Сводка ИНФО ОГПУ об отношении рабочих, инженерно-технического персонала и прочих прослоек интеллигенции к процессу по делу «Промышленной партии». 9 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.09
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1203-1208
Архив: 
ЦА ФСБ Ф.2. Оп. 8. Д. 658. Л. 333-342.

 

9 декабря 1930 г.

№ 387830 Совершенно секретно

1. Рабочие

Данные обвинительного заключения и особенно развернувшаяся в ходе судебного процесса картина вредительской, шпионской и диверсионной деятельности «Промышленной партии» вызвали резкое возмущение широких рабочих масс.

На действия вредителей и на возросшую агрессию империалистов рабочие отвечают развертыванием ударничества, дополнительной подпиской на заем «Пятилетка в 4 года», отчислениями на оборону страны, новым притоком в партию.

Собрания и митинги по вопросу о деятельности «Промышленной партии» проходят при повышенной активности рабочих, требующих применения к вредителям высшей меры социальной защиты.

Только среди незначительных групп рабочих отдельных предприятий вследствие недостаточной разъяснительной работы и под влиянием агитации антисоветского элемента отмечены проявления отрицательного характера.

Единичные факты срыва собраний — Ленинградский завод «Электросталь» в 152 отделении, на некоторых постройках ЦЧО; факты слабого участия в демонстрации — ряд предприятий Нижкрая — «Двигатель Революции», «Красная Этна» и др. Канавинского района; суждения, что «в деле вредительства виноваты партия и близорукость руководителей, — не видели, что делала в аппарате эта кучка людей»— завод №4 им. Калинина и скорняжно-шапочная мастерская (Ленинград — отдельные предприятия ПО и т.д.).

Деятельность антисоветского элемента

Агитация антисоветского элемента в первую очередь направлена на дискредитацию процесса в глазах рабочих: «Большевики пролетели со своей пятилеткой... Они и давай кричать, что вредители строить не дают».

Наряду с этим антисоветский элемент стремится доказать, что в настоящих условиях «вредительство неизбежно, вредительство порождено совершенно невыносимой жизнью», одновременно пытаясь представить членов «Промышленной партии» в виде защитников «угнетенных рабочих и крестьян». Отмечены отдельные случаи, когда антисоветский элемент в своей агитации использует дело «Промышленной партии» в целях дискредитации «пятилетки» («пятилетка неправильна — в ее составлении принимали участие вредители»).

Ниже приводим отдельные факты антисоветских выступлений:

Московская областная отделочная фабрика «Рабочий» (Озерский район). Отмечена агитация антисоветски настроенных лиц в группах рабочих: «Большевики пролетели со своей "пятилеткой", надо как-нибудь из положения выходить, они и давай кричать, что, мол, вредители строить не дают. В связи с плохим настроением рабочих коммунисты и стали писать, что раскрыли вредительство, иначе им выхода нет».

Высоковская мануфактура (Кашинский район). «Коммунисты хитрые, забивают нам голову, у них везде вредительство, есть нечего — вот и говорят... За границей чего смотрят? Открывали бы войну скорей» (агитация в группе работниц).

Рахмановская фабрика (Павлово-Посадский район). Отмечена агитация: «Раскрытая группа, если бы власть взяла в свои руки, то тут же приняла меры к тому, чтобы рабочие и крестьяне не голодали... К весне определенно начнутся восстания рабочих и крестьян, так как жизнь становится невыносимой».

ИПО. Фабрика им. Д. Бедного (г. Кинешма). «Пятилетка составлена неправильно, в составлении пятилетнего плана принимали участие вредители, которые сейчас арестованы... Пятилетка построена во вред народу, мы должны бороться против пятилетки».

Гор. Ковров. «Коммунисты хотят задушить рабочих, поморить голодом и всякими увертками хотят оправдать себя, выдумывают каких-то вредителей» (агитация среди строителей).

УССР. Днепрострой. Табельщик (связан с деревней) в группе рабочих говорил: «От такой жизни все скоро будут контрреволюционерами. Покамест вредители — это верхушки, но скоро дойдет до того, что вредителями станут рабочие и крестьяне».

Западный край. На Мехзаводе № 13 (г. Брянск) антисоветски настроенный рабочий-формовщик (имеет в деревне крепкое хозяйство) в группе (15 человек) говорил: «Сами коммунисты довели страну до разрухи и кризиса, нигде ничего нет и не предвидится, рабочего всюду жмут, поэтому вполне понятно, что есть вредители».

Следует отметить факт получения 25 ноября в адрес стенгазеты Электрозавода ВЭО (г. Москва) листовки, озаглавленной «Смерть и голод».

В листовке указывается, что «страна разорена большевиками, народ влачит бесправное и полуголодное существование и обложен непосильным налогом. Настоящие вредители — это те, кто правит страной, а не те, которых расстреляли или которые сидят на скамье подсудимых. Газетные резолюции рабочих и служащих, осуждающие вредителей, — сплошное насилие и издевательство над совестью и свободой слова граждан».

(Листовка подписана: «рабочий-токарь "Серп и Молот"».)

2. Инженерно-технический персонал

Подавляющее большинство молодых советских инженеров и часть старых инженеров выражают свое возмущение деятельностью «Промышленной партии» и выдвигают категорическое требование применения к вредителям высшей меры социальной защиты.

На ряде собраний в ответ на контрреволюционную деятельность «Промышленной партии» инженерно-технический персонал принимает обязательство ликвидировать прорыв в промышленно-финансовом плане.

Гор. Нижний Новгород. На заводе «Мельстрой» им. Воробьева в демонстрации участвовали все инженерно-технические работники, причем инженер Грубант (временно исполняющий должность главного инженера) шел впереди колонны с плакатом, требовавшим расстрела вредителей. Впервые участвовали в демонстрации все специалисты НиГРЭСа.

Гор. Москва. На заводе «Электросвет» совещание инженерно-технического персонала осудило контрреволюционную деятельность «Промышленной партии», считая, что она подрывает авторитет работников ИТР. Выступавшие обещали «стать активнейшими работниками Союза».

Московская область. В клубе им. Ленина при Каширской электростанции выступавшие на собрании инженерно-технические работники (присутствовало до 50 человек) заявили, что они «отмежевываются от предательской деятельности вредителей, требуют применения к ним высшей меры наказания и обещают еще интенсивнее повести работу за выполнение промфинплана».

Заслуживает внимания заявление иностранного специалиста (Берндж), работающего на заводе «Красное Сормово» (Нижкрай).

«Только та страна, которая действительно сознавала всю мощь и крепость свою, может начать безбоязненно такой мировой по своей величине и значению процесс, т.к. в этом деле замешаны правительственные сферы Англии и Франции».

Отмечен ряд заявлений в частных беседах о «возмутительном лицемерии» участников «Промышленной партии», которые, занимая ответственные посты и внешне проявляя себя даже в качестве советски настроенных людей, на деле вели вредительскую и предательскую деятельность.

Особенно резкое возмущение вызывает вредительство Шейна.

Гор. Москва. На фабрике № 1 Комбината Мострикотаж инженер Айзенберг в группе специалистов говорил: «Я никак не могу понять инженера Шейна, который старался быть у всех на виду, выступал на XVI партийном съезде и вдруг оказался вредителем; после этого кому же верить? Родному отцу теперь нельзя верить. Меньше надо нянчиться, суровее расправляться с вредителями, тогда мы докажем, что сильны».

Гор. Москва. В Институте прикладной минералогии один из инженеров публично заявил, что поступок Шейна приводит его прямо в отчаяние: «Больше низости не может и быть, когда человек является, с одной стороны, общественным обвинителем в шахтинском процессе, с другой, в то же время плетет сеть заговора».

Наряду с указанным отрицательным отношением к деятельности «Промышленной партии» подавляющего большинства молодых советских специалистов и части старых среди довольно значительных кругов старых специалистов распространены суждения, что процесс — «выдумка большевиков и политический маневр правительства в целях замазывания прорывов, явившихся следствием неправильной политики ЦК ВКП(б), и для создания определенной обстановки в международном отношении». Признаниям обвиняемых верить нельзя, так как их показания «вырваны ГПУ».

Отрицательное отношение этой части инженерно-технического персонала к процессу «Промышленной партии» находит свое отражение не только в суждениях в узком кругу «своих людей», но в отдельных открытых выступлениях — непосещение собраний, посвященных процессу, выступления против применения к вредителям высшей меры социальной защиты якобы в целях «сохранения для страны ценной научной силы» и т.д.

Гор. Москва. МОКХ. Инженер в группе специалистов говорил: «Процесс является чрезвычайно тонким политическим шагом. Благодаря этому Союз локализует возможность предстоящей войны. Этот ловкий политический маневр разрядит сгустившуюся атмосферу, создавшуюся вследствие экономического кризиса внутри СССР».

Там же другой специалист говорил: «Все это — инсценировка, громоотвод в целях замазывания продовольственно-хозяйственных прорывов, явившихся следствием неправильной политики ЦК ВКП(б)».

Гор. Москва. Сельпромобъединение. Специалист говорил: «Вся история на 75% дутая, большинство арестованных невинны. Только благодаря трусости и глупости профессора Рамзина, называвшего фамилии людей, ему известных, подчас хорошие люди попали в историю ни за что, ни про что. Вообще время теперь такое, что ни у кого из специалистов нет уверенности в завтрашнем дне; без всякой причины тебя могут взять ночью в постели и отправить в ГПУ, зачислив в разряд вредителей».

Завод № 8 «Манометр». При обсуждении резолюции по докладу о вредительстве некоторые специалисты заявили, что «нельзя подводить все случаи неувязок под вредительство». От голосования резолюции, указывавшей на необходимость «заклеймить вредителей позором и усилить темпы строительства», два инженера воздержались.

Московская область. Коломенский завод. На общее собрание инженерно-технического персонала по вопросу о «Промышленной партии» из 330 человек явилось только 85 человек.

Гор. Ленинград. На фабрике «Пролетарская Победа» информация по делу «Промышленной партии» была поставлена на перевыборном собрании Бюро ИТС, предложенная президиумом резолюция принята не была. Собрание приняло резолюцию, смысл которой: «Суд разберет все материалы и осудит по заслугам».

Нижкрай. «Красное Сормово». На собрании инженерно-технических работников из 300 человек присутствовало 100 человек. Из старых инженеров на собрание явились только трое. В прениях по докладу выступало всего 4 человека. В выступлениях касались лишь недочетов в работе инженерно-технической секции.

Павмурмет. Один инженер голосовал против резолюции, требующей высшей меры наказания вредителям, мотивируя это тем, что члены «Промышленной партии» «как научная сила — незаменимы».

В группе инженеров (часть из Бумтреста) отмечено суждение одного инженера (бывший предприниматель): «В следствии все прикреплено, чтобы свалить вину с себя и успокоить рабочих, недовольных политикой власти».

ИПО. Фабрика «Красный Перекоп». На собрание ИТС по вопросу о раскрытии «Промышленной партии» из 100 человек явилось 19. Собрание не состоялось.

В частных беседах и в отдельных высказываниях на собраниях со стороны старых специалистов отмечаются заявления, что процесс над «Промышленной партией» «связывает руки всем инженерам, ставя всех инженеров под подозрение во вредительстве».

Гор. Москва. Шпульно-катушечная фабрика «Кардолента». Собрание инженерно-технических работников прошло вяло. Выступавший в прениях инженер заявил: «Раскрытие организации поставило весь технический персонал в неловкое положение, это связало руки всем инженерам. Сейчас приходится каждый свой шаг делать осторожно, притупляется техническое знание, разбивается мысль».

ВЭО. Один инженер заявил: «Трудно работать в такой обстановке, когда доверие подорвали со всех сторон».

«Электроимпорт». «Если раньше к инженерам относились с осторожностью, то теперь это должно обратиться в полное недоверие».

МОСХ. «Черт его знает, что делается у нас. Прямо-таки опасно что-нибудь делать, не знаешь, какой линии держаться. Опасно занимать большие посты, лучше быть маленьким инженером, чтобы тебя никто не замечал. А то я вижу, что в Советской России все инженерство беспартийное, выдвинутое на высокие посты, кончает ГПУ. Я очень многих из арестованных знаю, думаю, что не все виноваты в том, что им приписывают, но так, видимо, нужно».

В частных беседах зарегистрированы выступления ряда лиц инженерно-технического персонала с выражением прямых симпатий к вредителям; высказываются сожаление о провале вредительских планов и надежды на неизбежность в самом близком будущем интервенции и «краха советской власти».

Гор. Москва. Госплан СССР и ВСНХ. «Арестами и всей историей с "Промышленной партией", а также выступлениями Сырцова, инженер "X" сугубо потрясен и думает, что все эти события должны будут иметь последствия отрицательного свойства для СССР. Он думает, что весной нужно ждать серьезных событий со стороны заграницы».

Инженер «3» считает, что советская власть «трещит по швам» и близки серьезные потрясения.

ГУМЗ. «История повторяется совсем как во времена Французской революции. Дантон, Марат, Робеспьер напоминают мне Ленина, Троцкого, Сталина. Теперь последний из них на сцене — Робеспьер-Сталин, после чего все должно потерпеть крах. Сейчас был один заговор, потом будет другой, третий, а затем произойдет свержение власти и наступит полная реакция, совсем как во Франции». На вопрос: «Что же, вы мыслите и у нас Наполеона?» — инженер ответил: «Да. Наступит полная реставрация старого».

Нижкрай. Техник Цвирла в частной беседе говорил: «Жаль, что вредительские планы провалились: надо уметь построить такую организацию, как "Промышленная партия", в таких тяжелых условиях. Наверняка сейчас в ОГПУ применяются мордобой и пытка, и только поэтому сознаются и выдают друг друга».

ИПО. Кольчугинский завод. Инженер в частной беседе говорил: «В настоящее время нас "зарежимили", "Промышленная партия" образовалась вследствие партийного режима. Следовать генеральной линии партии — это значит идти по течению. Умные люди голосовать, как теперь голосуют, не могут. Теперь мы потребуем демократию».

3. Служащие, учительство и прочие прослойки интеллигенции

Отрицательное отношение к процессу над «Промышленной партией» имеет место также со стороны части старой профессуры, отдельных групп педагогов, врачей, служащих и других.

Процесс этими группами в общем расценивается как «дутое дело» и как «одно из звеньев похода на лучшую, мыслящую часть страны».

Отмечены факты явного лицемерия, когда отдельные лица из профессуры на собраниях голосовали за осуждение вредителей, а в кругу «своих» выражали сочувствие «пострадавшим за идею».

Гор. Нижний Новгород. Профессор Стройинститута после собрания, на котором он голосовал за резолюцию, осуждающую «Промышленную партию», в частной беседе среди «своих» заявил, что «удручен своим участием в грязной истории вынесения приговора», что «неудачный исход работы "Промышленной партии" объясняется изменой заграницы, которая в последний момент не дала "нам" помощи». Что касается исхода борьбы, то он считает, что «только в Москве могли бы произойти кровавые события, а в других городах победа партии Рамзина прошла бы безболезненно для населения, так как все давно ждут гибели большевиков».

Профессор Химтехинститута в своем выступлении на общем собрании научных работников уклонился от прямого ответа на вопрос об отношении профессуры к вредителям. Он заявил, что «в настоящий момент в СССР идет ежедневный бой, кто выйдет победителем покажет история; кроме того, открыто выражать свои мысли не везде и не всегда возможно».

Ответственный секретарь Краеведческого общества в частной беседе указал: «Никакой "Промышленной партии" существовать не может. Все, что опубликовано в газетах, — очередная выдумка, дутое дело для отвлечения общественного мнения от неудач пятилетки».

Врач центральной амбулатории в частной беседе заявил: «Не верю в виновность подсудимых. История эта раздута с целью навести еще больший страх на наших работников. Уверен, что приговор будет столь же суров, поскольку вообще суровы коммунисты к интеллигенции».

Врач краевой больницы говорил: «Ни одной строчке крыленковского вранья не верю: факт вредительства выдуман для того, чтобы отвлечь внимание народа, обманываемого большевиками 13 лет. У большевиков ничего не выходит с пятилеткой и они ищут предлогов для оправдания».

Гор. Москва. Наркомздрав. На митинге по поводу разоблачения вредительства в НКЗдраве в прениях никто не выступал. Секретарю партийной ячейки пришлось специально выступить на тему о том, что это молчание заставляет его поставить вопрос: есть ли на этом собрании действительно советские работники или нет. Только после этого выступило несколько человек.

Специалист Химинститута им. Карпова говорил: «Я полностью стою на платформе советской власти, работаю на социалистическое строительство, но являюсь убежденным противником смертной казни и «не могу голосовать за резолюцию, требующую расстрела».

Служащий Госбанка говорил: «Это дело — липа, на самом деле ничего подобного в столь страшных размерах не было, были лишь отдельные случаи вредительства и предательства, а ОГПУ при помощи своих провокаторов и отчасти своих борзописцев скомбинировал целую политическую партию, целый бум, чтобы насолить Франции. Дела о вредителях теперь надоели — надо что-нибудь похлеще — теперь уже будто судят целую партию».

Московская область. В Павлово-Посадском районе двое врачей в беседе о «Промышленной партии» говорили: «Все это дело явно раздуто, надо на кого-нибудь свалить свое неумение править страной. Все это также является науськиванием рабочих на интеллигенцию, так что теперь можно ожидать всяких эксцессов со стороны пролетарских масс».

Среди отдельных служащих треста «Мострикотаж» отмечались разговоры о том, что «все дело — дутое». Такое дело ГПУ нужно было создать, чтобы отвлечь рабочий класс от внутренних неполадок».

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Евдокимову; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Орджоникидзе; 7) Акулову (НК РКИ); 8) Николаевой (ЦК); Швернику; 10) Мессингу; 11-21) В ОГПУ; 22) В деле; 23-24) В отделении.