Инструкция Л. Д. Троцкого для печати по поводу изъятия церковных ценностей [24 марта 1922 г.]

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.03.24
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 251-252
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 25

 

№ 25—1*

Секретно

Газетная кампания по поводу изъятия ценностей ведется неправильно. Она направлена против духовенства вообще. Печатаются веселые сатирические стишки против попов вообще. Эта сатира бьет по низшему духовенству и сплачивает духовенство в одно целое. Политическая задача данного момента совсем не та, а прямо противоположная. Нужно расколоть попов или вернее углубить и заострить существующий раскол. И в Питере, и в Москве, и в провинции есть много попов, которые согласны на изъятие ценностей, но боятся верхов. Недовольство верхами, которое ставит низы духовенства в трудное положение в этом вопросе, очень велико.

Мы должны в агитации исходить из этого основного сейчас факта. Мы считаемся сейчас с попами не как с жрецами какой то религии, а как с группой граждан, которым государство доверило на известных условиях ценности. В этой группе граждан раскол. Одна ее часть независимо от своих религиозных предрассудков, нас сейчас не интересующих, признает необходимость передать ценности для спасения голодающих, другая часть — князья церкви, жадные, хищные, развращенные, противународные,— всемерно борется против этого, терроризуя низы. Задача агитации — поддержать сейчас эти низы против верхов, дать им понять и почувствовать, что государство не позволит верхам терроризировать их, поскольку они стремятся обеспечить исполнение декретов рабоче-крестьянской власти.

Еще раз: политическая задача состоит в том, чтобы изоллировать верхи церкви, скомпрометировать их на конкретнейшем вопросе помощи голодающим и затем показать им суровую руку рабочего государства, поскольку эти верхи осмеливаются восставать против него.

Секретарь ЦК Молотов

— Л. 2. Машинописный подлинник. Формула подписи и формула секретности одной рукой. Вверху рукописный входящий номер ЦК РКП(б) с датой «24/III 22». Датировано по сопроводительному письму (см. примеч. к № 25—1).

— Опубликовано без смысловых разночтений как текст шифротелеграммы: Баделин В. И. Золото церкви. Исторические очерки и современность. Иваново, 1993. С. 178-179; Сосуд избранный: Сборник документов по истории Русской Православной Церкви. 1888-1932. СПб., 1994. С. 311.

Примечания и комментарии:

В деле находится сопроводительное письмо на бланке служебной записки председателя Реввоенсовета Республики, направленное 24 марта 1922 г. за подписью Л. Д. Троцкого В. М. Молотову с текстом: «Прошу разослать печати, прежде всего московской, а затем провинциальной прилагаемую при сем инструкцию. Это в высшей степени важно. Копию инструкции прошу послать также и т. Сапронову». На письме рукой В. М. Молотова резолюция: «Агитпропу. Разослать3. В. Молотов». В верхнем правом углу входящий номер ЦК РКП(б) с датой «24/IIІ 22». (Л. 1).