Проект статута католического вероучения в СССР, предложенный Антирелигиозной комиссией ЦК РКП(б) [Не позднее 9 декабря 1924 г.]

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.12.09
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 458-460
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12 - 7976

СТАТУС КАТОЛИЧЕСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ

(Окончательный текст т. Красикова)79

1. Католические молитвенные здания (костелы) согласно декрета об отделении церкви от государства передаются в пользование местным группам граждан католического вероисповедания.

2. Желающие получить в свое пользование здание храма, граждане католики дают Губисполкому подписку в том, что зданием они будут пользоваться исключительно для богослужебных своих ординарных треб, согласно римско-католического культа и, что, принимая на себя солидарную ответственность за целость и сохранность передаваемого им по инвентарной описи церковного имущества, обязуются: 1) из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию здания и сдаваемых вместе с ним предметов, как-то: по ремонту, страхованию, отоплению, освещению, уплате налогов, местных обложений и т. д., 2) никому из граждан, постоянных жителей данного места, католического исповедания, не опороченных по суду и не находящихся под следствием, не препятствовать владеть и пользоваться этим имуществом на одинаковых с ними основаниях.

3. Важнейшие хозяйственные дела, как-то: капитальный ремонт храма, утверждение уполномоченного из своей среды для заведывания, хозяйственного обслуживания и содержания в надлежащем виде храма, могут разрешаться на общих собраниях группы при оповещении местной власти о дне, часе и порядке дня собрания.

4. Граждане-католики могут из своей же среды, кроме того, выделять особого уполномоченного, или особое бюро уполномоченных, для текущих хозяйственных дел, как-то: производство текущего ремонта, наем и надзор за сторожами, покупка необходимых для культа материалов и т. п.

5. Список своих уполномоченных, а также служителей культа, допущенных группой к культовому служению в храме, представляется в начале календарного года (1 января) в Административный Отдел Губ. или Обл. Исполкома.

6. За все действия по обслуживанию культа и здания, совершенные незаконно или в ущерб государственным интересам уполномоченными и служителями культа, члены группы несут солидарную ответственность в части гражданских последствий, независимо от уголовных последствий в случае наличия уголовных деяний и ответственности за них непосредственно виновных лиц из указанного персонала.

7. Группа граждан католиков правами юридического лица не пользуется, и не имеет права производить принудительные взыскания ни в какой форме с лиц, пользующихся храмом, равно как и вообще со своих одноверцев.

ПРИМЕЧАНИЕ I. Отдельные группы или ее уполномоченные могут собирать добровольные пожертвования (коллекты), расходуемые группой исключительно на нужды своего местного храма и на содержание служителей культа, причем всем приходам и расходам ведется точный учет по соответствующей шнуровой книге. ПРИМЕЧАНИЕ II. Бывшие церковные дома при католических костелах, по общему правилу, являясь достоянием государства, не предполагаются к сдаче вместе с храмом. Они могут быть арендованы на общих основаниях. ПРИМЕЧАНИЕ III. Канонические права служителей культа, назначаемых центральной иерархией католической организации, не определяют никаких юридических прав и не создают никаких юридических обязанностей для гражданских правоотношений.

8. Исходящие от центрального церковного управления католической церкви или его автократической главы, буллы, бреве, послания, энциклики и иные всякого рода акты, относящиеся к так называемой церковной юрисдикции, не могут быть публикуемы, распространяемы и предлагаемы к проведению в жизнь без визы соответствующего советского правительственного органа.

91*. Прекращение пользования храмом, а также роспуск группы и расторжение договора о пользовании католическими храмами производится мотивированным постановлением Губисполкома применительно декрета ВЦИК от 19/IV-23 г.80 с правом обжалования во ВЦИК в общем порядке и с последствиями, указанными в циркуляре НКЮ и НКИД от 23/ТѴ-24 г. № 6281. При роспуске группы по причинам неисполнения подписки или уголовного преследования, продление к отношению данного храма и служения в нем священниками не предполагается.

10. Устранение служителей культа, присланных центральными организациями, может происходить, как по инициативе НКИД, так и в общем порядке.

— Л. 154-156. Машинописный экземпляр. Датирован по № 12-81, приложением к которому является настоящий проект.

Примечания и комментарии:

1* Исправлено, в документе Г.

79 В ГАРФ, ф. 5263, оп. 1, д. 56, л. 82-83об. находится один из предварительных вариантов Статута с многочисленной рукописной правкой по тексту и замечаниями после него (см. также л. 81-об.). Здесь же находятся следующие документы (без окончания текстов):

— «Правила о порядке открытия и контроля религиозных курсов» (л. 86-об.);

— «Основные элементы устройства и управления рим[ско]-кат[олической] церкви в СССР» (л. 80-об.);

— «Три предложения, относящихся к католическому культу в СССР, в соответствии с положением конституции СССР об отделении церкви, от государства и о свободе богослужений и вероисповеданий» титулярного епископа Лионского Мишеля д'Эрбиньи (перевод) (л. 79-об.).

80 Возможно, имеется в виду Инструкция НКЮ и НКВД от 15.04 1923 г. (см. комм. 44 к д. 12) или Постановление НКЮ и НКВД по вопросам, связанным с проведением декрета об отделении церкви от государства, от 19.06 1923 г. (см.: СУ. 1923. № 72. С. 1280-1284).

81 Имеется в виду Циркуляр НКЮ и НКВД о ликвидации и закрытии храмов от 23.04 1924 г.

— Еженедельник советской юстиции. 1924. № 18. С. 437.