Спецсводка № 4 по важнейшим делам ОО ОГПУ по кулацко-белогвардейско-повстанческой контрреволюции. 20 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.20
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1528-1531
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 67. Л. 127-134. Подлинник.

 

20 декабря 1930 г.

Совершенно секретно

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Агентурное дело «Блок», Терский оперсектор. В станицах Зольской и Горячеводской бывшего Терского округа раскрыты мощные контрреволюционные бандитские группировки, состоящие из местных казаков. Установлено наличие оружия у ряда членов группировок; актив группировок предпринимал конкретные меры к подысканию руководителей из среды бывших офицеров. Со стороны участников обоих группировок делались неоднократные реальные попытки установить связи с контрреволюционным бандитским элементом Кабардино-Балкарской автономной области.

На совещаниях членов Горячеводской группировки присутствовали представители кабардинских банд. Для связи с бандитами был выделен один из активных членов группировки Коренец.

За последнее время участники контрреволюционных группировок начали постепенно уходить на лесоразработки в район г. Нальчика, откуда, по агентурным данным, намерены приступить к активной контрреволюционной работе. Агентурой установлено также значительное скопление беглого контрреволюционного элемента из терских станиц, в частности, из стц. Горячеводской на лесоразработках в Балкарии.

Агентурная разработка направлена к вскрытию связей контрреволюционных группировок с рядом других станиц бывшего Терского округа. Намечен ряд секретных изъятий проходящих по делу лиц. После агентурной проверки предстоит операция по скопившемуся на Кабардинских лесоразработках контрреволюционному элементу.

Агентурное дело «Лесники», Терский оперсектор. В связи с операциями по кулачеству из Отрадненского района бежал бывший белоэмигрант и белый офицер Еременко А. Д. Устроившись на лесоразработках «Лестранхоза» (Баталпашинский район, граница Карачая), Еременко стал притягательным центром беглого кулацкого элемента Отрадненского района. Из одной только стц. Надежной выехало к Еременко свыше 20 казаков. Одновременно в стансовет поступило до 200 заявлений о выдаче разрешения на выезд на лесозаготовки.

Секретно изъятый Еременко показал, что по его протекции на лесоразработках уже работает более 80 человек беглых кулаков и бывших карателей.

Еременко показал, что им по прибытии из эмиграции восстановлены старые связи с бывшими белыми офицерами и казачьими авторитетами Баталпашинского района, а также, что он с момента приезда из-за границы приступил к ведению систематической контрреволюционной агитации среди казаков.

Подозрительное скопление беглого кулацко-контрреволюционного элемента отмечается и на других лесоразработках СКК.

Разработка направлена на выявление и ликвидацию контрреволюционного подполья вокруг Еременко. Одновременно приняты меры к выявлению контрреволюционных элементов на лесоразработках СКК с целью проведения операций.

ОО ОГПУ дается директива-ориентировка всем ПП ОГПУ с заданием выявить беглый кулацко-контрреволюционный и бандитский элемент на лесоразработках с целью систематической чистки.

Агентурное дело «Шатура», Шахтинско-Донецкий оперсектор (помещено в сводке № 1). Следствием установлено, что посылке Мирошникова (руководитель контрреволюционной организации) на Дон предшествовал ряд совещаний «Шатурского центра», решившего «возобновить контрреволюционную работу» и послать Мирошникова в бывший Донецкий округ с заданием возобновить старые связи и насадить «кружки» в хуторах и станицах. К привлечению в организацию намечались также и женщины из кулацко-контрреволюционной среды, которых предполагалось использовать в будущих повстанческих отрядах. Большинство актива контрреволюционной организации рассматривало будущий политический строй как монархический.

Развертыванием следственно-агентурной разработки установлено, что контрреволюционная организация охватила в той или иной мере 5 районов бывшего Шахтинско-Донецкого округа и г. Богучар — ЦЧО. Изъят второй представитель «Шатурского центра» — Заворочаев Ф. По делу арестовано 52 человека, дополнительно намечено к аресту 29 человек. Следствие продолжается.

Дано указание ПП ОГПУ по Нижкраю арестовать и направить в г. Шахты руководящую четверку «шатурцев», направленных еще в ноябре месяце из Шатуры в Ижевск на лесоразработки.

Массовая операция по кулацко-белогвардейскому элементу. Шахтинско-Донецкий оперсектор. По Шахтинско-Донецкому оперсектору в первых числах декабря оперировано 896 человек активного кулацко-белогвардейского антисоветского элемента. Из числа арестованных— 130 бывших белых офицеров. Операция продолжается. Уже наметилось значительное улучшение в общей политической обстановке очищенных районов в связи с операцией.

СРЕДНЯЯ ВОЛГА

Агентурное дело «Красный Газ», Оренбургский округ. В августе-сентябре 1930 г. ПП ОГПУ СВК ликвидирована в 28 населенных пунктах бывшего Оренбургского округа казачье-повстанческая организация в составе 127 человек, руководимая бывшим белым офицером Ивановым и бывшим меньшевиком, сотрудником Академии наук СССР Мелковым. При ликвидации часть активных участников организации скрылась, в связи с чем значительная часть повстанческих ячеек не была вскрыта.

Принятыми мерами задержаны один из руководителей организации Корчагин Петр и активный участник Шеин Никанор.

Агентурно-следственной разработкой по хвостам ликвидированной организации выявлено вновь 145 членов организации, из коих 105 арестовано. Операция в отношении остальных продолжается. Кроме того, в районах, охваченных организацией, одновременно подвергнуты изоляции офицерские и атаманские кадры и кулаки в числе 150 человек, часть коих имеет связи с отдельными членами организации. По социальному составу оперированные распределяются на:

бывших белых офицеров                                                  15

кулаков и зажиточных                                                     61

бывших жандармов и прочих контрреволюционеров  22

середняков                                                                        44

Район деятельности организации определялся следующими границами: от г. Оренбурга и по прямой линии до г. Илека, от Илека по р. Илек до Соль-Ипецка и по прямой до г. Оренбурга. Связь между станицами поддерживалась цепочкой — от станицы к станице.

Не ограничиваясь охваченной территорией, организация намечала еще развернуть ячейки в районах, расположенных между Н[ижне]-Уральском и В[ерхне]-Уральском, т. е. привлечь к восстанию и уральское казачество.

Организация не успела окончательно разработать план восстания, но в разговорах он был в основном намечен и рисуется в следующем виде: налет на ряд сельских пунктов с целью захвата оружия, затем налет на г. Соль-Илецк, освобождение там заключенных из изолятора и последующее наступление на г. Оренбург, где городская часть организации поднимает восстание, чем и облегчает захват города.

Организация пыталась послать в Китай одного из своих членов с целью установления связи с зарубежной белой эмиграцией, но перейти границу таковому не удалось.

Следствие по делу продолжается.

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ КРАЙ

Контрреволюционная организация в Оловяннинском районе бывшего Читинского округа. В ряде сел Оловяннинского района бывшего Читинского округа устанавливаются ячейки контрреволюционной организации, имевшей связи с железнодорожными рабочими Оловяннинского участка, где, по непроверенным данным, также имеется контрреволюционная организация (до 70-ти человек). Одновременно имеются сведения о наличии в районе с. Сербогатского того же Оловяннинского района банды Постогонова. Скрывающиеся бандиты одеты в китайскую форму и курят заграничные папиросы.

Читинским оперсектором приняты меры к проверке и реализации данных.

Кулацко-повстанческая организация в Улетовском районе бывшего Читинского округа. Рядом следственных данных подтверждаются связи контрреволюционной организации Улетовского района с «ононцами» и с Дороновским содовым заводом в лице бывшего офицера Рокотова, ныне работающего на заводе чернорабочим. По тем же данным устанавливается, что организацией велась усиленная подготовка к восстанию, был выработан план восстания и намечен срок его (7 ноября с. г.).

По данным на 7 декабря, по делу изъято 100 участников (Улетовский район), в большинстве кулаков, и 22 бывших карателей, белых и прочих контрреволюционеров. Изъято 11 единиц огнестрельного оружия. Следствие продолжается.

Агентурное дело «Гидра», Читинский оперсектор. На территории Александро-Заводского, Быркинского, Борзинского и Жидкинского районов в течение 1930 г. ликвидирован ряд контрреволюционных повстанческих группировок, охвативших 12 сел этих районов. Установлено, что центром всех группировок является с. Александровский завод. Связь между отдельными группировками осуществлялась через специально созывавшиеся совещания представителей и через активистов. Устанавливаются связи активистов с повстанцами Сретенского округа. По первичным агентурным данным, руководители объединенных группировок пытались связаться с 106 полком. Имеются непроверенные данные о связях организации с закордоном.

По делу арестовано 57 человек, в большинстве кулаков, бывших белых и прочих контрреволюционеров. Среди арестованных — 11 бывших красных партизан.

Следственно-агентурная разработка направлена в основном к выявлению закордонных связей и связей в РККА.

Агентурное дело «Организаторы». Красноярский оперсектор. В районе ж. д. станции Тайшет бывшего Канского округа, по агентурным данным, выявляется группирование контрреволюционных ссыльных элементов во главе с административно ссыльным Елагиным Д. П. Первичные агентурные данные указывают на наличие связей контрреволюционных элементов этого района с г. Канском и с рядом других пунктов ВСК. Особого внимания заслуживают данные о контрреволюционной повстанческой работе среди ссыльного кулачества на лесоразработках в районе Троицко-Заозерское, о связях с Минусинским округом, с белоэмигрантами на территории Западной Сибири.

Елагин изъят в г. Иркутске как сбежавший с места ссылки. Ведется интенсивная агентурно-следственная разработка.

Заместитель начальника ОО ОГПУ

Залин

Оперативный уполномоченный 2 отдела ОО ОГПУ

Агаянц

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Прокофьеву; 6) Бокию; 7) Благонравову; 8) Ольскому и Залину; 9) Агранову; 10) Иванову и Дьякову.