Из протокола №125 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «О плане использования зерновых культур». 10 декабря 1932 г.
56/50[1]. 1. Утвердить представленный КомзагСТО план использования зерновых культур на 1932/33 г., согласно приложениям №№ 1, 2, 3.
2. Предупредить ЦК нацкомпартий, обкомы и крайкомы, что выполнение этого плана возможно только при максимальной экономии в расходовании хлеба и недопущении какого бы то ни было перерасхода против утвержденных ЦК планов снабжения. За допущение перерасхода хлеба против утвержденного плана виновных в этом лиц привлекать к строжайшей партийной и уголовной ответственности, возложив на секретарей по снабжению повседневный контроль и ответственность за расходование хлеба, в соответствии с утвержденным ЦК планом.
3. Утвердить план экспорта в размере 100 млн пуд., из коих продовольственных культур (пшеница и рожь) — 49 млн пуд.
Отмечая, что по состоянию на 1 декабря фактически отгружено на экспорт 75 млн пуд. зерновых культур, в т.ч. продовольственных 46 млн пуд.:
а) приостановить с 15 декабря по 25 декабря все отгрузки зерновых культур на экспорт, за исключением Монголии;
б) отгрузки зерновых культур на экспорт с 25 декабря производить всеми зерновыми культурами, за исключением продовольственных (кроме Монголии), разными частями в течении 3 мес. (январь, февраль, март).
4. Сохранить фонды в размерах, принятых постановлением ЦК от 9 сентября 1932 г. — 120 млн пуд. непфонда и 55 млн пуд. госфонда, обязав КомзагСТО и Комитет резервов закончить образование фондов к ранее установленному ЦК сроку, т.е. к 1 января 1933 г.
Приложение № 1
План использования зерновых культур на 1932/33 г.
(млн пуд.)
|
Окончание табл.
1 Сверх того 5,5 млн пуд. крупы. (Прим. док.)
|
[1] Принято опросом членов ПБ ЦК ВКП(б) от 9 декабря 1932 г.
[2] Специальная контора по торговле с иностранцами на территории СССР, сокращенно «Торгсин», была создана 18 июля 1930 г. постановлением Наркомата торговли СССР. 4 января 1931 г. «Торгсин» получил статус «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР» при Наркомате внешней торговли СССР. Целью «Торгсина» было снабжение продуктами находящихся на территории СССР иностранцев, а также получение дополнительных средств для индустриализации страны. Прекратил свою деятельность 1 февраля 1936 г. После его закрытия скупкой золота занимался Госбанк (См. подробнее: Осокина Е.А. Золото для индустриализации: «ТОРГСИН». М., 2009).
[3] Главное управление лагерей ОГПУ (ГУЛАГ) организовано в 1931 г. для создания в стране широкой сети лагерей принудительного труда в связи с форсированной индустриализацией страны, потребовавшей огромное количество трудовых ресурсов для освоения труднодоступных районов СССР и возведения флагманов первых пятилеток. Вначале 1930-х гг. основным контингентом ГУЛАГа были крестьяне, раскулаченные и репрессированные за невыполнение хлебозаготовок, налоговых обязательств и т.п.
[4] Спецпереселенцы — в 1930 г. — раскулаченные крестьяне, депортированные из мест постоянного проживания в «кулацкую ссылку»: северные и восточные районы СССР для проживания и труда в специальных поселках. В 1931 — 1933 гг. принудительной депортации подвергались «кулацкие семьи, пролезшие в колхоз», а также колхозники и единоличники — «саботажники сева, хлебозаготовок» и т.п.
[5] 126 Всесоюзное объединение по добыче, обработке и реализации цветных металлов, золота и платины «Цветметзолото» учреждено постановлением СНК СССР от 16 ноября 1929 г. (Весь СССР. 1931. Отдел информационный. С. 2—3).