№ 20. Постановление по Народному Комиссариату земледелия. О волостных земельных комитетах.
Статья № 20.
Постановление по Народному Комиссариату земледелия.
О волостных земельных комитетах.
1. Для проведения в жизнь немедленной передачи помещичьей и прочей земли народу, впредь до окончательного определения Учредительным Собранием всех подробностей земельной реформы, вводятся в действие настоящие правила о деятельности волостных земельных комитетов, одобренные первым Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 23 июня 1917 года.
2. Волостные Земельные Комитеты учреждаются обязательно в каждой волости, причем под волостью понимаются также и иные, соответствующие территориальные единицы (станицы и прочее). В. 3. К. учреждается, как самостоятельный орган, избранный на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права повсюду, где не проведено еще в жизнь положение о мелкой земской единице.
В тех волостях, где уже успели организоваться и начать правильно функционировать волостные земства, В. 3. К. учреждается, как орган волостного земства, избираемый волостным земским собранием на основах, указанных в положении о волостном земстве.
3. Число членов В. 3. К. определяется самим населением там, где нет еще волостных земств.
Там, где функционируют уже волостные земства, местному населению предоставляется право, по его желанию, приглашать в земельные комитеты, кроме лиц, указанных в законе, еще и представителей отдельных сел и деревень в количестве, определяемом самим населением.
4. Все расходы по учреждению волостных земельных комитетов, а также по ведению их дел относятся на счет государства.
5. При земельных комитетах учреждаются примирительные камеры для решения всех спорных вопросов, которые переходят в камеры либо по соглашению сторон, либо по постановлению комитета.
6. На обязанности В. 3. К. лежит скорейшая и окончательная ликвидация всех пережитков крепостного строя, сохранившихся в деревне, полное уничтожение всех кабальных отношений, как-то: испольщины, отработочной системы, натуральной аренды и т. п.
7. Для целесообразного заведывания всем земельным фондом волости, В. 3. К. должен собрать все документальные данные о количестве всей земли, находящейся в пределах волости — казенной, кабинетской, церковной, частновладельческой, крестьянской, общинной, хуторской и т. п. — а также о подразделении ее на угодья, луга, леса, выгоны, пашни и т. д.
8. В. 3. К. должен учесть лесную площадь в пределах своей волости, и при содействии ближайшего казенного лесничего составить лесорубочный план.
В. 3. К. должен позаботиться прежде всего об удовлетворении общегосударственных нужд в топливе и лесном материале. С этою целью В. 3. К. должен получать непосредственно от особого совещания по топливу, либо чрез посредство губернского или уездного комитета, наряды на необходимый лесной материал для военных целей, для железных дорог, фабрик, заводов, городов и т. п.
9. В. 3. К., совместно с представителями ближайших казенных лесничеств и лесных бирж, устанавливает цены на различные сорта леса (дровяной, строевой, поделочный и т. п.), определяет стоимость подвоза до сбыточных пунктов, цены на заготовку леса и т. п.
10. Плата за лес поступает в В. 3. К. и передается в общегосударственный фонд. Из этой платы покрываются текущие налоговые и залоговые платежи подлежащих владельцев, а также все расходы, сопряженные с эксплуатацией и охраной подлежащих лесов.
11. В. 3. К. принимает меры к надлежащей охране находящихся в его ведении лесов.
12. В. 3. К. принимает подобные же меры к охране вод в пределах своей волости. В. 3. К. определяет право отдельных сел и лиц на ловлю рыбы.
13. Арендная плата за ловлю рыбы в естественных водных бассейнах частных владельцев поступает в общегосударственный фонд, на тех же началах, что и за частновладельческие леса.
14. В. 3. К. определяет размеры пастбищ (лесных, покосных и т. п.), необходимых для прокорма скота данной волости; отводит определенные места отдельным селам и деревням, определяет размеры и способы вознаграждения за пастьбу.
15. В. 3. К. выясняет количество и качество лугов в пределах волости, при участии представителей заинтересованных сел и деревень, распределяет луга между отдельными хозяевами, отводит луга отдельным селам, назначает цены на десятину некошенного луга, определяет цены на высушенное сено. В виду введения государственной монополии на сено, получает по соглашению с уездными и губернскими комитетами наряды на определенное количество сена, которое и распределяет по определенным нормам между деревнями и отдельными хозяевами; следит за аккуратным и добросовестным выполнением данных нарядов в указанный срок.
16. В. 3. К. определяет площадь пахотной земли, подлежащей обязательной обработке; отводит селам и деревням определенные пахотные участки; следит за своевременной и правильной обработкой и обсеменением при участии представителей заинтересованных сел; следит за правильным распределением отведенных участков между отдельными хозяевами.
17. В. 3. К. устанавливает арендные цены, порядок внесения арендных денег за отведенные участки, пашни, луга и выгоны.
18. При несогласии заинтересованных лиц на определенные В. 3. К. арендные цены, порядок внесения арендных денег, а также на размеры и места отведенных участков, В. 3. К. передает спорные вопросы на рассмотрение примирительной камеры, решение которой обязательно для обеих сторон.
19. В. 3. К. подготовляет реформу на местах; устанавливает избыток или недостаток земельного фонда для удовлетворения нужд местного населения; определяет категории хозяйств, нужда которых в земле удовлетворяется в первую очередь; порядок землепользования для малоземельных, безземельных, приписных и т. п.
20. В. 3. К. принимает меры к сохранению культурных (бывших до декрета о земле частновладельческими) хозяйств; по соглашению с уездными и губернскими земельными комитетами определяет необходимые размеры земельной площади, которая должна быть оставлена за подобными хозяйствами с передачей их в управление В. 3. К.; устанавливает системы и способы ведения тех хозяйств, которые диктуются государственной и общественной необходимостью (рассадники племенных животных, конские заводы, молочные фермы, свеклосахарные плантации, хмельники и тому подобное).
21. В. 3. К. определяет цены на рабочие руки, поденные и сдельные, пешему и конному рабочему и т. д. по соглашению с рабочими и рабочими организациями; следит за выполнением условий найма.
22. В. 3. К. определяет количество рабочих рук, необходимое для обработки и уборки земельных угодий в пределах волости. В случае недостатка местных рабочих сил, выписывает дальних рабочих, солдат и т. п., распределяет их по селам, волостям и так далее.
23. Деятельность В. 3. К. должна быть согласована с деятельностью Уездных и Губернских Земельных Комитетов.
Все недоразумения, возникающие между отдельными волостями, а также В. 3. К., разрешаются Уездными Земельными Комитетами.
24. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.
Подписал: Народный Комиссар земледелия В. Милютин.