Записка Л.П.Берии в Президиум ЦК КПСС об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей. 13 мая 1953 г.
№14
№ 58/Б 13 мая 1953 г.
Совершенно] секретно
т. МАЛЕНКОВУ Г. М.
Постановлением ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров СССР, изданным в 1933 году1 в целях очистки Москвы, Ленинграда и Харькова от лиц, не связанных с производством и не занятых общественно полезным трудом, а также от укрывающихся кулацких, уголовных и иных элементов, были установлены паспортные ограничения.
В последующие годы по ходатайствам краевых и областных партийных и советских органов, представляемым преимущественно по инициативе управлений милиции, решениями Правительства количество режимных местностей и населенных пунктов было значительно увеличено.
В настоящее время в Советском Союзе паспортные ограничения распространены на 340 режимных городов, местностей, железнодорожных узлов, а также на пограничную зону вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров, а на Дальнем Востоке до 500 и более километров. При этом Закарпатская, Калининградская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, полностью объявлены режимными местностями.
Таким образом, если взглянуть на карту СССР, то можно видеть, что вся страна пестрит режимными городами и различными запретными зонами, где запрещено проживать гражданам, имеющим судимость и отбывшим наказание.
При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения и обречены на мытарство. При выдаче или обмене таким гражданам паспортов в них делается запись о паспортном ограничении и они лишаются права вернуться в город, где у них есть семья и жилье, не могут устроиться на жительство в большинстве промышленных и культурных центров, так как жить им там не разрешают и на работу не берут.
Наличие в стране широких паспортных ограничений создает трудности в устройстве не только для граждан, отбывших наказание, но и для членов их семей, которые также в связи с этим нередко бедствуют и испытывают материальные лишения.
Несмотря на паспортные ограничения, граждане в силу необходимости вынуждены нарушать этот режим с тем, чтобы изменить место работы, профессию или устроить свой быт.
За последние 10 лет по судимости получили паспортные ограничения 3 млн. 900 тыс. граждан (из них только за один 1952 год 275 286 человек), которые после отбытия наказания не могут возвратиться в режимные местности, чтобы устроиться на работу или соединиться со своими семьями.
В течение 1948-1952 годов по всем городам страны выявлено 5 млн. 591 тыс. человек, нарушивших паспортный режим, из них привлечено к уголовной ответственности за эти нарушения 127 тыс. человек и оштрафовано в административном порядке 4 млн. 365 тыс. человек на сумму 217 786 000 рублей. Значительная часть из них подвергалась паспортным ограничениям.
Существующая вдоль границы Советского Союза режимная зона, которая простирается на сотни километров, в особенности на Дальнем Востоке, не имеет практического значения для охраны границы. Больше того, режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах, тормозят их экономическое развитие.
Установленные ограничения для свободного перемещения и проживания на территории СССР вызывают справедливое нарекание и недовольство со стороны граждан.
Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране. Во многих капиталистических странах — в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции — у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается.
Министерство внутренних дел СССР считает необходимым упразднить существующие паспортные ограничения в городах и местностях Советского Союза, а также режимную зону вдоль границы СССР, как не вызывающиеся необходимостью.
Гражданам СССР, у которых в паспортах имеются отметки о паспортных ограничениях, предоставить право обменять паспорта.
В городах: Москве и 24 пригородных районах, Ленинграде и 5 пригородных районах, а также Владивостоке, Севастополе и Кронштадте предлагается в порядке исключения сохранить паспортные ограничения лишь в отношении лиц, имеющих судимость за наиболее опасные преступления.
При отмене паспортных ограничений, согласно действующему Положению о паспортах, утвержденному Постановлением СНК СССР от 10 сентября 1940 года № 1667, сохраняются следующие правила, регулирующие приток населения в города:
а) предъявление паспорта, выданного в установленном законом порядке;
б) прописка при наличии у прибывшего в город жилплощади по установленной жилищно-санитарной норме;
в) выписка при выезде с местожительства, отсутствие которой исключает право на прописку по вновь избранному месту жительства.
Сохраняется также ответственность за нарушения паспортной системы, установленной Постановлением СНК СССР от 10 сентября 1940 года:
— подделка, а равно проживание по чужому паспорту или пользование подложным или чужим паспортом влекут за собой уголовную ответственность по ст. 72 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик (лишение свободы на срок до трех лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до 100 рублей);
— должностные лица учреждений, предприятий и организаций за прием граждан на работу без паспортов и с непрописанными паспортами подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей;
— управляющие домами, коменданты и домовладельцы за допущение проживания без прописки, без паспортов или с просроченными паспортами привлекаются к ответственности в административном порядке — штрафу до 100 рублей (в Москве, в соответствии с распоряжением СНК СССР от 29 мая 1943 года № 10749, — штрафу до 200 рублей, в том числе и квартиросъемщики).
Повторное допущение управдомами, комендантами и домовладельцами проживания лиц без паспортов или с просроченными паспортами, а также повторное допущение должностными лицами приема на работу без паспортов или с просроченными паспортами влекут за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 192-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик (исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев);
— граждане Союза ССР за проживание без паспорта или с просроченным паспортом, а также без прописки подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей.
Повторные нарушения гражданами СССР установленных правил прописки паспортов в местностях, где введена паспортная система, влекут за собой уголовную ответственность по ст. 192-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик (исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет).
Сохраняется также действие пункта «д» ст. 38 Положения о паспортах, имея в виду запретить проживание в Москве, столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах лицам, не занятым общественно полезным трудом более 3 месяцев, за исключением инвалидов, пенсионеров, престарелых (мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет) и иждивенцев трудящихся.
Аннулирование прописки и удаление из городов указанных выше лиц предлагается производить по заключениям органов милиции, утвержденным министрами внутренних дел союзных и автономных республик и начальниками краевых и областных Управлений МВД.
Для городов Кронштадта, Севастополя и Владивостока сохраняется порядок въезда по разрешениям, выдаваемым органами милиции по месту жительства.
Наряду с этим Министерство обороны СССР обязывается в городских районах Кронштадта, Севастополя и Владивостока, непосредственно примыкающих к военным объектам и местам расположения военных кораблей и боевой техники, установить, по согласованию с Советом Министров РСФСР, для местных жителей пропускной режим, осуществляемый комендатурами военно-морских баз (укрепленных районов).
Министерству внутренних дел СССР поручается в месячный срок разработать и утвердить Положение о паспортах, предусматривающее порядок выдачи паспортов гражданам Союза ССР, порядок прописки и выписки паспортов в органах милиции и ответственность за нарушения Положения о паспортах.
Вношу на рассмотрение проект Постановления Совета Министров СССР по этому вопросу2.
Л. Берия
1 Речь идет о постановлениях ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов» от 27 декабря 1932 г. и СНК СССР «Об утверждении инструкции о выдаче паспортов» от 14 января 1933 г. Данной инструкцией устанавливались порядок выдачи паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровых полосах вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосе вокруг Харькова, а также ограничения по выдаче паспортов и их прописке для лиц, отбывших сроки лишения свободы.
2 Проект постановления Совмина СССР не публикуется.
20 мая 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС было принято постановление, которым утверждался представленный Л. Берией проект постановления Совмина СССР «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей». В соответствии с этим постановлением упразднялись паспортные ограничения на проживание в более чем 300 городах и местностях Советского Союза и в режимной зоне вдоль границ СССР для лиц, отбывших наказания. Записка Берии поэтому вопросу была приложена к протоколу заседания Президиума ЦК КПСС.