Из спецсводки ПП ОГПУ НО СКК о катастрофе на шахте № 1 Бело-Калитвенского рудоуправления Северного Кавказа. 18 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.18
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 633-634
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 655. Л. 385-387. Подлинник.

 

18 декабря 1930 г.

№ 388029 Совершенно секретно

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Шахта № 1 Бело-Калитвенского рудоуправления. 4 декабря в 7 часов утра на шахте № 1 Богураевской произошел завал 7 уступов. Из 9-ти рабочих, опустившихся в нее, 4 спаслись, остальные 5 — молодые шахтеры — остались под завалом (один из них был извлечен из шахты, но через 2 часа умер).

Катастрофа произошла в результате непринятия техническим руководителем мер к укреплению кровли (шахта имела ложную кровлю, настланную из так называемого мыльного пласта — глинистого сланца), несмотря на то, что несколько дней были явления, предупреждающие о возможности катастрофы.

23 ноября произошло оседание шахтной кровли, завалившей 10 и 11-й уступы. Во время завала был слышен треск крепления и обсыпание породы.

3 декабря те же явления имели место в восточном крыле; рабочие предупреждали технорука о грозящей опасности, но он не обратил на это внимания.

Необходимо отметить, что главный инженер и заведующий техникой безопасности не приняли сами участия в организации спасательных работ, поручив это дело управляющему рудоуправления, который не смог справиться с указанным поручением. Сами же в целях перестраховки себя спустились в шахту для осмотра завала, после чего ими был составлен акт, что «завал — явление естественное и никто в нем не повинен».

Главный инженер принял на себя руководство спасательными работами лишь после соответствующего нажима со стороны парторганизаций.

Восточное крыло шахты, дававшее 150 тонн добычи в сутки, выбыло из строя на две недели. Добыча угля в шахте № 1 в дни после катастрофы снизилась до 45 тонн вместо 150 тонн ежедневной фактической добычи (задание — 300 тонн в сутки).

Настроение большинства рабочих после катастрофы напряженное. Молодые шахтеры, недавно прибывшие на работы в шахты, проявляли тенденцию к уходу с работы (20 человек уже покинуло шахту); некоторые рабочие отказывались выходить на работу, заявляя: «В мае не угробили (завал 30 мая), сейчас избежали участи

засыпанных товарищей, так вы хотите нас докончить на западном крыле. Укрепите штреки и газенки как следует, тогда мы пойдем в шахту».

«Надо уносить скорее отсюда свою голову, а то попадешь под завал благодаря таким радетелям, как технорук».

Среди части рабочих отмечены разговоры о том, что катастрофа есть «результат вредительских действий членов Промпартии».

По делу привлекаются: технорук шахты, заведующий технической безопасности и десятник (член ВКП(б), пришел на смену за час до завала и, не осмотрев шахту, поднялся на поверхность, доложив зав. шахтой, что «все благополучно», после чего самовольно ушел домой).

Дело будет слушаться на шахте показательным процессом.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения ИНФО Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Евдокимову; 4) Мессингу; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Рыкову; 11) Орджоникидзе; 12) Акулову; 13) Швернику; 14)Каулю; 15)Ольскому; 16)Артузову; 17) Агранову; 18)Бокию; 19) Благонравову; 20) Запорожцу; 21) Зедину; 22) В деле; 23-24)  В отделении.