29 ноября 1926 г. — Справка ОГПУ СССР о руководящем составе Военно-промышленного управления

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.11.29
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 605-607.
Архив: 
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 131. Л. 74-79. Подлинник.

29 ноября 1926 г.

Работа ВПУ имеет три основных задачи: а) разработка вопросов и проведение мер, связанных с мобилизацией промышленности в военное время; б) работа по военным заказам; в) управление предприятиями, находящимися в ведении Военпрома.

Работа по военной промышленности и разработка мобплана промышленности пережили два основных периода.

Первый. Когда вся работа была сосредоточена в Комитете де- и мобилизации промышленности, ГУВП и КВЗ. Основными моментами в этом первом периоде надо отметить:

1. Руководство работой фактически возглавлялось Михайловым и группой подобранных им специалистов. В основу организации работы была положена самая жесткая централизация работы, лишение всякой инициативы самих предприятий. Это привело к тому, что развился чрезвычайный бюрократизм, сама работа, имея массу промахов, двигалась чрезвычайно медленно. Например, по расчетам Михайлова, составление мобплана промышленности можно было закончить только в 18 лет, что означало фактически отказ от составления такого плана вообще.

Со стороны Михайлова отмечался подбор на военную промышленность определенных лиц, тесно с ним связанных и тесно спаянных по прежней службе на артиллерийских заводах, по Михайловской артиллерийской академии¹*, однородностью своих убеждений, сложившихся в школе казенного хозяйства старого режима. Отличительные признаки ее — круговая порука, стремление захватить все ответственные должности по техническому руководству производством, создать положение, при котором исключалась бы возможность какого-либо влияния на их работу, недопущение в сферу их влияния новых советских инженерных сил, препятствование образованию нового слоя знатоков военного производства Несмотря на то что все члены группы работают с первых дней революции, они явно реакционно настроены и представляют собой одну из ячеек притаившейся и накапливающейся силы контрреволюции в промышленной сфере. Группа старается с внешней стороны показать полезность и плодотворность ее работы в деле укрепления обороноспособности СССР на самом деле за все время своей работы особого творчества не проявила и единственным побудительным стимулом ее является стремление обеспечить свое материальное благополучие.

В этом отношении лучшим показателем может служить исполнение заказа 3 ДМО, когда Михайлов с группой лиц: Устиновым, Кургуевым, Дымманом и другими, наглым образом использовали государственные средства для своих личных интересов, получая совершенно незаконные пособия, командировочные, подтасовывая факты с целью показать свои достижения в заказе, которых на самом деле не было, чтобы получить таким образом лишнее вознаграждение.

Благодаря этой политике отмечены случаи ухода из военной промышленности хороших специалистов, например тех[нического] директора Самарского завода взрыв[чатых] веществ Ушакова (член ВКП(б)). Влияние Михайлова и его группы распространялось не только на ВПУ, но и на производственные предприятия, в каковые Михайлов, пользуясь своим влиянием, сумел на руководящей работе посадить своих людей.

2. Исполнение военных заказов²* производилось с большими недоделами (в 1923/24 г. недодел составлял 9,3% от заказа, в 1924/25 г. возрос до 11,6%) при весьма значительном браке и низких калькуляциях.

3. Управление предприятиями страдало весьма крупными недочетами²*: а) основной капитал вместо увеличения уменьшался; б) темп подъема производительности труда на предприятиях значительно отставал от гражданской промышленности и от роста заработной платы; в) техническое руководство предприятиями было поставлено весьма неудовлетворительно.

Все это привело к необходимости коренной реорганизации военной промышленности, что было проведено т. Дзержинским, и во главе реорганизованного Военно-промышленного управления стал т. Аванесов. По директивам т. Дзержинского и под руководством т. Аванесова управление разработало в области мобилизационной резко отличную от КДМовской программу работ. Объем и сущность мобплана промышленности были ясно и точно определены, методы работы приняты совершенно другие: работа децентрализована, к разработке мобплана привлечены все промышленные органы, включительно до заведений, при строгой централизации руководства работой. Благодаря этим мерам срок составления приближенного мобплана стало возможным сократить с 18 лет до 18 месяцев.

Ко времени болезни т. Аванесова вся работа по календарному плану находилась на пятом месяце. Проделана большая работа по уточнению материалов бывшего КДМ о производственных возможностях промышленности (исходных при установлении мобзаданий), проработаны мобзаявки военведа, составлены мобзадания по отраслям промышленности. Начался второй период работы, когда центр тяжести переносится из ВПУ в тресты и заведения, то есть установление максимальных производственных возможностей последних и проработка в соответствии с ними мобзаданий.

Изменение руководства в этот момент, растрестирование военной промышленности, последовавшие вслед за первым, персональные изменения состава коллегии ВПУ в течение двух с лишним месяцев оставили мобработу без наблюдения и руководства. Вопросы большой важности, проработка которых должна обеспечить полноту, своевременность и правильность составления мобплана, не получали и пока что не получают должного движения. Выработка указаний по мобработе задержалась, что заметно повлияло и на происшедшие сдвиги календарных сроков проработки мобзаданий заведениями с 1 января к 1 марта 1927 г. Существует опасность полного срыва календарного плана всей работы и невозможности составить мобплан в назначенные сроки.

Особые опасения вызывает приглашение упомянутого выше В. С. Михайлова на должность пом[ощника] нач[альника] Военно-промышленного управления, который скомпрометировал себя в КДМ. Михайлов и вся его группировка не согласны с принятыми Военно-промышленным управлением методами работы, не согласны также и с растрестированием военной промышленности в том виде, в каком это проведено сейчас. Большинство их убеждено в том, что тресты окажутся нездоровыми хозяйственными организмами и что в скором времени все реставрируется.

Тов. Толоконцев, будучи занят по должности председателя Гомзы, не смог до сих пор уделять должного внимания ВПУ, его же непосредственный заместитель т. Судаков, еще недостаточно ориентированный в вопросах работы ВПУ, не может давать ей должного направления и руководства. В. С. Михайлов оказался фактически руководителем не только работы военной промышленности, но и мобилизационной и, являясь, как это указано выше, противником проводимой и в той, и другой отраслях политики, должен будет работать вопреки своим убеждениям. В. С. Михайлов и теперь, как и прежде, имеет, в силу создавшихся условий, обеспеченное неофициальное влияние на всю работу. Спецы его группировки оказались в результате растрестирования или членами правления трестов, или на другой ответственной работе в них. Происшедшая реорганизация работы, монопольное положение группы Михайлова не ослабило, а наоборот, оно расширило свой масштаб. Михайлов сделал удачную попытку распространить эту монополию не только на техническую сторону дела, но и на финансово-коммерческую, выдвинув на должность нач[альника] финансово-коммерческого отдела ВПУ своего единомышленника Устинова

Следующий вопрос, требующий к себе особого внимания, — недостаточная увязка работы главного заказчика ВПУ — Артиллерийского управления — с ВПУ, между Артиллерийским комитетом и НТС ВПУ, между моботделом АУ и ВПУ. Большая неувязка также существует между АУ и ВПУ в вопросе использования квалифицированного технического состава, так как отсутствие надзора со стороны военведа приводит к тому, что большинство специалистов постепенно уходят в гражданские органы обескровливая военную промышленность. Эта же увязка нужна и для использования и продвижения в военной промышленности молодых технических сил, выходящих из учебных заведений военведа.

Предложения

1. Принять меры лишения монопольного положения Михайлова и его группы, для чего самого Михайлова отстранить от работы в военной промышленности, некоторых членов его группировки использовать только в трестах и заводах. Необходимо Устинова скомпрометировавшего себя неумелым руководством Коммерческим управлением Военпрома и совместно с Михайловым, Кургуевым, Дымманом и другими, в исполнении специального заказа 3 ДМО, с должности нач[альника] финансово-коммерческого отдела снять, заменив его коммунистом или, в худшем случае, специалистом из какого-либо хозяйственного учреждения.

2. Необходимо разрешить вопрос приглашения специалистов из военведа и гражданских хозяйственных учреждений.

3. Военная промышленность — одна из единственных отраслей нашего хозяйства, в которой подготовка красных специалистов совершенно отсутствует. Необходимо к этому принять соответствующие меры.

4. Вследствие начавшегося ухода из ВПУ в связи с описанным положением ряда ответственных коммунистов (Кобозев, Ордынский, Чейшвили, Суховий, Кулик, Шохор) взять твердый курс на ускорение и усиление коммунизации аппарата, а не наоборот.

5. Данный момент требует усиления контроля и непосредственного влияния на работу Военно-промышленного управления со стороны военведа для того, чтобы в полной мере обеспечить полноту и своевременность общей подготовки обороны СССР. Необходимо в первую очередь теснее увязать работу Арткома и НТС ВПУ, а также мобработы АУ и ВПУ и наладить контроль со стороны военведа за использованием военных специалистов-инженеров, приняв меры против ухода таковых в гражданские органы и возвращения ценных военных специалистов, уже ушедших обратно на военную промышленность.

Г. Ягода³*

Примечания:

¹* Михайловская артиллерийская академия — высшее военно-учебное заведение Российской империи, созданное в 1855 г. в Санкт-Петербурге на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища. До 1863 г. входила в состав Императорской военной академии, а затем стала самостоятельным учебным заведением. С 1919 г. — Артиллерийская академия РККА, а в 1925 г. стала Военно-технической академией РККА. В 1934 г. была переименована в Артиллерийскую академию РККА им. Дзержинского.

²* По этим вопросам имеется обширный фактический материал. (Примеч. док.)

³* Ягода (Иегуда) Г. Г. (1891‑1938). С ноября 1917 г. — редактор газеты «Беднота». В марте-сентябре 1918 г. — зам. председателя, а в октябре-декабре 1918 г. управляющий делами Высшей военной инспекции. В 1919‑1920 гг. — член коллегии Наркомата внешней торговли. В 1920‑1922 гг. — член президиума ВЧК, член Ревтрибунала Республики, в 1922‑1923 гг. — член коллегии ГПУ при НКВД РСФСР, управляющий делами Особого отдела ГПУ. С 1924 г. — зам. председателя, с 1926 г. — первый зам. председателя ОГПУ.

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 131. Л. 74-79. Подлинник.