Сводка важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 3 апреля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.04.03
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937—1938. М.: МФД, 2011, стр. 259-266
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 407. Л. 75—88.

3 апреля 1938 г.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 3-е апреля 1938 года.

Народный комиссар внутренних дел СССР Народный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)

Совершенно секретно

По 3-му ОТДЕЛУ

1.  ПЕЧЕРСКИЙ Л.Ф., 1885 г.р., член ВКП(б) с 1917 г., с 1903 по 1910 г. состоял членом РСДРП (меньш.), с 1910 по 1917 межрайонец, бывший Председатель «Экспортлен». В момент ареста не работал. Допрашивал: КОГЕНМАН.

Показал, что он с 1921 года был связан с ТРОЦКИМ, в 1930—1931 г.г. работая в Торгпредстве СССР в Берлине, был связан с работавшими в Торгпредстве троцкистами и правыми ЛЮБИМОВЫМ, ЛЕВИНЫМ, ВЕСНИКОМ, БЕССОНОВЫМ и друг.

ПЕЧЕРСКИЙ показал, что он в 1934 году, будучи председателем «Экспортлен» продал иностранным фирмам 68 000 тонн льна умышленно по низким ценам. В результате этого вредительского акта Советскому Союзу был причинен ущерб в сумме 1 миллиона рублей золотом.

ПЕЧЕРСКИЙ умышленно завозил в Мурманский и Ленинградский порты излишнее количество льна при недостаточном обеспечении складскими помещениями. В результате лен портился и тратились излишне суммы на его переработку.

В 1936-1937 г.г. ПЕЧЕРСКИЙ по директиве КАНДЕЛАКИ и ФРИДРИХСОНА продал большой контингент льна Германии вместо продажи его другим странам, оказав этим содействие фашистской Германии и выработке снаряжений и военных материалов, изготовляемых из льна.

Наряду с вредительством ПЕЧЕРСКИЙ занимался шпионской деятельностью. Так, с 1933 по 1936 год он передал ряд шпионских сведений французской фирме «Дюран», получив от нее 10000 франков. Лично ПЕЧЕРСКИМ завербован в антисоветскую организацию бывший заместитель управляющего Ленинградской конторы «Экспортлен» ГИРШБЕРГ (арестован), который по заданию ПЕЧЕРСКОГО проводил вредительскую работу.

ПЕЧЕРСКИЙ по контрреволюционной работе был также связан с участником антисоветского «правотроцкистского блока» РОЗЕНГОЛБЦЕМ.

2.  ЛЕВИНСОН, бывший консультант Наркомюста СССР. Допрашивал: ЧИЖОВ.

Показал, что в 1907 году, будучи арестованным в Москве за революционную деятельность, был завербован жандармским управлением, ЛЕВИНСОН, будучи в курсе работы Московской организации РСДРП(б), систематически в качестве осведомителя, под кличкой «Студент Ваня», информировал охранку о работе партии.

В 1906 году, благодаря материалам, переданным ЛЕВИНСОНОМ охранке, была провалена самарская партийная организация.

ЛЕВИНСОН, работая в Комиссии законодательных предложений при Совнаркоме СССР, в 1935 году был завербован французом Морисом ЛЕБЛАНОМ для шпионской работы в пользу Франции. Шпионская работа ЛЕВИНСОНА продолжалась до 1937 года. В течение этого времени ЛЕВИНСОН передал ЛЕБЛАНУ проект народно-хозяйственного плана на 1936—37 г.г., ряд законопроектов по вопросам усиления обороноспособности страны и другие секретные материалы.

3.  МАНЧЕВ В.М., бывший главный инженер по инсектофунгисидам[1] научного института удобрений и инсектофунгисидов Главхимпрома НКТП, бывший член ВКП(б) с 1929 года. Допрашивал: ГАЛКИН.

Сознался в том, что, работая в Германии, в 1923 году он примкнул к ультралевому течению в Германской компартии, возглавляемому РУТ ФИШЕР и МАСЛОВЫМ. МАНЧЕВ как троцкист принимал активное участие на нелегальных собраниях германских троцкистов и проводил троцкистскую работу в компартии Германии.

МАНЧЕВ показывает, что в 1923 году, будучи завербованным в немецкую разведку активным троцкистом и агентом немецкой разведки ОТТО, он, МАНЧЕВ, в 1929 году выехал в Советский Союз для организации разведывательной работы на территории СССР.

В СССР МАНЧЕВ поддерживал связь с агентами разведки ГУБЕР и ДОРНИШ (выехали за границу), передавал через них сведения шпионского характера о продукции и мощностях по Щелковскому химзаводу и инсектофунгисидной промышленности.

В 1934 году через агента немецкой разведки ГУБЕРА МАНЧЕВ устанавливает связь с МОСКАЛЕВЫМ (бывш. секретарем ПЯТАКОВА). В 1935 году, работая в научном институте удобрений и инсектофунгицидов, МАНЧЕВ связывается с агентом немецкой разведки академиком БРИЦКЕ и вступает в созданную последним по заданию немецких правящих кругов нелегальную фашистскую организацию. Информируя МАНЧЕВА о фашистской организации, БРИЦКЕ рассказал ему, что он имеет ряд новых директив от германских разведывательных органов о необходимости создания руководящих групп из германофильских и фашистски настроенных элементов, которые возглавили бы фашистские формирования в Советском Союзе. Одновременно БРИЦКЕ сообщил МАНЧЕВУ, что центр национал-фашистской организации уже создан. В центр вошел ряд крупных ученых с мировым именем, которые много лет связаны с немецкими промышленными, научными и разведывательными организациями Германии. В своей работе этот центр связан с руководителем германского правительства, и по их прямым указаниям подготовляются шпионские, диверсионные и повстанческие кадры для активных действий в момент начала войны.

О лицах, входящих в состав центра национал-фашистской организации, БРИЦКЕ МАНЧЕВУ не сказал, а сообщил лишь, что по научному институту удобрений и инсектофунгицидов в состав организации входят ДУБОВ П.И., научный секретарь промышленного отдела Академии наук, профессор ПЕСКОВ, ДРАГУНОВ и научный работник института КАЗАКОВ (не арестован).

Проинформировав МАНЧЕВА, БРИЦКЕ предложил ему взять на себя организацию в институте национал-фашистских групп из научных работников института, указав, что в обязанностях этих групп будет лежать задача не только вести вредительскую работу в институте, но и в случае необходимости выполнение отдельных террористических либо диверсионных заданий по выводу из строя электростанций, железнодорожных сооружений и т.д.

4.  ДОЛГОВ А.Н., помощник главного инженера Главгидроэнергостроя, доктор технических наук. Допрашивал: ЩАЛЕНСКИЙ.

Показал, что в январе 1927 года он был привлечен ОСАДЧИМ (осужден) к деятельности «Промпартии».

В 1927 году ДОЛГОВ был членом президиума ВСНХ, занимая одновременно выборную должность председателя Всесоюзной ассоциации инженеров (ВАИ).

Деятельность ДОЛГОВА в «Промпартии» шла по двум линиям: первая по линии «ВАИ» и вторая по линии ВСНХ СССР.

По заданию ОСАДЧЕГО ДОЛГОВЫМ были организованы комитеты «Промпартии» в Ленинграде, Ростове на Дону, Свердловске, Ташкенте и Томске, в которые им был привлечен ряд крупных специалистов.

Руководители комитетов «Промпартии» имели связь с ДОЛГОВЫМ, что легко конспирировалось занимаемым им положением председателя ВАИ.

В ВСНХ СССР ДОЛГОВ принимал участие в особом совещании по воспроизводству основного капитала, руководимом ПЯТАКОВЫМ. В этом совещании ДОЛГОВ с вредительской целью проводил установки, выражающиеся в занижении производительности труда, в недостаточном развертывании основных отраслей промышленности и т.д. Например, при составлении плана 1-й пятилетки ДОЛГОВЫМ умышленно доказывалась невозможность и неосуществимость запроектированных показателей производительности труда.

В результате запроектированная цифра была снижена по разным отраслям промышленности на 15—20 %. В плане 1-й пятилетки ДОЛГОВ отстаивал минимальное развитие производства стройматериалов, несоответствующее потребностям запроектированного капитального строительства, в результате чего план 1-й пятилетки был сверстан с резким дефицитом в области производства основных стройматериалов.

ДОЛГОВ показал, что в борьбе против Советской власти была организована связь правых и «Промпартии».

ОСАДЧИЙ давал ДОЛГОВУ указания о развертывании вредительской работы по линии «ВАИ», указав, что при организации комитетов «Промпартии» нужно будет давать прямую директиву об активной поддержке правых в их борьбе против партии и правительства.

ОСАДЧИЙ сообщил ДОЛГОВУ, что в работе «Промпартии» им будет помогать РЫКОВ. Помощь РЫКОВА ДОЛГОВ характеризует следующим фактором: «ВАИ» объединяло, в большинстве своем, инженеров старой формации, среди которых много было сторонников правых. С конца 1927 года существование «ВАИ» начало вызывать нападки со стороны общественности, считавшей ассоциацию инженеров кастовой, замкнутой организацией. Только благодаря персональной поддержке со стороны РЫКОВА и ШМИДТА В.В. «ВАИ» просуществовала до конца 1929 года и была ликвидирована только лишь тогда, когда б. ОГПУ было вскрыто участие ряда видных членов «ВАИ» в шахтинском деле и других контрреволюционных организациях.

Организовав в Ростове комитет «Промпартии» во главе с профессором АКСАМИТНЫМ (осужден), ДОЛГОВ сообщил об этом бывшему председателю Северо-Кавказского крайисполкома БОГДАНОВУ П.А. (осужден), который обещал оказывать АКСАМИТНОМУ свою поддержку.

С 1931 года ДОЛГОВ по прямому поручению РЫКОВА продолжал заниматься вредительской деятельностью.

Показания ДОЛГОВА являются первичными.

5.  ПЕВЗНЕР И.М., бывший председатель русского общества по розничной продаже нефтепродуктов в Лондоне, в последнее время управляющий «Нефтеэкспортом». Допрашивали: ИВАНОВ и ЛЕБЕДЕВ.

Дал первичные показания, что в 1932 году он был завербован председателем Детердинговского нефтяного концерна «ШЕЛЛ» в Лондоне, редактором английского нефтяного журнала «Ойль-Ньюс» СМИСОМ для шпионской деятельности в пользу «ШЕЛЛ».

ПЕВЗНЕР был связан с бывш. директором английской торговой нефтяной фирмы «Мунс» ГАМИЛЬТОНОМ.

Получив за шпионскую информацию 200 фунтов стерлингов, ПЕВЗНЕР передал СМИСУ ряд секретных сведений о методах переработки нефти в СССР и о планах советского производства смазочных масел в 1933 и 1934 гг.

В 1935 году ПЕВЗНЕР, будучи управляющим «Нефтеэкспорта», был уличен бывшим Наркомом внешней торговли РОЗЕНГОЛЬЦЕМ в шпионской деятельности в пользу англичан и на этой основе завербовал ПЕВЗНЕРА в троцкистскую организацию. ПЕВЗНЕР по заданию РОЗЕНГОЛЬЦА и СУДЬИНА вел вредительскую работу в «Нефтеэкспорте», содействуя в снабжении лучшими советскими бензинами и мазутами итальянского и германского морских министерств по ценам ниже мировых. ПЕВЗНЕР отправлял в Италию и Германию первосортные советские бензины как второй сорт. Наносил огромные убытки Советскому Союзу незаконной выплатой штрафов иностранным судам, списыванием с иностранных судов штрафов, которые они обязаны были платить СССР.

Певзнер заключил вредительские договоры со Швецией и Англией на поставку им бензинов в 1933 году.

По 4-му ОТДЕЛУ

1.  СТОЛЯР А.Я., бывший 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б). Допрашивал: ЖУРБЕНКО.

В поданном заявлении на имя наркома СТОЛЯР А.Я. сознался в том, что он с конца 1933 года являлся участником существовавшей в г. Горьком контрреволюционной организации правых, в которую был вовлечен ПРАМНЭКОМ и ПОГРЕБИНСКИМ.

Организация расставляла на важнейшие посты свои кадры, вела борьбу на идеологическом фронте, проводила вредительство в промышленности и сельском хозяйстве, организовала повстанческую работу и террор против руководителей партии и правительства.

Участниками организации в Горьком, помимо ПРАМНЭКА и ПОГРЕБИНСКОГО, являлись ОСТРОВСКИЙ, ЛАРСКИЙ, БЕРДИЧЕВСКАЯ, ПУГАЧЕВСКИЙ, ГЕНЯВСКИЙ и ЕЛИН.

СТОЛЯР показал, что он, как участник организации правых, проводил вредительскую работу, направленную на срыв льноводства, севооборотов и дезорганизацию планирования сельского хозяйства, в особенности северо-восточных районах области.

СТОЛЯР также показал, что после избрания его первым секретарем Кировского обкома он, связавшись с участниками организации правых в г. Кирове ИВАНОВЫМ — зав. ОблЗУ, и ДУБИНСКИМ — зав. сельхозотделом обкома, продолжал проводить вредительскую работу в области сельского хозяйства в Кировской области.

По показаниям СТОЛЯРА, участниками организации правых в Кировской области являются также: БЕРМАН — б. секретарь обкома ВКП(б) в Удмуртии, работавший последнее время 3 секретарем Свердловского обкома ВКП(б), АБУГОВ, КОЗЛЕНКО — быв. секретарь Воткинской парторганизации, ВЯЗАНКИН — б. зав. отделом печати обкома.

По приезде в Свердловск СТОЛЯР проводил ту же линию на сохранение вражеских кадров на местах, продолжая вредительскую линию КАБАКОВА в партийной работе. Работая в Свердловской области, СТОЛЯР проводил вредительство в сельском хозяйстве, в результате чего привел его в тяжелое состояние. Вредительскую работу в Свердловской области проводили: КУРКИН — зав. сельхозотделом обкома ВКП(б), и ТЕСЛЯ — зав. ОблЗУ.

2.  ХОДОРОВСКИЙ, бывший начальник Санупра Кремля. Допрашивал: ГЕРЗОН.

ХОДОРОВСКИЙ сознался в том, что с 1928 года он является участником антисоветской организации правых, в которую был вовлечен РЫКОВЫМ.

ХОДОРОВСКИЙ показал, что, будучи торгпредом в Италии, он связался с итальянской разведкой через знакомого журналиста газеты «Стампа» CECA и передавал итальянской разведке материалы шпионского характера, а также выполнял указания о вредительстве при заключении торговых соглашений.

Переехав на работу в качестве торгпреда в Турцию, ХОДОРОВСКИЙ связался с резидентом итальянской разведки КОХОМ, по поручению которого задерживал заключение торгового соглашения между СССР и Турцией.

После возвращения в Советский Союз и назначения на работу в ученый комитет СНК СССР ХОДОРОВСКИЙ по указанию РЫКОВА создал там группу правых и развернул вредительскую работу.

В 1934 году, перейдя на работу в Санупр Кремля, ХОДОРОВСКИЙ по указанию РЫКОВА связался по антисоветской работе с КАМИНСКИМ, доктором ЛЕВИНЫМ, доктором ТАЙЦЕМ и был в курсе террористической деятельности ЛЕВИНА.

В 1935 году с ХОДОРОВСКИМ вновь установила связь итальянская разведка через секретаря итальянского посольства.

3.  АМОСОВ М.К., до ареста 1-й секретарь ЦК КП(б) Киргизии. Допрашивал: МАТЕВОСОВ.

АМОСОВ сознался в том, что он является одним из организаторов антисоветской националистической организации в Якутии, ставившей перед собой задачу отторжения Якутской ССР от Советского Союза под протекторатом Японии.

Из числа активных участников организации АМОСОВ назвал: БАРАХОВА (арестован), ВИНОКУРОВА, АРЖАКОВА — ныне пред. Совнаркома Якутии, ОЙЮНСКОГО (арестован), БАЯРОВА (арестован), ДОНСКОГО (арестован), ШИРОКИХ, ЛЕОНТЬЕВА, САФРОНОВА, СИВЦЕВА, ГАВРИЛЬЕВА (арестован) и КСЕНОФОНТОВА — работники Якутии.

АМОСОВ признал, что после отъезда из Якутии в 1928 году он поддерживал связь с антисоветской националистической организацией вплоть до последнего времени.

АМОСОВ далее показал, что в 1934 году с ним связался РЫСКУЛОВ, который ориентировал его о существовании антисоветской организации правых под руководством БУХАРИНА и РЫКОВА, о наличии в Казахстане антисоветской националистической организации, связанной с правыми, и дал ему поручение связаться с руководителями последней КУЛУМБЕТОВЫМ и ЭСКАРАЕВЫМ (арестован). РЫСКУЛОВ также ориентировал АМОСОВА об установках правых на террор, диверсию, подрывную и повстанческую деятельность.

По прибытии в Киргизию в начале 1937 года АМОСОВ продолжал антисоветскую деятельность и связался с руководителями националистической организации в Киргизии (присвоившей себе наименование социал-туранская партия) в лице ИСАКЕЕВА (арестован), ДЖАЕМАТИЕВА, АЛИЕВА (арестованы), ЕСЕНОМАНОВА, ИСХАКОВА, ЩЕРБАКОВА.

4.  БРЕЗАНОВСКИЙ Я.А., бывший начальник сектора кадров Наркомпищепрома СССР. Допрашивал: СЕРГИЕНКО.

БРЕЗАНОВСКИЙ признался в том, что в 1920 году, во время работы в штабе Юго-западного фронта, он был участником антисоветского троцкистского заговора, в котором помимо него принимали участие ЕГОРОВ — командующий фронтом, СЕРЕБРЯКОВ, ПОСТНИКОВ, БЕРЗИН, РАКОВСКИЙ, МАНЦЕВ. Вдохновителем и организатором контрреволюционного заговора является ТРОЦКИЙ.

Заговорщики подготовляли физическое уничтожение т. СТАЛИНА, чтобы сорвать выполнение выдвинутого тов. СТАЛИНЫМ генерального плана разгрома белогвардейских полчищ.

5.  КРЫЛЕНКО Н.В., бывший наркомюст СССР. Допрашивал: ГЕРЗОН.

Показал, что он был с первых лет революции связан по антисоветской работе с БУХАРИНЫМ, ПРЕОБРАЖЕНСКИМ и ПЯТАКОВЫМ.

В 1922 году КРЫЛЕНКО получил указание от БУХАРИНА при проведении судебного процесса над правыми эсерами скрыть связь обвиняемых правых эсеров с левыми коммунистами и ТРОЦКИМ и КАМЕНЕВЫМ, что он (КРЫЛЕНКО) и выполнил.

От БУХАРИНА и ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ему было известно о наличии антисоветского блока, в который входили правые, зиновьевцы, троцкисты и представители антисоветских партий — меньшевики и эсеры, причем последние представлялись в блоке РЯЗАНОВЫМ.

КРЫЛЕНКО дает показания о том, что участницей организации является пом. прокурора НОРИНА Ф.Е. (член бывш. Бунда).

6.  ДЕРИБАС Т.Д. Допрашивал: ГАТОВ.

На дальнейших допросах ДЕРИБАС показал, что в эсеровскую группу в Секретно-Политическом отделе, помимо АГРАНОВА, РЕШЕТОВА, ГЕЛЬФЕРА, ЗАПОРОЖЦА и АЛЕКСЕЕВА, входили ГОРБ и известный левый эсер, участник убийства МИРБАХА БЛЮМКИН.

Антисоветская деятельность эсеровской группы в СПО в основном была направлена на сохранение нелегальной эсеровской организации в Союзе и создание ей условий для работы. АГРАНОВ, ведя следствие по делу ЦК правых эсеров, с целью скрыть от суда ряд важнейших обстоятельств, как то: принадлежность члена ЦК УДГОФА к польской дефензиве и члена ЦК левых эсеров ШРЕЙДЕРА к царской охране, пошел на прямой сговор с рядом членов ЦК ПСР, привлекавшихся по процессу к ответственности.

Кроме того, в процессе судебного разбирательства, с ведома и согласия АГРАНОВА, во избежание разоблачений на процессе заговорщической деятельности правых и левых эсеров и левых коммунистов, был убит член ЦК ПСР (единственный рабочий чекист) МОРОЗОВ, который на процессе пытался занять позицию разоблачения деятельности эсеровской партии и левых коммунистов, в частности БУХАРИНА. Убийство было совершено путем инсценировки самоубийства в камере.

После высылки ТРОЦКОГО в 1929 году за границу БЛЮМКИН по поручению АГРАНОВА связался с ТРОЦКИМ. Этой связью ставилась задача предоставить ТРОЦКОМУ возможность широко использовать аппарат советской разведки для борьбы с Советской властью, но в связи с провалом БЛЮМКИНА (его выдала жена) БЛЮМКИНА вынуждены были арестовать, и, во избежание провала всей организации и разоблачения деятельности АГРАНОВА, ДЕРИБАСА, РЕШЕТОВА и других БЛЮМКИНЫМ, по его делу не было произведено расследования и последний на другой же день после ареста был расстрелян по решению Коллегии ОГПУ.

Начальник Секретариата НКВД СССР старший майор государственной безопасности (ШАПИРО)

 

 


[1] Так в источнике.