Заявление патриарха Тихона в Верховный Суд РСФСР. 16 июня 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1923.06.16
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 285-286
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 25

 

№ 25-34

В ВЕРХОВНЫЙ СУД Р.С.Ф.С.Р.

От содержащегося под стражей патриарха Тихона (Василия Ивановича БЕЛЛАВИНА).

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р.[,] я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее:

Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафемствование в том же году Власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т. е. освободить меня из под стражи37. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контр-революций,—

16 июня 1923 года

Патриарх Тихон (Василий Беллавин)

— Л. 52. Машинописная копия, заверенная Е. А. Тучковым 19 июня 1923 г. В левом верхнем углу его рукой помета: «тов. Сталину».

— АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12, л. 89- Машинописная копия того времени, заверенная Е. А. Тучковым.

— РЦХИДНИ, ф. 78, оп. 7, д. 172, л. 48. Машинописная копия того времени, заверенная Е. А. Тучковым. В левом верхнем углу его же рукой помета: «т. М. И. Калинину. 20/6. Е. Тучков». В правом нижнем углу рукописная помета: «Получено из ГПУ. 20/ѴІ. В. <Сотсков (?)>». Слово «анафемствование» вписано Е. А. Тучковым на оставленное в строке место.

— ЦА ФСБ. Особый архив, д. 1780, т. 27, л. 15. Машинописная копия того времени, заверенная круглой гербовой печатью Верховного Суда РСФСР и подписью помощника старшего секретаря Суда Тарасова.

— Опубликовано: Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943. М., 1994. С. 280-281.

Примечания и комментарии:

37 Освобождение патриарха Тихона и его заявление в Верховный Суд о том, что он не враг советской власти, породили трудную проблему для карательных органов страны: можно ли квалифицировать как контр-революционную деятельность каноническое поминание патриарха на богослужении в церквях и открытое объявление патриарха «группами верующих [...] своим духовным руководителем». 20.09 1923 г. Петроградская губпрокуратура послала об этом секретный запрос в НКЮ, в 5 «ликвидационный» отдел. В документе указывалось, что церковные принты просят разъяснений, так как обновленческий епархиальный совет рассылает циркуляры, где говорится, что такое поминание будет рассматриваться властями как «контрреволюционное выступление». Губпрокуратура в ответ предупредила верующих, что «публичные поминания Тихона и открытое избрание его своим руководителем могут дать повод к привлечению по 68 ст. Уголовного] Код[екса]». Статья эта определяет «лишение свободы на срок не ниже одного года» за «укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным ст[атьями] 57-67» (то есть статьями «о контрреволюционных преступлениях» — СУ. 1922 г. № 15. С. 209-211). В письме губпрокуратуры в НКЮ признавалось, что в таких деяниях верующих нет «признаков контр-революционного характера» и что ответ верующим был дан исходя из интересов «Живой Церкви», а также в связи с тем, что по делу патриарха «оправдательный приговор еще не вынесен». В резолюции П. А. Красикова на документе предлагалось за одни только эти деяния верующих к ответственности не привлекать.

- ГАРФ, ф. 5263, оп. 1, д. 55, л. 144-об.

В том же деле — циркуляр обновленческого Синода от 24.08 1923 г. с перечислением репрессий государственной власти по отношению к патриарху и его сторонникам как контрреволюционерам и угрозами, что «поминовение имени Тихона за богослужениями есть акт, представляющий возможность привлечь таких лиц к уголовной ответственности по ст. 68 уголовного] кодекса».

- Там же, л. 119—об.