27 ноября 1918 г. — Протокол № 43 заседания Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.11.27
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 84-87.
Архив: 
РГВА. Ф. 10. Оп. 1. Д. 99. Л. 98-100 об. Копия.

27 ноября 1918 г.

Секретно.

Присутствовали¹*:

Председатель Л. Б. Красин²*, В. С. Михайлов³* и Л. Я. Карпов⁴*

[Слушали:] 1. Доклад ГАУ об отпуске Московскому капсюльному заводу полуторатонного грузовика и о беспрепятственном вывозе из Северной коммуны грузовых автомобилей Охтинского завода взрывчатых веществ.

[Постановили:] 1. Предложить автосекции отпустить в распоряжение Московского капсюльного завода полуторатонный грузовик на один месяц.

2. Войти в сношение с Петроградским отделом Чрезвычайной комиссии по вопросу об оказании содействия к вывозу из Северной коммуны грузовых автомобилей Охтинского завода взрывчатых веществ, число и грузоподъемность которых будут указаны Охтинским заводом. Телеграфировать настоящее постановление, копия — Охтинскому заводу взрывчатых веществ.

[Слушали:] 2. Об отправлении двух вагонов махорки для нужд армии.

[Постановили:] признать необходимым и войти с соответственным сношением в Компрод. Туда же направить постановление комиссии об отпуске спичек и табаку.

[Слушали:] 3. О сохранении на Ковровском заводе оборудования и материалов и об освобождении от призыва чертежников этого завода. (Доклад ГАУ от 27 ноября 1918 г. за № 105.)

[Постановили:] признать необходимым сохранение этого завода как цельного производственного аппарата и вследствие этого предписать администрации завода не выдавать никаким учреждениям и организациям станков и прочих частей оборудования завода за исключением тех, кои являются лишними для завода.

[Слушали:] 4. Телеграмма инженера Россевича о прибытии и установке станков гильзовой и механической мастерской Охтинского порохового завода (№ 1304 от 26 ноября).

[Постановили:] принять к сведению.

[Слушали:] 5. Об освобождении от призыва в Красную армию квалифицированных рабочих Брянского арсенала. (Доклад ГАУ от 27 ноября за № 1046.)

[Постановили:] войти с ходатайством в обычном порядке к наркомвоен Склянскому⁵* об освобождении по представленным спискам. Просить до представления списков призыв отсрочить.

[Слушали:] 6. Об освобождении от призыва в Красную армию служащих и рабочих мастерских соединенных петроградских училищ дальнего плавания и судовых механиков. (Сношение от 6 ноября за № 1274 М.).

[Постановили:] 1. Войти с ходатайством к наркомвоен Склянскому.

2. Телеграфировать т. Судакову⁶* о возбуждении ходатайств перед т. Позерном⁷*.

[Слушали:] 7. Об аресте начальника Главного артиллерийского полигона А. А. Андреева.

[Постановили:] возбудить ходатайство об освобождении, указав, что А. А. Андреев лично известен председателю Охтинского исполкома т. Авдееву.

[Слушали:] 8. Об освобождении от призыва, согласно спискам, служащих и рабочих государственного Владимирского порохового завода (Сношение и списки от 25 ноября за № 138.)

[Постановили:] возбудить ходатайство перед наркомвоен Склянским, указав, что завод в настоящее время уже начал производство эфира и разовьет производство пороха в самом ближайшем будущем. Завод лежит в местности, удаленной от центров и крупных железнодорожных пунктов, вследствие чего приискание нового персонала представляется задачей абсолютно неисполнимой.

[Слушали:] 9. О снабжении топливом Казанского порохового завода. Телеграмма № 4593 от 23 ноября.

[Постановили:] войти с представлением в Главный нефтяной комитет о принятии срочных мер по снабжению завода нефтью при посредстве подвоза по железной дороге, так как в противном случае этому заводу, работа которого совершенно необходима для снабжения армии, грозит остановка.

[Слушали:] 10. Об отпуске бензина 5‑й армии. (Сношение ВЦИК от 27 ноября за № 35231.)

[Постановили:] отпустить с Государственного резинового завода «Проводник» одну цистерну бензина для нужд Южного фронта с немедленной заменой таковым же количеством газолина из Московского военного бензинового склада.

[Слушали:] 11. О расходовании бензина со складов государственных резиновых предприятий.

[Постановили:] принять как общее постановление, что весь бензин, который был взят до настоящего времени и еще может быть взят от государственных резиновых заводов, должен быть немедленно возмещен этим заводам газолином в соответствующих количествах с Московского военного бензинового склада. Поставить об этом в известность Химический отдел ВСНХ и просить прислать уполномоченного от государственных резиновых заводов в Чрезвычайную комиссию для получения мандата на взятие соответствующих количеств газолина с Московского военного бензинового склада.

[Слушали:] 12. О примешивании к газолину эфира для получения смеси с достаточной испаряемостью.

[Постановили:] срочно предложить Центральной автосекции, ввиду затрудненной работы автомобилей на газолине, безотлагательно произвести опыт примешивания к нему некоторого количества эфира для получения смеси с достаточной испаряемостью. О результатах опытов срочно донести в Чрезвычайную комиссию.

[Слушали:] 14⁸*. Об освобождении девяти электромонтеров «Всеобщей компании электричества». (Сношение от 26 ноября № 100.)

[Постановили:] войти с ходатайством к наркомвоен Склянскому об освобождении от призыва, согласно прилагаемому списку, девяти электромонтеров.

[Слушали:] 15. Об освобождении от призыва члена правления Государственных машиностроительных заводов т. И. Г. Макарова. (Сношение от 23 ноября № 1141.)

[Постановили:] войти с ходатайством к наркомвоен Склянскому об освобождении от призыва по мобилизации названного т. Макарова.

[Слушали:] 16. Об освобождении от призыва по мобилизации рабочих и служащих Мыловаренного завода Всероссийского союза потребительных обществ. (Сношение от 11 ноября сего года за № 2041.)

[Постановили:] признать подлежащими освобождению ввиду особой серьезности предприятия и важности его для снабжения страны и армии.

[Слушали:] 17. О поднятии производительности по изготовлению оптических приборов для военных надобностей. (Сношение от 16 ноября за № 7666.)

[Постановили:] сообщить копию записки Обуховского сталелитейного завода оптического отдела (в 3 экземплярах) Петроградскому отделению Чрезвычайной комиссии и просить его принять на себя работу о снабжении оптического отдела Обуховского завода материалами, поименованными в п. 4 записки, снесясь для этой цели как с химической секцией Северохозяйства, так и с контрольно-техническим бюро Высовнархоза, помещающегося: Солянка, 1, кв. 9. Просить также оказать содействие по п. 5 названной записки. Признать создание при оптическом отделе особой школы для подготовки механико-оптических работников мужского и женского пола целесообразным, о чем поставить в известность оптический отдел завода через Петроградский отдел Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии. Что касается заграничных материалов, то таковые не могут быть пока приобретены, но попытка получить их будет сделана немедленно по возобновлении дипломатических отношений с Германией. Необходимо, конечно, чтобы Петроградское отделение Чрезвычайной комиссии вошло с ходатайством о возврате всех призванных в армию специалистов оптического отдела Обуховского завода и снеслось с Комиссариатом труда о допущении в виде временной меры работы на некоторых отдельных работах в сверхурочные часы.

[Слушали:] 18. О продовольствии служащих и рабочих государственного Владимирского порохового завода. (Сношение 15 ноября № 552.)

[Постановили:] обратиться в Компрод к т. Брюханову⁹* с просьбой поставить государственный Владимирский пороховой завод в особо благоприятные условия по снабжению продовольствием.

[Слушали:] 19. Об освобождении от призыва рабочих и служащих Мальцевских заводов в Дятькове. (Сношение Всероссийского главного штаба¹⁰* мобилизационного отдела от 23 ноября № 11086.)

[Постановили:] ответить Главному штабу: «В ответ на Ваше сношение от 23 ноября за № 11086 Чрезвычайная комиссия сообщает: 1) служащие и рабочие Брянского арсенала ввиду исключительной важности этого учреждения подлежат освобождению от призыва в армию полностью, за исключением, конечно, тех лиц, на отчисление которых от арсенала согласится само заводоуправление; 2) что касается Мальцевских заводов в Дятькове, то Чрезвычайная комиссия просит временно служащих и рабочих этого предприятия не призывать впредь до окончательного выяснения в какой именно доле таковые подлежат освобождению от призыва в Красную армию». В Управление Мальцевских заводов в Дятькове сообщить о представлении списка подлежащих освобождению специалистов. В списке надлежит указать должность, время нахождения на службе.

[Слушали:] 20. О скупке оружия у германских солдат. (Телеграмма от 1 ноября за №¹¹*.)

[Постановили:] предложить Главному артиллерийскому управлению послать своего представителя в Комиссию по скупке оружия. Финансирование производить распоряжением Чрезвычайной комиссии.

[Слушали:] 21. Телеграмму Каневского из Тульского оружейного завода.

[Постановили:] телеграфировать, что расход спирта в тысячу ведер ежемесячно представляется преувеличенным. Запросить сведения о количестве автомобилей и предполагаемом расходе.

[Слушали:] 22. Телеграмму начснабюжфронта Домбровского о передаче в его ведение смазочных материалов Рижского совнархоза. (Телеграмма за № 4590/А от 23 ноября.)

[Постановили:] написать Рижскому совнархозу о ходатайстве начснабюжфронта Домбровского о передаче в его ведение смазочных материалов. Предложить снестись с начснабюжфронта, поделиться с армией необходимыми для нее смазочными материалами.

[Слушали:] 23. Ходатайство Центроброни¹²* о разрешении приобрести из запечатанных магазинов нужные предметы. (Сношение от 23 ноября за № 2808.)

[Постановили:] выдать мандат представителям Центроброни на право покупки в запечатанных магазинах необходимых для мастерских предметов.

Примечания:

¹* Список присутствующих в документе отсутствует.

²* Красин Л. Б. (1870‑1926) — партийный и государственный деятель. В декабре 1917 г. — марте 1918 г. — член советской делегации на переговорах в Брест-Литовске. С марта 1918 г. — на работе в Наркомате иностранных дел. С августа 1918 г. — член Президиума ВСНХ РСФСР, с ноября — председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии. В ноябре 1918 г. — июне 1920 г. — нарком торговли и промышленности РСФСР Член СТО с момента его образования. В марте 1919 г. — декабре 1920 г. — нарком путей сообщения РСФСР и член комиссии по перевозкам Реввоенсовета Республики. В 1920‑1923 гг. — нарком внешней торговли РСФСР (СССР), одновременно в 1921‑1923 гг. — полномочный и торговый представитель в Великобритании, с 1924 г. — во Франции, в октябре-ноябре 1926 г. — вновь в Англии. С ноября 1925 г. — зам. наркома внешней и внутренней торговли СССР. Член советских делегаций на Генуэзской и Гаагской международных конференциях (1922‑1923 гг.). Член ЦК РКП-ВКП(б) в 1924‑1926 гг. Член ВЦИК, ЦИК СССР.

³* Михайлов В. С. (?‑?) — военный и государственный деятель. С июня 1918 г. — зам. начальника, начальник Главного артиллерийского управления. С декабря 1918 г. — директор-распорядитель Центрального правления артиллерийских заводов, затем — член коллегии Главного управления военной промышленности, одновременно, с мая 1923 г. — член Высшего академического военно-педагогического совета.

⁴* Карпов Л. Я. (1879‑1921) — партийный деятель, ученый. С февраля 1918 г. — заведующий отделом химической промышленности и член Президиума ВСНХ. Один из руководителей Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии. Основал Центральную химическую лабораторию ВСНХ (ныне Физико-химический институт им. Карпова).

⁵* Здесь и далее: ошибка в документе. Склянский был заместителем наркома по военным делам.

⁶* Судаков П. И. (1878‑1950). После Октябрьской революции 1917 г. в России — председатель чрезвычайных комиссий по снабжению Красной армии и по военному производству, совнархоза Северного района. С 1921 по 1924 гг. — в ВСНХ, председатель Главметалла. В последующие годы занимал административно-хозяйственные должности в Военно-промышленном управлении и Госплане СССР

⁷* Позерн Б. П. (1882‑1939) — партийный и государственный деятель. С июля 1917 г. — член Петроградского комитета РСДРП. В октябре 1917 г. — один из организаторов борьбы за Советскую власть в Пскове, член ревкома, затем комиссар Северного фронта. В апреле-сентябре 1918 г. — член комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны, в мае 1918 г. — мае 1919 г. — военком Петроградской трудовой коммуны, Петроградского военного округа, одновременно главный комиссар, затем член Реввоенсовета Балтийского флота (октябрь-декабрь 1918 г.) и 7‑й армии (декабрь 1918 г. — май 1919 г.). В июне-июле 1919 г. — член Реввоенсовета Западного, а в августе 1919 г. — январе 1920 г. Восточного фронтов, в феврале-октябре 1920 г. — 5‑й армии. В 1921‑1922 гг. — председатель Главного управления текстильной промышленности ВСНХ РСФСР. В 1922‑1923 гг. — секретарь Северо-Западного бюро ЦК РКП(б), в 1924‑1926 гг. — Юго-Восточного крайкома ВКП(б). С 1926 г. — ректор Коммунистического университета и уполномоченный Наркомпроса СССР в Ленинграде.

⁸* Пункт 13 отсутствует.

⁹* Брюханов Н. П. (1878‑1938) — государственный и партийный деятель. В 1917 г. — член Уфимского совета, председатель Уфимского комитета РСДРП(б), член губревкома, губкомиссар продовольствия. С февраля 1918 г. — член коллегии Наркомата продовольствия, с июня — зам. наркома продовольствия РСФСР С ноября 1918 г. — член Совета обороны, с августа 1919 г. — председатель Особой продкомиссии Восточного фронта. В январе 1920 г. — сентябре 1922 г. — начальник Главного управления по снабжению Красной армии и флота продовольствием. С 1921 г. — нарком продовольствия РСФСР, с 1923 г. — нарком продовольствия СССР, одновременно в феврале-августе 1923 г. — член Реввоенсовета СССР. С 1924 г. — зам. наркома финансов СССР и в 1924‑1930 гг. — нарком финансов СССР. Член ВЦИК и ЦИК СССР.

¹⁰* Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб). Образован приказом Наркомвоена № 339 от 8 мая 1918 г., к —нему отошли функции Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной армии, а также существовавших еще военных органов старой армии — Главного управления Генерального штаба, Главного штаба, Главного управления военно-учебных заведений и Управления по ремонтированию армии. Во главе Всероглавштаба стоял совет в составе начальника штаба и двух, а с 15 сентября 1919 г. — трех политических комиссаров. Совет объединял деятельность всех управлений Всероглавштаба, непосредственно подчинялся Наркомвоену, а с 6 сентября 1918 г. — Реввоенсовету Республики. Функции: разработка мобилизационных планов, штатов, положений по управлению войсками; решения вопросов по личному составу армии и др. В октябре 1918 г. на Всероглавштаб было возложено устройство, боевая подготовка, руководство службой, вооружение войск вспомогательного назначения, пограничной охраны и войск ВЧК. Первоначально в состав Всероглавштаба входили управления: оперативное, по организации армии, по командному составу, военно-учебное, по ремонтированию армии, военно-топографическое, военных сообщений. В течение 1918‑1919 гг. в структуре Всероглавштаба произошли многочисленные изменения, в том числе в ноябре 1918 г. все вопросы оперативного характера были переданы в компетенцию Полевого штаба РВСР. С введением обязательной воинской повинности приказом РВСР № 142 от 24 октября 1918 г. во Всероглавштабе создавалось Мобилизационное управление (15 марта 1920 г. передано в Полевой штаб РВСР). В целях создания единого органа управления вооруженными силами приказом РВСР № 336/41 от 10 февраля 1921 г. Всероглавштаб и Полевой штаб РВСР были слиты в единый Штаб РККА. (Документы Всероглавштаба за 1918‑1921 гг. хранятся в РГВА, ф. 11.)

¹¹* Номер не указан.

¹²* Центробронь (Центральный совет по управлению всеми броневыми частями РСФСР) — коллегиальный орган руководства броневыми силами РККА. Образован 31 января (13 февраля) 1918 г. по приказу № 127 Наркомата по военным делам на основании решения 2‑го Всероссийского броневого автомобильного съезда. В начале возглавлял только автобронеотряды, а с апреля 1918 г. стал осуществлять руководство и бронепоездами. До 15 июня 1918 г. подчинялся Наркомвоену, затем — начальнику Главного военно-инженерного управления. На Центробронь было возложено решение организационно-технических задач, связанных с постройкой и восстановлением броневой техники на заводах, формированием автобронеотрядов и бронепоездов, обеспечением действующих броневых частей пополнением и военно-техническим имуществом, подготовкой кадров комсостава, контролем за правильным боевым применением броневых частей, сбором броневого имущества, ремонтных средств, оставшихся от русской армии. 30 августа 1918 г., по приказу Наркомвоена № 832, реорганизован в Центральное броневое управление (ЦБУ).

РГВА. Ф. 10. Оп. 1. Д. 99. Л. 98-100 об. Копия.