2 марта 1926 г. — Тезисы к докладу Реввоенсовета СССР о конструкторском бюро при Научно-техническом совете Военпрома¹*

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.03.02
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 550-552.
Архив: 
РГВА. Ф. 33989. Оп. 1. Д. 7. Л. 381-383. Подлинник.

2 марта 1926 г.

Секретно.

1. Возникновение и развитие конструкторского бюро Военпрома из специального танк-бюро направляло его работу в 1924 и 1925 гг. преимущественно в область механической тяги. С середины 1925 г. по директивам правления Военпрома организована артиллерийская группа с целью придать ей наибольшую активность в работах бюро.

2. Организационной задачей бюро является разработка на основе заданий и потребности военного ведомства общих проектов современных машин и орудий для последующей разработки их на заводах, то есть наиболее полное и рациональное использование всего конструкторского аппарата военной промышленности.

3. Весь рабочий аппарат бюро составляется из: а) основного штатного состава конструкторов с многолетней заводской практикой; б) отдельных специалистов Москвы и Ленинграда, привлекаемых по специальным вопросам на основе особых соглашений; в) временно прикомандированных с заводов Военпрома; г) заводских конструкторских аппаратов Военпрома в части выполняющих наряды по проектам центрального бюро. Такая система дает наибольшую гибкость работам бюро.

4. Значительное расширение штатного состава центрального бюро на ближайший период неосуществимо и нерационально по причинам общего недостатка конструкторских сил.

5. Центр (Москва) является единственным местом, где в современных условиях организация центрального военно-конструкторского аппарата является и рациональной, и выполнимой, так как позволяет осуществить непосредственную связь с руководящими органами военного ведомства и, являясь интеллектуальным центром страны, дает наибольшую возможность комплектования штатов.

6. Особенности различных областей проектирования: а) по ружейному делу доступно отдельным лицам, и осуществление всех образцов укладывается в существующие производственные возможности; б) артиллерийское дело требует несравненно более обширного аппарата и уже вышло за пределы существующих производственных возможностей; в) механическая тяга — область совсем новая, в которой нет почти никакого опыта и практики. Требует изучения и создания новой школы.

7. Нормативный цикл разработки новых военных машин и орудий: а) Штаб РККА — тактическое задание; б) Артком АУ — основные технические требования; в) Центральное конструкторское бюро Военпрома — общий подробный конструктивный проект и важнейшие детали; г) заводское бюро — вся детальная разработка и рабочие чертежи.

8. В число главнейших работ бюро за 1925 г. входят:

Работы осуществленные и испытанные:

а) самоходная зенитная батарея на тракторах «Даймлер»;

б) установка зен[итной] пушки на прицепке 1 модель. Принята АУ как тип и заказано еще 20 шт.;

в) пулеметный станок для бронемашин с двумя спаренными пулеметами 1 модели. Одобрена АУ и подлежит дальнейшему изготовлению.

Работы, заканчиваемые по заводам:

«Большевик»: а) танк сопровождения. Срок — сентябрь сего года.

«Большевик»: б) гусеничные повозки под бензин и зарядные ящики для 6‑дюймовых пушек. Срок — апрель-май сего года.

Пермь: в) мотовоз для артзаводов и складов. Срок — март сего года.

Мостяжарт: г) переоборудование танка «Рено» на малошумный ход. Срок — март сего года

Брянск: д) конная установка зен[итной] пушки. Срок — апрель.

Ковров: е) пулеметный станок для бронемашин. 2 модель. Срок — июль сего года.

Брянск: ж) прицепная повозка для зен[итной] пушки. Модель 2 — 20 шт. Срок — май сего года.

9. Главными работами бюро на 1926 г. намечены:

Проекты законченные:

а) танковая полуавтоматическая пушка 45 мм. На рассмотрение Арткома;

б) два варианта улучшенных лафетов для коротких 3‑дюймовых пушек. На рассмотрение Арткома;

в) конная повозка для возки и установки зен[итных] пушек на стационарных и полустационарных основаниях и два проекта самих установок. Вносится в Артком в феврале сего года;

г) бронированный автомобиль АМОГ‑15. Вносится в Артком в марте сего года;

д) зарядные ящики для 3‑дюймовой зен[итной] пушки на мех[анической] тяге. Вносится в Артком в феврале сего года.

Проекты, намеченные к разработке в течение 1926 г.:

а) лафеты автоматических 37- и 40‑миллиметровых пушек для зенитной обороны;

б) полевая З‑дюймовая (пушка) повышенной мощности;

в) типовые повозки на 3 т и 1,75 т.;

г) самоходный пулемет (танк-лилипут);

д) маневренный танк;

е) постановка броневика АМОГ‑15 на гусеничный двигатель.

10. Для дальнейшего укрепления и развития работ бюро необходимо:

а) требование военного ведомства на новые работы своевременно систематизировать и в возможно конкретной форме регулярно направлять Военпрому с тем, чтобы последний в определенный срок извещал АУ, будет ли выполнена требуемая работа и в какой примерный срок;

б) отпускать из средств Реввоенсовета в распоряжение правления Военпрома ежегодно определенную сумму (на 1926 г. — 10 тыс. руб.) для выдачи особой премии за лучшие работы конструкторам бюро и заводов по представлению начальника бюро.

Помощник начальника секретного отдела Управления делами НКВМ и РВС СССР Алексинский²*

Примечания:

¹* Заголовок документа. Тезисы были подготовлены к заседанию РВС СССР 2 марта, но заслушаны лишь 16 марта.

²* Алексинский М. A. (1894-1938) — военный и государственный деятель. С 1918 г. — зам. начальника и в 1923‑1924 гг. — начальник Агитационно-пропагандистского отдела Политуправления РККА, член Реввоенсовета и помощник начальника Политуправления Западного военного округа (1924 г.). В 1925‑1926 гг. — зам. начальника Секретного отдела Наркомвоенмора, член постоянного Военного совещания при Реввоенсовете СССР С 1927 г. в распоряжении Центрального совета Авиахима.

РГВА. Ф. 33989. Оп. 1. Д. 7. Л. 381-383. Подлинник.