Справка политуправления РККА об ошибках в частях РККА при раскулачивании. 15 марта 1930 г.
15 марта 1930 г.
Совершенно секретно
Об ошибках в частях при раскулачивании
Задача проведения всей партийной, политической и политпросветительной работы в РККА в связи с лозунгом ликвидации кулачества как класса, а также задача помощи в связи с проведением посевной кампании и коллективизацией некоторыми частями Красной Армии была понята совершенно неправильно, что, в свою очередь, и привело к ряду грубейших ошибок. Отдельные части поняли задачу помощи гражданским организациям как непосредственное участие военнослужащих (иногда вооруженное) в проведении раскулачивания. Выброска агитационных и ремонтных бригад в деревню и командировки начальствующего состава красноармейцев по заданиям местных организаций приняли такой массовый и затяжной характер, что они не только отвлекли внимание от боевой учебы, но и непосредственно отражались на выполнении задач боевой подготовки. Командование, политаппарат и парторганизации отдельных частей, делая первые две ошибки, не только не всегда политически обеспечивали эти мероприятия в отношении их выдержанности и соответствия партийной линии, но и допускали самые безобразные, преступные явления, граничащие со срывом политики партии. Недопустимым является также и то, что воинские части, принимая практическое участие в раскулачивании, делали это без ведома вышестоящих начальников и не всегда вовремя информировали их о случившемся.
Вот примеры:
Медынский райком ВКП(б) решил произвести «раскулачивание» торговцев и лишенцев города. К этой операции решено было привлечь 243 стрелковый полк, расположенный в г. Медыни.
28 января полк был собран по тревоге. Секретарь райкома Лаврушин в пятиминутном выступлении рассказал о предстоящей операции. Это сообщение полк встретил аплодисментами и тут же с оркестром выступил в город.
Красноармейцы и начсостав полка были разбиты на бригады и, получив указание «брать все, брать до последней тряпки, и тряпки пойдут в утильсырье», эти бригады отправились отбирать имущество у лиц, помеченных в особых списках. Бригады действительно забирали все имущество вплоть до одеял из-под детей. Обыскивали женщин. Отобранное имущество на подводах артдивизиона отвозилось и складывалось в сарай сводной роты. Сохранность имущества не была гарантирована. При этом местные работники разрешали красноармейцам брать себе разные мелкие вещи: карманные фонари, книги, мыло, щетки и т.п.
Командир и военком полка разрешили участие полка в этой операции, сами участвовали в ней и не поставили в известность командование дивизии. Партийная организация полка в связи с этой «операцией» не предприняла никаких шагов.
В этом факте имеет место прямое непонимание роли Красной Армии и ее задач в настоящий момент, не только участие полка в мероприятиях, являющихся прямым извращением политики партии, но и прямые безобразия, допущенные вследствие отсутствия руководства командования и партийной организации полка.
Ряд документов, выпущенных дивизией, в частности, приказ № 6, в котором предлагалось частям иметь задачей «непосредственное участие в ликвидации кулачества как класса», дают все основания полагать, что у руководящего состава политотдела дивизии имелись такие взгляды и такое понимание задач, которые не могли не иметь своего отражения в полках.
В специальном постановлении РВС Союза отмечено «совершенно недопустимое и противоречащее всем указаниям участие 243 стрелкового полка в изъятии имущества у торговцев и лишенцев в г. Медыни».
РВС Союза объявил строгий выговор командиру дивизии и начальнику политотдела дивизии за недостаточно четкое руководство, снял с занимаемых должностей командира-комиссара полка с запрещением занимать должность единоначальника в течение года и помполита с запрещением выполнять руководящую ответственную политическую работу в течение того же срока.
Неправильно ориентирующий части приказ дивизии № 6 отменен.
Предложено переизбрать бюро партийной организации полка.
Факты менее крупного масштаба, но аналогичные «медынскому раскулачиванию» имели место в БВО и ЛВО.
На пленуме Петровского сельсовета Карачевского района Брянского округа (БВО) было решено приступить к ликвидации кулацких хозяйств. Для раскулачивания были созданы бригады, в состав которых были введены военнослужащие 2-го территориального бронеполка, работавшие в районе по проведению посевной кампании.
Старшина одной бригады — командир бронеплощадки Токарев, комвзвода Иванов и еще один красноармеец допустили ряд безобразий во время своей работы. Они арестовали и избили отца красноармейца-середняка, которому был приклеен ярлык кулака-бандита. Они доставили его в штаб полка связанным.
Этот же Токарев в целях закрытия церкви в местном с. Петровском собрал молодежь, привел ее в церковь, произнес речь об «отмирании» религии и вынес постановление о закрытии. Сразу после митинга в церкви были организованы танцы. Военком полка Ветлугин одобрил действия Токарева.
8 февраля с. г. из Петровского сельсовета к уполномоченному ГПУ был доставлен кулак Курочкин со следующей запиской: «Одновременно с сим направляю крестьянина Курочкина и ставлю в известность, что он подошел под рубрику кулачества и ликвидируется как класс. Лишен избирательных прав, и имущество его конфисковано. Ветлугин». Под раскулачивание подпадали и семьи красноармейцев, например, семья красноармейца войск ОГПУ Тюлина, которая платит 21 руб. налога.
Красноармейцы, члены бригады вели себя безобразно. Ломали имущество, заявляя: «У нас всегда так — жми, дави, дело, мол, военное». Гражданка Тюлина заявила, что у нее разбили сундук и унесли часть имущества (в связи с данным случаем ряд гражданских работников снят с работы. Токарев привлечен к ответственности и начальнику по спец[части] г. Брянска объявлен выговор. На место выехала комиссия политуправления округа и прокуратуры).
К участию в раскулачивании в Холмогорском районе (ЛВО) было привлечено несколько военных работников 29 стрелкового полка. При раскулачивании допущен ряд возмутительных перегибов: отбираемое имущество распродавалось, раздавалось бедноте, часть его присвоили некоторые партийные и советские работники. Отмечен случай, когда имущество конфисковали у гражданина, лишенного права голоса по слабоумию.
Крестьяне с. Песковатка Острогожского окр. окружили сельсовет и стали требовать «прекращения коллективизации». Дело окончилось тем, что вооруженная кольями и вилами толпа прогнала из села представителей местных властей.
Райком партии решил немедленно изъять кулаков и активных участников выступления. Военком 1 западного кавполка Юкавдивизии выделил отряд в 100 сабель, который произвел изъятие почти без сопротивления со стороны населения. Был лишь случай, когда толпа напала на один из постов, но была рассеяна без выстрелов и насилия. Этот случай имел место 25 января с. г.
Другой отряд полка был послан для изъятия выступивших в связи с коллективизацией кулаков в с. Нижний Икорец. Отряд был встречен двухтысячной толпой и во избежании осложнений возвратился обратно. Ночью отряд вторично прибыл в Н. Икорец и произвел операцию без всяких эксцессов.
29 января с. г. крестьяне с. Подсередного Острогожского округа собрались к сельсовету с криками: «Отдайте нам обобществленных лошадей», «Не мешайте нам и мы не будем мешать вам». Толпа пустила в ход камни, кирпичи и колья. Местная милиция ничего не смогла сделать.
По требованию секретаря райкома в с. Предсердное из 57 стрелкового полка 19 дивизии был выслан автомобиль с пулеметом. Для того чтобы остановить толпу, теснившую милиционеров, была открыта стрельба вверх из пулемета. Толпа разбежалась. Милиция и ГПУ изъяли 25 человек зачинщиков выступления и неблагонадежного элемента. Среди них 7 переменников.
31 января произошло кулацкое выступление в с. Казацком того же округа. Около 2000 крестьян осадили школу села, в которой укрылись местные работники. На выручку выступил один батальон 57 стрелкового полка 19 дивизии. К приходу батальона школа оказалась разгромленной, а местным работникам удалось скрыться. Изъято 47 зачинщиков выступления.
Батальон остановился в с. Стрелецком. Тут было получено сообщение, что в соседнем с. Буденном происходят такие же беспорядки, что убито несколько коммунистов. Батальон выступил в Буденный, где, как оказалось впоследствии, было выступление нескольких сот человек, покушение на местных работников и т. п. К моменту прибытия батальона в селе было уже все спокойно.
Отсюда батальон по собственной инициативе направился в с. Репинку и с. Марьевку, имея целью задержать попа и группу кулаков. Попу при содействии заместителя председателя сельсовета удалось бежать. Крестьяне стали волноваться при аресте зачинщиков. Красноармеец пулеметной роты выпустил тогда из пулемета две очереди патронов. Арестованы 25 человек и заместитель председателя сельсовета.
Батальон выступил и участвовал во всех этих операциях без разрешения командования полка.
В с.Троицком Острогожского окр. 31 января с. г. толпа крестьян напала на ударную бригаду, зажгла сельсовет и амбар с семссудой.
Для ликвидации беспорядков выступила полковая школа 57-го кавполка. Тем временем уполномоченный ГПУ без помех произвел изъятие кулаков.
Когда школа уходила из с. Троицкого, за ней пошла толпа с написанными лозунгами «Долой грабителей!», «Долой колхозы!».
Школа прибыла в с. Урыв, где уполномоченный ГПУ тоже производил изъятие кулаков. Получив сообщение, что в с. Девицы крестьяне раздели демобилизованного красноармейца, кандидата партии, избили его, водили босиком по снегу и т.п., школа направилась туда. Оттуда школа по приказанию прибывшего командира полка возвратилась в с. Урыв для обеспечения операции. Изъятие кулаков сопровождалось сопротивлением.
1 февраля с.г. отряд в 50 человек из партийцев и комсомольцев 57-го стрелкового полка по требованию секретаря Острогожского окружкома выступил в с. Платово на подавление крестьянского восстания по случаю изъятия части кулаков. Восставшие вытеснили из села милицию и гражданских коммунистов, разогнали сельсовет, выбрали старосту, установили наблюдательный пункт, выслали заставы и обратились к соседним селам с призывом к восстанию.
По прибытии отряда 57-го полка в с. Платово он был окружен толпой 2500— 3000 человек. Впереди шли дети, потом женщины и позади мужчины. Начальник отряда приказал стрелять вверх из пулемета. Толпа разбежалась. Но когда отряд приступил к арестам, отдельные части его опять подверглись нападению. Один из гражданских коммунистов был ранен толпой, другие находились под угрозой расправы. Видя безвыходное положение гражданских коммунистов, два младших командира выстрелили и убили одного из наступавших. Другого убили, отстреливаясь, гражданские коммунисты. Толпа разбежалась.
К совершенно ничем не вызванным и не оправданным фактам вооруженного участия частей и групп военнослужащих в работе гражданских организаций необходимо отнести следующие:
В с. Шишовки Воронежского округа ЦЧО 12 января с. г. началось брожение в связи с кулацкой агитацией против колхозов. Дело дошло до избиения ряда местных работников. Под натиском двухтысячной толпы небольшая группа коммунистов ушла из села. Военком 56-го полка с 12 коммунистами, секретарем райкома и председателем волисполкома выехали в с. Шишовки для восстановления порядка. Их встретили кольями и камнями. Установить спокойствие удалось без применения оружия. Кулаки — организаторы выступления, изъяты из села.
В д. Речки Новгородского окр. под влиянием попов (рассылка воззваний, явочные собрания и т.д.) при аресте попа крестьяне стали волноваться и повалили к сельсовету, освободив попа, понесли его на руках домой, выделили охрану для его защиты и «заставу» к колокольне.
На место выезжал начальник особого отдела 16-й дивизии. Он распорядился выслать отряд. 26 человек красноармейцев и командного состава выехали в деревню. Арестовав главарей, отряд возвратился в Новгород. В этом случае никакой необходимости в посылке красноармейского отряда не было. Отряд сформирован без ведома командования и политотдела дивизии. Отряд до прибытия на место даже не знал о цели своей отправки, красноармейцам не была разъяснена политическая сущность дела.
При снятии колоколов в с. Злынке Зиновьевского окр. (УВО) собралось около 400 женщин. Они вооружились палками и камнями, избили председателя сельсовета и двух милиционеров. Милиционеры стреляли вверх, но безрезультатно. Тогда политрук (43 полк) учпункта вызвал по тревоге роту допризывников. Допризывников встретили камнями, а один из них получил удар палкой. Лишь после двух залпов вверх толпа стала расходиться. Рота оцепила церковь и выставила полевой караул.
Винницким окротделом ГПУ (УВО) в ночь с 29 на 30 января проводилась операция по изъятию из районов политически неблагонадежного элемента. Активное участие в этой операции принимала саперная рота 96 дивизии. Арестовано 9 человек, кои временно находились при сапроте под охраной 4 отделькомов и 9 красноармейцев.
3 кавдивизия (УВО) выделила 50 человек для изъятия контрреволюционных элементов; 91 кавполк (САВО) выделил комвзвода для охраны арестованных кулаков; бригада 90 кавполка выделила 2 младших командиров для конвоирования кулаков.
Об участии в раскулачивании и изъятии кулаков отдельных военнослужащих имеются данные по 25 кавполку, 27 кавполку и т.д.
Все вышеприведенные факты — отвлечение военнослужащих на непосредственную работу в связи с проведением коллективизации, посевкампании и ликвидации кулака как класса происходило неорганизованно, почти без всякого руководства и без разрешения окружного и дивизионного командования.
Прямым результатом такого участия было отвлечение внимания частей от вопросов боевой подготовки, что совершенно недопустимо в современных условиях напряженной международной обстановки.
15 марта 1930 г.
Начальник сектора учета опыта Орграспредотдела ПУРККА
Черневский
Рассылается:
1)Булину; 2) Литуновскому; 3) Шапошникову; 4) Куйбышеву; 5) Баранову; 6) Муклевичу; 7) Сталину; 8) Орджоникидзе; 9) Петухову ст. инспект. ПУР и КК; 10) Булатову; 11) Ягоде; 12)Ланде; 13)Ульриху; 14) Уборевичу; 15)Эйдеману; 16) Шифресу; 17) Дегтяреву; 18) Славину; 19) Володину; 20) Хаханьяну; 21) Кожевникову; 22) Ип...; 23)Дуганову; 24) Аронштаму; 25) Идельсону; 26) Ястребову; 27) Мезису; 28) Доненко; 29) Кирееву; 30) Окуневу; 31) Нач. Отдела ПУРа; 32)Седякину; 33) Помполиту I кав.корп.; 34) Помполиту II кав.корп.; 35) Помполиту III кав.корп.