№ 200. От Народных Комиссариатов юстиции и по местному самоуправлению. Об организации отделов записей браков и рождений.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.01.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 220-221.
Архив: 
Распубликовано в № 2 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 4 января 1918 года.

Статья № 200.

От Народных Комиссариатов юстиции и по местному самоуправлению.

Об организации отделов записей браков и рождений.

Инструкция.

Для проведения в жизнь декрета 18 декабря о «Гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния» при волостных земских управах, а где таковых не имеется, при уездных земских управах, при городских управах, а в г. Петрограде и Москве при районных управах незамедлительно начинают действовать «Отделы записей браков и рождений».

Если волость (или уезд) занимает слишком большое пространство, то она может быть разбита на районы.

При губернских земских управах, городских управах (в г. Петрограде и Москве при центральных городских управах) создаются статистические отделения для ведения учета всем рождающимся, вступающим в брак, умершим и разведенным.

Отделы записей браков руководствуются следующей инструкцией:

Отделом записей заведует председатель отдела при обязательном содействии секретаря отдела и необходимого числа его помощников.

Председательство в Отделе принадлежит председателю волостной (уездной) земской управы, городскому голове, в Петрограде и Москве председателю районной управы. Запись браков производится секретарем отдела или его помощником, в присутствии председателя или его заместителя, в определенные, ранее назначенные дни и часы. Заместителем председателя могут быть члены (волостной, уездной, городской, районной) управы. Их имена должны быть опубликованы во всеобщее сведение в местном советском органе и вывешены на дверях управы. В случае отсутствия секретаря, его обязанности исполняет один из его помощников, имя которого каждый раз публикуется во всеобщее сведение. Запись о заключении брака считается действительной, если она подписана председателем отдела (или его заместителем) и секретарем отдела (или его помощником).

При каждой волостной (уездной, городской, районной) управе может быть только одна «книга записей браков», скрепленная губернской управой, в Петрограде и Москве центральной городской управой. Председатель отдела перед совершением записи должен удостовериться в личности желающих вступить в брак. По удостоверении личности председатель отдела должен задать вступающим в брак вопросы, не нарушены ли ими условия, перечисленные в пункте втором декрета о браке, каковые (условия) он должен им огласить до совершения записи. Кроме того, председатель отдела должен спросить, не было ли каких-либо насильственных действий по отношению к вступающим в брак и вступают ли они добровольно, без принуждения и угроз.

Запись браков публична.

Если во время показания сторон или после показаний, но до совершения записи, явится свидетель или несколько свидетелей, которые пожелают дать показания, опровергающие факты, сообщенные вступающими в брак сторонами, то они должны быть выслушаны председателем отдела. Если показания таких свидетелей будут сочтены председателем заслуживающими внимания, не противоречащими явно действительности, председатель должен прервать запись и направить дело в местный суд, который должен рассмотреть его вне очереди в 3‑дневный срок. Лица, сообщившие ложные сведения и тем помешавшие совершению брачной записи, подлежат ответственности за лжесвидетельство и несут гражданскую ответственность за причиненные ложно данными сведениями убытки.

Получив удовлетворительные ответы на заданные им вопросы и отобрав соответствующие подписи (декрет, ст. 3), председатель осведомляется, какой фамилией вступающие в брак желают именоваться (фамилией мужа или жены, или соединенной фамилией), выдает им копию свидетельства о браке и объявляет брак вступившим в законную силу (декрет, ст. 4, §§ 1, 2, 3). После этого никакие свидетельские показания недопустимы, и жалобы на неправильности записи приносятся в общем порядке местному судье (декрет, ст. 3).

В случае неграмотности вступающего в брак, подпись за него с его устного согласия, данного во время совершения записи в присутствии председателя отдела, может дать стороннее лицо, лично известное председателю отдела или представившее удостоверение о своей личности и правоспособности. Ни в коих случаях не могут расписываться за неграмотного: один из вступающих в брак за другого, председатель или секретарь или кто-либо из служащих отдела за вступающих в брак.

Народный Комиссар юстиции И. 3. Штейнберг.
Народный Комиссар по местному самоуправлению Ю. Я. Трутовский.

Распубликовано в № 2 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 4 января 1918 года.