Козьмин Борис Павлович

15(27).12.1883, Москва, — 5.07.1958, Москва

один из крупнейших советских историков, выдающийся знаток революционного движения в России XIX века, исследователь идейного наследия русской революционной демократии, автор многих замечательных трудов по истории русской общественной мысли и литературы, доктор исторических наук, член Союза писателей СССР.

Родился в семье служащего. В 1910 г. окончил юридический факультет Московского университета и был зачислен помощником присяжного поверенного, но адвокатской практикой почти не занимался и отдавал свое время подготовке к научной деятельности.

Во время первой мировой войны, в 1915 г., был призван на военную службу и находился в войсках Западного фронта. После окончания войны началась его литературная деятельность. В 1918—1919 гг. он заведовал историческим отделом журнала «Вестник жизни», издававшегося ВЦИКом, — печатал в этом журнале, а также в других периодических изданиях статьи и рецензии, в частности — на темы, связанные с историей рабочего класса.

В 1919—1920 гг. состоял инспектором по делам печати при Политуправлении Реввоенсовета Республики, откуда в 1920 г. был откомандирован в Комиссию по истории Красной Армии, где работал вплоть до прекращения деятельности этой комиссии в 1922 г.

С 1922 г. началась многолетняя литературно-редакторская и научно-организаторская работа Б.П.Козьмина в издательстве Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, продолжавшаяся до ликвидации Общества в 1935 г. Б.П.Козьмин состоял членом редакционной коллегии издательства и заведовал редакциями ряда изданий Общества, в частности — редакций журнала «Каторга и ссылка» и био-библиографического словаря «Деятели революционного движения в России».

Одновременно с работой в издательстве Общества политкаторжан Б.П.Козьмин состоял научным сотрудником в институтах литературы (с 1923 г.) и истории (с 1926 г.) Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук РАНИОН). В 1924 г. был избран действительным членом Академии художественных наук, в 1931 г. преобразованной в Академию искусствознания. Здесь он заведовал отделом революционного искусства.

С 1939 г. стал старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М.Горького Академии наук СССР, где заведовал группой по изучению литературы русской революционной демократии. Работа в этом Институте была прервана войной. В 1941—1943 гг. находился в эвакуации, в Ашхабаде. Здесь он преподавал в местном педагогическом институте и в эвакуированном в Ашхабад Московском университете. По возвращении в Москву продолжал работать в Институте мировой литературы до 1946 г., когда был переведен в Институт истории Академии наук СССР, в качестве старшего научного сотрудника по сектору Истории СССР эпохи капитализма.

С 1944 по 1954 г. возглавлял Государственный литературный музей — первоначально как заместитель директора по научной части, с 1946 г. — как директор.

С 1948 г. читал в Высшей партийной школе при ЦК КПСС лекции по истории русской журналистики 50—80-х годов прошлого века. Лекции эти неоднократно печатались, а некоторые были изданы в Праге, в переводе на чешский язык.

За свою научную и общественную деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета и медалями.

Преимущественная область научных интересов Б.П.Козьмина определилась в самом начале его исследовательской работы. Центром его занятий стало революционное и общественное движение 50—70-х годов прошлого века, а также литература, критика, публицистика и журналистика этой эпохи. Опубликовал свыше ста пятидесяти трудов, посвященных данному кругу вопросов.

Источник информации - некролог на сайте Литературной энциклопедии (чиать статью полностью).