История итальянской литературы 19 в. Эпоха Рисорджименто

Реквизиты

Инна Константиновна Полуяхтова

ИСТОРИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX века
эпоха Рисорджименто

М.: Высшая школа. 1970. 204 с.


Допущено Министреством высшего и среднего специального образования СССР качестве учебного пособия для студентов филологических факультетов университетов и педагогических институтов.

Из авторского предисловия

Литература Рисорджименто — основной, определяющий, стержневой период в литературе XIX в. (Отточенто, как называют ее итальянцы), период наиболее продолжительный и объемный.
Пособие написано в соответствии с программой для филологических факультетов университетов. Сделано лишь одно существенное отступление от нее: в периодизации литературы. В программе итальянская литература подразделяется на два периода, исходя из общего принципа разделения всех европейских литератур 1800—1870 годов: до 1848 и после 1848 г. В литературе Италии значительный перелом относится к 30-м годам, поэтому и периодизация взята соотносительно с этим рубежом.
Основной фактический материал в пособии почерпнут из итальянских источников. Прозаический текст произведений Мандзони, Ньево, Фосколо, Гверрацци, Де Санктиса и других представлен в современных переводах. Некоторые трудности вызвало цитирование поэзии. Многое из поэтического творчества не переведено на русский язык или переводы устарели. Иногда приходилось прибегать к прозаической передаче поэтической речи или пересказу, иногда цитировался извлеченный из старых журналов перевод с предварительной оговоркой. В ряде случаев автор книги делает попытку поэтического перевода, стремясь к точности в передаче мысли и стихотворного размера подлинника. Так что везде, где перевод не указан особо, он принадлежит автору книги.
Хронологические рамки Рисорджименто — 1780—1871 (первая дата условна, так как не связана с определенным историческим событием). Исследователи подразделяют этот длительный исторический процесс на несколько этапов.
Первый этап — раннее Рисорджименто, которое, в свою очередь, делится на два периода.
Первый период (1780—1815), когда в полуфеодальной Италии прокатилась волна стихийных народных выступлений и началось первое наступление буржуазных элементов, которому способствовали события французской буржуазной революции 1789 г. и наполеоновского господства в Италии с 1796 по 1813 г. Вместе с тем, это период зарождения национального движения.
Ко второму периоду раннего Рисорджименто (1815—1831) относится карбонарское движение. Карбонарии организуют в это время свои тайные общества (венты), ведущие заговорщическую политику. Карбонарские восстания в 20-х годах терпят поражение, так как карбонарии были далеки от народных масс, в своих действиях не опирались на движение народа, крестьянства; но это уже сознательные, заранее подготавливаемые выступления.
Второй этап Рисорджименто — 1831—1848 годы. В этот период происходит расширение фронта национально-освободительного движения. Организованный Мадзини союз «Молодая Италия» сплачивает вокруг себя демократические круги общества и развертывает широкую пропаганду освободительных идей в народе.
Заключительный этап — 1848—1871 годы. В национальное движение включаются более широкие массы: добровольческая армия Гарибальди, в которую входила в основном городская беднота и моряки, становится с 1859 г. действующим передовым отрядом движения; сельская беднота вливается в армию добровольцев. Гарибальдийцы придают событиям революционный размах. В 1861 г. Италия в основном получает независимость, а в 1871 г. ее объединение завершается.
Периоды зрелого Рисорджименто связаны с господством романтизма в литературе и искусстве. Ведущими жанрами этого времени становятся исторический роман, лирическая поэзия. Наивысшего расцвета достигает музыкальная драма [опера].
Рисорджименто позднего периода породило артистов мирового масштаба — Густаво Модена, основателя романтического стиля в актерском искусстве, Аделаиду Ристори, которую парижане сравнивали с великой Рашель, Эрнесто Росси, исполнителя и постановщика, и, наконец, знаменитейшего Томмазо Сальвини. Актерское мастерство в Италии росло вопреки слабой драматургии — в этом не было парадокса. Актерская игра подменяла содержание драмы. Превалировала высокая романтическая эмоция, одухотворявшая текст; страстность надолго осталась национальной особенностью игры итальянцев: в этом выразились идеалы времени, сформировавшие психологический облик современника освободительной борьбы.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. Начало Рисорджименто и общая характеристика литературы этого периода

Глава 2. Уго Фосколо

Глава 3. Алессандро Мандзони

Глава 4. Джакомо Леопарди

Глава 5. Роман и поэзия Рисорджименто 1830—1870 годов

Глава 6. Театр и драматургия

Глава 7. Дальнейшие пути развития