Спецсводка № 2 ИНФО ОГПУ о недочетах в ходе лесозаготовок в Севкрае, ВСК, ЗСК, ЛВО, Уралобласти, ИПО, Нижкрае и ДВК по сведениям с 15 ноября по 15 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.31
Период: 
1930.11.15-1930.12.15
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 655-659
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 655. Л. 453-462. Подлинник.

31 декабря 1930 г.

№ 388202 Совершенно секретно

План лесозаготовок и вывоза древесины выполняется по-прежнему неудовлетворительно.

По Северному краю (особый квартал) заготовки выполнены на 7%, вывозка — на 0,7%; по ЗСК заготовки — на 8,7%, вывозка — 4,7%; по Уралу (годовой план) — 6,1%.

Позднее начало заготовительных работ, вызванное многократным пересоставлением плана (Уралобласть), слабость подготовительной работы по вербовке рабочей силы, организации дела снабжения и подготовки жилищ, по приведению дорог в надлежащий вид, приобретению необходимого инвентаря и прочее обусловили низкие цифры выполнения плана.

Основной причиной срыва заготовительного плана следует считать острый недостаток в рабочей силе (некоторые организации располагают рабочей силой в размере 2-3% потребности). Вербовка рабочей силы проводится без плана и без учета наличия ее.

Сельсоветы часто представляют устарелые списки с большим процентом «мертвых душ» (80% — в списке сельских советов Кузнецовского, Котласского района — Севкрай) и нередко категорически отказываются предоставить лесозаготовителям рабочую силу (ВСК, ИПО). Некоторые сельские советы, проводя вербовку, совершенно не знают условий — расценки, нормы выработки, снабжение и прочее (Севкрай, ВСК).

Одним из тормозов в деле вербовки рабочей силы является задолженность крестьянам за лесозаготовки прошлого года (Севкрай, ЛВО). По одному только «Северолесу» задолженность за прошлогодние лесозаготовки выражается в сумме свыше 4 миллионов рублей. В ряде случаев крестьяне заявляли вербовщикам, что пойдут на работу после того, как получат зарплату за прошлогоднюю работу (Севкрай).

Инструментами и прочим инвентарем заготовительные организации обеспечены от 6,4% до 20%. Распределение получаемых инструментов, проводимое без всякой системы, непропорционально потребности, еще более обостряет положение.

Имеющаяся в наличии рабочая сила бездействует за неимением саней, сбруи для лошадей, топоров, пил и прочее.

Дороги в лесоучастках большей частью совершенно не подготовлены для вывозки леса. Механизация дорог проводится медленно.

Плохие жилищные условия лесорабочих способствуют текучести рабочей силы. Новое строительство в большинстве случаев не доведено до конца.

На ряде лесоучастков к постройке намеченных барачных поселков не приступлено (Нижкрай; область Коми — Севкрай; Абаканский район — Урал и другие). Старые жилища требуют большого ремонта.

В заселенных жилищах неисправно отопление, сыро, множество щелей. В поселках отсутствует питьевая вода. Загрузка помещений в несколько раз превышает норму, и части рабочих приходится спать на полу.

Питание лесорабочих не налажено. Продовольствие завозится нерегулярно и в недостаточном количестве, часто в испорченном виде.

Общественных столовых в большинстве лесоучастков не имеется.

Отсутствие фуража приводит к падежу лошадей.

Чрезвычайно остро стоит вопрос о спецодежде. Теплая обувь, полушубки, рукавицы имеются в ничтожном количестве. Некоторые коопорганизации забрасывают на лесоучастки такие товары, как прорезиненные плащи, одеколон, суконные костюмы, карты и т. п. (Урал). Вместо мужских вещей посылаются детские (Гаврилов-Ямской учпромлесхоз, ИПО).

В результате наличия в аппарате лесозаготовительных организаций значительной прослойки чуждого и антисоветского элемента (бывшие белые офицеры, кулаки, бывшие собственники, вычищенные из госаппарата) отмечен ряд крупных злоупотреблений и халатное, а иногда и вредительское отношение к работе, систематические пьянство и прочее.

В пунктах вербовки рабочих кулаки ведут борьбу с вербовкой рабочей силы, агитируя за отказ от работы, за предъявление рваческих требований (в частности, предварительной выдачи зарплаты натурой, введения индивидуальных договоров и т. д.). Многие кулаки выезжают из своего района, чтобы переждать время вербовки, добывают медицинские удостоверения о слабости здоровья, загоняют или продают лошадей, чтобы уклониться от вербовки.

По примеру кулаков в ряде случаев действуют и отдельные группы середняков. Отдельные бедняки также уклоняются от вербовки, мотивируя это тяжелыми условиями работы, отсутствием теплой одежды, задержкой зарплаты и т. п.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛВО

Кашкинский район (бывший Череповецкий округ). Нездоровые условия труда в Кешской Запани вызвали массовые заболевания гриппом и воспалением легких.

Прионежский район АКССР. Беднота деревни Суложгора добровольно записалась на лесозаготовки в расчете на работу в близлежащих участках. Оказалось, что нужно ехать довольно далеко. Необходимость взять на работу лошадей ставит их хозяйство в тяжелое положение. Недовольство бедноты усиливается благодаря тому, что середняков и зажиточных на работу не посылают.

Вельский район (бывший Боровичский округ). При вербовке на работу по лесозаготовкам крестьяне выдвигали следующие требования: увеличить расценки против прошлогодних, снабдить промтоварами и инструментами, улучшить жилищные условия и питание.

Залужский район (бывший Новгородский округ). Десятник леспромхоза, посланный на вербовку крестьян, говорил им: «Я тут ни при чем, я бы сам не хотел вас гнать на работу, но меня заставляют».

Боровичский округ. Потребительские общества, получая промтовары для лесорабочих, распределяют их среди населения.

АКССР. Завоз продуктов на лесозаготовки крайне недостаточен. Леспромхозу неизвестны нормы снабжения. Общественные столовые не организуются, т.к. «негде достать котлы».

Бабаевский район (бывший Череповецкий округ). Заведующий лесоскладом и старший десятник за 5 месяцев работы получил для себя 16 метров сукна, 51 метр разной мануфактуры, 250 катушек ниток, бочку сельдей, 555 банок консервов и т.д. Приехавшему на лесозаготовки представителю Ленинградского экспорт-леса тот же заведующий складом выдал 200 кг разных продуктов и целый вагон дров, погруженный силами крестьян в счет трудгужповинности, для отправки в Ленинград. Попытка погрузки второго вагона сорвалась благодаря вмешательству сельского совета.

СЕВКРАЙ

Область Коми (Подъельский район). Из полученной для лесорубов партии теплой одежды и сапог только 23% выдана по назначению, остальное же было распределено между сотрудниками кооператива и посторонними лицами.

Подобные же факты имели место в ПО Вожегодского и Унского районов. Рыба, полученная Лотаским ПО для лесозаготовок, в течение месяца не выдавалась из-за того, что не была расценена.

с. Межидор.Не зная норм выработки, расценок и норм снабжения, крестьяне не решаются ехать на лесозаготовки.

Вместо разъяснительной работы и вербовки крестьян в добровольном порядке ряд сельсоветов и райсоветов выгоняют крестьян в лес при помощи милиции.

Некоторые сельсоветы учитывают рабочую силу по старым платежным спискам или рассылают по дворам повестки о явке на лесозаготовительные пункты без информирования об условиях работы.

Верховажский леспромхоз. На Орино-Дорском лесоучастке дороги почти не отремонтированы. Продукты не подвозятся, и рабочим приходится ходить за ними 15 км пешком. Колодцев нет, пьют непроточную воду, вследствие чего имеют место многочисленные желудочные заболевания. Все это создает недовольство и массовый уход с работы.

Те же явления наблюдаются и по ряду других лесоучастков Севкрая.

Верховажское РайПО имеет для снабжения лесорубов лишь 2 ящика махорки и 3 бочки сельдей.

Ряговское отделение РайПО не завозит продуктов питания на лесоучастки.

Няндомский район. На лесозаготовительном пункте 890 км в течение 3-х дней не было хлеба. Рабочие питаются чем попало.

Плесецкий промхоз. За два с половиной месяца за отсутствием фуража пало 69 лошадей.

П. Виноградовский район. Завезенный овес для лесозаготовок Северо-леса в течение недели лежал непокрытым на берегу у воды, часть кулей была в воде. Никаких мер к сохранению овса РайПО не принято.

Северолес. При общем наличии топоров в 34% потребности — отмечается крайне нецелесообразное их распределение по лесоучасткам. По 3 ЛПХ выдано в размере до 10% потребности; по 6— 30-50% потребности; по 13 — 50-100% потребности; по 9— 100-150%, по 6— 150-200%; по 3 — 200-255%. Аналогичное положение и с другими инструментами: пилами, напильниками и пр.

Онежский район. В списках лиц, мобилизуемых на лесозаготовки, имеются больные, престарелые и даже давно умершие.

В аппарате 21 леспромхоза Севкрая выявлено 48 человек чуждого и антисоветского элемента — бывших белых, вычищенных из советского аппарата, уголовных и т. п.

УРАЛ

Усольский район. Крестьяне ряда деревень отказываются от лесозаготовок ввиду необеспеченности жилищами и одеждой и несвоевременной выдачи зарплаты.

Тагильский район. План работы по лесозаготовкам изменялся 6 раз, в том числе 4 раза по инициативе Ураллеса. То же явление отмечено по ЛПХ Надеждинском, Чусовском и др.

Миасский ЛПХ. После того как была проведена большая подготовительная работа к механизации лесозаготовок (вывозка тракторов, механических пил, посылка группы рабочих на курсы трактористов, поглотившая 40 тысяч рублей), механизация была отменена.

Соликамский ЛПХ. Из имеющихся в его распоряжении 11 тракторов не использует ни одного, т. к. 7 находятся в капитальном ремонте, 3 не могут быть пущены в работу за отсутствием запасных частей, 1 выбыл из строя из-за перенесения некоторых его частей на другие трактора.

Оставшиеся с прошлого года 500 штук саней вследствие бесхозяйственности администрации растащены населением, использованы на топливо.

Намеченные к постройке 5 бараков не только не построены, но даже не обеспечены материалом для постройки.

Заведующий конной базой кулак-выселенец не заботится о лошадях, болеющих из-за скверного ухода. Отпускаемый для промывания их ран спирт выпивается заведующим базой и ветеринарным фельдшером.

На Ирбитском участке из-за отсутствия жилищ часть рабочих ушла с работы.

ДВК

На 1 декабря план лесозаготовок выполнен на 2,3%, по экспортному лесу выполнение плана ниже 1%.

Заведующий участком № 2 Уссурийской железной дороги организовал контору в 40 человек служащих при наличии 100 человек рабочих на участке. Сотрудники конторы в течение двух месяцев непрерывно пьянствовали. Прибывшие на участок рабочие не получали работы. Инструменты отсутствовали. Заготовка фуража произведена не была, и лошади голодали. Возчики, возмущенные бездействием администрации, пригрозили рассказать все в ГПУ. Испугавшись угрозы, заведующий участком поспешно закупил у крестьян сена, причем возчикам пришлось потратить несколько дней на поиски этого сена.

Ввиду отсутствия рабочей силы постройка бараков была поручена возчикам, не знающим этой работы, в результате построенные бараки для жилья оказались непригодными.

Свободненский район. Столовых нет, пекарен вместо 24 имеется 4. Зимней одежды и обуви нет.

Присланное крайсоюзом оборудование (360 п[ар] катанок и 700 комплектов санных подполозков) по размерам не подходит и не может быть использованным.

НИЖКРАЙ

Для 6 леспромхозов на особый квартал требовалось 49156 человек, на 20 октября завербовано 2127 человек, фактически работает 831 человек.

Ряд районов отказал в разрешении вербовать рабочую силу.

Енисейский район, с. Анциферово. На лесозаготовительном пункте 270 рабочих. Столовой нет. Из продуктов к 10 ноября были только мука и овес.

Зиминский район. Зажиточная часть крестьян и лишенцы на лесозаготовительные работы не мобилизованы. В качестве специалиста по лесному делу работает бывший белый офицер, кассир — бывший торговец.

Тасеевский район. Районный милиционер, приехав на участок Рудяной, проводил мобилизацию на лесозаготовки под угрозой репрессий уклоняющимся. Мобилизация проводилась исключительно среди бедноты и батрачества, которым было приказано немедленно выехать в лес.

Председатель Еланского сельского совета в ответ на предложение провести вербовку заявил: «Плевать я хочу на ваши предложения, с меня довольно того, что мне указывает РИК».

Секский район. В деревне Тугут население вынесло постановление на лесозаготовки не ездить, так как работа не оплачивается. Это вызвано тем, что за лесосплавные работы расчета с крестьянами проведено не было.

Секретарь Гаяковской партийной ячейки отказал в содействии вербовщикам и сказал им: «Вас здесь много, мы вам содействовать не можем, да и не наше это дело». Председатель коммуны «Пионер», член ВКП(б), по вопросу вербовки заявил: «Я знаю, что делать для государства, что для вас. На сплав я не дам ни одного человека, каждый нужен в коммуне».

Читинский район. Вследствие недостаточной обеспеченности теплой одеждой отмечен значительный процент невыхода на работу. С наступлением морозов среди рабочих ежедневно происходит отмораживание рук и ног.

Канский район. Из 55 начатых строительством бараков закончено 14. Бани нет ни одной. В старых бараках щели. Рабочие установили ночные дежурства для непрерывной топки печей.

Чулымский район. Каргатский участок ЛПХ. Недоброкачественность, дороговизна обедов и антисанитарное состояние столовой приводят к отказу рабочих от пользования столовой, несмотря на острый недостаток в продуктах питания. Неблагополучие с питанием и жилищными условиями приводят к значительной утечке рабочей силы.

Судунский учлеспромхоз. Получаемые промтовары и продукты питания распределяются между служащими РайПО и конторы лесоучастков. Столовая отсутствует. Рабочие питаются почти исключительно картофелем, который пекут в золе; чай кипятят на кострах. Мясо заменяется недоброкачественными карасями.

Верно:

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6)Молотову; 7)Постышеву; 8) Орджоникидзе; 9) Андрееву (ЦКК); 10) Николаевой; 11) Швернику; 12-24) ОГПУ; 25) В деле; 26) В отделении; 27) Кагановичу; 28) Микояну.