Фридлянд Цви (Григорий) Самойлович

27.09.1896 или 1897 — 8.03.1838 (1940 ?)

Григорий Самойлович Фридлянд (1896—1941) принадлежал к плеяде талантливых историков-марксистов, вся жизнь и деятельность которых была связана с Октябрьской революцией. Сын рабочего-щетинщика, он по окончании гимназии в Минске, не имея возможности поступить в университет, учился в своеобразной "вольной академии" — Петроградском психоневрологическом институте, где занималось много будущих видных деятелей революции. Революция прервала его занятия — весь 1917 год он активно работал при Петроградском Совете, отправился затем на родину в Белоруссию, где был членом Центрального Исполнительного комитета (ЦИК) Литовско-Белорусской республики, вскоре павшей под ударами интервенции. Участник гражданской войны, коммунист с 1921 года, Г.С.Фридлянд сейчас же по окончании военных действий возвращается к науке. Одно время Он обучался в только что тогда созданном Институте красной профессуры. Уже в ноябре 1922 года по рекомендации М.Н.Покровского и А.Н.Савина он зачисляется сотрудником Научно-исследовательского института истории при МГУ. Позднее он ведет педагогическую работу в Академии Генерального штаба, в Академии социального воспитания, в Коммунистическом университете народов Запада. Но больше всего времени он уделяет преподаванию в тогдашней основной кузнице коммунистических кадров — Университете им.Я.М.Свердлова, знаменитой "Свердловке". Здесь Фридлянд вел лекционные курсы, заведовал кафедрой истории Запада. В это же время он написал два тома учебника по истории Западной Европы, пользовавшегося в тот период широкой известностью, и совместно с А.Г.Слуцким составил хрестоматию по истории революционного движения на Западе, выдержавшую шесть изданий и служившую долгое время основным учебным пособием в совпартшколах и комуниверситетах. Один из организаторов общества историков-марксистов, член его президиума и редакционной коллегии журнала "Историк-марксист", Фридлянд играл видную роль в сплочении историков в Советском Союзе. На Первой всесоюзной конференции историков-марксистов он выступил в секции западной истории с одним из основных докладов. Активное участие принимал Г.С.Фридлянд в работе Института Маркса и Энгельса, где он был старшим научным сотрудником.

После решения ЦК партии и Совета Народных Комиссаров о восстановлении исторических факультетов в университетах он был назначен первым деканом исторического факультета Московского государственного университета. Неоднократно совместно с В.П.Волгиным он представлял советских историков на сессиях Международного исторического комитета.

Сферой специальных научных интересов Г.С.Фридлянда была история Великой французской революции. В этой области он выступил с целым рядом серьезных работ, завершением которых явилась капитальная монография "Жан-Поль Марат и гражданская война XVIII века". Несмотря на то, что книга содержала ряд спорных положений, она получила высокую оценку специалистов, в частности одного из наиболее известных биографов Марата, Луи Готшалка, признавшего, что исследование Фридлянда является наиболее ценной и основательной работой об идейном наследии Марата.

Г.С.Фридлянд был вырван из среды советских историков, когда ему не исполнилось еще и 40 лет. К этому времени он успел уже сделать и написать чрезвычайно много. Напряженная обстановка, в которой он работал, стремление успеть сделать возможно больше накладывали известный отпечаток на его произведения — в них были противоречия, ошибки, иногда фактические неточности. Но это работы очень талантливого и увлекающегося человека, глубоко верившего в марксизм как единственный научный метод исторического исследования.

Виктор Моисеевич Далин,

из предисловия к работе Г.С.Фридлянда "Дантон"

 

Некоторые комментарии к биографии Г.С.Фридлянда, собранные в сообществе Vive Liberta.


Труды:

Атеизм и борьба с церковью в эпоху Великой французской революции / составление сб. документов, предисловие и комментарии

Парижская коммуна в борьбе с религией и церковью /  составление сб. документов, предисловие и комментарии

Матьез А. Термидорианская реакция / предисловие

Матьез А. Как побеждала Великая французская революция / редакция перевода и предисловие

Матьез А. Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора / авторизованный перевод и предисловие

Робеспьер М. Переписка (1776-1794) / предисловие