№ 111. Положение о страховании на случай безработицы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 114-117.
Архив: 
Распубликовано в № 31 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 13 декабря 1917 года.

Статья № 111.

Положение о страховании на случай безработицы.

1) Действие настоящего положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола и возраста, занятых по найму во всех отраслях труда, независимо от характера работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, частных, общественных учреждениях или у частных лиц.

2) Действие настоящего положения не распространяется на тех лиц, регулярный заработок которых превышает трехкратный средний заработок рабочих данной местности, устанавливаемый местными или областными советами профессиональных союзов.

3) Под безработным настоящее положение понимает всякое трудоспособное лицо, главным источником существования которого является работа по найму, не имеющее возможности найти работу за установленную соответствующими профессиональными союзами норму вознаграждения, а при их отсутствии — биржей труда, и зарегистрированное в местных биржах труда или профессиональных союзах, а при их отсутствии в больничных кассах.

Примечание. Лица, лишившиеся заработка вследствие локаута, считаются безработными.

4) Безработными в смысле настоящего положения не считаются: а) лица, лишившиеся работы без утраты заработка; б) лица, лишившиеся заработка вследствие забастовки, пока она продолжается; в) лица, по определению местной кассы безработных или уполномоченных его органов, без уважительных причин оставившие прежнюю работу или приступающие к новой, либо не нуждающиеся в данное время в пособии.

5) Наличность и продолжительность безработицы устанавливается местною кассою безработных через биржи труда и профессиональные союзы.

6) Средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из отчисления на это соответственной части прогрессивного налога на доходы, имущества и наследства.

7) Впредь до введения указанного налога средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из взносов нанимателей.

8) Взносы эти производятся нанимателями в местные кассы безработных и образуют единый всероссийский фонд безработных. Всероссийский фонд безработных помещается, хранится и расходуется согласно правилам, выработанным центральной комиссией страхования безработицы (ст. 25).

9) Размер взносов нанимателей в фонд безработных определяется в процентах к заработной плате и устанавливается единообразно для всей России центральной комиссией страхования безработицы в размере не менее трех процентов, согласно данным, представляемым всероссийским советом профессиональных союзов. Минимум взносов нанимателей за сезонных рабочих устанавливается в размере пяти процентов заработной платы.

10) По постановлению комитета местной кассы безработных или губернской или центральной комиссией страхования безработицы вместо исчисленного размера взносов в процентном отношении к заработку каждого отдельного лица может быть принято установление взносов по разрядам.

11) Взносы уплачиваются нанимателями в местную кассу безработных, в недельный со дня выплаты заработка срок. Невнесенные в указанный срок деньги взыскиваются с нанимателей распоряжением Комиссара Труда в порядке взысканий по бесспорным казенным требованиям, причем с нанимателей взыскивается в пользу фонда безработных пеня в размере 10% в месяц с невнесенной в срок суммы, считая неполный месяц за полный.

12) Наниматели обязаны кассе безработных: а) заявлять в течение недели о каждом лице, нанятом или уволенном; б) доставлять сведения по формам, установленным центральной комиссией страхования безработицы о сумме заработка каждого занятого ими по найму лица в отдельности; в) вести записи, содержащие указанные сведения; г) предъявлять лицам, уполномоченным на то комитетом кассы безработных, 'подлежащие документы, счета, записи и книги, подтверждающие указанные сведения.

13) Заработком в смысле настоящего положения считается: а) сумма, заработанная в течение данного промежутка времени в виде жалованья или заработной платы, в том числе и за сверхурочные работы (безотносительно к способу расплаты, сдельному, поденному, месячному или иному); б) стоимость за тот же промежуток времени довольствия натурой (квартира, харчи и проч.), если таковое предоставляется нанимателю, при этом стоимость довольствия квартирой определяется в двадцать процентов заработной платы, а стоимость харчей и прочего — по действительной величине; в) доля участия лица в прибылях и получаемая им тантьема.

14) Пособие безработному выдается в размере средней поденной заработной платы для данной местности, но не выше, чем был его действительный заработок. Момент начала выдачи пособий каждой местной кассы безработных определяется по ее учреждении центральной комиссией страхования безработицы, открывающей на это ассигновку местной кассе. Центральной комиссии страхования безработицы предоставляется, в зависимости от обстоятельств, понижать нормы пособий, установленные настоящей статьей.

Примечание. Средняя заработная плата в данной местности устанавливается местным или областным советом профессиональных союзов.

15) Безработный пользуется правом на пособие, начиная с четвертого дня безработицы.

16) В случае болезни безработного, не имеющего права, на помощь больничной кассы, местная касса безработных входит в соглашение с местной больничной кассой об оказании ему помощи на время болезни то нормам больничных касс, с принятием расходов на счет местной кассы безработных.

17) Местная касса безработных учреждается немедленно в каждом имеющем свыше двадцати тысяч жителей городе или поселении. В прочих местностях учреждаются местные кассы безработных, каждая из которых охватывает известный район, причем территориальные границы каждого района утверждаются центральной комиссией Страхования безработицы по представлению губернской комиссии страхования безработицы.

18) Местным кассам безработных предоставляется право образовывать союзы и вступать в соглашения, как между собой, так и с другими организациями и учреждениями.

19) Местная касса безработных может от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе право собственности и другие права на недвижимые имения, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде.

20) Делами местной кассы безработных ведает комитет кассы, состоящий на три четверти из представителей местного совета профессиональных союзов и на одну четверть из представителей местной больничной кассы. Если в данной местности нет совета профессиональных союзов или единой местной больничной кассы, то собираются делегаты соответственных учреждений (отдельно профессиональных союзов и отдельно больничных касс) и выбирают полагающуюся им часть представителей.

21) Комитет кассы выделяет из себя: а) правление и б) ревизионную комиссию.

22) Постановления комитета местной кассы безработных по применению настоящего положения могут быть обжалованы в двухнедельный срок в губернскую комиссию страхования безработицы, а постановление губернской комиссии в такой же срок в центральную комиссию (ст. 25). Обжалование не приостанавливает приведения постановлений в исполнение.

23) Функции губернского присутствия по делам страхования и страхового совета возлагаются по применению настоящего положения на губернские и центральную комиссии страхования безработицы.

24) Губернская комиссия страхования безработицы образуется в составе девятнадцати лиц; из них девять представителей от совета профессиональных союзов, четыре от больничных касс, один от биржи труда, один от Комиссариата труда, один от Комиссариата торговли и промышленности, один от городского и один от земского самоуправления.

25) Центральная комиссия страхования безработицы находится в Петрограде и состоит из двадцати трех лиц, из них тринадцать от всероссийского совета профессиональных союзов, пять от рабочей страховой группы при страховом совете, два от Комиссариата труда, один от Комиссариата торговли и промышленности, один от всероссийского союза земств и один от всероссийского союза городов.

Примечание. Центральная комиссия имеет право издавать наказы и инструкции, обязательные для всех местных касс и губернских комиссий, как и все постановления центральной комиссии.

26) Распорядительные действия по первоначальному образованию касс безработных, губернских и центральных комиссий возлагаются на соответственные советы профессиональных союзов, а при их отсутствии — на собрание представителей профессиональных союзов и больничных касс.

27) В случае, если организации, указанные в ст. 26, в месячный срок не приступят к образованию кассы безработных, таковая учреждается распоряжением Комиссара труда.

28) Настоящее положение вступает в силу немедленно и вводится в действие по телеграфу. За нарушение настоящего положения полагается наказание по суду до года тюрьмы.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Труда А. Шляпников.
Управляющий Делами Совета Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

11 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 31 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 13 декабря 1917 года.