27 октября 1925 г. — Сообщение ВСНХ СССР Генеральному секретарю ЦК РКП(б) И. В. Сталину о создании мобилизационных запасов промышленности¹*

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.10.27
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 509-510.
Архив: 
АПРФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 330. Л. 151-152. Подлинник.

27 октября 1925 г.

Совершенно секретно.

Вопрос о необходимости накопления мобилизационных запасов в военной промышленности является лишь частью общего вопроса создания мобилизационных запасов всей промышленности в целом, ибо военная промышленность как таковая не охватывает даже в мирное время всей программы военных заказов, и естественно, что в военное время, когда потребность РККА и Ф[лота] возрастет еще в большей степени, оборону СССР придется базировать на целом ряде предприятий так называемой гражданской промышленности. Вполне поэтому понятно, что, говоря о мобилизационной готовности нашей промышленности даже в отношении наличия мобзапасов, нельзя исчерпывать вопроса оценкой готовности по заводам ГУВП, а следует судить по всему комплексу заводов, предназначенных для выполнения военной программы с объявлением войны. Такой подход к разрешению проблемы создания мобилизационных запасов промышленности и принят мобилизационным органом ВСНХ.

Прежде всего являлось необходимым разработать методологию названного вопроса, а затем регламентировать как порядок накопления, хранения, расходования и освежения мобилизационных запасов промышленности, так и методы исчисления таковых (нормы). В настоящее время эта работа закончена мобилизационным органом ВСНХ СССР, и разработанный проект «Положения о мобилизационных запасах промышленности», согласованный внутри ВСНХ, а в частности с ГУВГІ, вносится на одобрение президиума и для дальнейшего направления в СТО на утверждение.

Названный проект «Положения о мобилизационных запасах промышленности», будучи утвержден, исключит необходимость в издании особого «Положения о мобзапасах» для ГУВП. Таково положение с установлением принципиальных оснований для правильного разрешения всей проблемы в целом и регламентацией порядка создания мобилизационных запасов промышленности.

Что касается практических мероприятий по накоплению мобилизационных запасов промышленности, то вопрос этот также намечается к разрешению мобилизационным органом ВСНХ СССР. Базируясь на проделанной им в начале сего года работе по составлению ориентировочного мобилизационного плана развертывания нашей промышленности, для обеспечения главнейших нужд РККА и Ф[лота], мобилизационный орган ВСНХ СССР заканчивает в настоящее время составление доклада правительству о тех бесспорных мероприятиях, кои уже теперь возможно и необходимо проводить в жизнь для обеспечения мобилизационной готовности промышленности. Эти бесспорные мероприятия охватывают также и вопрос необходимости ассигнования средств для накопления в ближайшее время мобзапасов по тем важнейшим номенклатурам, по которым можно ожидать недостатки. По одобрении правительством мероприятий по созданию мобилизационных запасов промышленности на ближайшее время мобилизационным органом ВСНХ СССР будет разработан согласованный с Наркомвоеномором план заготовления мобзапасов и проведен в жизнь.

Зам. председателя ВСНХ СССР Пятаков²*

Член Президиума ВСНХ СССР и председатель КДМ и КВЗ Максимов³*

Примечания:

¹* Копии направлены: заместителю председателя РВС СССР И. С. Уншлихту, председателю Комиссии по обороне СССР А. И. Рыкову.

²* Пятаков Г. Л. (1890‑1937) — партийный и государственный деятель. В 1917‑1918 гг. — председатель Народного банка, с декабря 1917 г. по март 1918 г. — председатель Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. В годы Гражданской войны командующий 13‑й и 6‑й армий, член Реввоенсовета 16‑й армии. С 1920 г. — зам. председателя Госплана РСФСР, председатель Главного концессионного комитета. С 1923 г. зам. председателя ВСНХ СССР.

³* Максимов К. Г. (1894‑1939) — государственный деятель. С марта 1918 г. кандидат в члены президиума ВЦИК. С 1919 г. — чрезвычайный уполномоченный Совета обороны по снабжению на Восточном фронте, одновременно в августе 1919 г. — январе 1920 г. член Реввоенсовета Восточного фронта, с декабря 1919 г. — член Урало-Сибирской комиссии ВСНХ. В 1920‑1921 гг. — председатель промышленного бюро ВСНХ на Урале, уполномоченный СТО по восстановлению уральской промышленности. С 1923 г. — председатель СНХ Украины, зам. председателя СНК УССР, член Президиума ВСНХ СССР, член президиума ВЦИК, зам. наркома торговли СССР.

АПРФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 330. Л. 151-152. Подлинник.