Постановление Самойловского райисполкома Нижневолжского края «О хлебозаготовках». 14 ноября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 217-218
Архив: 
ГА Саратовской обл. Ф. Р-522. On. 1. Д. 280. Л. 76об.—77. Копия.

 

[1]. Президиум отмечает безусловно нетерпимые темпы в хлебозаготов­ках по району. Выполнено годовое задание лишь на 40 % и месячное — на 18 %. Основными причинами преступного хода хлебозаготовок, как пра­вильно указывается в решениях президиума крайисполкома, является сла­бое руководство президиума райисполкома, РКС и большинства сельсове­тов, не умеющих по-большевистски разгромить кулацкое сопротивление, имеющее место на селе, в вопросе хлебозаготовок и полностью сломить оп­портунистическое отношение. Вопрос борьбы за хлеб на деле еще не стал боевой задачей, имеющей первостепенное государственное значение, и от­дельные советы в своем большинстве не уяснили своей роли в борьбе за выполнение своей задачи. Массово-организационная работа сельсоветов и их секций и депутатских] групп развернута чрезвычайно слабо.

2. Президиум райисполкома подтверждает свое решение о безусловном и безоговорочном выполнении ноябрьского плана хлебозаготовок в установ­ленный срок по колхозному сектору, в части единоличников устанавливает последний срок выполнения 20 ноября с.г.

3. Отметить исключительно позорные темпы в выполнении плана хлебоза­готовок по сельсоветам: Галицино, Хрущевка, Ан. Успенка, Полоцкое и Кра­савка, в силу этого: а) полностью прекратить отпуск товаров из всех коопера­тивных лавок района для колхозников и единоличников этих сел, а предна­значенные для них товары из райпо и сельпо передать в другие села для колхозников, честно выполняющих свои обязательства перед государством.

4. Указать сельсоветам и предупредить колхозников сельсоветов Полтав­ка, Воздвиженка, Благовещенка, Ново-Гривки и Тюменевки, что при не­принятии решительных мер к выполнению плана хлебозаготовок в указан­ные сроки президиум райисполкома вынужден будет применить к ним эту меру воздействия.

5.   В части единоличников, злостно не выполняющих план хлебозагото­вок, применять меры воздействия по 61 ст. УК.

6.   Обязать райпрокурора в трехдневный срок закончить все имеющиеся дела, связанные с хищением хлеба единоличниками, колхозниками, а также и должностными лицами, связанными со срывом плана хлебозаготовок, применив к виновным самые суровые и срочные меры наказания.

7. Возложить персональную ответственность на директоров МТС за пра­вильное и рациональное использование автотракторного парка МТС и сов­хоза по вывозке хлеба, а также и успешного обмолота. Поручить уполномо­ченному ОГПУ т. Смолину проконтролировать выполнение этого решения, применяя меры репрессии к лицам, не выполняющим это решение.

8. Вокруг и на основе решения крайисполкома, крайкома, райисполкома и РК ВКП (б) «О хлебозаготовках» развернуть на местах широко массово­разъяснительную работу, мобилизовав весь советский и колхозный актив, секции сельсоветов, депутатские] группы на борьбу за разгром кулацкого сопротивления и оппортунистических действий отдельных членов совета, делающих ставку на срыв главнейшей политико-хозяйственной задачи — хлебозаготовки, на борьбу за хлеб, за выполнение и перевыполнение плана на основе всестороннего и правильного преломления директив партии и со­ветской власти под углом зрения укрепления советов и колхозов, на усиле­ние связи с широкими массами ударников-колхозников.

9. Дополнительно командировать на обслуживание Казачкинского куста т. Бугая и Красавского куста — члена президиума райисполкома т. Иванова, вместе с этим предупредить уже командированных в села членов президиу­ма райисполкома и других товарищей, что они персонально вместе с руко­водством данного села несут ответственность за своевременное выполнение полностью плана хлебозаготовок.

10. Предложить персонально председателям сельсоветов в двухдневный срок решение крайкома и крайисполкома, это решение[1] проработать на плену­мах сельсоветов, а также и в бригадах среди колхозников, ответственность за проработку по кустам возложить на членов президиума: по Красавскому кус­ту — Иванова, Казачкинскому — Бугая, Самойловскому — Коробейникова, по Благовещенскому — Додонова, и по Криушанской МТС на т. Гончарова.[2]


[1] Так в тексте.

[2] Это постановление было реализацией на практике мер, указанных в постановлении бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок» от 10 ноября 1932 г. В нем были определены наиболее отстающие по выполнению плана хлебозаготовок районы края, в т.ч. Самойловский район. Чтобы переломить ситуацию, бюро крайкома ВКП(б) приняло решение «полностью прекратить завоз товаров в ко¬оперативные и государственные лавки этих районов», а предназначенные для них товары направить в районы, «успешно выполнившие и выполняющие планы хлебозаготовок». Предусматривались и такие меры, как чистка органами РКИ колхозных, кооперативных и государственных аппаратов «от всякого рода чуждых и враждебных элементов», «досрочное взыскание кредитов и погашение всех финансовых обязательств перед государством». В отношении единоличников, «злостно невыполняющих план хлебозаготовок», предписывалось «применять взыскания по ст. 61», а также лишать их усадебной земли и т.д.

Крайпрокуратура и крайсуд должны были «в срочном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к винов¬ным меры суровых наказаний», привлекать к суду как расхитителей государственного и общественного имущества, кладовщиков, бухгалтеров, завхозов и весовщиков, «скрывающих от учета и составляющих ложные учетные данные, как облегчающие и прикрывающие воровство и расхищение колхозного имущества» и т.д. (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 531—533).