15 июня 1923 г. — Письмо помощника по морским делам главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики Э. С. Панцержанского зам. председателя Реввоенсовета Республики Э. М. Склянскому об объединении Балтийского завода с Путиловской верфью¹*
15 июня 1923 г.
Совершенно секретно.
Морское командование принципиально не возражает против объединения Балтийского завода с Путиловской верфью в лице Главметалла при условии сокращения излишних промежуточных и добавочных надстроек в организации в виде различных главных управлений, отделов и прочих, замедляющих выполнение работ, повышающих накладной процент и, безусловно, удорожающих производство. Последнее, несомненно, отразится на повышении стоимости судоремонта, что, безусловно, не в интересах морского командования.
К сему морское командование докладывает, что до настоящего времени судоремонтные работы на Путиловской верфи были одни из наиболее дешевых.
Помощник по морским делам Главнокомандующего всеми вооруженными силами республики П[анцержанский]²*
Комиссар Морских сил 3[оф]³*
Примечания:
¹* Из письма помощника по морским делам главнокомандующего всеми вооруженными силами Э. С. Панцержанского зам. председателя Реввоенсовета Э. М. Склянскому следует, что вопрос объединения Балтийского завода и Путиловской верфи на тот момент считался нецелесообразным. Хотя, с одной стороны, «свободное, здоровое соревнование, регулируемое общими законоположениями, безусловно, выгодно и необходимо для нормального развития и прогресса промышленности», но с другой — «объединение Балтвода с Путиловской верфью даст такую громоздко-мощную судостроительную организацию, что нагрузить ее нормально, для работы, безусловно, не удастся в ближайшие годы». Кроме того, еще одной из негативных причин, названных Панцержанским, было повышение цен и стоимости судоремонта при возможном объединении, «учитывая наше финансово-экономическое состояние, не в интересах государства и морского ведомства, в частности». (РГАВМФ. Ф. Р‑5. Оп. 1. Д. 599. Л. 48‑48 об.)
²* Панцержанский Э. С. (1887‑1937) — военный деятель, флагман 1‑го ранга (1935 г.). В 1917 г. — офицер эсминца «Гром». С ноября 1918 г. — командующий Онежской военной флотилией. В 1920 г. — уполномоченный Наркомата по морским делам по обороне Мурманского побережья, с октября — начальник морских сил Каспийского, а с декабря — Черного и Азовского морей, одновременно с апреля 1921 г. — помощник командующего войсками Украины и Крыма по морской части. В 1921‑1924 гг. — помощник по морским делам главкома вооруженных сил, командующий морскими силами Республики. В апреле-декабре 1924 г. — начальник морских сил СССР. С декабря 1924 по октябрь 1926 г. — командующий морскими силами Черного моря. С декабря 1926 г. — в центральном аппарате ВМФ, состоял для особо важных поручений при наркоме по военным и морским делам, участвовал в разработке плана постройки Беломоро-Балтийского канала, возглавлял Уставную комиссию морских сил.
³* Зоф (Шанович) В. И. (1889‑1937) — государственный деятель. В 1917 г. — связной В. И. Ленина, в 1917‑1918 гг. — председатель Совета фабрично-заводских транспортных рабочих, член ВЦИК. В октябре-ноябре 1918 г. — военком бригады и 29 стрелковой дивизии, с декабря 1918 г. — начальник снабжения 3‑й армии Восточного фронта С марта 1919 г. — член Реввоенсовета Балтийского флота, член Комитета обороны Петрограда. С февраля 1920 г. — комиссар Главного управления водного транспорта и начальник Главного политуправления НКПС. В ноябре 1920 г. — октябре 1921 г. — помощник главнокомандующего морскими силами Республики по технической и хозяйственной части. В дальнейшем — член Совета военной промышленности, с декабря 1924 г. по август 1926 г. — начальник и комиссар Военно-морских сил СССР и одновременно — член Реввоенсовета СССР Член ВЦИК и ЦИК СССР.
РГАВМФ. Ф. р-5. Оп. 1. Д. 599. Л. 50. Заверенная копия.