Письмо первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе И. В. Сталину о проблемах хлебозаготовок в крае. 1 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.01
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 239-240
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 84. Л. 171—174. Подлинник.

 

Не ранее 1 декабря 1932 г.

На 1 декабря годовой план хлебозаготовок по краю выполнен в размере 81,5   %, причем по крестьянскому сектору годовой план выполнен на 89 %. Снижает размер выполнения плана отставание совхозов.

Мы себе отдаем полный отчет в том, что сейчас вступили в самый трудный период хлебозаготовок, ибо каждый отдельный последний процент дается с го­раздо большим напряжением, чем первые 10 %. Нам приходится сейчас сосре­дотачивать силы в районах, которые очень удалены от железной дороги, и поэ­тому вывоз затруднен. Кроме этого, в ряде районов мы также встречаемся с ку­лацким хлебным саботажем. В одном из районов быв. Каменского округа (Баевский р.), который по выполнению годового плана хлебозаготовок находит­ся на последнем месте (выполнено 45 % годового плана), мы применили почти полностью методы Северного Кавказа, сообщив об этом всей краевой парторга­низации. Не останавливались мы также и по другим районам перед применени­ем жестких репрессий как в отношении коммунистов, так и в отношении кула­ков. Особенно широко мы караем за попытки начать торговлю хлебом.

Но я, т. Сталин, должен Вам со всей откровенностью сказать, что мы не имеем возможности в декабре при зачистке кампании добиться темпов хле­бозаготовок, какие были у нас в начале ноября. По крестьянскому сектору надеемся в декабре с большим напряжением сил закончить. Но, к сожале­нию, гораздо хуже обстоит дело по совхозам. Несмотря на все принятые на­ми меры как до Вашей и т. Молотова телеграммы[1], так и после этой теле­граммы, мы не можем обещать Вам закончить план хлебозаготовок по сов­хозам в установленный срок. Основная трудность в зерносовхозах и совхозах Сортсемтреста — в обмолоте и вывозе.

Весь план работы совхозов был построен в основном на уборке комбай­нами; и когда из-за отсутствия тракторов и комбайнов уборка прошла про­стейшими машинами и теперь совхозам приходится обмолачивать урожай сотен тысяч га, то создается чрезвычайно тяжелая обстановка. Молотилок не хватает, колхозников привлечь на работу можно только с величайшими затруднениями; вывоз, в связи с начавшимися буранами, на автомобилях во многих местах стал невозможным. Приходится вывозить только путем мо­билизации крестьянских подвод и в то время, когда в тех же районах иногда и колхозы не кончили свою хлебосдачу.

Дополнительно к тем мероприятиям, которые мы приняли для усиления хлебосдачи по совхозам и о чем Вам сообщили, мы послали в решающие совхозы с большим планом хлебосдачи краевых руководящих работников в качестве наших уполномоченных, дав в помощь им работников ведомств и работников ГПУ с тем, чтобы они непосредственно на месте приняли и провели все необходимые мероприятия помощи совхозам со стороны райо­нов, а также и репрессии в отношении срывающих план хлебосдачи. Дирек­тора совхоза «Степной» Гравеля арестовали и направили в Москву, опубли­ковали об этом в печати и сообщили всем директорам совхозов. Районам даны конкретные задания обеспечить совхозы вербовкой рабочих, гужевой силой, переброской молотилок и т.п.

Что мы не стеснялись нажимом на руководителей совхозов, видно из прилагаемого письма[2] одного из неплохих директоров совхозов (директора Черепановского совхоза). С растерянностью комсостава совхозов мы ведем жесткую борьбу. Но когда среди многих директоров начинает распростра­няться безнадежность, потому что задание явно невыполнимо, и они смот­рят на себя как на обреченных — это приносит делу величайший вред.

Я еще раз хочу обратиться к той просьбе, которую мы послали Вам вмес­те с т. Грядинским[3] (телеграмма № 616), т.е. еще раз просить Вас для зер­носовхозов и совхозов Сортсемтреста по Западной Сибири, ввиду того ис­ключительно тяжелого положения, которое создалось в совхозах с обмоло­том, сроки сдачи значительно отсрочить. По моим подсчетам, очевидно, отсрочка по Зернотресту должна быть не менее чем на 3 млн пуд., а по Сортсемтресту — 500 тыс. пуд.

Мы просили и просим отсрочить сдачу до 1 марта исходя из того, что начиная с конца декабря и весь январь фактически не может быть сколько-нибудь значительного обмолота в связи с сильными морозами, при которых мы без прозодежды рабочих на молотьбе не удержим. Это с одной стороны, и,   во-вторых, если будем молотить, окончательно выведем из строя наш тракторный парк.

Вторая наша просьба касается вопроса о вывозе из глубинных пунктов. Глубинные пункты открыты в районах, отстоящих далеко от железной доро­ги, причем, как правило, на эти районы кроме вывоза хлеба падают значи­тельные другие массовые перевозки (например, перевозка массовых грузов для золотой промышленности, вывоз леса, перевозка экспортных грузов по Чуйскому и Усинскому трактам). Кроме того, в этих районах состояние конской тягловой силы очень тяжелое. Как правило, мы имеем резкое со­кращение конского поголовья. Если закончить вывоз из глубинных пунктов к 15 января, то без трудгужповинности этого никак не сделаешь. И, во-вто­рых, мы еще более ослабим конскую тягловую силу.

Мы просим теперь же дать указания Комитету фондов, чтобы он немед­ленно дал план снабжения на второе полугодие таким потребителям, для которых хлеб необходимо оставлять в глубинных районах: лесозаготовки, золотая промышленность, животноводческие совхозы, новостройки и т.п. При существующем положении (расход только по месячным нарядам) мы вынуждены будем сегодня все вывести из глубинок, а потом возить обратно, зачастую в эти же пункты, хлеб со станций железных дорог.

Наша просьба, т. Сталин, заключается в том, чтобы разрешить нам от­срочить вывоз из глубинок до 15 февраля — 1 марта и определить план снабжения на второе полугодие для вышеуказанных потребителей.

Мы дрались за выполнение плана хлебозаготовок по всем секторам, на­прягали все силы и нам кажется, что кое-какие успехи в этом деле мы име­ем. То, что мы просим от Вас, т. Сталин, не является попыткой путем от­срочки уменьшить план, но диктуется единственно теми соображениями, чтобы выполнить задание ЦК и правительства наиболее целесообразно, без дополнительных осложнений, а иногда и ущерба сельском хозяйству.[4]

Еще раз прошу Вас, т. Сталин, удовлетворить нашу просьбу.

С коммунистическим приветом, Эйхе


[1] См. док. № 156.

[2]  Приложение в деле отсутствует.

[3]   См. док. № 130.

[4] 126 В действительности деятельность партийного руководства Западно-Сибирского края в хлебозаготовительной кампании вызывала недовольство Центра. Например, 12 ноября 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об отмене постановления Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) «О распределении доходов в колхозах». 12      ноября 1932 г. Сталин, Молотов, Каганович проинформировали об этом первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Р. И. Эйхе в специальной шифротелеграмме. В ней они назвали «недопустимым выходку крайкома», выразившуюся в их постановлении «о выделении 5 процентов хлеба для колхозной торговли». Было указано его отменить и дано предупреждение, что колхозная торговля хлебом может быть разрешена лишь тем областям и краям, «которые выполнили полностью хлебосдачи», а «не выполнившим областям и краям не будет вообще разрешена колхозная торговля ни в январе 1933, ни после января» (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 540—541).