№ 94. Постановление Комиссариата Торговли и Промышленности. Об учреждении морских контор.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 79-84.
Архив: 
Распубликовано в № 26 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 6 декабря 1917 года.

Статья № 94.

Постановление Комиссариата Торговли и Промышленности.

Об учреждении морских контор.

В изменение и дополнение статей Устава Торгового (Св. Зак., т. XI, ч. 2), изд. 1903 года, постановлено:

1. Союзам моряков, а где не имеется этих организаций, то городским общественным управлениям предоставляется право учреждать морские конторы, причем во втором случае таковые должны быть автономными отделами бирж, труда.

2. К обязанностям морских контор относятся:

а) регистрация моряков торгового флота (ст. 7);

б) выдача мореходных книжек (ст. 11);

в) составление судовой роли (ст. 18) и договора;

г) проверка расчета по вознаграждению служащих на судах (ст. 30);

д) выдача справок;

е) продажа расчетных книжек;

ж) свидетельствование аттестатов моряков;

з) исполнение поручений отдела торгового мореплавания по вопросам, касающимся быта моряков.

Сверх того морским конторам вменяется в обязанность:

и) принимать на себя посредничество по приисканию мест морякам на торговые суда;

к) иметь постоянное сношение с другими морскими конторами в целях упорядочения спроса и предложения услуг моряков, путем обмена статистическими сведениями о наличности предложения и спроса разных категорий морского труда;

л) собирать, обобщать статистический материал об условиях жизни моряков, оплате труда, профессиональных опасностях, болезнях и т. д. и сообщать его в отдел торгового мореплавания и комиссариат труда;

м) иметь попечение об открытии морских домов и приютов для моряков и заведывать ими;

н) следить за состоянием профессиональных знаний регистрируемых лиц, в каковых целях выдавать мореходные книжки лишь лицам, предъявившим доказательство о принадлежности к союзу моряков.

3. За исполнение помянутых в п.п. “б”, “в”, “г”, “е”, “и”, “ж”, ст. 2 действий и за посредничество по найму моряков (п. “и”) морским конторам разрешается взимать особую плату, по утвержденной отделом торгового мореплавания таксе.

4. Управление дедами морской конторы вверяется заведующему конторой, избираемому подлежащим союзом или городским общественным самоуправлением из числа выставленных всероссийским союзом моряков кандидатов. Увольнение заведующего конторой производится отделом торгового мореплавания по представлении центрального комитета всероссийского союза моряков или с согласия его, по собственной инициативе.

Кроме заведующего, при морской конторе образуется совет, ведающий вопросами хозяйства и разработкой мер, направленных к процветанию и расширению деятельности конторы.

В состав совета входят, кроме заведующего, начальник торгового порта и два представителя от союза моряков или городского общественного управления.

5. Закрытие учрежденных на основании ст. 1 морских контор производится по представлению подлежащего союза моряков или городского общественного управления распоряжением отдела торгового мореплавания с согласия центрального комитета всероссийского союза моряков.

6. В случае, если морская контора не будет учреждена в одном из наиболее значительных портов, или она будет закрыта, то в таком порту обязанности морской конторы (ст. 2) возлагаются на местное портовое управление. Сему последнему в этих случаях разрешается входить с представлениями в отдел торгового мореплавания о дозволении избрать для исполнения упомянутых обязанностей особое лицо, согласно постановлению ст. 4 из кандидатов союза моряков.

7. Лица, желающие поступить на службу на морские торговые суда полной вместимостью свыше 20 рег. тонн, должны вступить в число членов одного из отделов всероссийского союза моряков и речников торгового флота и приписаться к одной из морских контор страны.

Экипаж судов менее 20 рег. тонн, если таковые обслуживаются наемным трудом, регистрируется по особым спискам, и наемным лицам выдаются переходные книжки особого образца.

Владельцам судов, не допускающимся в число членов союза моряков, разрешается плавать, но мореходные книжки им не выдаются, а взамен таковых выдается удостоверение.

Поступление на судовую службу лиц, не зарегистрированных ни в одной из морских контор, допускается лишь под условием последующей их приписки в первом русском порту, где это представится возможным во время стоянки судна, и во всяком случае, при окончании данного рейса.

Исключение из списков моряков производится:

1) по заявлению моряка о желании прекратить занятие мореходным промыслом;

2) по случаю смерти;

3) при постоянной утрате трудоспособности;

4) по случаю прекращения плавания или отправления морской службы непрерывно в течение трех лет;

5) по постановлению общего собрания отдела Союза моряков об исключении данного лица из числа членов союза, за действия, противные уставу. Постановление это сообщается через Центральный Комитет Всероссийского союза моряков и речников торгового флота всем конторам, и

6) по выбытии моряка из членов союза по собственной воле, — впредь до нового поступления.

8. Лицам, обязанности коих ограничиваются оказанием услуг судовым служащим и пассажирам, ведется учет по особым спискам морскими конторами.

9. Несовершеннолетние могут поступать на мореходную службу не ранее достижения 16 лет.

10. Обязанности морских контор по отношению к регистрации моряков и по исполнению прочих действий, предусмотренных статьею 2, формы надлежащих для сего книг и бланков, списков служащих на торговых судах и т. п., а равно порядок делопроизводства определяется особыми правилами, которые издаются Отделом Торгового Мореплавания к руководству заведующим названными учреждениями.

11. Приписавшемуся к морской конторе этою последней выдается мореходная книжка но форме, выработанной Отделом Торгового Мореплавания.

Мореходная книжка заключает в себе сведения о личности моряка, об отношении его к воинской повинности, о службе на каждом отдельном судне, обозначение служебного положения, времени поступления в состав экипажа и увольнения из него, а равно и другие данные, которые найдет нужным Отдел Торгового Мореплавания.

12. Всякая запись в мореходной книжке снабжается подписью капитана, а также удостоверяется заведующим морского конторою, если в ней производился наем или расчет моряка, или российским консульским представителем. Отзывы о профессиональных или нравственных недостатках моряка помещать в мореходной книжке не дозволяется.

13. О всяком прекращении службы без расчета в мореходной книжке должна быть сделана отметка консулом, капитаном или конторой.

14. Для получения мореходной книжки моряк должен предъявить в морскую контору документы, удостоверяющие его личность, диплом и аттестаты, если таковые имеются, и доказательства принадлежности к союзу моряков торгового флота.

15. Засвидетельствованная морскою конторою отметка в мореходной книжке о времени начатия службы на идущем в заграничные порты русском или иностранном судне служит достаточным основанием для пропуска владельца книжки за границу.

16. Для обмена исписанной мореходной книжки требуется предъявление старой. На вновь выданной книжке, а также на старой делаются заведующим морского конторою соответствующие отметки, причем старая книжка также остается на руках у моряка.

17. В случае потери еще неисписанной мореходной книжки, выдача дубликата разрешается лишь по представлении в подлежащую морскую контору удостоверения о факте потери. При выдаче новой книжки на сей последней отмечается, что она является дубликатом.

18. Всякое русское торговое судно, полной вместимостью более 20 рег. тонн, перед отходом из портов должно предъявить в морскую контору или, за ее отсутствием, портовое управление судовую роль.

Если не существует коллективного договора, то по желанию капитана или экипажа судовой роли может быть придано значение удостоверения договора найма корабельного экипажа. В этом случае означенный документ может быть составлен в одной из морских контор по утвержденной Комиссаром по торговле и промышленности форме.

19. Коллективный договор, заключенный между союзом моряков и судовладельцами, сообщается заведующему морской конторой, на обязанности коего лежит наблюдение за его точным соблюдением.

20. Раз составленная роль может оставаться на целый ряд рейсов, с засвидетельствованием последовавших дополнений и изменений подлежащею морскою конторой.

21. Все расходы по составлению судовой роли и по внесению в оную записей падают на хозяина судна. Судовая роль, даже если она служит удостоверением наемного договора, не подлежит оплате гербовым сбором.

22. При составлении судовой роли в морской конторе, роль подписывается каждым из нанимающихся, подписи которых свидетельствуются морского конторою. При составлении и подписании означенной роли не требуется присутствия всего экипажа одновременно, а нанимающиеся могут расписываться, являясь в контору по очереди. После подписания роли, копия с оной приобщается к делам подлежащей конторы, а подлинник, вместе с мореходными книжками нанятых лиц, передается капитану на хранение впредь до окончательного расчета служащих.

23. Капитану разрешается поручить подписание роли (ст. 22) своему помощнику или особо уполномоченному на сие, снабженному нотариальною доверенностью, лицу.

24. Если по заявлении или составлении судовой роли в морской конторе и до выхода судна в море в составе команды произойдут какие-либо перемены, то капитан обязан довести о сем до сведения морской конторы или портового управления с представлением судовой роли.

25. В случаях, когда явится необходимость изменений в составе команды перед самым выходом в море, капитан имеет право исполнить это без заявления в морскую контору, но с тем, однако, чтобы при первой возможности названная контора была письменно извещена о последовавших переменах.

Если судовая роль была составлена в морской конторе, то в указанном выше случае запись в роль принятых вновь служащих совершается при остановке в ближайшем порту через местную морскую контору, портовое управление или консула, причем о внесенных в судовую роль изменениях извещаются морская контора или портовое управление, в которых роль была составлена.

26. Если кто-либо из внесенных в судовую роль служащих не имеет возможности, по законным основаниям, прибыть к исполнению принятых на себя обязанностей, то он немедленно должен заявить о сем капитану, или, при невозможности сего, в морскую контору. Законными причинами к отказу от должности признаются: действие непреодолимой силы, обязанности по отбыванию воинской повинности, требование судебных или милицейских властей и удостоверенная врачом болезнь, делающая плавание невозможным, внезапное разорение от несчастного случая и смерть или удостоверенная врачом тяжкая болезнь члена семьи моряка.

27. В заграничных портах обязанности морских контор по записи в роль вновь нанятых на судно людей возлагаются на российских консульских представителей, причем о внесенных в судовую роль изменениях извещается морская контора, в которой роль была составлена.

28. Каждому занесенному в судовую роль моряка для каждого найма отдельно выдается расчетная книжка, в которой должны быть отмечены условленное жалованье, сделанные в счет его выдачи, штрафы, налагаемые судовым комитетом или союзом моряков за действие на судне, вычеты, награды, вознаграждения за сверхурочную работу и другие предусмотренные в договора условия.

Расчетная книжка хранится на руках у моряка, а копия ее в общей книге, с расписками моряка в полученных платежах у капитана.

Расчетные книжки изготовляются по утвержденной Комиссаром по торговле и промышленности форме, продаются в морских конторах и портовых управлениях по заготовительной стоимости и гербовым сбором не оплачиваются.

29. О всех случаях расчета служащих, а равно об уходе служащих без расчета, капитан судна уведомляет ту контору, к которой моряк приписан, а если он не был внесен в список моряков, то ближайшую морскую контору, представляя при этом копию протоколов судового комитета о предосудительных действиях уволенных комитетом лиц.

По требованию заинтересованных лиц, расчет судовых служащих должен быть произведен в морской конторе. В этом случае представляется в названное учреждение судовая роль или выпись из нее, общая расчетная книга или подлежащие выписи с подведенными итогами и причитающиеся к уплате деньги. О получении перечисленных предметов и денег заведующий морскою конторою выдает расписку. Если расчету подлежат лишь некоторые из служащих, то роль возвращается капитану с соответствующими отметками против имен уволенных лиц, по требованию которых выдаются особые расчетные листы.

30. Заведующие морскими конторами обязаны, по просьбе заинтересованных лиц, проверять правильность сделанного расчета причитающихся к выдаче моряку денег.

31. По расчетам с судовыми служащими сторонам, по взаимному соглашению, предоставляется обращаться для разрешения спора к заведующему морскою конторою, который постановляет по таким делам окончательное решение на том же основании, как и начальник порта, в силу статьи 622 Уст. Торг., изд. 1903 года.

32. По ходатайству моряков, морские конторы свидетельствуют подлинность подписей на аттестатах, выдаваемых морякам капитанами и хозяевами судов.

33. За нарушение содержащихся в статьях 7, 9, 12, 14, 18, 24, 26 и 29 постановлений, а равно и изданных Министром Торговли и Промышленности в развитие сего положения правил, виновные лица судового экипажа подвергаются денежному взысканию не свыше ста рублей.

34. Означенное в предшедшей (33) статье взыскание налагается, по представлении заведующего морскою конторою, капитаном порта, который обязан предварительно выслушать объяснения обвиняемого, буде он явится по вызову.

Если от совершенного нарушения последовали вред или убытки, то виновные подлежат ответственности в судебном порядке.

35. Распоряжение капитана порта о взыскании объявляется через милицию или подчиненных ему чинов порта лицу, на которое возложено взыскание, причем от сего последнего отбирается расписка, с указанием времени вручения объявления. В случае отказа лица расписаться, об этом делается отметка на объявлении.

36. Если лицо, на которое наложено взыскание, в трехдневный срок со времени вручения ему объявления о наложении на него взыскания, не внесет сего взыскания и не заявит о своем намерении обжаловать распоряжение начальника порта в Отдел Торгового Мореплавания, то дело передается подлежащему мировому судье.

Если лицо, на которое наложено взыскание, не внесет его в указанный в части первой сей статьи срок, и дело не обращается к судебному рассмотрению, то распоряжение капитана порта о наложении взыскания подлежит, по требованию сего начальника, предварительному исполнению. Взысканная сумма хранится в депозите начальника порта до окончания дела.

37. Если взыскание причитается с лица, принадлежащего к экипажу, находящегося в порту мореходного судна, то впредь до окончательного решения дела упомянутое лицо может быть выпущено из порта не иначе, как по представлении соответственного залога. Означенный залог хранится в депозите капитана порта до окончания дела.

38. Жалобы в Отдел Торгового Мореплавания приносятся в течение трех месяцев со дня вручения объявления о наложении взысканий.

39. Если дело не было обращено к судебному рассмотрению или по истечении указанного в статье 38 срока распоряжение капитана порта осталось не обжалованным, то оно признается вступившим в законную силу и взысканные деньги обращаются в фонд для открытия морских домов и приютов.

III. Статьи 202, 243, 249, 251, 252, 254 и 255 Уст. Торг. отменить.

IV. Предоставить Комиссару Торговли и Промышленности право устанавливать в отношении различных морей сроки введения означенных постановлений в действие, но не позднее одного года со дня их обнародования.

И. о. Народного Комиссара по торг. и промышленности А. Шляпников.

Распубликовано в № 26 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 6 декабря 1917 года.