Из протокола № 31 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О дополнительных мероприятиях по хлебозаготовкам и севу». 24 ноября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.24
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 191-196
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 93-97. Типографский экз.

Секретно[1]

II. 1. Признать, что меры по слому организованного кулачеством сабота­жа в станицах, занесенных на черную доску, проводятся недостаточно.

Обязать т. Филова по Темиргоевской станице, т. Матвеева по Медведовской и т. Ароцкера по Ново-Рождественской добиться немедленного пере­лома в хлебозаготовках, уборке и других конкретных мероприятиях, саботи­руемых этими станицами.

Предложить т. Ароцкеру совместно с т. Ляшенко по стан. Ново-Рожде­ственской, а т. Матвееву совместно с т. Сюр по стан. Медведовской ульти­мативно поставить перед колхозниками и единоличниками этих станиц вопрос об уборке неубранных площадей в трехдневный срок. В противном случае провести конфискацию посевов и организовать их уборку помимо колхозов и единоличников, проведя проверку разворованного хлеба не только у единоличников и колхозных хозяйств, но и у коммунистов.

2. Ввиду особо упорного саботажа хлебозаготовок и сева в станицах Пол­тавской (Славянского р.) и Незамаевской (Павловского р.) занести эти ста­ницы на черную доску. Обязать советские, кооперативные и партийные ор­ганизации немедленно принять все меры, вытекающие из этого решения. Обязать т. Киселева по стан. Полтавской и т. Дорошева по стан. Незамаевс­кой провести это решение совместно с местными районными и сельскими парторганизациями.

3. Обсудить выступления и письма тт. Путерброта, Демиховского, Будгера и Детушева как явно исходящие из ставки на самотек и пасующие перед трудностями в хлебозаготовках.

Решение — особая папка.

4. Указать крайпрокуратуре и крайсуду на ряд серьезных ошибок в фор­мулировках опубликованных приговоров, смазывающих политическое су­щество дела (дело Котова, Розентальское и др.). Обязать тт. Фридберга и Островского лично просматривать все приговоры, идущие к публикации. Поручить т. Шеболдаеву систематически ознакомляться с работой суда.

5.    Всякое лишение усадеб и выселение из домов в отношении единолич­ников, отказывающихся от земли и сева, может производиться только в та­ком же порядке, как и выселение (т.е. с утверждения краевой тройкой). Предложить комиссии в настоящее время ограничиться лишением усадеб только в отношении высылаемых за пределы края.[2]

Разрешить в Темиргоевской, Медведовской и Ново-Рождественской ста­ницах в отношении единоличников, злостно срывающих сев, но не подле­жащих выселению, в виде опыта провести меры по их выселению (не свыше 10 % единоличников), и уполномоченным крайкома соображения о практи­ческом осуществлении этого представить в крайком.

Особое решение: Для проработки вопроса о единоличнике создать ко­миссию в составе: тт. Иванова Н. (созыв), Каширина и Гарина.

6. Обязать уползагСТО и РИКи весь хлеб, полученный сельсоветами в порядке так называемых общественных запашек, направить в счет выполне­ния плана хлебозаготовок. ПП ОГПУ проверить действительное проведение этой меры на местах.

7. Рекомендовать районам широко развернуть общественный буксир со стороны колхозов, выполнивших план хлебозаготовок, в отношении отста­ющих, посылая для этого тщательно отобранных, проверенных членов пар­тии и беспартийных колхозников.

8. Ввиду того что в отдельных случаях уполномоченные крайкома и крайисполкома, работая длительный период в районе, переходят на пози­ции защиты местных интересов вместо того, чтобы со всей твердостью про­водить требования государства, предупредить, что крайком принужден будет потребовать от таких товарищей ответственности прежде всего за неумение осуществить свои обязанности представителей высшей краевой парторгани­зации и советской власти.

9. Указать секретарям Таганрогского, Усть-Лабинского, Краснодарского, Славянского, Невинномысского и Георгиевского райкомов, что за последние дни в их районах не имеется дальнейшего роста хлебозаготовок, но, наоборот, имеется снижение, говорящее об отсутствии борьбы за решение крайкома.

10. Принять к сведению сообщение крайсуда о приговоре над директором Расшеватского зерносовхоза Павловским и обязать в кратчайший срок до­полнительно провести ряд процессов в отношении работников совхозов, не выполняющих заданий по хлебозаготовкам (в частности, совхоза им. т. Ста­лина).

...Не для печати:

На основе первого опыта работы по чистке ячеек признать необходимым:

1. Чистку проводить на общих собраниях ячеек с широким привлечени­ем рабочих и беспартийных колхозников.

2. Запретить областным и районным организациям проводить и объяв­лять о чистке и проверке отдельных сельских парторганизаций без решения центральной комиссии по чистке.

3. Обязать провести через партийную чистку коммунистов, исключенных до чистки (октябрь-ноябрь).

4. На время чистки прекратить прием в партию по всей сельской партор­ганизации края.

5. Для утверждения списков и проведения мер по высылке исключенных из партии коммунистов, политически опасных, создать тройку в составе тт. Ивницкого, Чичерова и Гарина.

6. Обязать оргинструкторский отдел крайкома и райкома немедленно приступить к созданию резерва работников взамен исключенных из партии людей, занимающих ответственную работу на селе (пред. колхоза, секретарь сельстанячейки и т.д.).

7. Обязать редакцию газеты «Молот» один раз в три дня предоставлять целую полосу под материалы о чистке и регулярно печатать решения центральной ко­миссии и списки исключаемых из партии и высылаемых за пределы края.

8. Поручить сектору печати культпропа организовать освещение хода чистки сельской парторганизации в районной печати.

9. На каждом заседании бюро заслушивать информацию о ходе чистки.

10. На ближайшем заседании бюро заслушать сообщение комиссии крайкома BJ1KC о ходе чистки КСМ организации.

...Опросом членов бюро от 13 ноября 1932 г.

11/1. Ряд парторганизаций Кубани недооценил огромного политического значения решения о ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани, а парт­организации других районов края не сделали выводов из этого решения в своей работе. Вместо действительного слома саботажа, организованного ку­лачеством, в парторганизациях продолжается разъяснительная работа, аги­тация, не подкрепляемая организацией актива, оперативным проведением в жизнь мероприятий, указываемых в этом решении, и поэтому не дающая ре­шительного перелома в настроении единоличников и колхозников. Вслед­ствие этого хлебозаготовки остаются во вторую пятидневку ноября на пре­жнем уровне, а темпы сева дали снижение.

Считая основной задачей организацию проведения на деле решения о Кубани, крайком дает следующие практические указания об организации работ в станице и колхозе:

1. Ввиду того что решающей организацией в проведении практических мер по слому саботажа, организованного кулачеством в деле сева и хлебоза­готовок, является станичный совет и станичная организация: а) установить на основе данных планов колхозам и единоличникам точный план загото­вок и сева по каждой станице в целом, обеспечивая ежедневную проверку выполнения стансоветом оперативных заданий по сдаче хлеба и севу;

б) в стансовете и станпарткоме увязать работу различных организаций, дающих хозяйственные задания (уборка кукурузы, обмолот, вывоз хлеба, посев и т.д.) колхозам и единоличникам, а также организаций, проводящих массовую работу, организующих актив и применяющих меры репрессий;

в) прикрепить к решающим станицам (стансовет) всех членов бюро рай­кома (в т.ч. секретаря РК и предРИКа) и уполномоченных крайкома для организации работы по станице.

Предупредить всех уполномоченных, прикрепленных к станице (стансельсовет), что они несут партийную ответственность, вплоть до исключе­ния из партии, за обеспечение немедленного перелома в выполнении ста­ницей плановых заданий по севу и хлебу.

2. Каждый уполномоченный станицы вместе со станичными организаци­ями обязан немедленно: а) обеспечить в трехдневный срок вывоз из амба­ров колхозами, не выполнившими до настоящего времени годового плана хлебозаготовок, всего подлежащего сдаче колхозного хлеба, произведя пер­воочередной вывоз пшеницы в размерах невыполненной части плана, не допуская замены пшеницы другими культурами;

б) организовать обмолот колосовых, уборку и вывоз кукурузы и маслян­ки на элеваторы непосредственно с поля без завоза в колхозные амбары;

в) крайком особо подчеркивает, что всякая затяжка с уборкой и сдачей пшеницы, кукурузы и маслянки приведет к расхищению этих культур, срыву плана, и требует выполнение годового плана по этим культурам в течение 10—15 дней.

Исходя из этого каждому председателю колхоза должны быть даны кон­кретные задания, выполнение которых должно ежедневно проверяться уполномоченным. Председатели колхозов и секретари колхозных ячеек, не выполняющие этих заданий, должны привлекаться к партийной и судебной ответственности.

Запретить впредь до выполнения плана хлебозаготовок выдачу в счет на­туральной части дохода колхозника как пшеницы, кукурузы, так и подсол­нуха (за исключением масла, поступающего за сдаваемый подсолнух).

В суточный срок сообщить крайкому о количестве работающих молоти­лок по обмолоту колосовых и маслянки, количестве выделенных подвод для вывоза колосовых, маслянки и кукурузы и количестве людей, работающих на ломке и очистке кукурузы.

3. В станицах, где для уборки кукурузы и вывоза хлеба имеется необхо­димость привлечения в массовом порядке населения, разрешить РИКам вводить трудгужповинность, организуя выход на работу через стансоветы с привлечением органов милиции.

Создать во всех стансельсоветах специальные комиссии для выявления на полях всего нескошенного и необмолоченного хлеба, остающегося в вал­ках и копнах (могущего быть использованным для хлебозаготовок и сева), и обеспечить под личную ответственность председателей колхозов полную уборку и обмолот этого хлеба в ближайшие 2—3 дня.

4. Необходимо решительно улучшить работу комитетов содействия хле­бозаготовкам и сева у единоличников путем укрепления их состава лучши­ми активистами, прикрепления коммунистов и комсомольцев. Обязать комсоды устанавливать задания каждому единоличному хозяйству по вывозу хлеба и сева и ежедневно проверять выполнение этих заданий.

Президиумам сельсоветов заслушивать сообщения председателей комсодов о ходе выполнения заданий единоличниками по севу и хлебу, прини­мать немедленно меры к неисполняющим заданий (вывоз хлеба в принуди­тельном порядке), инструктировать работников комсодов.

В ближайшие дни провести по указаниям комсодов в каждой станице ряд процессов по статье 61 УК, обеспечив конфискацию имущества не поз­днее одного дня по вынесении приговора и продажу его с торгов (обеспечив выступление на торгах кооперации и колхозов в качестве покупателей кон­фискованного имущества).

Поручить ПП ОГПУ в течение семидневного срока произвести выселе­ние из станиц Кубани 2 тыс. хозяйств, злостно срывающих хлебозаготовки и сев. Просить ЦК утвердить это решение.

Списки единоличных хозяйств в станицах районов Кубани, отказавших­ся от земли и сева, подлежащих выселению, составляются органами ОГПУ по представлению стансоветов. Списки утверждаются районными исполко­мами и уполномоченными крайкома ВКП(б). Окончательная санкция на высылку дается ПП ОГПУ.

5. Важнейшей задачей станичной парторганизации признать работу по организации специального актива (из колхозников — быв. батраков, бедно­ты, из колхозников — красных партизан, комсомольцев и т.д.) по выявле­нию расхищенного хлеба и фактов злоупотреблений хлебом со стороны от­дельных работников колхозов, широко используя каждый отдельный факт расхищения хлеба для разоблачения кулацкого срыва хлебозаготовок и сева.

Органы ОГПУ должны сосредоточить на ближайшее время все свое основ­ное внимание на борьбе с антисоветскими политическими группировками и предупреждении всяких кулацких попыток выступать против проводимых мероприятий (террор, запугивание колхозников, партийцев, антисоветские выступления и т.д.).

6. Продолжить чистку всех сельских ячеек в районах: Тихорецком, Курганинском, Тимошевском, Павловском, Славянском, в первую очередь, сле­дующих сельских партячейках: с. Отрадненского, стан. Ираклиевской, станиц Петропавловской, Михайловской, Тимошевской, Поповичской, Незамаевской, Павловской, Полтавской и Ивановской.

Решение — особая папка.

Чистку проводят провер[очные] комиссии на ячейке с персональным привлечением отдельных активистов, беспартийных колхозников, особенно из числа активных колхозников, красных партизан и др. Разрешить уполно­моченным остальных станиц и районов, не дожидаясь чистки, проводить через РКК исключение из партии коммунистов, в практике текущей работы по севу и хлебозаготовкам выявивших свою неспособность бороться с ку­лацким саботажем или возглавляющих его.

ПП ОГПУ в семидневный срок выслать из пределов края исключенных из партии (бессрочно) коммунистов. Комиссии по чистке низовых партор­ганизаций или РКК и РК составляют списки на вычищенных или исклю­ченных коммунистов, подлежащих высылке из пределов края. Эти списки утверждаются крайКК и передаются для реализации органам ОГПУ.

7.  Ввиду наличия ряда случаев подачи единоличниками заявлений о вступлении в колхоз, обязать проводить тщательную проверку каждого по­дающего заявления, принимая в колхоз только бедняков и середняков при условии обеспечения полностью сева, хлебозаготовок, семян на яровой сев и при отсутствии фактов разбазаривания тягла и скота со стороны подаю­щего заявление.

8.  Поручить крайпрокурору и крайсуду в суточный срок организовать до­полнительно 5 сессий крайсуда для проведения процессов в станицах Пав­ловского, Константиновского, Мечетинского и Брюховецкого районов на лиц, саботирующих проведение хлебозаготовок и сева.

9.  Наряду с борьбой с саботажем сева и дополнительным выявлением се­менных фондов (в частности, путем вторичного обмолота, выявления расхищенных семян, обмена озимых на другие культуры и т.д.) вне зависи­мости от наличия семян, обеспечить полностью пахоту земель согласно пла­на озимого клина не позднее 20 ноября.

10. Обязать крайпрокуратуру и крайсуд сообщать районным организаци­ям результаты судебных процессов и приведения в исполнение приговоров по лицам, привлеченным к ответственности в данном районе. Обязать ПП ОГПУ разрешить опубликование приговоров о высшей мере наказания в районной печати.

11. Запретить районным парторганизациям без утверждения крайкома заносить на черную доску станицы и колхозы и прекращать по своему ус­мотрению торговлю и завоз промтоваров.

12. За срыв плана сева и антипартийное отношение к хлебозаготовкам снять с работы и исключить на партии директора Глубокинского зерносов­хоза Павлова и снять с работы секретаря Курсавского райкома Кныш с пе­редачей его дела в крайком.


[1] Изложенные в постановлении бюро ВКП(б) СКК «дополнительные мероприятия по хлебозаготовкам и севу» основывались на установках Кагановича, данных в его докладе «Задачи северо-кавказских большевиков в борьбе за хлеб и укреплении колхозов», сделанном на расширенном заседании бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) 23 ноября 1932 г. (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 549—554). Все они были восприняты партийным активом края как обязательные к исполнению, о чем свидетельствовало постановление расширенного заседания бюро ВКП(б) СКК, принятое по докладу Кагановича (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 554—555), и решения бюро РК СКК о применении «самых суровых мер» к «виновникам и пособникам кулачества» (ЦДНИКК. Ф. 162. On. 1. Д. 101. Л. 58-60; Ф. 1361. On. 1. Д. 130. Л. 166, 168, 173-174; Ф. 1384. On. 1. Д. 65. Л. 142-144; Ф. 1863. On. 1. Д. 89. Л. 18-21).

[2] 100 Решение о выселении из СКК двух тысяч семей колхозников и единоличников, «саботирующих хлебозаготовки и сев», было санкционировано ЦК ВКП(б) 21 ноября 1932 г. Об этом сообщается в телеграмме Сталина секретарю Северо-Кавказского крайкома Б.П. Шеболдаеву и Л.М. Кагановичу от 22 ноября 1932 г. (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 549).