова с 1995 г.; родился 28 июля 1926 г. в с. Городище Ивановской области; окончил МГУ в 1950 г., доктор исторических наук, профессор; академик РАЕН (1996), Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры; 1953—1995 — ассистент, младший, старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор МГУ; 1975—1985 — старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР; читал лекции в Монгольском (1978), Берлинском (1980) и Софийском (1987) университетах; заместитель главного редактора журнала "Вестник Московского университета. Серия история"; член редколлегии журнала "Отечественная история" (с 1990); лауреат Государственной премии РФ (1996).
…Более 50 лет своей жизни он посвятил исторической науке и Московскому государственному университету им. М.В.Ломоносова. Здесь им были воспитаны свыше 100 студентов, десятки кандидатов и докторов наук, подготовлено свыше 400 работ по истории России XIX в., включая книги, статьи, разделы в коллективных монографиях, публикации источников.
В.А.Федоров относился к ученым - выходцам из народной среды, воплощавшим в себе лучшие черты русского народа: доброту, отзывчивость, уважение к своим товарищам, глубокую любовь к Родине. Он родился в с.Городище на Владимирщине в многодетной крестьянской семье. Детство и юность его прошли в деревне, где приходилось выполнять все сельские работы. Привязанность к семье и родным местам осталась у него на всю жизнь. В сельской школе он особенно полюбил такие предметы как русский язык, литература, история, география. Средняя школа, в которой затем учился Федоров, находилась в 3 км от его села. Это была бывшая земская школа, и вплоть до конца 1930-х гг. в ней еще преподавали некоторые из земских учителей, а заниматься помогали старые гимназические учебники, основательно изученные Владимиром Александровичем. В старших классах юноша на одном дыхании читал Дюма, В.Скотта, Шиллера, Шекспира (дядя В.А.Федорова окончил гимназию, и в семье было много книг).
В годы Великой Отечественной войны Федоров в 17 лет был призван из 9 класса в армию, но из-за сильной близорукости на фронт не попал. Летом 1945 г. он приехал в Москву, где связал свою судьбу с историческим факультетом МГУ. Сокурсники вспоминали этого застенчивого, несколько рассеянного юношу с характерными сельскими нотками в речи. Уже тогда в полной мере проявилось его трудолюбие. Ему приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов или подсобным рабочим в театре, но главные усилия, конечно, уходили на учебу.
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ФЕДОРОВА (1926 - 2006)
«Российская история», 2006, № 6. C.231-232