Июль 1915 г. — Записка председателя Подготовительной комиссии по артиллерийским вопросам Особого совещания по обороне С. И. Тимашева об упорядочении артиллерийского снабжения
Секретно
I. Задачи
1. Количество потребных снабжений выяснено, кроме снарядов (в пределах возможности).
2. Останавливаясь на главных предметах снабжения: орудия, снаряды, ружья, пулеметы, надо иметь в виду, какие наряды уже даны непосредственно военным ведомством (помимо новой военно-промышленной организации), с указанием заводов, сроков исполнения и с подразделением орудий и снарядов на крупные (свыше 3‑дм) и малые калибры¹*.
3. В отношении данных нарядов необходимо наблюдение за срочностью их исполнения.
Надо знать, не встречают ли заводы затруднений в исполнении того или другого наряда (дабы не было потом оправдания ссылкой на force majeure); если есть затруднения (недостаток топлива, уход рабочих и пр.), то следует принимать меры к их устранению²*.
Нельзя ограничиться только дачей наряда, надо постоянно наблюдать и двигать дело³*.
4. Что касается новых нарядов, то надо выяснить: 1) не могут ли исполняющие наряды заводы усилить свою производительность и 2) нельзя ли привлечь к делу новых контрагентов.
Расширение производства требует: а) капитала, б) оборудований, в) материалов и топлива, г) рабочих. Капитал заменяется авансами; рабочие привлекаются льготами по воинской повинности. Главное затруднение — оборудование и снабжение материалами (топливом). Этот вопрос подлежит обсуждению в каждом отдельном случае. Необходимо всемерно стремиться к получению нужных предметов внутри страны, ибо ненадежны все заграничные поставки. Опыт показывает, что сделать это можно: сначала отрицали возможность иметь русские станки для снарядов, потом стали делать; далее были сомнения о прессах, ныне также устраняемые. Итак, не ограничиваясь поступающими предложениями заводов, надо выяснить, нельзя ли идти далее этих предложений.
Крупный результат могут дать только большие заводы; не следует, конечно, пренебрегать и более мелкими, но практический результат от этого не будет велик.
Поэтому рекомендуемое выяснение вопроса о расширении производства надо начать неотлагательно с крупных заводов⁴*.
Примечания:
¹* К этой фразе пометы: «Необходимо комиссии заняться составлением такой ведомости»; «Это имеется». (Прим. сост.)
²* К этой фразе помета: «Еженед[ельно] предст[авлять] в Особое совещание». (Прим. сост.)
³* К этой фразе пометы: «Совершенно верно»; «Это делается». (Прим. сост.)
⁴* К этой фразе помета: “Это, конечно, надо”. (Прим. сост.)
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 98. Л. 9‑12 об. Отпуск.