30 октября 1916 г. — Представление Военного министерства в Государственную думу о постройке завода для изготовления взрывателей

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.10.30
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 608-610.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 166. Л. 24-24 об. Подлинник.

№ 11695

Дистанционные и ударные трубки к шрапнелям и пороховым гранатам изготовлялись на специальных казенных заводах, трубочных, первоначально из латуни, а затем — дистанционные трубки — из алюминия.

С введением сильно взрывчатых веществ к снаряжению фугасных снарядов потребовались к этим снарядам специальные различных систем взрыватели, изготовленные из специальной стали.

Изготовление этих взрывателей для ускорения дела было первоначально поручено Петроградскому трубочному, Сестрорецкому и Тульскому императора Петра Великого оружейным заводам, причем для этой работы были приспособлены имеющиеся мастерские означенных заводов, каковая работа явилась для этих специальных заводов совершенно новым делом. Некоторые образцы взрывателей были заказаны заводу Барановского.

Опыт настоящей войны в течение уже первых месяцев показал, что расход боевых припасов значительно превосходит сделанные предположения, ввиду чего сверх расширения существующего производства на казенных заводах пришлось обратиться к широкому содействию частной промышленности. При этом оказалось, что для начала выпуска взрывателей в небольших количествах частным заводам потребовалось не менее 7 месяцев подготовки. Учитывая это обстоятельство и аналогичные примеры неудовлетворительных результатов передачи частной промышленности заказов на другие сложные предметы боевого снабжения армии, как-то: дистанционные трубки и прочее, признано необходимым построить специальный завод для изготовления взрывателей производительностью в 20 тыс. шт. в сутки или до 6 млн. шт. в год.

Для определения стоимости постройки и оборудования этого завода составлены прилагаемые при сем¹*:

1) ведомость строительным работам, подлежащим производству для устройства завода взрывателей (приложение 1);

2) общий план технического оборудования завода взрывателей (приложение 2);

3) исчисление прочих расходов (кроме строительных и технического оборудования), вызываемых постройкой завода взрывателей (приложение 3).

Вся стоимость постройки и оборудования завода исчислена в 41 млн. 500 тыс. руб., в том числе 16 млн. 500 тыс. руб. на строительные работы, 24 млн. 670 тыс. руб. на технические оборудования и 330 тыс. руб. на прочие расходы.

Казенный завод для изготовления взрывателей предположен к постройке вблизи г. Воронежа, находящегося в центральном районе Европейской России и в узле железных дорог Козлово-Ростовской ветки Юго-Восточных железных дорог и Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Воронежская городская управа указала наиболее подходящий для сего участок земли, прилегающей к городской границе, площадью 132 десятины 930 кв. саж., принадлежащий обществу крестьян, каковой участок уже временно занят для постройки завода и о принудительном отчуждении его внесено соответствующее представление.

Постройка завода возложена на временную хозяйственно-строительную комиссию, учрежденную согласно приказа по военному ведомству № 355 — 1916 г.

На приступ к работам в текущем году необходимо 5 млн. руб.; затем в течение следующих двух лет потребуются суммы: в 1917 г. — 8 млн. руб. и в 1918 г. — 28 млн. 500 тыс. руб.

Необходимые на приступ к работам в 1916 г. 5 млн. руб. отпущены постановлением Совета министров 5 июля 1916 г. из наличных средств государственного казначейства в порядке ст. 17 Правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных (Свод зак., т. 1, ч. 2, изд. 1906 г.), о чем на основании упомянутой статьи 17 особо представляется Государственной думе.

Необходимые на продолжение работы в 1917 г. 8 млн. руб. внесены к условному отпуску в чрезвычайную смету ГАУ 1917 года.

Ввиду вышеизложенного и согласно состоявшегося по сему делу постановления Военного совета 3 октября 1916 г. и на основании ст. 96 Основных государственных законов

испрашивается:

1) Определить стоимость строительных работ, технического оборудования и прочих расходов, потребных на постройку нового завода взрывателей, в сумме 41 млн. 500 тыс. руб. и

2) в счет означенных в отделе 1 расходов отпустить из средств государственного казначейства в 1916 г. 5 млн. руб., а размер потребного на ту же надобность кредита в 1917 и 1918 гг. определить в сметном порядке²*.

Военный министр генерал от инфантерии Шуваев

Начальник Управления генерал-лейтенант Маниковский

Примечания:

¹* Не публикуются. См. то же дело, л. 25‑29. (Прим. сост.)

²* Расходование средств на постройку и оборудование проводилось в порядке ст. 17 Бюджетных правил «немедленно... с развитием операции в полном объеме, не ожидая решения Думы и Государственного совета» (РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 166. Л. 29 об. Положения Военного совета 2 июня и 13 октября 1916 г.). В Думе проект до Февральской революции не был рассмотрен (РГВИА. Ф. 505. Оп. 1. Д. 87. Л. 159‑160). Постройка же тем временем шла и, на основании положения Совета министров от 5 июня 1916 г., были отпущены первые 5 млн. рублей.

РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 166. Л. 24-24 об. Подлинник.