25 июля-18 августа 1925 г. — Доклад академика В. Н. Ипатьева председателю ВСНХ СССР Ф. Э. Дзержинскому о сотрудничестве с Германией по созданию в СССР военно-химического производства и отзыв на доклад зам. председателя Реввоенсовета СССР И. С. Уншлихта
Доклад академика В. Н. Ипатьева
25 июля 1925 г.
Совершенно секретно.
При обсуждении различных вопросов по химической обороне в немецких военных кругах, а также по установке у нас производств азотистых продуктов с различными видными промышленниками, мною было замечено, что рассчитывать на большую и существенную помощь со стороны Германии для создания у нас в СССР химической промышленности вряд ли удастся. В этом отношении произошло заметное к нам охлаждение по сравнению с 1922‑1923 гг., когда мне приходилось очень много говорить с немецкими промышленниками по созданию у нас мощной промышленности при их участии.
Причина, по-видимому, кроется в том, что в Германии боятся нашего сближения с Францией (при разговоре было указание на речь т. Чичерина¹* в мае сего года на съезде Советов) и даже с Польшей, и тогда, говорят они, всякая помощь, оказанная нам со стороны Германии, будет, конечно, обращена против нас же. Промышленники, оказывающие мне полное доверие и большое уважение, отказались непосредственно заключать договоры на приобретение лицензий по установке получения азотной кислоты и ее концентрации, боясь, что в этом деле замешано военное германское министерство, и предложили нам заключать договоры с фирмой «Бамаг», которая делает для их заводов всю аппаратуру. Вложение хотя бы малого капитала в дело азотной промышленности было ими отклонено, а за то, что они дают безвозмездно лицензии, они оставляют за собой право участвовать в этом деле в будущем, внося для этого свои капиталы. Но, конечно, следует здесь отметить, что нам все-таки удалось выполнить возложенную задачу и сговориться на приемлемых условиях получить желаемое оборудование для азотной промышленности.
Что касается установки у нас производств некоторых красок, то до сих пор немцы всячески старались уклониться от какой-либо помощи в этом отношении. Только теперь, когда, будучи в Париже, мы завязали сношение с большим концерном Companie nationale de matieres colorantes et produits chimigues S. Kuhlman, причем удалось за то, что мы будем покупать у них краски, они помогут нам установить некоторые полупродукты; немцы, по-видимому, обеспокоились таким поворотом дела, и теперь предстоят переговоры с представителем общества Interesse Gemeinschaft, прибывшим в Москву из Германии.
Гораздо острее складываются отношения по осуществлению производства у нас боевых газов. При переговорах выяснилось, что немецкая сторона проявляет удивительное спокойствие к нарушению целого ряда сроков по выполнению заказов на изготовление веществ и на снаряжение ими снарядов. Хотя мы и получили вклад с немецкой стороны до 4‑5 млн. руб., но по массе потерянного времени, недобросовестности фирмы, выполнявшей заказ, а главное, полная неуверенность в том, что установленная по договору продукция действительно будет выполнена, может наводить на целый ряд неблагоприятных размышлений и побуждает принять ряд экстренных мер, для того чтобы поставить химоборону страны на будущее время на совершенно прочное основание. Если политические обстоятельства требуют того, чтобы мы были готовы в боевом отношении в скором времени на случай объявления войны, то следовало бы, не обращая внимания на то, что мы делаем сообща с немцами, немедленно же приступить к установке в заводском масштабе тех производств, которые уже разработаны Химическим комитетом при РВС СССР в полузаводских, опытных условиях.
Технический опыт, на который мы рассчитывали со стороны немцев в деле производства боевых газов, оказался ничтожным, а полученные данные не так уж велики, чтобы рисковать в различных отношениях в таком серьезном деле, каким является оборона страны. В особенности надо принять в соображение в настоящее время возможность дачи Германией неблагоприятного для нас ответа Антанте в деле гарантии мира в Европе.
При посещении Франции, и в особенности Италии, я мог наблюдать очень дружелюбное отношение и готовность помочь в сложном вопросе установки у нас азотной промышленности. Мне были показаны все заводы, где имелось что-либо интересное для решения вопроса, какой способ является наиболее рентабельным в наших условиях. Самые последние новинки в деле получения водорода из газококсовых печей мне были показаны почти во всех деталях. Таким образом, мне удалось выбрать в Италии установку для связанного азота системы Казале на приемлемых условиях; для совершения договора в настоящее время работает за границей особая комиссия.
Во Франции, как уже было упомянуто, благодаря близкому знакомству с директором обществ красящих веществ удалось договориться о помощи нам в красочном деле. С этой целью наши молодые химики могут быть командированы на заводы красок во Франции и изучать там производства главнейших полупродуктов для красок. С другой стороны, французские химики и инженеры могут быть командированы к нам, чтобы помочь установить производство некоторых красок, а также способы крашения. В настоящее время должна выехать особая комиссия с т. Ляндау во главе, и мною написано письмо директору Фроссору [о] предоставлении членам комиссии надлежащих виз.
Академик В. Ипатьев²*
Отзыв на доклад
18 августа 1925 г.
Совершенно секретно.
По вопросам, затронутым в докладе академика Ипатьева, следует сказать следующее:
1. Переговоры об азоте с германскими промышленниками.
Каро, с которым были начаты переговоры, согласился вести таковые с нами, главным образом, под давлением военных кругов. Поэтому утверждение т. Ипатьева, что Каро отказался от непосредственного заключения договора, боясь, что в этом деле замешано германское военное министерство, не совсем верно.
Фирма «Бамаг» сделала предложение по непомерно высоким ценам.
О приемлемости условий германских фирм можно будет иметь окончательное суждение только по получении материалов и заключения Гальперина, Мозера и Камзолкина.
2. Производство боевых газов.
К высказанному т. Ипатьевым присоединяюсь целиком. С установкой производства в Иващенкове обстоит неблагополучно. Вина лежит на немецкой стороне, которая передала установку аппаратуры фирме Штольценберг, не внушающей должного доверия. Мы не имеем твердых гарантий, что производство OB будет начато в установленные сроки (последние), и что оно будет работать без перебоев. В связи с этим Комиссия по особым заказам постановила признать необходимым организовать второй завод, самостоятельно от заводов в Иващенкове. Осуществление этого вопроса необходимо будет заинтересованным ведомствам детально обсудить, составить проекты и сметные предположения и войти с ними в соответствующие инстанции.
3. О системе Казале.
О вышеуказанной системе Казале по линии Разведупра было сообщено уже два года тому назад. Однако нашими специалистами еще этой зимой было вынесено решение, что в первую очередь должно быть организовано производство брома, мышьяка и фосфора, а с азотом можно погодить.
Было бы целесообразным отпустить необходимые средства для параллельной установки у нас небольшого производства азота по методу Фаузера. Эта фирма, конкурирующая с Казале, имеет свои преимущества и крупную финансовую поддержку. После этого мы смогли бы оценить недостатки и преимущества каждого из них и выработать свой собственный, наиболее совершенный метод производства.
В связи с организацией при начальнике снабжений Военно-химического управления во главе с т. Фишман разрешение и осуществление всех этих вопросов будет более успешно, нежели до сих пор.
С ком[мунистическим] приветом, Уншлихт³*
Примечания:
¹* Чичерин Г. В. (1872‑1936) — государственный деятель, дипломат. С марта 1918 г. — зам. наркома по иностранным делам РСФСР. В 1918‑1930 гг. — нарком иностранных дел РСФСР (СССР). Член ВЦИК и ЦИК СССР.
²* Ипатьев В. Н. (1867‑1952) — военный инженер, химик, академик, генерал-лейтенант. В 1918 г. — председатель Комиссии по организации химической промышленности ВСНХ РСФСР В 1921‑1922 гг. — член Президиума ВСНХ.
³* Уншлихт И. С. (1879‑1938) — государственный и военный деятель. С апреля 1917 г. — член Петроградского ВРК, после Октябрьской революции — член коллегии НКВД. В начале 1918 г. — один из организаторов обороны на Псковском направлении. В 1919 г. - нарком по военным делам Литовско-Белорусской ССР. В апреле-декабре 1919 г. — член Реввоенсовета 16‑й армии Западного фронта, с декабря 1919 г. по апрель 1921 г. — Западного фронта, одновременно в 1920 г. — член Временного польского ревкома. В 1921‑1923 гг. — зам. председателя ВЧК (ОГПУ). В 1923‑1925 гг. — член Реввоенсовета СССР и начальник снабжения РККА. В 1925‑1930 гг. — зам. председателя Реввоенсовета СССР и зам. наркомвоенмора.
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 203. Л. 6-7,9-9 об. Подлинники.