Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны. Симферополь 2011. Стр. 604-607
ГУ СБУ в АРК, ф. 1, д. 203, л. 99-102. Копия. Стенограмма.

Копия

Протокол допроса

1942 года, июня месяца, 23 дня, я, Начальник Сочинского Отдела УНКВД - капитан госбезопасности - Жданов, допросил в качестве задержанного:

Овагимян Тотад Моисеевич - 1894 года рождения, уроженец Турции, Трапезундского района, проживает в городе Джанкой, по национальности армянин, гражданин СССР, паспорт серия КЗ №526963, выдан 31.01.1940 года на пять лет Джанкойским РОМ НКВД Крымской АССР, Род занятий - колхозник к/з «Коминтерн» Богаевского сельсовета Джанкойского района дер. Джерда-Барлок, по соцпроисхождению из крестьян-середняков. Женат, беспартийный, не судим, в армиях вообще не служил.

Допрос начат в 20 час, 45 минут.

Вопрос: Где Вас задержали?

Ответ: Я был задержан в Адлерском районе между селениями Галицино и Ермиловской у подножья горы Дзыхра.

Вопрос: Откуда Вы прибыли в Адлерский район?

Ответ: 22 мая 1942 года я вместе с другими тремя армянами был немецким командованием переброшен из Симферополя на Черноморское побережье.

Вопрос: На чём Вы были переброшены?

Ответ: Переброшен был на самолёте.

Вопрос: Какой марки был самолёт?

Ответ: Какой марки самолёт я не знаю, но самолёт 2-х моторный.

Вопрос: Из скольких человек состоял экипаж самолёта?

Ответ: Экипаж состоял из 3-х человек.

Вопрос: Самолёт приземлился или нет?

Ответ: Нет, самолёт не приземлялся и мы все четверо спустились на парашютах с самолёта.

Вопрос: Скажите точно, когда Вы спускались на парашюте с самолёта?

Ответ: 22 мая примерно около 20 часов вечера мы вылетели из Крыма и были спущены на парашютах примерно в 22-23 часа.

Вопрос: С какого аэродрома Вы поднялись на самолёте?

Ответ: Мы поднялись на самолёте с Сарабузского аэродрома, который находится примерно в 20 км от Симферополя.

Вопрос: В каком районе Вы были спущены на парашютах?

Ответ: Название местности и района, где мы были спущены на парашюте, я не знаю, но это было в предгорьях Кавказского хребта, где ещё и в то время находился снег и местами только имелись проталины.

Вопрос: Кто с Вами был спущен на парашюте?

Ответ: Вместе со мной на парашютах с самолёта были спущены следующие лица:

1. Кегеян Арменак Вартанович, бывший военнослужащий, лет 20-25, беспартийный, в каких частях РККА он служил, не знаю, бывший житель Сочинского района, проживал где-то вблизи города Сочи. По национальности армянин. Кто из его родственников проживает в городе Сочи, я не знаю.

2. Ануш или Анушеван (фамилии и отчества не знаю) 20-25 лет, по национальности армянин, беспартийный, бывший служащий, находился в плену, кем служил в РККА, не знаю, по профессии музыкант, бывший житель г. Еревана, в Ереване проживает его мать. Ануш является радистом.

3. Варельджан Вартан, отчества не знаю, лет 50-56, беспартийный, армянин, бывший колхозник к/х «Коминтерн» дер. Айгашен, Лариндорфского района Крымской АССР.

Вопрос: Расскажите о приметах и внешнем виде Кегеяна, Ануша и Варельджаиа?

Ответ: Внешний вид и приметы следующие: Кегеян одет в летнее красноармейское обмундирование сверху штатский пиджак, сероватого цвета, имеет черные волосы, бороду

и усы бреет, обут в сапоги с брезентовыми голенищами, вооружён русским автоматом, к которому имеется два заряженных диска и маузером №3 с 12-13 заряженными обоймами, имеет красноармейскую вещевую сумку, ручной фонарь, штатскую фуражку какого цвета не помню и шапку-ушанку черного цвета внутри красный подклад.

Кегеян - среднего роста, крепкого телосложения, физически развит.

Варельджан Вартан - армянин, волосы седые, среднего роста, одет в штатскую одежду. плащ кофейного цвета, тёплые ватные брюки серого цвета, кожаные сапоги, шапку ушанку из чёрной мерлушки, вооружён маузером с 12-13 заряженными обоймами, имеет ручной фонарь.

Ануш или Анушеван - армянин низкого роста, крепкого телосложения, одет в штатскую одежду, чёрное пальто, простые брюки сероватого цвета, сапоги кожаные, чёрная кепи и имеет шапку-ушанку чёрного цвета с красным подкладом, вооружён наганом, имеет ручной фонарь.

Вопрос. Где находятся Кегеян, Ануш или Анушеван и Варельджан?

Ответ. Я не знаю, так как при приземлении мы друг друга не обнаружили и я, до дня поимки меня, пробирался к Чёрному побережью от Кавказского хребта один.

Вопрос. Какие задачи были поставлены перед Вами командованием немецкой армии?

Ответ. Командованием немецкой армии перед всеми нами были поставлены следующие задачи.

1. Выявление аэродромов, количество находящихся на них самолётов, месторасположение их и охрана.

2. Выявление месторасположения частей РККА, их вооружение и численность.

3. Выявление морских портов, пристаней, расположения военно-морских баз и местонахождение военных пароходов, когда и куда отправляются пароходы и мелкие суда.

4. Выяснить, отправляются ли воинские части, куда и в каком количестве, по каким шоссейным или железнодорожным дорогам.

5. Разузнать, где и какие имеются склады с боеприпасами, вооружением и продовольствием.

6. Выяснить, где и какие строятся вновь железные и шоссейные дороги.

7. Какие военные грузы отправляются по шоссейным и железным дорогам, куда, в каком количестве.

8. Выяснить, имеются ли где минные поля, когда и чем заминированы.

9. Где имеются противотанковые рвы и ямы, какова глубина и ширина рвов и есть ли возможность напустить в эти противотанковые рвы.

10. Выяснить, формируются ли новые части РККА, где, в каких размерах, какие года призываются в РККА.

11. Выяснить, чем кормят красноармейцев, каково настроение красноармейцев, каково настроение красноармейцев и довольны ли они или нет.

12. Разузнать, какое настроение у крестьян.

13. Выяснить, имеются ли английские войска и английские лётчики, Ирана и Закавказья, их количество и чем они вооружены.

14. Выяснить, где имеются дальнобойные орудия.

15. Выяснить, численность дивизии (сколько тысяч имеется в каждой дивизии), чем они вооружены.

16. Разузнать, фамилии, имена и отчества командиров дивизий, рот и других воинских подразделений, какие они имеют воинские звания.

Вопрос. Что Вы практически сделали по выполнению поставленных перед Вами задач немецким командованием?

Ответ. Практически я ничего выполнить не успел, так как потерял выброшенных вместе со мной лиц и не имел возможности сообщить, да и к тому же в горах я воинских частей не видел, а к мосту назначения я дойти не успел, так как по пути был задержан.

Вопрос. В каком районе Вы должны были вести шпионско-разведывательную работу?

Ответ. Шпионско-разведывательную работу, по заданию командования немецкой армии, мы должны были вести в Сочинском районе.

Вопрос. В каком селении Вы намерены были остановиться для проведения шпионско-разведывательной работы?

Ответ. В каком селении мы должны были остановиться, я не знаю. С нами был Кегеян, бывший житель Сочинского района, который хорошо знает местность и население и должен был выбрать населённый пункт или местность удобную для нашего расположения.

Вопрос. Каким образом Вы должны были сообщить немецкому командованию о результатах Вашей шпионско-разведывательной работы?

Ответ. Все мы должны были сведения шпионско-разведывательного характера передавать радисту Анушу или Анушевану, который должен был передавать сведения по радио в Симферополь.

Вопрос. Сколько у Вас было радиопередатчиков?

Ответ. Радиопередатчик у нас был один.

Вопрос. У кого он находился?

Ответ. Радиопередатчик находился у Ануша или Анушевана, который носил его в сумке.

Вопрос. Какой марки был дан Вам радиопередатчик?

Ответ. Какой марки был радиопередатчик, я не знаю, но знаю, что имели аккумуляторы - несколько банок у Ануша или Анушевана и 3 банки аккумуляторов были у меня, которые я бросил в горах, так как было тяжело их носить.

Вопрос. Куда девали Вы парашют, на котором спустились с самолёта?

Ответ: Парашют, на котором я спустился с самолёта, я оставил на месте приземления, так как он тяжёл и с собой, носить его я не стал.

Вопрос. Спрятали Вы этот парашют?

Ответ. Нет, я парашют не прятал, а просто оставил его на месте приземления.

Вопрос. Назовите Ваших знакомых по Сочинскому району?

Ответ. В городе Сочи должны проживать мои знакомые.

Тарлокьян Парнак Крикорович, который в 1917-18 годах прибыл из Турции, г. Трапезунда, где проживал вместе со мной, адреса его я не знаю, он член ВКП(б), работает в коком-то государственном учреждении. Его жена Варельджан Аник Арутюновна 12-15 лет тому назад была в Крыму у брата и рассказывала, что Тарлокьян послали в Москву на какие-то курсы.

Юмокян Карапет Аветисович, лет 60, который до революции прибыл в город Сочи из Турции, где проживал вместе со мной. Проживает в какой-то деревне около города Сочи. Занимается табаководством. Его жена по имени Грабсме была ранее домохозяйкой.

Вопрос. Когда в последний раз Вы встречались с Тарлокьяном и Юмюкяном?

Ответ. Юмюкяна я видел лет 30-37 тому назад, а Тарлокьяна видел лет 18 тому назад, обоих видел в Турции.

Вопрос: Кто ещё из Ваших знакомых в Сочи и Сочинском районе?

Ответ: Больше никого знакомых в Сочи и в Сочинском районе нет.

Вопрос: Где проживает брат Тарлокьяна?

Ответ: Брат Тарлокьяна - Тарлокьян Варган Крикорович проживал в Турции, в 1915 году во время армяно-турецкой войны его убили турки, больше братьев у него нет.

Вопрос: Где проживает Ваша семья?

Ответ: Моя семья в составе: жены Овагимян Когарик Арутюновны, дочери Овагимян Изабеллы Дартатовны и зятя Хазарьяна (или Назарьяна) Мурата, отчество не знаю, проживает в городе Батуми по улице Тифлисской, дом №36, в частном доме. Хозяин этого дома по национальности мингрел.

Вопрос: Где работает Ваш зять?

Ответ: Мой зять Назарьян (или Хазарьян) Мурат работает в городе Батуми механиком гаража или мастерских НКВД.

Вопрос: Где работают Ваша дочь и жена?

Ответ: Жена нигде не работает, является домохозяйкой, а дочь Оватимян Изабелла работает в Батуми в швейной мастерской счетоводом. Мастерская расположена по улице Ленина вблизи турецкого базара. Моя дочь является комсомолкой.

Вопрос: Когда Вы в последний раз были в Батуми?

Ответ: Последний раз в городе Батуми я был в январе 1941 года.

Вопрос: Почему Вы проживали не совместно со своей семьей?

Ответ: До 1930 года моя жена жила вместе со мной в Крыму, затем переехали в город

Батуми, где я работал чернорабочим на строительстве горсовета в течение 5-ти лет, то есть до 1935 года, затем снова возвратился в Крым.

Жена моя вместе со мной приехала в Крым, а затем уехала обратно в Батуми и проживает у дочери, у которой имеется двое детей, за которыми она ухаживает, а я проживал один в Крыму.

Вопрос: Получили ли Вы деньги от немецкого командования?

Ответ: Да, перед посадкой на самолёт, мне германский офицер выдал шесть тысяч рублей сов знаками и 636 рублей немецких марок. Кегеян получил 3 тысячи рублей сов знаками, Ануш (или Анушеван) получил две тысячи рублей сов знаками, Варельджан получил 8 тысяч рублей сов знаками, немецких марок никто из них не получал кроме меня.

Вопрос: Какую Вы проходили подготовку перед выброской Вас на побережье Чёрного моря?

Ответ: Специальной школы я не проходил, до выброски, в течение одной недели жил в городе Симферополе по улице Октябрьской, дом №36, в комнате предоставленной мне германским офицером. Жил я вместе с Варельджаном Вартаном. Нас учили стрелять и обучали ориентировке по карте. Показывали на карте Сочинский район, где нас должны были выбросить с самолёта на парашютах для проведения шпионско-разведывательной работы.

Вопрос: Кто в Крыму проживает из Ваших родственников?

Ответ: В Крыму из моих родственников проживают:

1. Мой родной брат Овагимян Овагим Мовсесович, лет 50, работает учителем в деревне Айгашен Лариндорфского района. С ним проживает его жена.

2. Мой дядя Овагимян Илья Саркисович, лет 70-ти проживает в городе Джанкой по улице Шехельской, дом № 17 (дом свой), работал в сельхозкомбинате бригадиром огородником, с ним проживает его жена Овагимян Ару сяк Ирокосовна - домохозяйка.

Их сын, Овагимян Арменак Ильич 40-42 лет, член партии, был председателем колхоза в деревне Ойгашен, в настоящее время находится в РККА.

Ответы на поставленные мне вопросы написаны с моих слов верно и прочитаны - Овагимян.

ДОПРОСИЛ: Начальник Сочинского

капитан Госбезопасности - Жданов