9. Войска НКВД и НКГБ к 22 июня 1941 г.

3 февраля 1941 г. согласно Указу Президиума ВС СССР наркомат внутренних дел был разделен на собственно НКВД и наркомат государственной безопасности, а 8 февраля постановлением СНК особые отделы НКВД были переданы в ведение НКО и НКВМФ. Для их руководства в составе этих наркоматов были образованы Третьи управления на правах главных. В округах, армиях и ниже до полка были созданы Третьи (особые) отделы.

Наркомат внутренних дел имел собственные воинские формирования в своих 10 Главных управлениях (оперативных, пограничных, конвойных, охранных, железнодорожных войск, военного строительства, аэродромного строительства, шоссейных дорог, военного снабжения, МПВО). Наиболее многочисленными являлись пограничные, оперативные и охранные войска.

Пограничные войска подразделялись на 17 округов (прил. 9), которые, в свою очередь, состояли из пограничных отрядов (96 сухопутных и 6 морских), отдельных комендатур (18), авиачастей (1-й истребительный полк и 6 отдельных эскадрилий). На их вооружении имелось в основном легкое стрелковое вооружение, противотанковые ружья и 50-мм минометы, но на наиболее опасных направлениях погранотряды имели в своем составе танковые, артиллерийские и кавалерийские подразделения. Это касалось в основном Дальнего Востока и южных границ, где численность оперативных войск была мала. Так, 58-й и 59-й отряды имели дополнительно по танковому эскадрону, 43, 48, 54-й — по кавалерийскому эскадрону, 41, 48, 54, 67-й — по артиллерийской батарее. В составе же 14 западных отрядов (86-88, 90-95, 97, 98, 105-107-го) были сформированы маневренные группы, выполнявшие роль застав оперативного реагирования и прикрытия границы, вследствие чего численность каждого из них возросла на 2 265 человек. А в 4 из них (97, 105, 106, 107-м), кроме того, были сформированы еще дополнительно 15 линейных застав по 42 человека (всего 630). Номера погранотрядов были от 1-го до 107-го, несколько номеров отсутствовало, так как ряд погранотрядов были расформированы при перемещении западной границы в 1939-1940 гг. (14, 15, 19, 21, 31, 84, 85, 104-й и другие). Часть отрядов и комендатур остались на старой границе в качестве отрядов завесы и резерва командования пограничных округов. Численность погранвойск составляла 167 582 человек, в том числе в авиации 3 020.

Оперативные войска, выделенные из состава погранвойск 28 февраля 1941 г., имели одну дивизию (1-я мотострелковая ОСНАЗ им. Дзержинского численностью 6 725 человек), 17 отдельных полков (13 мотострелковых, 4 кавалерийских, 1 стрелковый), 4 батальона и 1 роту и предназначались для усиления пограничных частей при крупномасштабных провокациях на границе. Их численность составляла 27 840 человек. На вооружении имелись танки (167 БТ-7), тяжелые орудия (до 152-мм), минометы (до 120-мм) и другое тяжелое вооружение. Номера полков были от 1-го до 23-го, но ряд номеров отсутствовал. В начале июня было принято решение создать на базе 11 оперативных полков в 3 западных особых округах 21-ю (ПОВО), 22-ю (ЗОВО) и 23-ю (КОВО) мотострелковые дивизии, но к 22 июня их формирование не было завершено.

Охранные войска имели в своем составе 13 дивизий и 18 бригад, из них в западных округах находились 7 дивизий и 2 бригады. Например, на территории ЗОВО имелась 9-я, ЛВО — 1-я и 20-я, КОВО — 4-я и 10-я, ХВО — 8-я дивизии и т. д. Некоторые дивизии (21, 22, 23-я и другие) развертывались по мобилизационному плану, хотя не все они сумели это сделать в полном объеме. Так, например, 22-я дивизия по мобилизационному плану с началом войны должна была иметь в составе 3 мотострелковых полка (1,3, 5-й), но поскольку первые 2 полка были втянуты в бои в Литве, в состав дивизии были включены 5-й мотострелковый, 83-й железнодорожный полки и 155-й конвойный батальон войск НКВД, а также Красногвардейский полк рижских рабочих. Все эти дивизии приняли самое непосредственное участие в боевых действиях. Остальные дивизии и бригады находились во внутренних округах, и хотя большинство из них не принимали участие в боевых действиях, учитывать их тоже надо, поскольку их вооружение ненамного уступало вооружению обычных стрелковых дивизий, за исключением лишь артиллерии и танков.

Большое количество лагерей также требовали немалой охраны, выделявшейся из Главного управления конвойных войск, но принять участие в боевых действиях пришлось лишь незначительной их части и то лишь в силу сложившихся обстоятельств. Например, в Брестской крепости оказался вовлеченным в ее оборону 132-й батальон конвойных войск НКВД, в Прибалтике вступили в бой некоторые подразделения этих же войск, не успевших покинуть ее после карательных акций середины июня, так же как и на Украине и в Молдавии.

Главное управление железнодорожных войск НКВД имело несколько меньшую численность, и ряд их подразделений, в основном численностью до роты, приняли участие в боях, в большинстве своем при обороне железнодорожных мостов, крупных узловых станций и важнейших перегонов.

К сожалению, имеющиеся данные не позволяют создать полную картину по войскам НКВД, но суммируя известные, можно сказать, что состав этих войск определялся примерно в 30 расчетных дивизий (340 тыс. человек).

НКГБ таких крупных формирований не имел, за исключением, пожалуй, Кремлевского полка, подчинявшегося Управлению коменданта Московского Кремля. Остальные управления (разведывательное, контрразведывательное, секретно-политическое и следственная часть на правах управления) имели лишь мелкие подразделения численностью до роты.