Июль 1915 г. — Записка председателя Подготовительной комиссии по артиллерийским вопросам Особого совещания по обороне С. И. Тимашева об упорядочении артиллерийского снабжения

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1915.07
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 517-518.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 98. Л. 9‑12 об. Отпуск.

Секретно

I. Задачи

1. Количество потребных снабжений выяснено, кроме снарядов (в пределах возможности).

2. Останавливаясь на главных предметах снабжения: орудия, снаряды, ружья, пулеметы, надо иметь в виду, какие наряды уже даны непосредственно военным ведомством (помимо новой военно-промышленной организации), с указанием заводов, сроков исполнения и с подразделением орудий и снарядов на крупные (свыше 3‑дм) и малые калибры¹*.

3. В отношении данных нарядов необходимо наблюдение за срочностью их исполнения.

Надо знать, не встречают ли заводы затруднений в исполнении того или другого наряда (дабы не было потом оправдания ссылкой на force majeure); если есть затруднения (недостаток топлива, уход рабочих и пр.), то следует принимать меры к их устранению²*.

Нельзя ограничиться только дачей наряда, надо постоянно наблюдать и двигать дело³*.

4. Что касается новых нарядов, то надо выяснить: 1) не могут ли исполняющие наряды заводы усилить свою производительность и 2) нельзя ли привлечь к делу новых контрагентов.

Расширение производства требует: а) капитала, б) оборудований, в) материалов и топлива, г) рабочих. Капитал заменяется авансами; рабочие привлекаются льготами по воинской повинности. Главное затруднение — оборудование и снабжение материалами (топливом). Этот вопрос подлежит обсуждению в каждом отдельном случае. Необходимо всемерно стремиться к получению нужных предметов внутри страны, ибо ненадежны все заграничные поставки. Опыт показывает, что сделать это можно: сначала отрицали возможность иметь русские станки для снарядов, потом стали делать; далее были сомнения о прессах, ныне также устраняемые. Итак, не ограничиваясь поступающими предложениями заводов, надо выяснить, нельзя ли идти далее этих предложений.

Крупный результат могут дать только большие заводы; не следует, конечно, пренебрегать и более мелкими, но практический результат от этого не будет велик.

Поэтому рекомендуемое выяснение вопроса о расширении производства надо начать неотлагательно с крупных заводов⁴*.

Примечания:

¹* К этой фразе пометы: «Необходимо комиссии заняться составлением такой ведомости»; «Это имеется». (Прим. сост.)

²* К этой фразе помета: «Еженед[ельно] предст[авлять] в Особое совещание». (Прим. сост.)

³* К этой фразе пометы: «Совершенно верно»; «Это делается». (Прим. сост.)

⁴* К этой фразе помета: “Это, конечно, надо”. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 98. Л. 9‑12 об. Отпуск.