Жилищно-коммунальное хозяйство РСФСР

Реквизиты
Автор(ы): 
Период: 
1937
Источник: 
Журнал Госплана и ЦУНХУ СССР "План" № 10 1937 г. Стр. 28-32

За годы первой и второй пятилеток были вложены огромные средства в дело улучшения хозяйства городов и рабочих поселков Союза ССР. Жилищно-коммунальное строительство получило интенсивное развитие. Начато решение таких грандиозных задач, как реконструкция Москвы. Жилфонд в городах СССР с 1927 г. к началу третьей пятилетки возрос, примерно, на 38—40%; за тот же период выстроено новых 28 трамваев, свыше 120 водопроводов, около 60 канализаций, свыше 600 бань и т. п.1.

По опубликованным данным НКФ СССР 1 уже на 1936 год мы имели по СССР следующее соотношение основных фондов (в процентах к восстановительной стоимости):

Промышленность

45,4

Транспорт и связь

27,7

Обмен и распределение

2,4

Жилищно-коммунальный фонд в городах и рабочих поселках

24,5

Итого

100,0

Несмотря на имеющиеся достижения в области жилищно-коммунального хозяйства, нет никаких оснований для самоуспокоения. Сделанное за второе пятилетие — меньше плановых заданий. Крупные недостатки в организации строительного дела и вредительство, имевшее место в жилищно-коммунальном хозяйстве, вызвали недовыполнение количественной программы плана и невыполнение директивы об удешевлении стоимости строительства.

Тем острее должны быть поставлены вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства в третьем пятилетии.

В плане третьего пятилетия нужно исходить из ускорения темпов жилищно-коммунального строительства и необходимости коренного улучшения качественных показателей его.

По самым скромным подсчетам, жилищное строительство на территории РСФСР, при возрастании численности городского населения на 20%, должно в третьем пятилетии почти в полтора раза превысить план второй пятилетки, достигая 65—68 млн. м2. При огромных масштабах предстоящего жилищного и коммунального строительства, исключительное значение имеет реализация указаний СНК СССР и ЦК ВКП(б) об улучшении строительного дела (постановление от 11/11 1936 г.).

Переход на индустриализацию строительства жилых домов диктует необходимость дачи заказа промышленности на соответствующие механизмы и на стройдетали. Надо немедленно озаботиться подготовкой типовых проектов жилых домов с учетом особых условий отдельных районов (по климату, наличию тех или иных местных стройматериалов, по возможностям использования ж.-д. и водного транспорта и т. п.).

Подходя к определению типов жилых домов, необходимо учесть изменившиеся бытовые потребности, навыки и условия жизни городского населения СССР. Несомненно, что в крупных городах найдутся значительные группы людей, как одиночек, так и семейных, которые домашнему хозяйству в изолированной квартире предпочтут общежития гостиничного типа, с общественным обслуживанием (столовой, детской комнатой и т. д.). В план проектных работ нужно включить тип таких общежитий. В типовых проектах многоквартирных домов следует предусмотреть помещения для детских садов, яслей и, наконец, просто детских комнат для тех ребятишек, родители которых уходят в одно и то же время на работу. В проектах жилых домов необходимо выделять помещения не только для магазинов, но и для приемно-раздаточных пунктов — прачечных, для парикмахерских и т. п. Наконец, типовые проекты должны учитывать потребность в газоубежищах и других устройствах, связанных с ПВО.

В небольших городах, районных центрах и рабочих поселках, наряду с многоэтажными и многоквартирными домами, в течение третьей пятилетки будет еще строиться большое количество 1—2-квартирных домов, с привлечением инициативы и средств населения. В связи с этим, на очередь выдвигается вопрос о массовом производстве простейших стандартно-сборных домов шведского или американского типа. Нужно составить соответствующий конкретный заказ для промышленности.

Основными «застройщиками» жилищ до настоящего времени являлись промышленность и транспорт. В общей программе жилстроительства второй пятилетки горсоветы занимали не более 7—7,5%, а жилкооперация — только 3—5%. Но для промышленности и транспорта жилищное строительство, несмотря на его объем, оставалось подсобным делом; главное внимание хозорганов сосредоточивалось на производственных стройках. Горсоветы же во многих случаях самоустранились от планирования жилстроительства, производившегося на территории городов предприятиями и организациями, и от контроля за этим строительством. Одной из причин такого явления была слабость горсоветов как хозяйственников и строителей. В условиях сталинской Конституции деятельность советов должна значительно расшириться и окрепнуть. В плане третьей пятилетки целесообразно переключить значительную часть жилищного строительства в систему городских советов. В крупных городах и промышленных центрах нужно сосредоточить в ведении горсоветов не менее 50— 60% всего жилстроительства. При этом необходимо уделить серьезное внимание развитию городской строительной индустрии. Горсоветы должны с самого начала получать определенную техническую базу для выполнения резко возрастающей строительной программы. Предпринять определенные шаги в этом направлении следует уже в текущем году.

В плане третьей пятилетки жилищное строительство должно стать для горсоветов узловым вопросом. Все эти меры, вместе с широким внедрением стахановских методов работы, должны обеспечить значительное снижение стоимости строительства, не менее чем на 25 - 30% за пятилетие.

Гостиничное строительство должно развиваться в городах в соответствии с действительной потребностью. Необходимо учесть также потребность в дачном строительстве, возрастающую в связи с дальнейшим увеличением уровня благосостояния населения. Здесь целесообразно ориентироваться на стандартносборные конструкции.

К числу вопросов, требующих дополнительного изучения, относится вопрос о дальнейшем развитии производства стройматериалов и оборудования в системе НККХоза. На развитие местной индустрии стройматериалов нужно дать много средств, и дать их вовремя. Что касается производства таких стройматериалов, как кирпич, известь, алебастр, обои, стекло и т. п., то было бы более рационально передать эти предприятия (за некоторыми исключениями) в систему НКМестпрома. Опыт отдельных областей (в частности, Ивановской) показывает, что такое переключение предприятий в систему других ведомств нисколько не вредит делу. Надо, однако, оговориться, что речь должна идти не о полной передаче всех предприятий по производству стройматериалов в систему НКМестпрома, а о тех из них, которые не имеют узкоспециального значения для коммунального хозяйства. Местные карьеры, опытные мастерские, заводы по производству отделочных материалов и т. п. могут остаться в ведении НККХоза и, в зависимости от местных условий, в системе коммунального хозяйства могут оставаться и другие заводы, например, черепицы, гончарных труб и т. п.

В области коммунального хозяйства одной из основных проблем на третье пятилетие является максимальное использование резервов мощности коммунальных предприятий. НККХоз, горсоветы и местные коммунальные органы должны еще до 1938 г. тщательно изучить все возможности повышения коэффициента использования водопроводов, городского транспорта, коммунальных электрических станций, бань, прачечных и т. п. Предварительный анализ далеко не полных материалов показывает, что по РСФСР (без Москвы и Ленинграда) можно без особых затрат увеличить реализацию воды на 73 тыс. м3 в год, пропускную способность бань на 60 млн. чел. в год, годовую пропускную способность механических прачечных почти удвоить, повысив на 20 тыс. т белья, и т. п.

При составлении плана развития коммунального хозяйства на третье пятилетие надо учесть необходимость расширения и реконструкции существующих предприятий. В ряде случаев мы имеем сейчас недостаточно развитую сеть (например, водопровод в Ростове-на-Дону, трамваи в Челябинске и в Уфе и т. д.) и недостаточное количество домовых присоединений по канализации почти во всех канализованных городах, за исключением Москвы и Ленинграда. По предварительным расчетам, затраты на работы по расширению и реконструкции должны составить (без Москвы и Ленинграда) основную часть вложений по водопроводам, канализации и трамваям. Новое строительство водопроводов и трамваев в течение третьего пятилетия следует наметить в сравнительно небольшом количестве городов. По РСФСР крупными проблемами, водоснабжения являются большой Кубанский водопровод для обслуживания Новороссийска и примыкающего к нему района; водоснабжение гор. Керчи и всего Керченского района; большой Кавказский водопровод, единый для водоснабжения населенных пунктов Минераловодской группы, и т. п. Около 50% всех вложений по водопроводам необходимо направить на завершение начатого строительства. К числу таких строек из наиболее крупных относятся: Ивановский водопровод с водохранилищем и плотиной на р. Уводи, водопроводы в Горьком, в Иркутске, Куйбышеве, Новосибирске, Оренбурге, Саратове, Сталинграде, Свердловске, Челябинске и др. Кроме того, водопроводное строительство по РСФСР намечается для 25—30 городов с населением в 25 тыс. человек и выше (Абакан, Ворошилов, Хабаровск, Минусинск, Чита, Чапаевск и др.), в отдельных промышленных центрах строительство новых водопроводов пойдет, очевидно, по планам соответствующих промпредприятий (как, например, В. Уфалей, Зеленый Дол, Ишимбаево, Кольчугино, Сучан, Сатка и т. п.).

Наблюдающееся до сих пор отставание канализационного строительства, тот разрыв, который существует между количеством городов с водопроводами и количеством канализованных пунктов, ставят вопрос об этом строительстве для третьего пятилетия особенно остро. Предварительные расчеты показывают, что объем затрат на канализацию в течение третьей пятилетки должен быть выше затрат на водоснабжение. Необходимо, чтобы во всех более или менее крупных городах, имеющих водопроводы, за третью пятилетку была построена канализация (Архангельск, Курск, Петрозаводск, Томск и ряд других городов). Но строительство новых канализаций и развитие сетей по существующим не может широко применяться в городах с высоким процентом мелких зданий. Одним из основных вопросов развития канализационного хозяйства является интенсивное устройство домовых присоединений, позволяющее рационально использовать выстраиваемые коллекторы и уличные сети.

К началу третьей пятилетки не менее чем в 35 пунктах уже развернуто строительство канализации, на окончание которого потребуется не менее 300—320 млн. руб. (без Москвы и Ленинграда).

Для улучшения санитарного состояния городов и рабочих поселков большое значение имеет комплекс мероприятий по очистке городов. Все предприятия, работающие по очистке (ассенизационные обозы,, обозы по вывозке мусора и т. п.), надо сосредоточить в ведении городских коммунальных органов. Наблюдающееся в некоторых городах пренебрежение к этой отрасли хозяйства свидетельствует лишь о непонимании задач санитарного оздоровления городов. В плане третьего пятилетия нужно предусмотреть широкое развитие механизации работы по очистке городов от мусора, фекальных жидкостей, всякого рода отбросов и т. п. Полностью нужно ликвидировать в третьем пятилетии практикующийся до настоящего времени во многих городах спуск сточных вод, без достаточной очистки (или вовсе без очистки), вблизи жилых районов, иногда выше забора воды или во внутригородские водоемы.

К числу немаловажных в санитарном отношении мероприятий, особенно для борьбы с малярией, относятся дренажные и мелиоративные работы. Наконец, по примеру Москвы, необходимо четко поставить вопрос относительно борьбы с задымляемостью в целом ряде наших промышленных центров. К сожалению, надо отметить, что и НККХоз, и местные органы коммунального хозяйства чрезвычайно мало интересуются всеми этими мероприятиями, сосредоточивая свое внимание или на крупных сооружениях (водопровод, канализация, трамвай и т. п.) или на работах, наиболее быстро дающих значительный внешний эффект (замощение, набережные и т. п.). Никто не спорит, что и мостовые и набережные очень нужны, но еще нужнее, настойчиво и планово бороться за хорошее санитарное состояние наших городов и поселков.

Переходя к так называемому «банно-прачечному» хозяйству, необходимо оговориться, что рассматривать и планировать это хозяйство надо раздельно. Следует взять установку на то, чтобы бани были максимально приближены к населению (километровый радиус обслуживания) и поэтому, как правило, по своей мощности не превышали 100—120 мест. Сеть прачечных может быть реже. С населением они должны быть связаны или через приемно-раздаточные пункты, или организацией перевозки грязного и чистого белья. Отсюда вытекает, что прачечные, можно строить более мощные, с пропускной способностью от 1 до 4 т в смену.

Отставание в развитии прачечного хозяйства (к началу третьего пятилетия по РСФСР, без Москвы и Ленинграда, имеется всего 69 механических прачечных), неналаженность эксплуатации прачечных, дороговизна стирки белья, порча и т. п. — все это требует коренного улучшения дела. Предварительные расчеты показывают, что в городах РСФСР надо построить не менее 400—500 новых прачечных.

Основными видами массового пассажирского транспорта в городах останутся в третьем пятилетии трамвай и автобус.

В отношении трамваев основная установка должна быть взята на развитие существующих рельсовых путей и всего трамвайного хозяйства для наиболее полного обслуживания населения городов, уже имеющих трамваи. В городах, где трамваи имеют узкую колею, в первую очередь в Смоленске, Краснодаре, и Астрахани, нужно перешить ее на широкую колею с соответствующей реконструкцией всего трамвайного хозяйства. Надо полагать, что в плане третьей пятилетки могут быть предусмотрены следующие новые трамваи: в Хабаровске, Иркутске, Кирове, Оренбурге, Рыбинске и Липецке. Большое внимание нужно будет уделить капитальному ремонту существующего трамвайного хозяйства, во многих случаях значительно изношенного.

Что касается автобусного транспорта, то в городах, имеющих трамвай, необходимо, по нашему мнению, развивать автобусное движение не только по самостоятельным трассам, но и с расчетом разгрузки трамваев в часы пика. Управление всеми видами городского пассажирского транспорта следует сосредоточивать в одном органе, добиваясь максимальной гибкости в обслуживании населения всеми видами перевозок. Автобусное движение в течение третьей пятилетки должно развиваться особенно интенсивно в городах, не имеющих трамвая.

Не останавливаясь на вопросах замощения и устройства набережных, коснемся важнейших задач, выдвигаемых третьей пятилеткой в отношении строительства мостов и виадуков. Наиболее крупные мосты намечается строить в Новосибирске (металлический мост через Обь), Ростове (через Дон), в Красноярске (через Енисей), в Кирове (через Вятку), в Рыбинске (через Волгу), в Уфе (через Белую) и т. д. К числу крупных строек надо отнести и виадук в Новороссийске, а также окончание начатых мостов в Калинине, Туле и т. д. Все это — многомиллионные сооружения. Наряду с этим, в ряде городов есть потребность в реконструкции старых мостов и в строительстве сравнительно некрупных новых мостов. Эта проблема настолько серьезна, что заслуживает особого внимания при дальнейшей проработке плана.

В области энергетического хозяйства по РСФСР намечается строительство новых электростанций, примерно, в 25 городах, а также продолжение строительства и расширение существующих электростанций в 40 городах, коренная реконструкция некоторых электростанций и развитие сетей. На очередь вновь необходимо поставить, как неотложную задачу, вопрос о развитии теплофикации в наших городах.

***

План третьей пятилетки должен наряду с крупными задачами предусмотреть целый ряд кажущихся «мелочей», которые в сумме имеют большое значение для наиболее полного удовлетворения культурно-бытовых потребностей трудящихся.

Речь идет о том, чтобы в планах развития, например, трамвайно-автобусного хозяйства были намечены меры по изготовлению наиболее удобных вагонов, по наилучшему соблюдению графика движения, по обеспечению некоторых удобств для пассажиров, ожидающих у трамвайных и автобусных остановок, по ликвидации часов пика при помощи вспомогательного транспорта и т. п. Совершенно по-новому должно быть поставлено, в течение третьей пятилетки обслуживание населения прачечными. Серьезное внимание надо уделить устройству купален, пляжей, душей, общественных уборных, парикмахерских и т. п.

В плане третьей пятилетки, помимо решения отдельных крупных проблем жилищно-коммунального хозяйства, надо наметить мероприятия по наилучшему обслуживанию трудящихся советских городов и рабочих поселков.

_______________________________________________________

1 «Жилищно-коммунальное хозяйство СССР», справочные данные, табл. 7, Госфнниздат, Москва, 1936 г.