«Сводка № 1 6-го отделения СОГПУ за время с 3/ѴІІІ по 8/VIII с/г. о ходе работ Всероссийского съезда духовенства „Живая церковь"» 9 августа 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.09
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 315-317
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-63

Сов[ершенно] Секретно.

отпечатано и разослано в б экземплярах] т.т.: ДЗЕРЖИНСКОМУ, ТРОЦКОМУ, СТАЛИНУ, УНШЛИХТУ ЯГОДА и САМСОНОВУ.

Работа съезда открылась частным совещанием попов и мирян 3/ѴІІІ с/г. Первое заседание было посвящено выяснению принципиальных вопросов, которые надлежало решить съезду.

Ввиду неподготовленности ЦК «Живой Церкви» постановлено было избрать предсъездную комиссию в состав коей вошли протоиереи: ЦВЕТКОВ — Смоленск, СТРАХОВ — Тверь, НОВИКОВ - Смоленск, СОЛОВЬЕВ - Москва, и д[р]угие. Комиссия разработала повестку дня. Повестка распадается на три основных вопроса: 1) подлежащее безусловному и немедленному рассмотрению съе[з]дом, 2) желательно решить съездом но не обязательно и 3) подготовительные к Всероссийскому Собору. Все вопросы числом 14 делятся на три отдела по признакам их однородности 1) юридическо-кононический1*, 2) финансово-экономический и 3) внутреннего управления.

Наиболее важные вопросы были внесены в первый отдел как-то: 1) правовое положение церкви в РСФСР вообще и имущественное право в частности, 2) борьба с контр-революцией (монашеское засилие, белый епископат, контр-рев[олюция] в приходах) и 3) брачное право, во 2-ую группу вошли2*: 1) социально-экономическое обеспечение, 2) о единой церковной кассе и наконец к третьей группе относятся вопросы: 1) утверждение устава «Живой Церкви», 2) разработка плана церковного управления и 3) создание кадр пастырей.

Съезд открылся 6-го Августа. Первое заседание носило декларативной характер, избран был Президиум во главе с КРАСНИЦКИМ, принято единогласно письмо-декларация во ВЦИК, выражающая благодарность за разрешение на открытие съезда.

8-го числа состоялось второе собрание съезда были поставлены на повестку дня следующие вопросы: 1) Доклад о монашестве (докладчик КЕДРОВ), 2) об ученом монашестве (докладчик АДАМОВ) и 3) борьба с контр-революцией (докладчик КОЛОКОЛОВ). По первому вопросу после непродолжительных прений единогласно была принята резолюция о закрытии городских монастырей и превращение провинциальных монастырей в трудовые коммуны. По второму вопросу принята резолюция о предоставлении права монахам свободного сложения с себя монашеского сана и перехода3* в белое духовенство, при чем прием в белое духовенство может производится по усмотрению Епархиальных Управлений.

По 3 вопросу было произнес[ен]о много речей и все они носили ярко враждебный характер к высшим иерархам и мирянам, которые в настоящее время засели в приходских Советах и ведут реакционную церковную политику. Была вынесена резолюция с требованием на Соборе суда над Тихоном и лишения его сана. Этот вопрос окончательно решен не был, перенесен на 10 Августа. Принимались резолюции почти единогласно, голосовавших 99 человек, воздержалось лишь трое и то по последнему вопросу о суде над Тихоном.

В настоящее время производится анкета всех участников съезда, результаты коей выясняется не позднее 11-го Августа. Настроение съезда однородное, идут все за КРАСНИЦКИМ.

На съезде участвуют в качестве гостей с правом совещательного голоса четыре епископа, в том числе АНТОНИН и Нижегородский ЕВДОКИМ, кои избраны почетными председателями съезда. На съезде также участвуют представитель Константинопольского патриарха архимандрит ЯКОВ, представитель старообрядчества и толстовец — ТРЕГУБОВ.

Скверное впечатление на участников съезда произвело появление на одном из заседаний в пьяном виде нескольких членов ЦК «Живая Церковь» священника КАРПОВА, дьякона ПЕТРОВА, СОКОЛОВА и др. КРАСНИЦКОМУ участниками съезда такое поведение членов ЦК постановлено на вид.

3-е заседание съезда откроется 10-го Августа с/г.

НАЧАЛЬНИК 6-го ОТДЕЛЕНИЯ СОГПУ: Е. Тучков

«9» Августа 1922 года.

— Л. 19—об. Машинописный подлинник, подпись и число в дате — автограф.

Примечания и комментарии:

В деле находится сопроводительное письмо, направленное 9 августа 1922 г. за подписями заместителя председателя ГПУ И. С. Уншлихта и начальника секретного отдела ГПУ Т. П. Самсонова «для сведения» «тов. Сталину». На письме гриф: «Сов[ершено] Секретно». В левом верхнем углу рукописная помета: «Живая Церковь». В правом верхнем углу штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с датой «17/VIII-22 г.» и входящим номером. (Л. 18).

1* Исправлено на машинке в строке из первоначального экономический; следует — канонический.

2*' Вписано на левом поле от руки.

3*° Далее зачеркнуто на службу.

 

3 Всероссийский съезд «Живой церкви» состоялся в Москве 6-17 августа 1922 г. Съезд открылся в 3-м Доме Советов на Садово-Каретной в присутствии представителей 24-х епархий Русской Церкви, признававших «Живую церковь»; гостями на съезде были архимандрит Иаков от Константинопольского патриарха и архимандрит Павел от Александрийского патриарха. Руководящей группой на съезде была московская организация «Живой церкви». Председателем съезда был избран ее лидер — священник В. Д. Красницкий, провозглашенный 16 августа после молебна в Успенском соборе Московского Кремля «первым протопресвитером» «Живой церкви». С первого заседания съезда по требованию В. Д. Красницкого были удалены все монахи (в том числе монахи-архиереи), после чего съезд принял две резкие резолюции, направленные против монахов и монашества,— всем монахам предлагалось или жениться, или объединиться в групповые братства под надзором белых священников-живоцерковников. Предписывалось немедленно уволить всех архиереев-монахов, не признающих «Живой церкви», был поставлен вопрос о снятии сана с патриарха Тихона. В других резолюциях съезда предусматривалась высылка из епархий всех противников обновленческого движения с роспуском соответствующих приходских советов, разрешались возведение в епископский сан женатых священников, брак для бывших монахов, второй брак для духовенства. Полноправными мирянами объявлялись лишь сторонники «Живой церкви». Съезд издал особую резолюцию о централизации церковных доходов. Был избран «Центральный Комитет» живоцерковников из 25 человек. Епархиальные управления должны были состоять из семи человек: четырех священников, одного псаломщика или диакона, одного мирянина и безвластного председательствующего епископа. Делегатами был утвержден текст особой декларации для верующих. На съезде произошел раскол с группой епископа Антонина (Грановского), не вернувшегося на съезд после первого заседания. Делегация съезда во главе с В. Д. Красницким была принята М. И. Калининым.

См. о работе съезда в отчетах начальника VI отделения СО ГПУ Е. А. Тучкова - № П-173, П-176.