11 января 1919 г. — Циркулярное письмо Главного правления объединенных авиационных заводов¹* о национализации и организации управления заводами «Дуке», «Моска», «Мотор», «Гном и Рон»
11 января 1919 г.
Постановлением от 30 декабря 1918 г. Президиума Высшего совета народного хозяйства заводы авиапромышленности «Дуке», «Моска», «Мотор», «Гном и Рон» национализированы и приняты в ведение Высшего совета народного хозяйства в отделение военной промышленности Отдела металла. Для управления этими заводами создан особый центральный орган — Главное правление объединенных заводов авиапромышленности. Того же 30 декабря Президиумом Высшего совета народного хозяйства лица входящие в него утверждены в следующем составе: от Высшего совета народного хозяйства — т. Корзун, т. Глинка, т. Мирочников, от Центрального исполнительного комитета Союза металла — т. Михайлов, т. Кутьин, т. Захаров и т. Власов.
Объявляя об этом постановлении Высшего совета народного хозяйства, правление объединенных заводов авиапромышленности сообщает помянутым заводам, что с сего 30 декабря оно приступило к исполнению своих обязанностей по управлению заводами «Дуке», «Моска», «Мотор», «Гном и Рон», причем впредь до особого своего объявления оставляет прежние заводоуправления на своих местах и при прежней ответственности за ведение дела на заводах.
В дальнейшем, по рассмотрении и утверждении Отделом металла положений об общих схемах заводоуправлений, будут реформированы эти аппараты главным правлением на заводах и утверждены лица соответствующих коллегий, а также и установлен общий для этих заводов тип отчетности.
Председатель Главного правления объединен[ых] авиационн[ых] заводов В. Корзун
Секретарь
Примечание:
¹* Главкоавиа (Главное правление объединенных авиационных заводов) начало свою работу 1 января 1919 г. Сначала подчинялось Отделу металла ВСНХ, затем (с 24 декабря 1919 г.) было передано в ведение Совета военной промышленности. Его задачами являлись: руководство деятельностью всех авиазаводов, находящихся в ведении Главкоавиа; обеспечение их необходимым сырьем, материалами и полуфабрикатами, забота об обеспечении заводов заказами; разработка вопросов, связанных с повышением производительности заводов и выполнением производственной программы, распределение последней по заводам. Во главе Главкоавиа стояла коллегия, его аппарат состоял из трех отделов (административно-финансовый, техническо-производственный и организационно-статистический), главного технического нормированного бюро, главного склада и испытательной станции. Первоначально Главкоавиа были подчинены только московские заводы. Однако с присоединением в 1919 г. петроградских авиазаводов было создано Петроградское районное правление, упраздненное в 1920 г. в связи с объединением заводов города в один авиазавод (№ 3). Южные заводы находились в ведении особого местного органа — уполномоченного Главкоавиа при Промвоенсоветукре. Управляющий Омским заводом являлся уполномоченным Главкоавиа в Сибири.
См. также выдержку из отчета Совета военной промышленности о деятельности за 1919 и 1920 гг.
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 7. Д. 55. Л. 9-9 об. Подлинник.