Не ранее 1 июня 1919 г. — Письмо президиума заводского комитета Тверской снаряжательной мастерской в отдел труда Центрального правления артиллерийских заводов о срочных мерах по улучшению продовольственного снабжения и питания рабочих
Не ранее 1 июня 1919 г.¹*
Как известно, Тверская снаряжательная мастерская в настоящее время изготовляет боевые снаряды для Красной армии РСФСР, работа мастерской тесно связана с боевыми действиями Красной армии и от срочного выполнения приказов по изготовлению снарядов зависят успешные действия нашей Красной армии, действующей на боевых фронтах против белогвардейцев и империалистов всего мира, старающихся задушить юную Российскую республику.
Но, производя срочную и усиленную работу по заготовке боевых снарядов, рабочие мастерской находятся в критическом положении относительно недостаточного снабжения и питания хлебом и другими продовольственными припасами, следствием чего интенсивность работ в мастерской падает, рабочие апатично относятся к возложенным на них обязанностям по заготовке боевых материалов, а стараются более о том, чтобы достать себе хлеба и продовольствия на текущий день, отчего происходят частые самовольные отлучки, трудовая дисциплина падает.
А потому президиум заводского комитета обращает на это внимание отдела труда, просит в срочном порядке обратиться с ходатайством в центр о снабжении рабочих мастерской для питания более увеличенным количеством хлебного пайка и продовольственных припасов, так как последнее время, уже около трех недель, кроме ничтожного хлебного пайка, других продуктов продовольствия рабочие не получают, а от этого страдает дело, производство не может идти усиленным темпом, боевые приказы о срочном выполнении тех или иных заказов не могут быть своевременно выполнены, трудовую дисциплину между рабочими поддерживать становится при таком положении дел почти невозможно²*.
Председатель Ермаков
Секретарь П. Соловьев
Примечания:
¹* Датировано по делопроизводственному штампу на документе.
²* Соединенное заседание Чрезкомснаба и Цекомпродарма разрешило отпуск усиленного питания для рабочих Тверской снаряжательной мастерской, однако отсутствие продовольствия не позволило местному военно-хозяйственному управлению удовлетворить питанием рабочих в достаточной степени: их паек составил около ¾ фунта хлеба. Обострение продовольственного положения мастерской привело к угрозе падения производительности труда, а также забастовкам и бегству рабочих. Поэтому ЦПАЗ обратился в Цекомпродарм с просьбой разрешить отпуск усиленного питания в норме красноармейского пайка для рабочих и служащих мастерской (строго по списку) и указал на недопустимость дальнейших перебоев с питанием. Однако положение мастерской не изменилось: рабочие оказались еще в более худших условиях, чем работники других предприятий города, так как, непрерывно работая, не имели отпусков, а следовательно, и возможности обеспечить себя продовольствием. В сентябре 1919 г. ЦПАЗ снова обратился в Наркомпрод с просьбой принять решительные меры к снабжению рабочих и их семей хлебом и другими продуктами.
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 324. Л. 3-3 об. Заверенная копия.