«Следственная сводка № 1 6-го отделения СО ГПУ по делу Патриарха Тихона». [9-10 мая 1922 г.]

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.05.10
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 256-257
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 25

 

№ 25-5*

Сов[ершенно1 секретно.

Сводка печатается два раза в неделю. — Отпечатано в 6-ти экземплярах] и рассылаются тов. тов. СТАЛИНУ, ТРОЦКОМУ, ДЗЕРЖИНСКОМУ, МЕНЖИНСКОМУ, УНШЛИХТУ и один в деле. —

В показаниях от 5/5-22 года ТИХОН на заданный ему вопрос осуждает ли он беглое заграничное духовенство, заседавшее на Карловицком соборе — ответил, что деятельность их он осуждает, упразднил заграничное церковное высшее управление и намерен созвать совещание из 12-ти иерархов на предмет вынесения того или иного осуждения участникам Карловицкого собора4.

В том же показании на вопрос о том даст ли он директиву заграничным попам, чтобы последние выдали согласно декрета ВЦИК все церковное имущество представителям Соввласти в пользу голодающих — ответил «в имущественных вопросах Патриархам] изданы распоряжения совместно с Высшим Церковным Управлением, при нем состоящем, и я указанному Управлению сделаю предложение для приведения в исполнение».

В том же показании на вопрос о том осуждает ли он агитацию попов против изъятия церковных ценностей — ответил [«]Осуждаю в смысле открытой агитации, при чем открытой агитацией я считаю, если священнослужители по собственной воли и желанию распространяет свои мысли направленные против изъятия церковных ценностей в любом месте, не осуждаю агитацию такую, которая выражена священнослужителем на задаваемые ему вопросы верующими с просьбой разъяснить им церковное правило или учение по сему поводу[»].

В показании от 9/5-22 г. ТИХОН не признал врагом рабочих и крестьян России митрополита Киевского АНТОНИЯ ХРАПОВИЦКОГО бывшего Управляющего Высшим Церковным Управлением при Деникине ярого к[онтр]-р[еволюционера] и черносотенца вдохновлявшего добрармию в борьбе против Соввласти. Врагом трудового народа ТИХОН считает Антония только со времени выступления последняго в печати в 1922-м году призывавшего черносотенные силы на борьбу против Соввласти и воцарения в России на престол дома Романовых5. В том же протоколе ТИХОН показал, что почтовые сношения с беглым к[онтр]-р[еволюционным] духовенством находящимся заграницей он производил через Эстонскую, Латвийскую, Польскую, Финляндскую и Чехословацкую миссии начиная с 1920 года6.—

ТИХОН не признает контр-революционной деятельность Высшего Церковного Управления при Деникине и др. к[онтр]-р[еволюционных] белых правительствах говоря, что «мне это неизвестно, т. к. фактов указывающих на это у меня нет».

Келейник ТИХОНА архимандрит НЕОФИТ (Осипов Н. А.) показал, что ТИХОН не раз приглашал близко стоящих1* к нему священников к себе на квартиру, где в беседах говорил относительно посылки Евлогия (Берлин) в Америку для упорядочения церковных дел7. —

НАЧАЛЬНИК 6-го ОТДЕЛЕНИЯ СОГПУ: Е. Тучков. — Л. 9—10. Машинописный подлинник, подпись — автограф. На л. 9 в левом верхнем углу рукописная помета: «Арх[ив] П[олит]Б[юро]». Штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «12/V.1922 г.» и входящим номером. Датирован по датам в тексте и в сопроводительном письме (см. примеч. к № 25—5).

Примечания и комментарии:

Сопроводительное письмо напечатано прямо на документе в левом верхнем углу листа 9. Это письмо датировано 10 мая 1922 г. Оно направлено за подписью начальника Секретного отдела ГПУ Т. П. Самсонова на имя И. В. Сталина. (Л. 9).

В деле находится сопроводительное письмо на бланке ЦК РКП(б), направленное 12 мая 1922 г. «по поручению тов. СТАЛИНА» «для сведения» В. И. Ленину за подписью помощника секретаря ЦК РКП(б) А. М. Назаретяна с просьбой возвратить документы в «Секретариат Политбюро тов. Бураковой». На письме входящий номер Секретариата ЦК РКП(б), совпадающий с номером в штампе на документе № 25-5 (л. 9, 10) и помета: «вх[одящий] 455/Л. 16.V.22». (Л. 8).

В деле находится записка помощника секретаря Политбюро Е. М. Шерлиной от 16 мая 1922 г. с текстом: «По сообщению т. Лепешинской (секретарь] т. Ленина) прилагаемый материал т. Лениным прочитан». На записке рукописная помета: «Арх[ив] П[олит]б[юро]». Рукописная отметка о принадлежности записки к сопроводительному письму от 12 мая 1922 г. (л. 8). (Л. 7).

1* Далее зачеркнуто через.

4 См. № П-87.

5 Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий Алексей Павлович, 17.03.1863 — 10.08.1936) — выдающийся церковный деятель русского православия в стране и за рубежом. В 1917-1918 гг. — активный участник Поместного Собора РПЦ, один из трех кандидатов на патриарший престол. С 03.05.1918 — митрополит Киевский и Галицкий.

Высшее Временное Церковное управление было создано на Юго-Восточном церковном соборе, состоявшемся в мае 1919 г. в Ставрополе. Его председателем стал сначала архиепископ Донской Митрофан (Симашкевич), а затем вернувшийся из галицкого плена митрополит Антоний (Храповицкий). 15 октября 1920 г. в Симферополе Высшее Церковное Управление на Юге России назначило управляющим православными русскими церквами в Западной Европе архиепископа Волынского Евлогия (Георгиевского). Первое за пределами России заседание Высшего Церковного Управления на Юге России состоялось 19.11 1920 г. в порту Константинополя на борту парохода «Великий князь Александр Михайлович» под председательством митрополита Антония. На этом заседании было подтверждено симферопольское решение об архиепископе Евлогии как управляющем русскими православными приходами в странах Западной Европы, включая Болгарию и Румынию, но за ВЦУ Юга России оставлено управление русскими приходами в Югославии, Греции и Турции. 08.04 1921 г. указом патриарха Тихона и Священного Синода все православные русские церкви в Западной Европе были временно подчинены архиепископу Евлогию.

В 1922 г. после роспуска патриаршим указом созданного на Карловацком соборе Высшего Церковного Управления митрополит Антоний, находившийся с 1920 г. в эмиграции в Сербии, стал с согласия патриаршего экзарха митрополита Евлогия (Георгиевского) председателем Зарубежного Синода (Русского Всезаграничного Церковного Собора Русской Православной Церкви). Митрополит Антоний был председателем всех зарубежных соборов, начиная с Карловацкого; он носил титул «Блаженнейшего».

6 Отдельные частные письма патриарха Тихона архиереям Финляндскому Серафиму (Лукьянову) и Западно-Европейскому Евлогию (Георгиевскому) см.: ВРХД. 1975. №115. С. 88-90; Исторический архив. 1996. № 1. С. 92, 93.

7 Митрополит Евлогий (Георгиевский Василий Семенович, 10.04.1868 — 08.08.1946) — выдающийся церковный деятель и богослов, экзарх Западной Европы. С 27.05 1914 г. — архиепископ Волынский и Житомирский; в 1917-1918 гг. участник Поместного Собора РПЦ. 04.12 1918 г. арестован Петлюрой и вывезен в Польшу, в сентябре 1919 г. вернулся в Новороссийск, работал в ВЦУ в Новочеркасске и Екатеринославе, 19.01 1920 г. эмигрировал в Сербию. 08.04 1921 г. патриархом Тихоном и Священным Синодом назначен временно управляющим всеми русскими приходами в Западной Европе, а 30.01 1922 г. возведен патриархом в сан митрополита (о «трогательном письме» патриарха к новому митрополиту см.: Акты Святейшего Патриарха Тихона... С. 192). Основал в Париже Православный Свято-Сергиевский Богословский институт.