28 апреля 1926 г. — Постановление Президиума ВСНХ СССР и Реввоенсовета СССР по докладу Военпрома о его деятельности за 1924/25 г.¹*

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1926.04.28
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 555-559.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 177. Л. 55-64. Заверенная копия.
28 апреля 1926 г.
Совершенно секретно.

Президиум ВСНХ и Реввоенсовета СССР, обсудив доклад Военпрома и заключение Военно-промышленного управления, постановляют:

1. Задачей, возлагаемой на Военпром, является непосредственное управление всеми заводами, изготовляющими главные предметы артиллерийского вооружения, охрана и совершенствование техники военных производств и совершенствование предметов вооружения армии и выполнение заказов военного ведомства при максимальной экономии средств, отпускаемых на них государством. В военное время заводы Военпрома должны явиться организующими кадрами, опытом и активным содействием которых должно быть обеспечено развертывание широких резервов гражданской промышленности.

2. Вследствие многолетней непланомерной и форсированной работы в течение империалистической и Гражданской войны оборудование и строительные сооружения заводов подверглись глубокому износу и разрушению, благодаря чему значительно понизилась номинальная мощность заводов и уровень их технического состояния. Дотационные средства, отпускаемые начиная с 1922/23 г., не могли в достаточной мере пополнить пробел оздоровления заводов, и предстоит еще длительная и большого объема работа в этом направлении. Поэтому на особую комиссию по восстановлению основных капиталов военной промышленности при ВПУ возлагается обязанность в 8‑месячный срок закончить и представить в установленном порядке на утверждение Президиума ВСНХ перспективный план на первые пять лет оздоровления заводов Военпрома на базе твердых мобилизационных заданий военведа и твердого обеспечения со стороны финансов.

3. Оздоровление производственного оборудования заводов должно состоять не только в капитальном ремонте наличного оборудования, но и в пополнении оборудования отставших цехов с целью выровнять их мощность с остальными и уничтожить узкие места в производстве. Одновременно учесть наличие имеющегося на складах оборудования, приняв меры для его мобилизационного использования, а также и использования для целей выравнивания цехов.

Независимо от этого необходимо постепенно и планомерно освежить весь состав производственного оборудования с тем, чтобы ликвидировать устарелость и разнотипность и привести его в состояние, которое отвечало бы современным требованиям техники и экономики. Теплосиловые установки и вспомогательные механические устройства должны быть подвергнуты оздоровлению, которое также должно проводиться под знаком неуклонного стремления к новизне модели и однотипности как в пределах одного завода, так и по всему объединению.

4. Обязать Военпром разработать реальный календарный план работ по рационализации производства на заводах и начать проведение основных частей его в жизнь.

5. Обязать Военпром усилить проведение мероприятий по механизации производств, согласованно с результатами работ по рационализации и с планом оздоровления основного капитала Военпрома.

6. Принимая во внимание, что средняя нагрузка заводов Военпрома является недостаточной, что отражается на стоимости военных изделий, считать необходимым возложить на ВПУ и Военпром разработку вопроса о возможности концентрации производств без ущерба для мобилизационной работы и текущей работы военведа, причем концентрация может идти как в направлении передачи ненужных Военпрому заводов гражданской промышленности, так и загрузки заказами военведа отдельных цехов до полной их мощности. Одновременно разработать вопрос о передаче ряда консервированных заводов или отдельных производств в органы гражданской промышленности при условии сохранения мобилизационной готовности и срока разворачивания. Эта работа должна быть связана с планом восстановления всей военной промышленности.

7. Качество военной продукции, несмотря на сдачу [ее] Военпромом по кондициям, требует еще дальнейшей работы в области улучшения качества военных изделий, главным образом по трубкам взрывателей, обработке оптического стекла и некоторым другим предметам вооружения, а также, в первую очередь, постановки вопроса о крупнокалиберной артиллерии. Усовершенствование предметов вооружения и связанная с ним необходимость дальнейшего улучшения качества должна быть увязана с пересмотром технических кондиций: ослабление требований, не влияющих на боевое качество, но ослабляющих и удорожающих свои наличием производство.

Типы и системы вооружения довоенных изделий в некоторых частях являются устарелыми, и поэтому перед Военпромом ставится задача установки производств, которые удовлетворяли бы требованиям новых кондиций военведа. Задачей Военпрома является также улучшение качества материалов, идущих на производство военных изделий, в связи с повышением требований к боевому качеству изделий. Возложить ответственность за качество продукции непосредственно на директоров и технических руководителей заводов.

8. Отмеченное в докладе Военпрома снижение норм расходов основных материалов, снижение производственного брака по значительному числу изделий, а также снижение себестоимости изделий требуют уточнения при рассмотрении баланса. Одновременно на правление Военпрома возлагается обязанность в 3‑месячный срок разработать и провести в жизнь единую форму учета расходования материалов, учета производственного брака и отчетности по определению себестоимости продукции военных изделий, обязать заводоуправления ни под каким видом не расходовать имеющиеся у них неучтенные запасы материалов и в кратчайший срок провести по инвентарным и соответствующим книгам все наличие запасов на местах.

9. Отмечая первое достижение в течение трех лет в области установки новых производств, обязать Военпром разработать план работ в этой области, причем ближайшей задачей является переход значительного числа изделий, принятых на вооружение, а также и мирной продукции к серийному и массовому производству с вытекающими отсюда последствиями в отношении уменьшения стоимости, улучшения качества, увеличения выпуска и тому подобное.

Считать необходимым выработать положение о конструкторском бюро Военпрома и его местных органов с тем, чтобы основная работа конструирования [была] перенесена на заводы, и таким образом вся разработка конструкторских работ возлагается на конструкторское бюро военведа. В центре конструкторское бюро является только руководящим и планирующим эти работы органом, причем конструкторское бюро военведа дает инициативные предложения и все свои работы проводит непосредственно через конструкторское бюро на заводах. В «Положении» необходимо предусмотреть, чтобы не было никакого параллелизма в работе центрального конструкторского бюро Военпрома и конструкторского бюро военведа, а был тесный контакт в их работе.

10. Поручить ВПУ совместно с Военпромом в месячный срок разработать вопрос о возможности восстановления производства измерительных инструментов на заводах военной промышленности.

11. Принимая во внимание: 1) что удельный вес производственных рабочих относительно всех рабочих в отчетном году был значительно меньше, чем в металлообрабатывающей и химической промышленности, а также был излишек рабочих, особенно вспомогательных; 2) что уровень зарплаты незначительно отстает от общей зарплаты по гражданской промышленности, что темп роста зарплаты рабочих военной промышленности выше роста выработки, а также выше темпа роста зарплаты гражданской промышленности и что приработок доходит на отдельных заводах выше, чем в два раза, по сравнению с кол[лективным] договором и 3) что выработка на заводах Военпрома значительно ниже, чем в соответствующих отраслях гражданской промышленности, считать необходимым:

а) обязать Военпром пересмотреть состав рабочих в сторону его сокращения, в особенности сокращение вспомогательных рабочих должно идти по линии точного соответствия производственной программе всех заводов Военпрома;

б) обязать Военпром установить твердые нормы выработки по основным изделиям, согласовать вопрос с соответствующим ЦК профсоюзов и в ближайший срок провести все мероприятия для увеличения этих норм;

в) урегулировать рост зарплаты и согласовать с соответствующими ЦК профсоюзов с тем, чтобы доля зарплаты, причитающаяся на единицу изделий, ни в коем случае не превышала установленной по калькуляции нормы и имела тенденцию к понижению;

г) обязать ВПУ по окончании вышеуказанных работ доложить Президиуму ВСНХ о результатах, достигнутых в этой области.

12. Принимая во внимание, что процент служащих Военпрома значительно выше, чем во всех других отраслях промышленности, а также принимая во внимание значительно разбухший как центральный аппарат, так и представительства, признать необходимым: а) пересмотреть состав служащих в сторону значительного сокращения их и приведения в соответствие с соответствующими лучшими отраслями производств и б) уничтожение всех самостоятельных представительств заводов в центре и организацию обслуживания заводов через особый аппарат Военпрома.

13. Обязать ВПУ и Военпром:

а) обратить особое внимание на проведение всех необходимых мероприятий по упорядочению жилищного строительства для рабочих, а также считать необходимым уничтожение всех накладных расходов, не предусмотренных законом о труде;

б) улучшить и урегулировать с соответствующими органами ученическое дело, а также все мероприятия по подготовке и повышению квалификации рабочих на заводах военной промышленности;

в) упорядочить дисциплину на заводах, а также уточнить все мероприятия по упорядочению системы выдачи зарплаты.

14. При организации производств мирной продукции необходимо руководствоваться следующими положениями:

а) для мирной продукции можно использовать лишь ту часть производственного оборудования в заводе, которая действительно свободна от военных производств и согласована целиком и полностью с мобилизационным планом завода;

б) дальнейшее расширение производства заводов путем достройки и дооборудования может иметь место лишь в том случае, если они не нарушают мобилизационных заданий данных заводов и оплачиваются заказчиком;

в) объекты мирной продукции должны подбираться такие, которые были бы родственны установленным на заводе военным производствам и способствовали подготовке к сохранению рабочей силы для этих производств;

г) мирная продукция, как общее правило, должна быть, безусловно, безубыточна и только в тех случаях, когда необходимо сохранение отдельных производств, может быть допущена к производству мирных изделий, несущих тот или иной убыток, причем этот убыток покрывается из соответствующих средств на консервацию производства или за счет прибыли по мирной продукции вообще;

д) расширение производств допускать, считаясь с реальными оборотными средствами, имеющимися в распоряжении Военпрома;

е) провести такую форму учета, чтобы накладные расходы по мирной и военной продукции заводоуправления не имели возможности перекладывать по мирной продукции на продукцию военную и обратно, точно также и амортизация оборудования по мирным производствам должна целиком относиться за счет этих производств и самое обновление этого оборудования производится из тех же сумм;

ж) обязать Военпром разработать вопрос о станкостроении на заводах Военпрома и доложить ВПУ соответственные сметы и программы;

з) обязать Военпром при разработке промплана 1926/27 г. точно установить номенклатуру изделий мирной продукции в соответствии с вышеуказанными директивами.

15. Принимая во внимание, что бухгалтерский отчет за 1924/25 г. Военпромом еще не представлен в ВПУ, а также принимая во внимание, что материалы с мест требуют специальной проверки, считать необходимым представить в установленном порядке:

а) возложить на комиссию по пересмотру баланса Военпрома за отчетный период детальное просмотрение отчета Военпрома за отчетный период и свои окончательные выводы представить в Президиум ВСНХ не позднее 1 августа 1926 г.;

б) а также, принимая во внимание, что отчет не представлен еще в окончательном виде, предлагается Военпрому обратить сугубое внимание на заводы, на которых отчетность еще страдает дефектами, усилить инструктаж из центра и принять меры к приведению [в порядок] отчетности на них в кратчайший срок. Принять необходимые меры к усилению квалификации счетного аппарата как в центре, так и на местах за счет сокращения числа счетных работников. Пересмотреть систему счетоводства как в центре, так и на местах и упростить в максимальной степени счетоводство для заводских ячеек. Органы ВСНХ обязаны придерживаться установленной ВСНХ формы и только по этим формам требовать сведения от Военпрома.

16. Ускорить работу по реализации неликвидных фондов.

17. Наркомвоенмору совместно с ВСНХ уточнить директиву Реввоенсовета Союза ССР о плане развития военной промышленности в связи с ее дислокацией для внесения на утверждение правительства.

ВПУ обратить внимание, учитывая директиву РВС Союза ССР о стратегически опасных пунктах, на дислокацию вновь строящихся и развивающихся предприятий и на необходимость переноса в стратегически безопасные пункты функционирующих предприятий, важных для обороны отраслей гражданской промышленности.

Освок ВП при проработке перспективного плана развертывания военной и важной для обороны гражданской промышленности руководствоваться вышеуказанным, и в частности установить план, пункты и сроки переноса функционирующих предприятий в стратегически безопасные пункты.

18. Обязать ВПУ с привлечением военведа детально изучить вопрос о возможности выделения заводов Военпрома в самостоятельные тресты по принципу родственности отдельных производств и внести соответствующие предложения на объединенном заседании Президиума ВСНХ и Реввоенсовета Союза ССР с таким расчетом, чтобы вопрос был окончен в средних числах июня.

19. Предложить ВПУ выработать систему мероприятий, путем которых можно было бы постепенно создать достаточный кадр инженеров, опытных в военных производствах. Одной из таких мер должно быть энергичное привлечение на заводы военной промышленности инженеров, окончивших Военно-техническую академию:

а) согласовать с военным ведомством вопрос об увеличении выпуска из названной академии, который в настоящее время дает не более 15‑20 чел., из коих половину оставляет у себя военное ведомство;

б) установить в названной академии несколько стипендий Военпрома;

в) принять меры через соответствующие органы к возвращению в военную промышленность тех инженеров, которые ранее в ней служили и ныне находятся в гражданских объединениях, а также возвращение красных директоров, снятых с заводов Военпрома;

г) разработать с военведом и другими заинтересованными органами вопрос об отбывании инженерами, оканчивающими гражданские высшие учебные заведения, военно-технической повинности на заводах Военпрома вместо отбывания ее в войсках, а также вопрос и возможности проведения милитаризации части технического персонала Военпрома и заводов.

20. Поручить ВПУ представить в двухнедельный срок в Президиум ВСНХ доклад о состоянии мобзапасов и их пополнении. Предложить Военпрому своевременно принять меры к представлению реального плана обеспечения импортными материалами как мобпрограммы, данной военным ведомством, так и текущей потребности на 1926/27 г.

21. Считать необходимым выработать ряд мероприятий по упорядочению работ Ревизионной комиссии и усилению квалификации сотрудников Ревизионной комиссии. Поручить ВПУ совместно с Ревизионной комиссией представить конкретные предложения в Президиум ВСНХ.

22. Учитывая особое значение Военпрома в военное время, ВПУ обратить внимание усиленное на постановку мобилизационной работы Военпрома как в центре, так и на местах.

За председателя ВСНХ Союза ССР Пятаков²*

Председатель Реввоенсовета Союза ССР Ворошилов³*

Примечания:

¹* Публикуемое постановление ВСНХ и РВС СССР явилось результатом состоявшегося 20 марта 1926 г. совещания по военной промышленности под председательством К. Е. Ворошилова, на котором были заслушаны доклады о работе ВПУ ВСНХ СССР и Военпрома. Окончательный текст совместного постановления был принят 28 апреля 1926 г., а 5 мая утвержден на заседании комиссии по редакции проекта постановления.

²* Пятаков Г. Л. (1890‑1937) — партийный и государственный деятель. В 1917‑1918 гг. — председатель Народного банка, с декабря 1917 г. по март 1918 г. — председатель Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. В годы Гражданской войны командующий 13‑й и 6‑й армий, член Реввоенсовета 16‑й армии. С 1920 г. — зам. председателя Госплана РСФСР, председатель Главного концессионного комитета. С 1923 г. зам. председателя ВСНХ СССР.

³* Ворошилов К. Е. (1881‑1969) — государственный, военный и партийный деятель, маршал Советского Союза (1935). С марта 1917 г. — председатель Луганского Совета, с ноября — комиссар Петрограда по гражданским делам. Участвовал в создании ВЧК, с января 1918 г. — председатель Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В Гражданскую войну: организатор и командир 1‑го Луганского социалистического отряда (март 1918 г.), с апреля — командующий 5‑й Украинской армией, в июле-августе — командующий группой войск при обороне Царицына. В августе-сентябре 1918 г. — член военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-октябре — помощник командующего и член Реввоенсовета Южного фронта, в октябре-декабре командующий 10‑й армией, одновременно, с ноября 1918 г., — член Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. С января 1919 г. — нарком внутренних дел Украины. В июне-июле 1919 г. — командующий 14‑й армией и командующий внутренним Украинским фронтом, с июня 1919 г. по май 1921 г. — член Реввоенсовета 1‑й Конной армии. В 1921‑1924 гг. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, в 1924‑1925 гг. — командующий войсками Московского военного округа, одновременно в 1921‑1924 гг. — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). С февраля 1924 г. по ноябрь 1925 г. — член Реввоенсовета СССР. С 1925 г. — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР.

РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 177. Л. 55-64. Заверенная копия.