Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок». 11 ноября 1932 г.
Целый ряд партийных организаций края не понял огромного политического значения постановления крайкома совместно с группой командированных ЦК товарищей о ходе хлебозаготовок и сева в районах Кубани, не обеспечил на деле проведения в жизнь этого решения и ликвидации на этой основе саботажа хлебозаготовок и сева, организованного кулачеством, вследствие чего вторая пятидневка ноября по хлебозаготовкам и севу не дала еще необходимого перелома, обеспечивающего выполнение ноябрьского плана хлебозаготовок, а ряд районов даже снизил темпы хлебозаготовок (Обливский, Морозовский, Новочеркасский, Армавирский, Курганинский, Ессентукский, Минераловодский, Воронцово-Александровский).
Исходя из этого и в целях обеспечения безусловного выполнения ноябрьского и годового плана хлебозаготовок и плана озимого сева, крайком постановляет:
1. Обязать секретарей райкомов обеспечить в двухдневный срок доведение как ноябрьского, так и остатка годового плана зерновых и масличных культур до каждого сельского совета.
2. Вручить под расписку председателям колхозов и секретарям колхозных ячеек пятидневные задания по сдаче хлеба, за выполнение которых они несут персональную ответственность. Возложить на уполномоченных райкома на селе ежедневную проверку выполнения этого задания, привлекая к судебной ответственности их в случае невыполнения этого задания.
3. Предупредить всех уполномоченных парторганизаций в сельсоветах и колхозах, что по ходу выполнения плана хлебозаготовок и сева в районе их деятельности будет проверяться их способность по-большевистски бороться против кулацких влияний и что они несут ответственность, наряду с председателями колхоза и секретарями ячеек, за выполнение плана хлебозаготовок и сева.
4. Райкомам проверить состав станичных и квартальных комсодов, обеспечив их укрепление лучшими активистами колхозниками и проверенными коммунистами и комсомольцами. Обязать комсоды установить пятидневные задания каждому единоличному хозяйству и ежедневно проверять выполнение этих заданий. Обязать президиум сельсоветов ежедневно заслушивать сообщения председателей комсодов сельских и квартальных о ходе выполнения этих заданий и принимать немедленно меры к не выполняющим задания. Обязать райкомы партии в отношении единоличников, осужденных по 61 ст., обеспечить изъятие (конфискацию) имущества не позднее одного дня по вынесению приговора. Обязать райкомы партии обеспечить выступление на торгах коопераций и колхозов в качестве покупателя конфискованного по 61 ст. имущества.
5. Обязать райкомы партии под ответственность председателей колхозов обеспечить в трехдневный срок вывоз всеми колхозами края, не выполнившими до настоящего времени годового плана хлебозаготовок, всего имеющегося в колхозных амбарах хлеба. Наряду с этим организовать вывоз кукурузы и маслянки на элеваторы непосредственно с поля без завоза в колхозные амбары.
Крайком особо подчеркивает, что всякая затяжка сдачи кукурузы и маслянки может привести к значительным расхищениям этих культур, поэтому крайком требует обеспечить безусловное выполнение годового плана по этим культурам в течение 10—15 дней.
6. Важнейшей задачей парторганизаций на ближайшее время признать работу по организации колхозного актива, по выявлению расхищенного хлеба и фактов злоупотреблений со стороны отдельных работников колхозов.
Крайком указывает, что попытки в отдельных местах свалить всю это работу на органы ОГПУ являются неправильными. Органы ОГПУ должны сосредоточить на ближайшее время все свое внимание на борьбе с антисоветскими политическими группировками и предупреждении антиобщественных действий со стороны антиобщественных элементов (террор, антисоветские выступления, запугивание партийцев и колхозников и т.п.).
7. Поручить ПП ОГПУ в пятидневный срок выслать из пределов края исключенных из партии коммунистов, а также и единоличников из районов Павловского, Тимошевского, Курганинского и Тихорецкого.
8. Поручить крайпрокурору и крайсуду не позднее 12—13 ноября организовать 5 сессий крайсуда для проведения судебных процессов на лиц, саботирующих успешное проведение хлебозаготовок и сева и, в частности, в отношении единоличников (61 ст.) для районов: Павловского, Константиновского, Мечетинского, Кореновского и Брюховецкого.
9. Обязать райкомы партии, особенно районов севера, в суточный срок сообщить крайкому о принятых мерах об окончании обмолота колосовых и маслянки в сроки, указанные постановлением бюро крайкома от ... ноября с. г.
Одновременно обязать райкомы партии создать во всех сельсоветах комиссии для выявления на полях всего нескошенного и необмолоченного хлеба, обеспечив, под личную ответственность председателей колхозов, полную уборку всего хлеба, дающего даже минимальный урожай, и обмолот в ближайшие два-три дня всего хлеба, оставшегося в валках и копицах[1].
10. В районах, где в этом есть надобность, для обеспечения уборки кукурузы и маслянки в сроки, указанные постановлением бюро крайкома от ... ноября, разрешить РИКам вводить труд-гужповинность для уборки кукурузы, маслянки и организации вывоза хлеба к станциям.
11. Крайком отмечает как совершенно недопустимое явление прекращение в отдельных местах пахоты и сева. Крайком требует развернуть массовую борьбу за выявление семенных фондов, в частности путем вторичного обмолота соломы. Наряду с этим, независимо от наличия в настоящее время семян, обеспечить полностью обработку почвы (пахота, боронование) на землях озимого клина к 15 ноября.
12. Отмечая удовлетворительное выполнение годового плана хлебозаготовок Мясниковским и Зимовниковским районами, поручить крайисполкому премировать эти районы.
13. Крайком предлагает районным организациям прекратить дальнейшее обсуждение последних решений бюро крайкома по хлебозаготовкам и севу, обеспечить мобилизацию всех парторганизаций и колхозного актива на борьбу против кулацкого саботажа хлебозаготовок и сева, за действительное выполнение плана.[2]
[1] Копица — небольшая копна.
[2] О том, как данное постановление бюро ВКП(б) СКК выполнялось на местах, дают представления ряд постановлений райкомов ВКП(б) края. Так, в постановлении бюро Тихорецкого райкома ВКП(б) о ходе хлебозаготовок и сева в районе от 12 ноября 1932 г. райком предложил прокуратуре и судам все дела, связанные с саботажем, оформлять «быстро и на месте». По факту прекращения ряда дел на «воров колхозного хлеба» решено было привлечь к партийной ответственности прокурора района. До выполнения годового плана хлебозаготовок запрещалась выдача натурального аванса колхозникам «как пшеницей и просом, так и кукурузой и подсолнухом» (ЦДНИКК. Ф. 1361. On. 1. Д. 130. Л. 81). Аналогичные меры приняли бюро Каневского райкома ВКП(б) 15 ноября 1932 г. (ЦДНИКК. Ф. 1071. Oп. 1. Д. 79. Л. 273—274), бюро Тимашевского райкома ВКП(б) 16 ноября 1932 г. (ПДНИКК. Ф. 162. Oп. 1. Д. 101. Л. 54—56) и др. Например, 19 ноября 1932 г. бюро Староминского райкома ВКП(б) постановило у единоличников, отказавшихся от сева, забирать тягло для работ в колхозах и «немедленно отрезать усадебные места». Кроме того, следовало исключать из партии, предавать суду председателей колхозов и других работников за срыв темпов хлебозаготовок (ЦДНИКК. Ф. 1075. Oп. 1. Д. 75. Л. 115-118).