Лондон, 27 февраля/11 марта 1895 г. Соглашение между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памиров
№ 41
Соглашение между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памиров
Нота российского посла в Лондоне Стааля к статс-секретарю по иностранным делам Великобритании графу Кимберлею¹*
Лондон, 27 февраля/11 марта 1895 г.
Граф,
Я имел честь получить ноту вашего сиятельства от сего числа.
Это сообщение заключает в себе статьи соглашения, к коему привели переговоры, происходившие между правительством государя императора, моего августейшего повелителя, и правительством ее британского вел-ва, по предмету разграничения сфер влияния России и Великобритании в области Памиров, на восток от озера Зор-Куль (Виктория).
Будучи надлежащим образом уполномочен удостоверить принятие моим правительством означенного соглашения, считаю долгом воспроизвести ниже статьи оного, а именно:
1. Сферы влияния России и Англии на восток от озера Зор-Куль (Виктория) будут разделены пограничной чертой, которая, начинаясь от точки на этом озере близ его восточной оконечности, пойдет по гребню горной цепи, тянущейся несколько южнее параллели сего озера до перевалов Бендерского и Орта-Бель. Оттуда пограничная черта пойдет по сказанной горной цепи, доколе эта цепь находится южнее параллели упомянутого озера. Достигнув этой параллели, пограничная черта спустится по откосу цепи к Кизиль-Рабату, лежащему на реке Аксу, если только эта местность не находится севернее параллели озера Виктории; от этого пункта пограничная черта пойдет по направлению на восток, дабы примкнуть к китайской границе.
Если будет установлено, что Кизиль-Рабат лежит севернее параллели озера Виктории, то пограничная линия будет проведена до ближайшего и наиболее удобного пункта, расположенного на реке Аксу к югу от указанной широты, и оттуда будет продолжена, как сказано выше.
2. Пограничная черта будет обозначена и точное ее направление установлено смешанной комиссией чисто технического характера под охраной военного конвоя, не превышающего того количества, которое безусловно необходимо для безопасности комиссии. Комиссия будет состоять из русских и английских делегатов с необходимыми помощниками по технической части.
Правительство ее британского вел-ва условится с эмиром афганским относительно способа представительства эмира в комиссии.
3. Комиссии будет также поручено донести обо всех данных, которые можно будет собрать на месте, касательно положения китайской границы, с целью дать возможность обоим правительствам войти в соглашение тем способом, какой будет признан наиболее удобным, с китайским правительством относительно пределов китайской территории, соседней с пограничной чертой.
4. Правительство е. в. императора российского и правительство ее британского вел-ва обязуются воздерживаться от всякого политического контроля или влияния — первое к югу, второе к северу от разграничительной линии.
5. Правительство ее британского вел-ва принимает на себя обязательство в том, что территория, входящая в сферу английского влияния между Гиндукушем и чертой, идущей от восточной оконечности озера Виктории до китайской границы, войдет в состав владений эмира афганского, что эта территория не будет присоединена к Великобритании, и что на ней не будет возведено ни военных постов, ни укреплений.
Приведение в исполнение настоящего соглашения поставлено в зависимость от очищения эмиром афганским всех территорий, занятых им на правом берегу Пянджа, и от очищения эмиром бухарским части Дарваза, расположенной к югу от Аму-Дарьи, так как правительства е. в. императора российского и ее британского вел-ва согласились употребить в этом отношении свое влияние на обоих эмиров.
Имею честь быть, и пр,
Стааль
Примечание:
¹* Дополнением к этой ноте служит «Описание российско-государственной границы на Памире, от озера Виктория (Зор-Куль) до пределов китайской империи, проведенной смешанной международной комиссией». См. Мартенс, т. XII, СПб. 1898, стр. 501‑504.
Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, T. XII, СПб. 1898, стр. 498—501.