Сводка важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 3 февраля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.02.03
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937—1938. М.: МФД, 2011, стр. 46-50
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 404. Л. 86—94.

 

Москва[1]

Совершенно секретно

По 3-му ОТДЕЛУ

1.  СТЕПАНОВ П.М., бывший директор инструментального завода. Допрашивал: ГАВРИЛОВ.

Показал, что с 1931 года входил в антисоветскую троцкистскую организацию и проводил по ее заданиям вредительскую работу в станкоинструментальной промышленности.

СТЕПАНОВ назвал ряд участников антисоветской организации, в настоящее время уже арестованных и частично осужденных.

СТЕПАНОВ П.М. также показывает, что вел шпионскую работу в пользу Германии, действуя в данном случае по поручению члена антисоветской организации — БИТКЕРА и передавая последнему шпионские сведения по тяжелой промышленности.

Показания являются первичными.

2.  ЕГОРОВА-ЛЕПИНЬ Е.Н., бывшая секретарь ВЦСПС. Допрашивали: АНТОНОВ, СИГАЛЬ.

Показала, что в 1923 году входила в состав зиновьевской организации в Ленинграде и по заданию ЗАЛУЦКОГО и САРКИСОВА вела активную работу на Ленинградских заводах.

В 1927 году, будучи на курсах марксизма, ЕГОРОВА установила связь с антисоветской группой бухаринцев и, будучи выдвинута на работу в качестве председателя ЦК профсоюза швейников, проводила подрывную деятельность в швейной промышленности, рассчитанную на искусственное создание недовольства трудящихся.

ЕГОРОВА-ЛЕПИНЬ показывает также, что в 1934 году, являясь председателем ЦК профсоюза работников резиновой промышленности, помогала вести работу участнику антисоветской троцкистской организации БИТКЕРУ, умышленно саботировала дело охраны труда и создавала условия, в результате которых на 1-м и 2-м заводах в Ярославле и Воронеже имели место взрывы с человеческими жертвами.

Заслуживают внимания показания ЕГОРОВОЙ о ее связях с бывшим председателем Леноблпрофсовета АЛЕКСЕЕВЫМ, который вел с ЕГОРОВОЙ переговоры о необходимости организации террористического акта против тов. ЖДАНОВА.

Показания являются первичными.

3.  КИССИН А.Д., председатель Экспортхлеба Наркомвнешторга, к моменту ареста начальник Главного управления пивоваренной промышленности НКПП. Допрашивали: ДЕГТЯРЕВ, БЕРЕЗОВСКИЙ.

Показал, что в 1933 году был привлечен РОЗЕНГОЛЬЦЕМ А.П. в антисоветскую троцкистскую организацию, по заданию которой впоследствии вел вредительскую работу в области продажи хлеба за границей по пониженным ценам, срыва сортировки и переработки зерна.

КИССИН показывает, что по указанию РОЗЕНГОЛЬЦА при посредстве владельца хлебной фирмы «Вайль Германус» ФЛЕГЕНГЕЙМЕРА в Роттердаме он проводил финансирование ТРОЦКОГО путем умышленных скидок фирме при продаже хлеба.

КИССИН, в частности, показывает, что во время продажи одной из партии хлеба скидка достигала 12.000 голландских гульденов, переведенных ФЛЕГЕНГЕЙМЕРОМ на указанный РОЗЕНГОЛЬЦЕМ текущий счет в одном из роттердамских банков.

Как показывает КИССИН, в течение 1932, 1933 и 1934 г.г. общее количество похищенных им у государства денежных средств, предназначающихся ТРОЦКОМУ, достигло 36.000 голландских гульденов.

Наряду с этим КИССИН по указанию РОЗЕГОЛЬЦА установил связь с резидентом немецкой разведки, бывшим председателем фирмы «Контролько» БЕРНГАРДОМ (был арестован и впоследствии выслан из СССР), которому передавал шпионские сведения о ходе хлебозаготовок и состоянии Хлебоэкспорта.

КИССИН показывает, что в качестве вознаграждения за шпионскую работу он получил от БЕРНГАРДА 1000 долларов.

4.  ТОЧИНСКИЙ A.C., бывший заместитель директора Магнитогорского металлургического комбината. Допрашивал: ЛОБОВСКИЙ.

Показал, что являлся участником антисоветской организации, действовавшей в черной металлургии.

ТОЧИНСКИЙ показывает, что по его заданию планы производства во вредительских целях завышались, причем увеличенные количественные задания не обеспечивались соответствующим увеличением лимитов по труду, финансам, сырью, топливу и полуфабрикатами.

ТОЧИНСКИЙ дал ряд конкретных показаний о проведенных им вредительских актах.

В частности, ТОЧИНСКИМ была умышленно сорвана организация производства кислотоупорных и жароупорных тонкостенных труб на заводе им. Ленина в Днепропетровске.

Как показывает ТОЧИНСКИЙ, антисоветская организация в Главном управлении металлургической промышленности проводила значительную вредительскую работу путем распыления средств на капитальное строительство.

Показания ТОЧИНСКОГО о вредительской деятельности являются первичными.

5.  СТЕРЛИН А.Э., бывший начальник 1-го отдела ЦАГИ, показал, что является участником антисоветской троцкистской организации, действовавшей в ЦАГИ, и проводил вредительскую работу в области военного самолетостроения. Допрашивал: КУЗНЕЦОВ.

СТЕРЛИН показывает, что, еще учась в Военно-воздушной Академии, он являлся скрытым троцкистом и поддерживал связь с существовавшей в Академии троцкистской группой, которая и связала его в 1934 году с ХАРЛАМОВЫМ.

СТЕРЛИН назвал ряд членов антисоветской организации в ЦАГИ, в настоящее время уже арестованных.

В результате вредительской деятельности организации, при активном участии СТЕРЛИНА, было сорвано строительство экспериментальных самолетов Р-2 и Д-2.

По 5-му ОТДЕЛУ

1.  КУЙБЫШЕВ Н.В., бывший командующий войсками ЗакВО. Допрашивали: АГАС и ОРЕДНИКОВ.

КУЙБЫШЕВ дополнительно показал, что по приезде в Тбилиси он застал в качестве заместителя командующего войсками комкора МУЛИНА (дано задание об аресте), прибывшего в Закавказский ВО дней за 10 раньше КУЙБЫШЕВА. Первую информацию о МУЛИНЕ, которая послужила основанием для откровенного разговора с ним, КУЙБЫШЕВ получил при отъезде из Москвы от наркома обороны; нарком обороны рассказал КУЙБЫШЕВУ о связи МУЛИНА с РЕЙНГОЛЬДОМ (осужден) и его близких отношениях с УБОРЕВИЧЕМ, внезапно ухудшившихся за последние месяцы их совместной работы. В связи с этим нарком обороны высказал подозрение, не явилось ли это результатом желания УБОРЕВИЧА иметь в лице МУЛИНА своего человека в каком-либо другом округе. Это предположение основывалось на том, что уже была вскрыта широкая практика ЯКИРА рассылать своих людей в другие округа. По приезде в Тбилиси КУЙБЫШЕВ начал присматриваться к МУЛИНУ. Получив вскоре сообщение комиссара Крымского военного санатория об антисоветских настроениях жены МУЛИНА и сообщение парторганизации Куйбышевского отделения Госбанка об аресте сестры жены МУЛИНА, КУЙБЫШЕВ решил этим воспользоваться для откровенного разговора с МУЛИНЫМ и начал с его связи с РЕЙНГОЛЬДОМ и УБОРЕВИЧЕМ. МУЛИН растерялся, и КУЙБЫШЕВ решил тогда прямо заявить ему, что он уверен, что МУЛИН состоит в заговоре. МУЛИН вначале слабо отрицал, но после того, как КУЙБЫШЕВ заявил, что и он заговорщик, МУЛИН подтвердил свое участие в заговоре. МУЛИН рассказал КУЙБЫШЕВУ, что он был завербован УБОРЕВИЧЕМ, был в курсе всей шпионской антисоветской работы последнего и сам активно «работал» в БВО. МУЛИН рассказал также о своей организационной связи с РЕЙНГОЛЬДОМ и гражданскими заговорщиками Белоруссии. КУЙБЫШЕВ и МУЛИН договорились, что основная задача на ближайший период должна заключаться в осторожном восстановлении оставшихся сил заговора и вербовке новых кадров. МУЛИН рассказал о шпионских связях УБОРЕВИЧА, сообщил КУЙБЫШЕВУ, что УБОРЕВИЧ был связан с генералом БЛОМБЕРГОМ, в частности, рассказал о таком эпизоде из этой шпионской работы: УБОРЕВИЧ настоял перед наркомом обороны, чтобы ему, как будущему командующему Западным фронтом в войне с Германией, был показан имеющийся в Разведпуре оперплан Генштаба Германского рейхсвера. План этот был показан УБОРЕВИЧУ, а через некоторое время соответствующий офицер германского Генштаба, передавший оперплан Разведпуру, был расстрелян. Об этом случае, когда УБОРЕВИЧ выдал офицера немцам, МУЛИН рассказывал со слов УБОРЕВИЧА.

КУЙБЫШЕВ в Закавказском ВО связался также с заговорщиком дивизионным комиссаром РАЗДОЛЬСКИМ[2] — начальником ПУОКРа (не арестован). Об участии в заговоре РАЗДОЛЬСКОГО КУЙБЫШЕВ узнал от ГАМАРНИКА. РАЗДОЛЬСКИЙ вел подрывную работу в округе, практикуя метод массовых исключений коммунистов из партии, в том числе политруков, без тщательного разбора и не вдаваясь в суть дела, без вызова людей. В результате наряду с лицами, действительно заслуживающими исключения, исключалось много честных лиц, требующих подчас лишь взыскания, а иногда и без всякой вины, на основе непроверенных данных, оказавшихся впоследствии вздорными. Для политрука, исключенного таким путем из партии, это означало одновременно и демобилизацию из армии.

2.  БЕЛОВ И.П., бывший командующий Белорусским ВО.[3]

Допрашивали: ЯМНИЦКИЙ, КАЗАКЕВИЧ.

Дополнительно показал, что руководство военно-эсеровской организации в Ленинграде возглавлялось тройкой в составе: ЗАПОРОЖЦА — бывшего зам. нач. УНКВД по ЛО (осужден), ПОДШИВАЛОВА И.М. — бывшего командира 20-й стрелковой дивизии, последнее время зам. начштаба ЛВО (арестован) и ТРИФОНОВА — бывшего командира 10 стрелковой дивизии (арестован).

После ареста ЗАПОРОЖЦА в конце 1934 года основную роль в руководстве военно-эсеровской организацией в ЛВО играл ПОДШИВАЛОВ. В частности, от ЗАПОРОЖЦА ПОДШИВАЛОВ перенял связь с гражданской эсеровской организацией в Ленинграде, персонально с одним из ее руководителей — КУЗЬМИНЫМ — начальником цеха завода «Осоавиахима» (устанавливается).

БЕЛОВУ говорил ЗАПОРОЖЕЦ, а затем то же подтвердил ПОДШИВАЛОВ, что КУЗЬМИН — старый эсер, который еще до революции входил в Петербургский комитет партии эсеров. КУЗЬМИН в годы при советской власти возглавил ряд подпольных эсеровских диверсионных групп, главным образом на оборонных заводах.

Через свои эсеровские связи в Ленинградском порту и среди моряков КУЗЬМИН связывался с одним из лидеров эсеровской эмиграции ЧЕРНОВЫМ.

Эсеровская гражданская организация в Ленинграде имела свои ответвления в ВУЗах, среди педагогического персонала, а также среди инженерно-технического и административного персонала заводов и трестов Ленинграда.

БЕЛОВ дополнительно назвал ряд военных участников военно-эсеровской организации в Ленинграде, в том числе МАЗЮКА — председателя Военного трибунала ЛВО, и НЕЛЮБИНА — бывшего члена Коллегии Военного Трибунала 7-го механизированного корпуса (устанавливается).

МАЗЮК и НЕЛЮБИН, о которых БЕЛОВ знал от ЗАПОРОЖЦА и ПОДШИВАЛОВА, имели связи среди группы участников эсеровской организации, работников суда и прокуратуры в Ленинграде и Москве, возглавлявшихся бывшим военным прокурором СУБОЦКИМ (арестован).

ПОДШИВАЛОВ имел также связи со следующими участниками военно-эсеровской организации, преподавателями военных академий Ленинграда и в ВУЗах.

В Военно-политической академии — ВЕЛИЧКО, ЯЦЕНКО, ЧЕРНИЦКИЙ, в Артиллерийской академии — *ЖОМИН и БРЕГЕДА*[4], в Электротехнической академии — *ОРЛОВЦЕВ и КУЗНЕЦОВ*[5], в Медицинской академии — ГЛЕЗЕР, на Артиллерийских курсах (КУКС) ГРАЧЕВ и МИНАЕВ, на АБТ — КУКС — ЕВДОКИМОВ. (Все названные лица устанавливаются).

Группой эсеров в военных академиях Ленинграда некоторое время руководили работавшие в Ленинграде ЧЕРНЕВСКИЙ Всеволод и ШИФРЕС (бывший начальник Военно-политической академии) — оба арестованы.

По МВО БЕЛОВ дополнительно назвал как участников военно-эсеровской организации и старых эсеров РОШАЛЯ — работника штаба округа (не арестован), и начальника мобилизационного округа ДЕНИСОВА (арестован). С ним БЕЛОВ держал связь через работавшего в этот период (1930г.) начальника отдела СКУ РККА ЧЕРНЕВСКОГО.

В МВО БЕЛОВ связался в 1936 г. с пом. ком. войск по материальному обеспечению ОШЛЕЕМ как с участником антисоветского военного заговора (осужден).

От ОШЛЕЯ БЕЛОВ знал, что в МВО имеется группа участников антисоветского военного заговора во главе с бывшим начальником ПВО МВО БЮЛЛЕРОМ (арестован). В составе этой группы ОШЛЕЙ назвал следующих лиц: АПИЛОК (арестован) — зам. нач штаба МВО; ПРИКОН — нач. инженерной службы штаба ПВО; ВИКСНИН — работник штаба ПВО, не арестованы).

Начальник Секретариата НКВД СССР старший майор государственной безопасности (ШАПИРО)

 


[1] На первом листе имеется помета Сталина «NB».

[2] На левом поле Сталин поставил знак «х».

[3] На левом поле Сталин поставил знак «х».

[4] *-* Фамилии подчеркнуты Сталиным.

[5] *-* Фамилии подчеркнуты Сталиным.