№ 253. Приказ Народного Комиссариата по военным делам. О расформировании фронтовых и тыловых частей.
Статья № 253.
Приказ Народного Комиссариата по военным делам.
О расформировании фронтовых и тыловых частей.
№ 48.
1. Все фронтовые, тыловые авто и моточасти как военных, так и общественных организаций — земсоюз, земгор, согор, гидротехнические организации. Красный Крест и военно-промышленный комитет — расформировываются со дня опубликования настоящего приказа.
2. Строевые, хозяйственно-бытовые части автомастерских, управлений, складов и проч. учреждений, работающих по автоделу, упраздняются. Дела и имущество, относящиеся к этим частям, сдаются согласно указаниям фронтового комитета, руководствующегося прилагаемыми при сем инструкциями. Все лица, обслуживающие строевую и хозяйственно-бытовую сторону, освобождаются от своих обязанностей и направляются в распоряжение местных воинских начальников и этапных комендантов.
3. Всем существующим вышеуказанным фронтовым армейским и тыловым частям, выборным автотехническим комитетам приступить к организации автотранспортных отделов на местах, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
4. Автотранспортные отделы на местах подчинены в своей деятельности Центральному автотранспортному отделу Комиссариата по демобилизации.
5. Местные автотранспортные комитеты, по окончании сформирования автотранспортных единиц, переизбираются оставшимися и вновь поступившими рабочими.
Инструкция.
1. Существующие фронтовые комитеты руководят всей сетью автотранспорта и техническим персоналом на территории района, занимаемого данным фронтом, и несут ответственность за правильное расходование всех поступающих сумм, правильную постановку технического дела перед автоцентром.
2. Фронтовой комитет проводит в жизнь все постановления и решения через армейские автокомитеты, коим присваиваются права и обязанности фронтовых комитетов с ограничением их деятельности территорией данной армии.
3. По получении приказа о расформировании на местах, где имеются автомобильные хозяйства (гараж, мастерская, склад и т. п.), организуется местный автокомитет, который немедленно приступает к сформированию автотранспортных единиц на новых началах. Этот местный комитет производит набор мастеровых, шоферов и служащих, безусловно необходимых для данного предприятия, считаясь с имеющимся оборудованием, количеством накопившейся работы и имеющихся налицо машин. Принятые местным комитетом мастеровые, шоферы и служащие остаются на условии вольного найма, согласно положений местных профессиональных союзов, придерживаясь постановления всероссийского съезда профессиональных союзов шоферов и автотехников.
Примечание 1. Все мастеровые, шоферы и автотехники, вновь поступающие на службу по расформировании авточастей, должны иметь рекомендации соответствующих профессиональных союзов.
Примечание 2. Ответственным за деятельность автокомитета является президиум в составе не более трех членов (председателя, секретаря и казначея).
4. Всем автокомитетам вменяется в обязанность распределять график работ между мастерскими и гаражами, вести точный учет автоимущества и укомплектования штатов. Последней инстанцией для рассмотрения и утверждения смет, штатов и распределения работ является автокомитет: для фронта — фронтовой, для тыла — тыловой.
5. При всех автокомитетах организуются местные контрольные комиссии централизованные в контрольно-техническом совете при фронтовых и тыловых автокомитетах, причем все контрольные органы в своей деятельности руководствуются положением о рабочем контроле.
6. Все автокомитеты фронта и тыла доводят до сведения автоцентра о всех своих мероприятиях, постановлениях, решениях и проч., которые последними утверждаются или отменяются.
7. О всех последующих постановлениях и решениях будет опубликовано особо.
Подписали: Члены Коллегии Народного Комиссариата по военным делам: М. Кедров, Э. Склянский.
18 января 1918 года.
Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства 21 января 1918 года.