5 ноября 1918 г. — Доклад военного инженера-технолога М. Петранди уполномоченному Главного начальника снабжения по Петроградскому району об обследовании Патронного, Обуховского и Путиловского заводов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.11.05
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 75-80.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 15. Л. 9-14 об. Заверенная копия.

5 ноября 1918 г.

А.¹* По Патронному заводу

1. Разрушение завода от эвакуации весьма значительно: специальные станки для выделки элементов патронов (пуль, гильз) и для снаряжения патронов, а также и станки вспомогательные (для фабрикации патронов) цехов и отделов, сняты и отправлены в г. Симбирск: трансмиссия к ним — тоже; разрушены печи латунно-мельхиорового отдела и калильной мастерской снаряжательного отдела; сняты и отправлены пять паровых котлов (а семь — на месте и исправлены); паровые машины латунно-мельхиорового отдела и из механической мастерской разобраны и отправлены (все в г. Симбирск); одна паровая (в снаряжательной мастерской) разобрана, но не отправлена; также отправлен и дизель-мотор.

2. В связи с вышеизложенным работы по выделке патронов совершенно прекращены; производятся же только работы по эвакуации и работы, связанные с охраной и сбережением наличного инвентаря.

3 и 4. Выделка патронов при оставшихся средствах невозможна, хотя оставшиеся паровые котлы и возможность пользования током с городской станции позволят, при надобности восстановления производства, обойтись без эвакуации отправленных котлов и двигателей. Отопление и водопровод еще в исправности.

Так как станки и трансмиссия отправлены в Симбирск, и там устанавливаются временные мастерские (устройство постоянных не закончено и потребовало бы большего срока, во всяком случае, и вообще, более затруднительно), рассчитанные на производство 17 млн. патронов в месяц, что составляет от максимально достигавшейся производительности менее ⅓, то часть станков могла бы быть без понижения производительности в Симбирске (в ближайшем будущем — во временных мастерских) возвращена в Петроград (но за счет понижения возможной, намеченной по окончании постройки завода в Симбирске, производительности в 760 млн. в год).

Главным артиллерийским управлением намечено устройство за счет временно не используемого в Симбирске оборудования патронного завода вблизи Москвы (в г. Подольске, в помещениях завода компании «Зингер») примерно на 10 млн. патронов в месяц. Не имея данных для суждения о том, насколько соответствуют помещения завода «Зингер» надобностям патронного производства и какие работы нужно там сделать для приспособления, можно, однако, с большой вероятностью предполагать, что реэвакуация из Симбирска в Петроград на старый завод вместо Подольска даст более скорый результат (то есть первую подачу патронов). Но и этот более короткий срок не может быть очень малым и установка вновь производства должна потребовать не два или три месяца, а (принимая во внимание время на доставку оборудования в Петроград, установку его на места, снабжение завода главными и вспомогательными сырыми материалами и наладку массового (валового) производства) около 5‑6 месяцев, а при задержках по каким-либо причинам внешним, то есть зависящим не от знаний, умения и доброй воли заводского персонала, а от внешних заводу причин, — и больше 6 месяцев.

Вышеизложенное касается материальных в строгом смысле слова условий восстановления производства в Петрограде патронного завода. Но в этом вопросе есть еще одна сторона, с которой пришлось столкнуться при обследовании Путиловского и Обуховского заводов по сравнению с патронным, можно сказать, не затронутым эвакуацией: это вопрос регулярного и достаточного снабжения рабочих, а также, конечно, и прочего персонала, предметами первой необходимости, главным образом — продовольствием. По данным Путиловского и Обуховского завода, эта сторона обстановки производства играет очень существенную роль для возможности развития и усиления производства, [в] том числе управляющий персонал этих двух заводов согласно — в обоих заводах — ставит разрешение этого вопроса во главе условий для усиления работы. Это обстоятельство нельзя упускать из вида при решении вопроса о частичной реэвакуации патронного производства в Петроград (и в Подольск). Восстановление же производительности Петроградского патронного завода в полной мере, до былых размеров, потребует от 1,5 до 2 лет.

5. В Петрограде в заводе не осталось ни готовых изделий, ни полуфабрикатов. Из полуфабрикатов (в отношении патронов, которые только и являются готовым фабрикатом завода), бывших в заводе при приостановке выделки патронов, оставались, но тоже укупорены и отправлены в Симбирск, только пули, около 60 тыс. пуд. (приблизительно 90 млн. штук: частью для 3‑линейных винтовочных патронов, частью — к патронам для австрийских и японских винтовок, попавших на вооружение русской армии, частью (около 11 тыс. пуд.) — специальных бронебойных), из которых большая часть, именно около 46 тыс. пуд., уже по доставке к Симбирску затонула (часть, около 2 тыс. пуд., находится, по последним сведениям, в Костроме; часть, около 11,5 тыс. пуд., в Симбирске, не затонувших). Также латунь и мельхиор в лентах (около 85 тыс. пуд. латуни и 30 тыс. пуд. мельхиора) и недоделанные гильзы и оболочки (около 38 тыс. пуд.) отправлены в Симбирск, куда частью прибыли, частью находятся еще в пути.

6. Число квалифицированных рабочих: в Петрограде — около 450; в Симбирске — около 300 (не квалифицированных: в Петрограде — 800, в Симбирске — 150; итого всех, квалифицированных и неквалифицированных, вместе в Петрограде и Симбирске — около 1700; во время же войны полное число рабочих превосходило 10 тыс. чел.).

7. Правление завода: администрация совместно с заводским комитетом из рабочих завода. Администрация из старого состава, частично пополненного после отвода рабочими завода в феврале-марте 1917 г. новыми лицами. Заводской комитет — из 12 членов, но назначенных совдепом Выборгского района. Намеченная новая форма управления — коллегией из администрации и выборных от рабочих — не осуществлена. Бывший заводской комитет (из 29 членов) заменен комитетом из 12 членов (как уже сказано выше, назначенных Выборгским совдепом), рабочие же завода своих выборных (трех в дополнение к административной части единой коллегии, также из трех членов, назначенных Главным артиллерийским управлением приказом 22 июня сего года) не выбрали и до сих пор.

Б. По Путиловским заводам

1. Общей эвакуации не производилось (и не предполагалось производить). Исключение составила только переотправка по новому назначению предметов оборудования гаубичного завода (для производства 6- и 8‑дюймовых гаубиц), которые Главное артиллерийское управление предполагало, видимо, доставить в Пут[иловские] з[аводы] для установки в этих заводах, но затем (сношением 14 декабря 1917 г.) распорядилось отправить на Пермский пушечный завод. Это оборудование, частично и вовсе не прибывавшее в Петроград, а перенаправленное на Пермь с пути в 41 вагоне, находится, по последним сведениям: 41 вагон и три «полулодки» у Мотовилихинского завода (под Пермью), одна баржа (№ 12 Конецкого) — в пути (на Мариинской системе, но точно в каком пункте — неизвестно) и две баржи — в Нижнем Новгороде. Кроме того, правление Пут[иловских] зав[одов] было осведомлено в начале текущего года, что часть грузов для оборудования гаубичного завода находилась в Московской таможне. Частичная эвакуация некоторых, более ценных, материалов предполагалась, но в настоящее время совнархоз Союза Ком[мун] Сев[ерной] обл[асти] делает распоряжения о приостановке отправки и возвращении обратно уже отправленных грузов и этого рода.

2. Из предметов артиллерийского снабжения армии заводами изготовлялись 3‑дюймовые пушки (1 ‑ полевого образца 1902 г.; 2 ‑ короткая; 3 ‑ горная; 4 ‑ зенитная), 48‑линейные полевые пушки, 48‑линейные полевые гаубицы образца 1909 г. и 6‑дюймовые: 1) крепостная гаубица и 2) осадная пушка и снаряды: 3‑дюймовая шрапнель и 6‑дюймовые фугасные бомбы.

Производство снарядов было прекращено в феврале текущего года; производство же артиллерийских орудий (с лафетами) только сократилось, но не приостанавливалось; соответствующее оборудование — в порядке, и сохранилось «ядро» рабочих и служащих. В настоящее время, по заявлению технического директора заводов, на производстве орудий (по заканчиванию полуготовых пушек) занято 650 чел. и средний месячный выпуск орудий — около 35 орудийных систем.

3, 4 и 5. Хотя производство снарядов прекращено, но большая часть оборудования находится в готовности к работе по выделке снарядов. Однако произведены перемещения части станков в целях использования для других (не предметов артиллерийского снабжения) производств; механическо-снарядная мастерская отведена под склады заготовок и полуфабрикатов, а сборочно-снарядная — под автомобильную мастерскую (работающую по ремонту грузовиков и оборудованию броневых автомобилей «Остин»²*). Мастерская же для изготовления 6‑дюймовых фугасных бомб не использована для других назначений, и это дает возможность заводу начать выпуск 6‑дюймовых фугасных бомб через три недели по получении приказа о возобновлении выделки этих бомб. Производство же 3‑дюймовых шрапнелей, в связи с указанными выше обстоятельствами, м[ожет] б[ыть] начато через два месяца по получении соответствующего распоряжения.

В отношении количества выпускаемых изделий (орудий и снарядов) заводами выработаны две программы: программа-минимум и программа-максимум. Первая («минимум») — в расчете на длительное использование заготовок и на наименьшее потребление топлива. Вторая («максимум») — на случай предъявления заводам усиленных со стороны военного ведомства требований и с соответствующими изменениями в отношении числа рабочих и количества топлива и сырья. Программа-минимум и программа-максимум рассчитаны (соответственно) на выпуски по месяцам так:

I. Для артиллерийских орудий (Число орудийных систем, выпускаемых в месяц)
 
октябрь
ноябрь
декабрь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
по программе минимум
53
50
44
52
65
59
59
58
по 57
по программе максимум
53
53
57
72
84
92
92
94
по 92‑93
II. Для снарядов (Число выпускаемых снарядов (в тыс. шт.))
 
ноябрь
декабрь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
максимум: 3‑дюймовая шрапнель
8
10
10
15
20
по 25
6‑дюймовые фугасные бомбы
3
5
8
10
10
10
10
по 10
минимум: 3‑дюймовая шрапнель
10
15
20
30
40
по 50
6‑дюймовые фугасные бомбы
4
8
12
15
20
30
40
по 20

Сведения о материалах и полуфабрикатах — наличных и необходимых для выполнения этих программ, а также и о числе рабочих, количестве топлива и сырья, наличных и нужных (сверх наличных) и энергии — заключаются в прилагаемых к настоящему докладу таблицах (составленных Путиловскими заводами еще ранее предъявления мною требования подобных сведений; от такой разницы во времени составления этих таблиц, для удовлетворения других (не мною предъявленных) запросов и в связи с упомянутой выше необходимостью 2‑месячного срока от получения распоряжения о выделке 3‑дюймовых шрапнелей до выпуска заводом этих шрапнелей, сроки выпусков данной (в месяц) величины, показанные: 1) в прилагаемых к докладу таблицах; 2) в двух таблицах, помещенных сейчас выше сего, расходятся, для 3‑дюймовой шрапнели на один месяц).

При проверке мною фактического выполнения за сентябрь осуществляемой уже ныне, по заявлению технического директора зав[ода] (см. выше), программы оказалось, что и эта программа (35 орудийных систем в месяц) в сентябре полностью выполнена не была (из 35 систем не доделано 9). Это «отставание», признаваемое значительным и заводоуправлением, имеет тенденцию продолжаться и впредь, по заявлению заводоуправления, вследствие недостатка рабочих рук; недохватка составляет для артиллерийского отдела заводов до 500 человек, а причины ее, указываемые опять-таки заводоуправлением:

а) голод, побуждающий рабочих к отъезду из Петрограда;

б) мобилизация рабочих и отвлечение их в продовольственные отряды и различные организации, а кроме того:

в) крупную роль в этом играет значительное понижение производительности труда и недостаточно сознательное отношение рабочих к принципам трудовой дисциплины.

6. Всех квалифицированных рабочих на Путил[овском] зав[оде] в настоящее время около 8,2 тыс. чел. (при общем числе около 9,8 тыс. чел.; в военное время доходило до 35 тыс. чел., и еще в начале текущего года превосходило 20 тыс.).

7. Общее правление заводов (национализированных с конца декабря (27‑29 декабря) 1917 г.) возложено на правительственное правление из 13 членов, по назначению Комиссариата труда, причем в состав правления введено 7 членов из рабочих (5 — от заводского комитета и 2 — от Союза металлистов).

В. По Обуховскому заводу

1. Производившаяся эвакуация заводов ныне приостановлена. Эвакуацией затронуты: пушечные мастерские, замочно-прицельная и лафетная для 48‑линейных гаубиц. Расстройство мастерских начатой эвакуацией не достигло значительной степени: двигатели и общая трансмиссия не тронуты, оборудование (станки) не эвакуировано, а только снято с места и погружено на баржи, стоящие на Неве у завода, в количестве около 50 станков. Приспособления (к станкам) для обработки более мелких частей затворов (орудийных) и лафетов успели быть эвакуированы водою и находятся в баржах на Волге (между Рыбинском и Царицыном, но где именно — точно неизвестно); меры к возвращению приспособлений приняты, но трудно рассчитывать (по заявлению уполномоченного на дачу мне нужных сведений заводоуправлением инженера — заведующего артиллерийским отделом завода) на возвращение всех барж полностью в текущую навигацию, значительная доля (½‑¾), может быть, прибудет только в следующую навигацию. Кроме эвакуации завод затронут (именно: пушечные мастерские, «снарядные» и «шрапнельные») еще и демобилизацией, то есть отменою военных заказов (в начале текущего года). Расстройство от этой причины ограничилось, впрочем, только снятием некоторых станков с места (из-под привода) и вывозкой части их из мастерских на склады завода.

2. Завод в настоящее время работает исключительно на мирные потребности: ввиду полной отмены военных заказов выполнение всех военных заказов приостановлено.

3 и 4. Завод изготовлял орудия, лафеты, снаряды, оптические приборы разных родов и калибров и мог бы возобновить все эти производства Размеры производства и полный перечень по родам предметов и калибрам было мне обещано доставить к 29 октября, но и по настоящее время эти сведения (как и относящиеся к п. 5 программы предприятия № 2339) мне заводом не доставлены.

Для восстановления производства предметов артиллерийского снабжения армии необходимыми условиями являются:

а) снабжение рабочих предметами первой необходимости, главным образом, продовольствием. Условие это основное, и по роли его — для обеспечения притока рабочих и удержания их на работе и заводе, а следовательно, и для обеспечения продуктивности, соответственной всем остальным средствам завода, — самое главное. Затем следуют в порядке их значения для обеспечения работы завода:

б) снабжение завода топливом: каменным углем, нефтью и коксом;

в) обеспечение завода заказами в достаточной мере.

Под словом «достаточной» разумеется дача нарядов в размере нормальной для средств (оборудования) завода двухлетней по крайней мере продуктивности.

Дача заказов с гарантией предоставления заводу действительного их выполнения (то есть без отмены их полного выполнения) необходима для планомерной и, возможно, экономичной, по условиям рынка и вообще текущего момента, работы завода; в частности чтобы завод мог работать без того перенапряжения своих средств, которое сильно вредит (вследствие отсутствия своевременного и правильного ремонта оборудования) сохранению оборудования завода в надлежащей исправности и на достаточный, соответственно большой ценности оборудования, срок.

5. Полуфабрикаты, почти законченные, и вполне готовые фабрикаты завода были эвакуированы на Волгу, в баржах. Точных сведений об эвакуированных изделиях завода, как об этом уже говорилось выше, завод мне не дал, и сколько я мог понять, дача этих сведений сопряжена с затруднениями, зависящими, по-видимому, от спешности отправки и значительного ослабления и расстройства канцелярских (и конторских) средств завода (малого персонала, перегруженности его работой). На заводе же (то есть не эвакуировано) имеется много (но опять без определения точного числа) заготовок для орудий и лафетов, однако, неполными комплектами, достаточными после надлежащей обработки на всех переходах (операциях фабрикации) для сборки в цельные законченные орудийные системы. По снарядам же на заводе не имеется и заготовки, за исключением только 17 тыс. шт. стаканов для 48‑линейной шрапнели.

6. На заводе состоит 2,5 тыс. рабочих — квалифицированных и неквалифицированных — весьма приблизительно поровну.

7. Завод управляется с февраля сего года коллегией, состоящей из двух выборных от рабочих (из них один — председатель коллегии) и двух инженеров: главного и его помощника. По сравнению с другими (Патронным и Путиловским) заводами обращает внимание немногочисленность личного состава правления. Все дела (хозяйственные, технические и общеадминистративные) решаются пленумом коллегии; это в теории, по действующему положению; в практике — половина коллегии из рабочих преднамечает решение вопросов, ближе касающихся и относящихся к рабочим, а по прочим делам (по техническим, в особенности) решения преднамечаются главным инженером с помощником, и, по заявлению главного инженера, преднамеченные половинами коллегии (рабочей и инженерной) решения почти без исключений проходят в пленуме (а менее важные даже приводятся в исполнение, а пленумом коллегии затем санкционируются).

Приложение: 8 таблиц (Путиловских заводов)³*.

Военный инженер-технолог М. Петранди

Примечания:

¹* В отделах А, Б и В (по трем заводам) номера, поставленные в начале абзацев (красных строк), соответствуют номерам программы предписания № 2389. (Примеч. док.)

²* Броневой автомобиль «Остин» появился еще в русской армии сразу после начала I мировой войны. Теоретические основы применения этого вида оружия были разработаны в довоенный период полковником А. Добржанским и подполковником в отставке А. Чемерзиным. Уже в то время считалось, что в будущей войне эти машины смогут применяться для ведения разведки в тылу и на флангах противника, для поддержки огнем наступления войск и преследования отступающего врага. Однако мощности Русско-Балтийского вагонного завода, на котором производились машины, было явно недостаточно. Поэтому в 1914 г. было решено закупить партию автомобилей в Англии. Но специально сформированная комиссия обнаружила, что серийно выпускаемые английские бронемашины не отвечают нужным требованиям. Они не имели горизонтального бронирования и вооружались одним пулеметом. Представители фирмы «Остин», принимая во внимание размер заказа, взялись в короткое время изготовить машины, удовлетворяющие тактико-техническим требованиям русских военных специалистов. В течение 1915‑1916 гг. в Россию было поставлено более 100 бронеавтомобилей «Остин». Но недостаточно высокие боевые качества этих машин заставили русское военное министерство отказаться от их импорта, ограничившись лишь покупкой шасси, а бронирование осуществлялось на русских заводах. В 1916 г. на Путиловским заводе в Петрограде было разработано несколько конструкций таких машин с пулеметным и пушечно-пулеметным вооружением. Для бронирования машины использовалась сталь Ижорского завода. Вооружались же они короткоствольной пушкой и пулеметами «Максим».

³* Приложение не публикуется. См. там же. Л. 15‑31.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 15. Л. 9-14 об. Заверенная копия.