Декабрь 1917 г. — Проект «Декрета о демобилизации промышленности, работающей на армию»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12
Период: 
1917-1918
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 688-690.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 467. Л. 17-19. Копия.

Спешно

Секретно

Вследствие фактического прекращения военных действий на фронте, надлежит немедленно приступить к организации нормальной деятельности тыла, и прежде всего к переводу на мирное положение нашей промышленности, пока почти полностью работающей на оборону¹*.

Современное международное положение не обеспечивает великих завоеваний Революции, если за ними не будет стоять весь вооруженный народ.

В силу этого производство на отечественных заводах полевых артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок русского образца, револьверов и ружейных и револьверных патронов не должно ни приостанавливаться, ни сокращаться.

Все заграничные заказы по боевому снабжению армии должны быть немедленно прекращены, а сделанные и выполняемые — ликвидированы.

Главное управление Генерального штаба, по получении директив от правительства, даст учреждениям, ведающим боевым снабжением армии, определенные указания, которые установят объем работ по обороне на ближайшее время.

До сего времени эти работы объединяло Особое совещание по обороне, ныне реорганизованное на истинно демократических началах и продолжающее свою деятельность.

Но с предстоящей демобилизацией промышленности задачи по обороне суживаются сравнительно с теми, которые ставятся необходимостью восстановления всей нашей промышленности и переводом ее на мирное положение и которые заключают в себя и всю предстоящую работу по обороне.

Невозможность установления в ближайшие годы нормального хода купли и продажи и вообще промышленной жизни в стране — повелительно указывает [на] необходимость взятия государством²* в свои руки всей руководящей работы по восстановлению отечественной промышленности.

С сею целью правительство приступило к спешной разработке, на истинно демократических началах, положения об Особом совещании по восстановлению промышленности³*, с исключительно широкими полномочиями, в состав которого, по его образовании, войдет весь теперешний состав Особого совещания по обороне, после чего⁴* <вместе с тем> последнее прекратит свое самостоятельное существование.

Впредь до начала работ Особого совещания по восстановлению промышленности правительство считает необходимым здесь же дать детальные указания по работе на оборону и демобилизации промышленности, в дополнение к данным уже выше.

На всех заводах, работающих на оборону, теперь же начать переход к нормальному восьмичасовому рабочему дню, прекращая ночные и сверхурочные работы, а также работы в несколько смен.

Работы на оборону постепенно прекратить на тех заводах и фабриках, которые до войны работали на частный рынок или имеют оборудование и запас сырья, вполне пригодные для такой работы.

При обеспеченном сбыте предметов производства таких заводов или фабрик, им надлежит остановить всю свою работу на армию теперь же, не считаясь с заключенными условиями и контрактами или невыполненными нарядами, непременным при этом условием должно быть использование заготовленного материала, который — при невозможности или явной невыгодности переработки в предметы частного сбыта — должен быть до конца использован по прямому своему назначению, то есть на оборону.

Впредь до получения указаний от Главного управления Генерального штаба, учреждениям, ведающим боевым снабжением армии, принять к руководству нижеследующее.

Теперь же приостановить фабрикацию снарядов всех калибров и родов, трубок военного типа, предметов и средств траншейной борьбы и газовой войны. Выделку порохов, взрывчатых веществ и снаряжение снарядов постепенно свести к пределам, гарантирующим их безопасное хранение.

Заготовку для армии обоза всех родов с принадлежностями — прекратить.

Заготовку для армии подрывного имущества, прожекторов и всяких установок, радиотелеграфных станций, предметов минной обороны и всего вообще боевого инженерного снабжения — прекратить.

Дальнейшую заготовку автомобилей приостановить и все средства в этом направлении обратить на ремонт обслуживающих в настоящее время армию и ее тыл, приняв вместе с тем все меры к ограничению пользования автомобилями в тылу.

Заготовку шанцевого и всякого другого инструмента, телефонного и телеграфного имущества и других предметов инженерного снабжения, могущих найти себе применение и в обыкновенном быту — не прекращать, приняв возможные меры для придания всем таким предметам вида, наиболее удовлетворяющего требованиям мирного времени.

Дальнейшую валовую заготовку воздухоплавательных аппаратов с их принадлежностями прекратить, предварительно использовав заготовленные до сего времени моторы, а дальнейшее производство в этой области сократить до пределов, обеспечивающих учебные и опытные цели.

Теперь же прекратить заготовку интендантских материалов для форменного обмундирования и белья, лагеря, теплых вещей и снаряжения, полевых хлебопекарен, кипятильников и других аналогичных предметов интендантского довольствия, не составляющих прямого потребления мирного времени.

Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Декретом, учреждениям, ведающим боевым снабжением армии, руководствоваться общим духом сего Декрета и, при необходимости в том, указаниями Главного управления Генерального штаба.

Примечания:

¹* Подчеркнутое в тексте внесено Маниковским. (Прим. сост.)

²* «А не отдельными предпр[инимателя]ми». Вписано Маниковским. (Прим. сост.)

³* Помета Маниковского: «Так ли это теперь?» (Прим. сост.)

⁴* «После чего» вписано Маниковским вместо «вместе с тем». (Прим. сост.)

⁵* Точную дату составления проекта «Декрета» установить не удалось. Очевидно, ее можно определить началом декабря 1917 г., т. к. появлению этого документа предшествовали следующие события.

27 ноября 1917 г. вопрос о демобилизации промышленности был поставлен В. И. Лениным на заседании СНК. В числе других выдвинутых на этом заседании было предложение «...послать двух-трех инженеров в Особое совещание по обороне для контроля и составления общего плана демобилизации промышленности (поручить Козьмину составить эту группу)...» (П. А. Козьмин — председатель Особого совещания по обороне государства. — См.: РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 12. Л. 4).

29 ноября 1917 г. в СНК рассматривался вопрос о переводе заводов, исполнявших заказы морского ведомства, «на производительные, полезные народу работы» (РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). Постановление по этому вопросу было подготовлено и подписано Лениным (ПСС. Т. 35. С. 130‑131).

Видимо, в развитие этого постановления, 7 декабря 1917 г. помощник управляющего Военным министерством генерал-лейтенант Н. М. Потапов поручил инспектору, военному инженеру подполковнику Н. Г. Мальчиковскому «...Войти в тесный контакт со всеми главными управлениями военного и морского ведомств, ведающими боевым снабжением армии, для выработки общего для всех ведомств положения о демобилизации военной промышленности и перевода ее на мирное положение, а также для принятия неотложных мер по означенной демобилизации, не идущих вразрез с намечающимися в настоящий момент общими положениями, и в то же время существенно необходимых для облегчения рабочего и промышленного кризисов». Мальчиковский писал 11 декабря в сопроводительной записке к публикуемому проекту, что «...9 сего декабря мною разослан по главным управлениям проект секретного “Декрета о демобилизации военной промышленности, работавшей на армию”, с просьбой дать свои замечания. Первый экземпляр этого проекта препровождаю вместе с пометами, сделанными генералом Маниковским... Ответ ГАУ получен 10 декабря. Он вносит в проект Декрета несущественные изменения. По получении ответов от всех главных управлений, в помещении Канцелярии по боевому снабжению армии состоится обсуждение этого вопроса, о чем будет сообщено заранее» (РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 467. Л. 16‑16 об.). Очевидно, публикуемый экземпляр проекта Декрета и был направлен в Особое совещание по обороне.

Параллельно с обсуждением проекта Декрета в управлениях военного и морского ведомств 9 декабря СНК принял «Обращение “Ко всем товарищам рабочим России” в связи с демобилизацией промышленности», опубликованное 12 декабря. Однако в текст Обращения положения проекта Декрета не вошли (ДСВ. М. 1957. Т. 1. Раздел 1. № 137).

13 декабря 1917 г. Н. Г. Мальчиковский писал в Особое совещание по обороне о препровождении переработанного проекта Декрета, в котором приняты во внимание редакционные исправления ГАУ, Главного инженерного управления, Управления военно-воздушного флота. В письме указано, что проект прилагается, но, к сожалению, этого документа нет (РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 467. Л. 21 и об.).

23 декабря проект Декрета обсуждался на заседании Особого совещания по обороне. Судя по поправкам, внесенным в текст, обсуждение было серьезным и заинтересованным, причем в текст Декрета уже были внесены дополнения Маниковского. Резолюция по журналу Особого совещания от 23 декабря 1917 г. № 214 гласила: «Одобрить проект правил о демобилизации промышленности, работавшей на армию, с принятыми в совещании предложениями» (РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 397. Л. 42).

Согласно журналу Особого совещания от 5 января 1918 г., пересмотру довольствующих управлений подлежали только «...те изменения, которые внесены в окончательную редакцию Декрета Особым совещанием по обороне». Очевидно по этой причине Н. Г. Мальчиковский 10 января на совещании главных довольствующих управлений — Военно-технического, Артиллерийского, Инженерного, Военных сообщений, Военно-воздушного флота — доложил, что «дальнейшая задержка отзывов... о замечаниях Особого совещания по обороне на проект Декрета представляется невозможной и что в настоящем заседании необходимо исчерпать этот вопрос». Признавалось безотлагательно необходимым немедленное проведение в жизнь Декрета о демобилизации промышленности, работавшей на армию, в редакции Особого совещания по обороне (РГВИА. Ф. 542, Оп. 1.Д. 12. Л. 172‑173).

Поправки Особого совещания обсуждались СНК 23 января 1918 г. Было принято решение, предложенное В. В. Оболенским и А. Г. Шлихтером, в котором, в частности, говорилось: «...Военные заказы все прекратить. Все советы должны через свои отделы народного хозяйства выяснить, какие производства необходимо развить и какие заказы необходимо выполнить. Образовать комиссию с составе представителей военного, морского ведомств, комиссаров труда, торговли и промышленности и Совета народного хозяйства, которые в недельный срок должны представить СНК на утверждение проект постановления о том, какие предметы военного снаряжения должны быть вырабатываемы и в каких процентах по отношению к производству военного времени, и какие предметы военного снаряжения более не должны вырабатываться. Той же комиссии поручить организацию делового центра, составленного при участии рабочих организаций, который будет ведать собиранием заказов и распределением по заводам. Комиссию поручить созвать комиссару труда» (РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1.Д. 54. Л. 4).

Не ранее 19 февраля 1918 г. (датируется по тексту документа. РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 299. Л. 201‑202) в Особом совещании по обороне появляется «Записка о демобилизации военной промышленности» (автор не установлен), в которой упомянут «Комиссариат по демобилизации армии (Демоб)». Основное внимание в «Записке» уделялось судьбе Особого совещания по обороне. В частности говорилось, что «...Особое совещание по обороне постановлением Высшего совета народного хозяйства упразднено с передачей в ведение военного комиссариата управления делами этого совещания и состоящих при нем комиссий. Деятельность переданных в военный комиссариат частей Особого совещания необходимо согласовать с деятельностью Демоба. С прекращением войны Особое совещание, за три года войны объединившее почти всю промышленность России, естественно должно перейти к ликвидации военных заказов, считаясь... с демобилизацией промышленности... Дело упомянутой ликвидации, естественно, необходимо оставить в ведении Особого совещания, переименовав его в «Особое совещание по ликвидации военных заказов» и тесно связав его деятельность с деятельностью Демоба...».

21 февраля 1918 г. Совет Народных Комиссаров подписал Декрет «Социалистическое отечество в опасности», в котором отразились радикальные изменения военно-политической обстановки, ставившие перед организаторами военной промышленности новые задачи.

РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 467. Л. 17-19. Копия⁵*.