Проект Постановления Пленума ЦК КПСС "О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия". 4 июля 1953 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1953.07.04
Источник: 
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 356-362 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАНИ, ф.2, оп. 1, д.28, лл.25-37. Копия.

 

№13

4 июля 1953 г.

Заслушав и обсудив доклад тов. Маленкова Г. М. о преступных и антигосударственных действиях Берия, Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза устанавливает:

1.    За истекшие почти 4 месяца после кончины И. В. Сталина Центральным Комитетом партии была проделана большая работа по сплочению партии и народа вокруг задач строительства коммунизма и укрепления экономической и оборонной мощи нашей Родины, по смелому и инициативному развертыванию борьбы за сохранение и упрочение мира, а также по дальнейшему улучшению жизни рабочих, колхозников, интеллигенции, всех советских людей.

Известно, что в связи со смертью И. В. Сталина весь буржуазный мир делал ставку на мнимое ослабление Советского государства, на раскол и разброд в руководстве партии и государства, на ослабление связи партии с народом.

Но эти расчеты наших врагов, как теперь видит всякий, опрокинуты в результате того, что Центральный Комитет успешно решил задачу — обеспечить величайшую сплоченность руководства, бесперебойное и правильное руководство всей жизнью страны.

Главной заботой Центрального Комитета и его Президиума при этом была задача обеспечить единство в руководстве партии и правительства.

2.    Однако в процессе руководства партией и страной Президиум Центрального Комитета партии все больше стал выявлять, что член Президиума ЦК Берия, которому был доверен пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел, нечестно ведет себя, а в дальнейшем, вероломно используя стремление партии сохранить единство, совершил ряд преступных антипартийных и антигосударственных действий. Преступная антипартийная и антигосударственная деятельность Берия, скрытая и замаскированная при жизни И. В. Сталина, начала раскрываться шаг за шагом после смерти И. В. Сталина, когда Берия обнаглел и распоясался. Коварными интриганскими действиями Берия пытался разобщить, расколоть ленинско-сталинское руководящее ядро нашей партии для того, чтобы осуществить свои преступные, изменнические замыслы.

3.    Берия, как подлый провокатор и враг партии, пытался поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством, использовать аппарат органов МВД в центре и на местах против партии и ее руководства, против правительства СССР. Как теперь установлено, Берия восстанавливал работников МВД против партии, требовал от них, чтобы они считали себя независимыми от партии. Тем самым Берия преступно нарушил постановление ЦК КПСС от 4 декабря 1952 года «О положении в МГБ», принятое при жизни И. В. Сталина и с его участием, в котором указывалось:

«Считать важнейшей и неотложной задачей партии, руководящих партийных органов, партийных организаций осуществление контроля за работой органов Министерства госбезопасности. Необходимо решительно покончить с бесконтрольностью в деятельности органов Министерства госбезопасности и поставить их работу в центре и на местах под систематический и постоянный контроль партии, ее руководящих партийных органов, партийных организаций».

Более того, Берия тайно от ЦК и правительства давал установки местным органам МВД, чтобы они контролировали партийные организации, фабриковали материалы на партийных работников и о недостатках партийной работы. На тех же честных коммунистов, работников МВД, которые считали неправильными эти антипартийные установки, Берия обрушивался со свирепыми угрозами и подвергал их репрессиям. Так, например, начальника Управления МВД Львовской области тов. Строкача только за то, что тот сообщил секретарю Львовского обкома партии о полученной им установке собирать сведения о работе партийных организаций, Берия снял с работы, угрожал арестовать его, сослать в лагерь и «превратить в лагерную пыль». По тем же антипартийным мотивам Берия снял с работы Министра внутренних дел Белорусской ССР тов. Баскакова и ряд других честных коммунистов, работников МВД.

4.    Добившись поста Министра внутренних дел СССР, Берия пытался использовать аппарат Министерства внутренних дел для того, чтобы терроризировать партию и правительство. Берия использовал охрану членов Президиума ЦК для шпионажа за руководителями партии и правительства. Как теперь стало известно, им был установлен порядок обязательных докладов его агентов о том, где бывают руководители партии и правительства, с кем они встречаются; были организованы подслушивание и запись их телефонных разговоров и т. д. В связи с этим аппарат охраны был непомерно раздут.

Грубо попирая требования Устава партии о подборе работников по их политическим и деловым качествам, Берия выдвигал работников в Министерстве внутренних дел по признаку личной преданности ему, засоряя аппарат Министерства и его местных органов сомнительными и чуждыми партии людьми, и в то же время изгонял из органов МВД работников, ранее посланных туда Центральным Комитетом и местными партийными организациями.

Берия сопротивлялся тому, чтобы Центральный Комитет КПСС занимался кадрами Министерства внутренних дел, резко возражал против вызова в ЦК своих заместителей. Без ведома Президиума Центрального Комитета и Секретариата Центрального Комитета партии Берия вызывал к себе руководителей местных партийных организаций и диктовал им свои установки.

5.    Как показывают факты, Берия пытался подорвать принцип единства и коллективности руководства в партии. Гнусными, интриганскими приемами он пытался столкнуть руководителей партии и правительства между собой, каждого из них по отдельности, чтобы повысить свой собственный «авторитет». Так мог поступать только агент классового врага, стремившийся подорвать единство партии — главное условие силы и могущества партии.

Ослабление единства в руководстве партии, особенно в современной сложной международной обстановке, грозило бы серьезной опасностью. Лишь благодаря высокой идейной и моральной сплоченности руководства партии и правительства эти авантюристические, провокационные попытки Берия провалились.

6.    Преступно нарушая партийную и государственную дисциплину, обнаглевший авантюрист Берия стал единолично решать важнейшие государственные вопросы, даже специального характера, не докладывая о них Центральному Комитету и Правительству.

7.    Как установлено фактами, Берия еще при жизни И. В. Сталина и в особенности после его кончины под разными вымышленными предлогами всячески тормозил решение важнейших неотложных вопросов по укреплению и развитию сельского хозяйства, в частности мероприятий, направленных к дальнейшему подъему животноводства и развитию овощеводства. Теперь несомненно, что этот подлый враг народа ставил своей целью подрыв колхозов и создание трудностей в продовольственном снабжении страны.

8.    Берия стремился различными коварными приемами подорвать дружбу народов СССР — основу основ многонационального советского государства. Под фальшивым предлогом борьбы с нарушениями национальной политики партии Берия пытался посеять рознь и вражду между народами СССР и недоверие к русскому народу, активизировать буржуазно-националистические элементы в союзных республиках.

9.    Преступные антипартийные и антигосударственные действия Берия представляли большую опасность для партии и Советского государства.

Пленум Центрального Комитета КПСС считает полностью установленным, что Берия является не коммунистом, а агентом классового врага, что он вынашивал планы захвата руководства партией и государством в целях фактического разрушения нашей Коммунистической партии и замены ленинско-сталинской политики капитулянтской политикой, которая привела бы в конечном счете к реставрации капитализма.

10. 0 враждебных, антикоммунистических, капитулянтских по отношению к капиталистическому окружению взглядах и планах Берия наглядно говорит такой чудовищный факт, как подготовленный им проект дружеского письма «товарищу Ранковичу», этому наемнику американского империализма и палачу югославского народа. Об этом говорят также высказывания и предложения Берия при обсуждении германского вопроса об отказе от курса на строительство социализма в Германской Демократической Республике, за превращение последней в буржуазную республику

11. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза постановляет:

а)    Полностью одобрить своевременные, умелые и решительные меры, принятые Президиумом Центрального Комитета КПСС для ликвидации преступных антипартийных и антигосударственных действий Берия, как единственно правильные.

б)    Утвердить следующее, единогласно принятое решение Президиума ЦК КПСС о Берия:

«1. За преступные антипартийные и антигосударственные действия, направленные на то, чтобы поставить Министерство внутренних дел над Коммунистической партией и Правительством, снять Л. П. Берия с поста министра внутренних дел СССР и с поста первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и подвергнуть аресту со строгой изоляцией.

2. Вывести Л. П. Берия из состава членов Президиума Центрального Комитета КПСС и из состава членов Центрального Комитета КПСС».

в) Исключить Л. П. Берия из членов Коммунистической партии Советского Союза как врага партии и советского народа.

* * *

Как могло случиться, что агент классового врага, морально разложившийся авантюрист Берия долгое время оставался не раскрытым, мог обманывать доверие партии и, наконец добившись поста Министра внутренних дел, мог перейти к преступным антипартийным и антигосударственным действиям?

Разумеется, здесь имели место такие причины, как недостаточная бдительность руководящих деятелей нашей партии и правительства, которые не сумели раньше раскусить ловко маскировавшегося врага Берия. Имело значение и то обстоятельство, что при жизни И. В. Сталина Берия скрывал свои подлинные взгляды и намерения, а после смерти И. В. Сталина Берия обнаглел, решил, что пришло его время, и своими преступными антипартийными и антисоветскими действиями раскрыл свое подлинное лицо человека, глубоко враждебного нашей партии, делу коммунизма.

Но есть и другие, более глубокие причины.

Одной из главных причин, почему оказались возможными авантюристические, антипартийные и антисоветские попытки Берия поставить МВД над партией и правительством, является то, что в течение многих лет фактически складывались неправильные, ненормальные отношения между партией и органами Министерства внутренних дел. Министерство внутренних дел фактически приобрело слишком большое влияние в системе социалистического государства. Фактически на протяжении уже ряда лет был утрачен действенный контроль партии, коллективного руководства партии над органами Министерства внутренних дел.

Все это давало возможность различным карьеристам и авантюристам, врагам партии, пробравшимся в МВД, пытаться использовать аппарат МВД для терроризирования, запугивания и опорочивания честных, преданных делу коммунизма кадров партии и советского государства. Больше того, как выясняется теперь, карьеристские, враждебные элементы в аппарате МВД пытались в течение длительного времени подтачивать, опорочивать руководящие кадры партии вплоть до видных ее деятелей.

Наша партия должна извлечь из дела Берия все уроки и выводы для своей дальнейшей деятельности.

Первое. Необходимо укрепить партийное руководство во всех звеньях партии и государственного аппарата. Устранить сложившиеся за последние годы серьезные ненормальности в партийной жизни и методах партийного руководства, которые выражались в том, что много лет не созывался партийный съезд, годами не созывались пленумы Центрального Комитета, нерегулярно работали Политбюро и Секретариат ЦК.

Задача состоит в том, чтобы обеспечить точное выполнение ленинских принципов партийного руководства и внутрипартийной демократии, соблюдение

норм и требований Устава КПСС о сроках созыва партийных съездов, пленумов ЦК, регулярной работе всех центральных и местных партийных органов.

Второе. Необходимо проверять работу всех организаций и ведомств, покончить с бесконтрольностью работы любого работника, какой бы он пост ни занимал, памятуя, что партийное руководство всеми организациями является главным условием успешной их работы. И, наоборот, уход из-под партийного контроля ведет неизбежно к провалам в работе и к загниванию работников.

Третье. Необходимо исправить создавшееся за ряд лет неправильное положение, когда Министерство внутренних дел фактически ушло из-под контроля партии, что давало возможность пробравшимся туда врагам использовать аппарат МВД против партии.

Партия разоблачила ряд врагов партии, пробравшихся в МВД (Ягоду, Ежова, Абакумова, Берия). Задача сейчас состоит в том, чтобы сделать невозможными попытки врагов партии использовать аппарат МВД. Для этого необходимо поставить Министерство внутренних дел на определенное место в системе социалистического государства как министерство, на деле подчиненное Центральному Комитету КПСС, Правительству СССР.

Задача состоит в том, чтобы острие органов Министерства внутренних дел было по-настоящему повернуто против наших классовых врагов, против наших внешних врагов и их агентуры, шпионов, диверсантов, вредителей. Партийные организации обязаны взять под систематический и неослабный контроль всю деятельность органов Министерства внутренних дел в центре и на местах. Это является не только правом, но и прямой обязанностью партийных организаций.

Необходимо серьезно укрепить органы МВД партийными работниками, значительно усилить партийно-политическую работу среди коммунистов-чекистов, воспитывая их в духе беззаветной преданности нашей партии, советскому народу, социалистической Родине.

Четвертое. Необходимо во всей работе партийных и советских организаций всемерно повышать революционную бдительность коммунистов и всех трудящихся. Следует помнить и никогда не забывать о капиталистическом окружении, которое засылает своих агентов в нашу среду, ищет гнилых людей, готовых предать интересы Родины и выполнять задания империалистов по подрыву советского общества.

При подборе кадров необходимо отрешиться от деляческого подхода к людям, строго соблюдать партийные принципы подбора кадров, требующие обязательного сочетания делового и политического подхода к работникам.

Пятое. Сила и непобедимость Коммунистической партии — в ее неразрывной связи с народом. Партийные организации обязаны постоянно укреплять и расширять связи партии с массами, чутко относиться к запросам трудящихся, проявлять повседневную заботу об улучшении материального благосостояния рабочих, колхозников, интеллигенции, всех советских людей, памятуя, что забота об интересах советского народа является для нашей партии высшим законом.

Шестое. Священной обязанностью всей нашей партии является дальнейшее упрочение нерушимой дружбы народов СССР, укрепление многонационального социалистического государства, воспитание советских людей в духе пролетарского интернационализма и решительная борьба со всеми проявлениями буржуазного национализма.

Седьмое. Насущные интересы партии требуют значительного улучшения всего дела партийной пропаганды и воспитательной работы с коммунистами. Необходимо, чтобы коммунисты изучали марксистско-ленинскую теорию не начетнически и догматически, чтобы они усваивали не формулировки и цитаты, а существо всепобеждающего революционного учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, преобразующего мир. Наша пропаганда должна воспитывать коммунистов и весь народ в духе уверенности в непобедимости великого дела коммунизма, беззаветной преданности нашей партии и социалистической Родине.

Восьмое. Высший принцип нашего партийного руководства — коллективность руководства. Только коллективный политический опыт, коллективная мудрость Центрального Комитета в состоянии обеспечить правильность руководства партией и страной, незыблемое единство и сплоченность рядов партии, успешное строительство коммунизма в нашей стране.

Задача состоит в том, чтобы во всех партийных органах на деле обеспечить строжайшее соблюдение принципов коллективного руководства.

* * *

Коммунистическая партия Советского Союза, созданная 50 лет тому назад великим Лениным, выросшая в гигантскую силу и закаленная в боях под руководством Ленина и Сталина и их соратников, отбросит прочь и пресечет всякие попытки поколебать ее единство, умалить роль партии как ведущей силы советского общества.

Никакому врагу партии не удастся внести разлад в руководство нашей Коммунистической партии! Никаким отщепенцам и предателям не удастся сломить волю нашей героической партии в ее великой созидательной работе. В тесном единении с народом наша партия будет уверенно и твердо продолжать решать свои всемирно-исторические задачи по строительству коммунистического общества.