Спецсводка № 18/р СОУ ОГПУ И ИНФО ОГПУ о важнейших моментах отрицательного характера по промпредприятиям и рабочим районам Советского Союза на 7 апреля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.11
Период: 
1930.04.07
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 193-198
Архив: 
ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 110-119.

 

11 апреля 1930 г.

Совершенно секретно

1. Массовые выступления на религиозной почве

Урал. Тагильский округ. Верхне-Салдинский завод. В поселке В[ерхне]-Салдинского завода 23 марта имело место массовое выступление в связи со снятием колоколов с закрытой церкви (постановление о закрытии было утверждено Облисполкомом). Толпа женщин и стариков до 200 человек собралась возле заводских ворот с целью привлечь к демонстрации рабочих В[ерхне]-Салдинского завода (к толпе примкнуло лишь 15 рабочих). Затем толпа направилась к церкви и потребовала прекратить снятие последнего колокола.

Из толпы раздавались крики: «Головотяпы, вы искажаете линию партии. Вы обманом закрыли церковь, вы ногами топчете религию!»

Одному рабочему, который пытался успокоить толпу, были нанесены побои.

Несмотря на то, что согласно указаниям парткома снятие колокола было приостановлено до 10 часов вечера (с 11 часов утра), возле церкви не прекращалось скопление верующих. Пелись религиозные песни. Человек 70 (члены общины), окружив здание фабрично-поселкового совета, требовали открытия церкви.

Нижне-Салдинский завод. В поселке Н[ижне]-Салдинского завода 24 марта верующие (до 150 человек) во главе с церковниками-лишенцами потребовали от РИКа пересмотра вопроса о закрытии церкви, выселении кулаков и разъяснения причин продзатруднений. Толпа, состоявшая главным образом из жен рабочих и местных обывателей-полукрестьян, в течение 6 часов простояла возле здания РИКа, и ничего не добившись, разошлась. Рабочие осудили это выступление.

Свердловский округ. Ново-Сергиевский завод. 20 марта собравшаяся на базаре толпа женщин и стариков (400 человек) послала в РИК делегацию — получить разрешение на организацию собрания по вопросу об открытии церкви (церковь была закрыта по постановлению собрания рабочих Ново-Сергиевского завода). Разрешение не было дано. Вышедший к толпе представитель РИКа был встречен выкриками:

«Пока не откроете церковь, мы тебя не выпустим, вы закрыли, вы и открывайте».

«Пусть стреляют, а церковь отстоять надо».

«В газете говорится, что все церкви должны возвратить. Надо не просить, а нажимать».

Часть собравшихся, человек 150, направилась к зданию РИКа с требованием открыть церковь. Предложение РИКа о созыве 21 марта собраний по цехам и поселкам было встречено отрицательно, толпа настаивала созвать собрание на площади.

Организованный в тот же день митинг рабочих подтвердил постановление о закрытии церкви, приняв резолюцию о привлечении к ответственности лиц, ведущих антисоветскую агитацию (инициаторами выступления являлись лишенцы и лица, привлекавшиеся к ответственности за антисоветскую агитацию).

2. Эксцессы в очередях

МПО, Ярославль. В конце марта при обмене заборных книжек у регистрационных пунктов создались большие очереди. 23 марта при открытии регистрационного пункта стоящие в очереди ворвались в помещение и сломали барьер. Пришлось вызвать конную милицию. Из толпы раздавались крики:

«Жандармы, стащить их с лошадей! Надо идти за вилами, да кое-кого пощупать! Довольно издеваться над рабочими». «Хуже, чем в 1920 г. Нужно в центр написать от очереди письмо».

«Боятся, вызвали милицию. Все равно, если захотим, так нам и милиция нипочем. Рано или поздно доберемся до ЦРК своих головотяпов».

Значительные очереди вызваны тем, что Ярославский ЦРК слабо подготовился к обмену книжек. С 20 по 26 марта обмен книжек вовсе не производился, так как в ЦРК не было нужных форм книжек. Кроме того, в регистрационных пунктах работали неопытные сотрудники, взятые временно с биржи труда и не справлявшиеся в достаточной мере с работой.

Значительной задержке в своевременном обмене заборных книжек способствовало также отсутствие четких директив о количестве категорий (было неясно, разделять ли население на две или три категории, какие группы потребителей относить к той или иной категории) и отсутствие договоренности с местными снабжающими органами.

Украина, Одесса. 20 марта стоявшие в очереди у магазина ЦРК пытались избить одного из работников ЦРК, приехавшего на автомобиле к магазину. Из толпы раздавались выкрики:

«Дохозяйничались, сволочи, что жрать нечего. Какую даете свинину? Сами кушаете лучшую». «Рабочие готовятся к 1-му Мая с такими плакатами: "Либо дайте жрать, либо власть долой!"».

3. Недовольство строителей-сезонников

Москва. На Московской бирже труда на 1 апреля зарегистрировано свыше 11000 безработных строителей, приехавших в Москву самотеком (в день прибывает 500-800 человек). Кроме того, в Москве имеется до 5000 строителей, приехавших без надлежащих документов, которых биржа труда не принимает на учет. Спрос на строителей не превышает 500-600 человек в день.

Безработные строители на 50% не обеспечены жилищем и ночуют на вокзалах.

На этой почве среди безработных строителей отмечается сильное недовольство. Определенное сочувствие среди отдельных групп встречает агитация за устройство демонстрации:

«В Москву приехали, работы и жилища нет. Строительные организации обещали в газетах многое, а на деле ничего не дают. Нужно идти в Моссовет требовать работы и жилища».

4. Антисоветские листовки

По сведениям, за последние дни зарегистрировано 7 случаев распространения антисоветских листовок, из них 4 листовки направлены против раскулачивания и коллективизации и 2 связаны с продзатруднениями. Приводим наиболее характерные из антисоветских листовок.

СКК. Новороссийск. В здании профсоюзов в ящиках для жалоб обнаружена листовка в 6 экз.

«Воззвание ко всем угнетенным, больше к крестьянам, которых хотят закабалить буржуям иностранным, чтобы все вывезти из России. Долой насильников, угнетателей, проклятой Ленинской коммуны большевиков!»

«Мы, рабочие и крестьяне, должны взяться за оружие, чтобы свергнуть эту проклятую сволочь — коммунистов, которую устроил Ленин — дворянин».

Москва. 19 марта в 5-й литографии Мосполиграфа на доске объявлений была вывешена листовка следующего содержания:

«Всем, всем, всем!

Товарищи, боролись за освобождение крестьян, а получили угнетение в настоящий момент в СССР. Если крестьянин не идет в коллектив, то его прижимают. Крестьянину волей-неволей надо записываться, такая принудиловка идет по всему СССР. Вот вам факты — на Кавказе было восстание крестьян, на которое СССР выслало полк красноармейцев, отказавшихся стрелять в своих отцов, а также в Ростове-на-Дону было волнение крестьян, которое было подавлено. Долой власть!» «Подпольники».

Харьков. По почте рассылалась листовка-воззвание (3 экз.) с протестом против гонения на религию, против раскулачивания и высылки кулаков, против нажима на частную торговлю:

«Кто смел запретить веровать богу, ...кого убили, ограбили крестьян, которых везут в Соловки и Архангельскую губ., ...управляют Россией жидовская порода, рабочих обманывают, подкупают» (см. приложение).

Артемовский округ. Рудник «Корунд», Лисичанское рудоуправление. В нарядной 17 марта обнаружена листовка с лозунгами: «Рабочий, бери кайло, мы разобьем всю Россию. Да здравствует вторая Октябрьская Революция!»

Необходимо отметить, кроме того, появление в большом количестве, в различных общественных местах надписей антисоветского характера.

Северный Кавказ. На Балтийском заводе (Таганрог) в токарном цехе обнаружен лозунг «Бей проверочную комиссию рабочих, долой советскую власть и колхозы».

В Грозном, в Заводском районе, была надпись: «Настало крепостное право или еще хуже, хлеба не дают, скоро с голода будем дохнуть».

Северный край, Коми область. 13 марта в Сергеевском заводском поселке на стене складочного помещения обнаружен лозунг: «Долой колхозы, да здравствует единоличное хозяйство, долой коммунистов!»

ЦЧО. В Борисоглебске обнаружены антисоветские лозунги: «Рабочий люд, подыми ураган за вольную торговлю, чтобы облегчить тебе существование». «Рабочий, читай нашу правду. Да будет вольная торговля, долой кооперативные очереди, дороговизну, да здравствует настоящая советская власть!» «Рабочий люд, тряхни всех тех, кто искривляет линию Ленина!» Под лозунгами нарисован фашистский знак.

5. Недовольство снижением зарплаты

Украина. Луганский округ. Завод им. Октябрьской Революции. Администрация завода на основании директивы ЮМТа о снижении расходов по труду во второй половине 1929/30 хоз. года приступила к пересмотру расценок и норм выработки.

Заводоуправление проводит снижение механически, ограничив приработок всех рабочих 25%. Снижение зарплаты коснется, таким образом, 3000 рабочих (из общего числа 6564 рабочих).

Рабочие выражают резкое недовольство предполагаемым снижением, угрожая уходом с предприятия: «Ну что ж, пусть снижают, придется бросить предприятие и перейти на другие заводы». «На других предприятиях рабочим увеличивают зарплату, а у нас уменьшают».

Несмотря на возражение завкома, администрация решила ввести новые расценки с 1 апреля.

Киевский протезный завод. Группа высококвалифицированных рабочих сборочного цеха (3 беспартийных рабочих и 4 члена КСМ), узнав о предполагающемся снижении расценок на 40-50%, подала заявление с требованием увольнения. Рабочие сборочного цеха недавно в порядке соцсоревнования снизили свои расценки на 20%. С введением новых расценок зарплата рабочих сборочного цеха снизится до 60-70 руб. в месяц. Администрация угрожает рабочим «нескольких человек выгнать, а остальных заставить работать по новым расценкам».

6. Отравление рабочего в связи со снижением зарплаты

Киевская швейная фабрика ОМПа. 17 марта отравился (направлен на излечение в больницу) рабочий Перельмут, которому в результате перевода на разные работы снизили разряд с 6-го до 3-го. Перельмут подал в завком заявление, отказавшись работать по 3 разряду. Завком, даже не выслушав Перельмута, постановил снять его с предприятия «за отказ от работы». Рабочие возмущены действиями завкома, обвиняя его в нечутком подходе к рабочим.

7. Массовый уход рабочих с предприятий

Нижкрай. На заводе № 80 в Дзержинском районе (Нижний Новгород) среди рабочих, имеющих сельское хозяйство, отмечается массовая подача заявлений об увольнении. Уход этой группы рабочих с предприятия обусловлен нежеланием вступать в колхоз и опасением принудительного коллективизирования (среди рабочих широко распространяются слухи о применявшихся в ряде районов репрессиях по отношению к рабочим, отказывающимся от коллективизации).

Во избежание прорыва в производстве цеховой администрацией отдано распоряжение задерживать расчет рабочих.

Уход рабочих (в меньших размерах) отмечается также и на других предприятиях, главным образом среди подсобных рабочих (строительство автозавода, строительный цех завода «Красная Этна», подсобные цеха «Красное Сормово»).

Дальний Восток. Артемовский госрудник. Владивостокский округ. Производившаяся представителями Камчатского и Сахалинского Акционерных Обществ (АКО и АСО) вербовка рабочей силы для рыбных промыслов на Артемовском госруднике прошла со значительным успехом. Рабочие Артемовского рудника охотно увольняются с рудника и нанимаются на рыбные промыслы, тем более, что на Артемовском руднике они плохо обеспечены жильем, продуктами питания и дефицитными промтоварами; существующие на руднике расценки рабочих также не удовлетворяют. Уход рабочих с Артемгосрудника на рыбные промыслы создает чрезвычайно тяжелое положение на руднике, резко усиливая и без того значительную текучесть рабсилы на руднике.

Массовый уход рабочих ставит под угрозу выполнение промфинплана.

8. Задержка зарплаты

ДВК. Камуголь. Рудник «Промкустпромсоюза» (бывшее частное товарищество «Углекоп»). До 20 марта рабочим не выдана зарплата за февраль. Полагающаяся некоторым рабочим компенсация за неиспользованный в 1929 г. отпуск также не выплачена. В связи с этим 35 рабочих подали заявления о расчете.

Администрация закрыла два действующих шурфа, на которых было занято 50 рабочих. Увольнение их задерживается за отсутствием денег для расчета с ними.

9. Недовольство отчислением в фонд коллективизации

Ленинград. Швейная фабрика Лентрудколлектива. 29марта при выдаче зарплаты среди работниц отмечалось недовольство вычетом 2%-ного отчисления в фонд коллективизации. Постановление об отчислении было вынесено еще в январе месяце на отчетном собрании Ленсовета. Не все работницы знали об этом постановлении. Не знали о нем также недавно поступившие на фабрику работницы (300 человек). Никакой разъяснительной работы среди них проведено не было. В расчетных книжках не было указано, что вычеты произведены в фонд коллективизации.

Часть работниц требовала возвращения отчисленных денег, заявляя: «Никто нас не спрашивал, кто-то постановил, а с нас удерживают. Скоро без нас все жалование будут отчислять в пользу кого-то».

10. Аварии

Украина. Завод «Коммунар» (Запорожский округ). На заводе «Коммунар» 31 марта вследствие неисправности вагранки в литейном цехе № 1 произошел несчастный случай. При вынужденном выпуске расплавленного чугуна из вагранки пострадало 7 рабочих, из них трое получили тяжелые ожоги. Создана специальная комиссия для расследования причин аварии.

Завод им. Петровского. Днепропетровский округ. 26 марта произошел обвал новой сухой газоочистки домны № 1.

Человеческих жертв нет. Производится расследование.

Приложение: копия листовки.

Подлинное подписали: Помощник начальника СОУ ОГПУ Ольский

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Верно: Секретарь ИНФО ОГПУ Кучеров

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Копия листовки-воззвания, рассылавшейся по почте в Харькове

«Укажи мне в России и на Украине такую деревню, где б крестьянин свободно свой хлеб продавал, где бы жид — христианства гонитель, с восторгом бы крест не топтал. И тяжелый этот крест для народа. Управляет Россией жидовская порода и жиды все нам врут не спроста, в их талмуденаписано врать, нам пора тоже об этом кричать. О, народы, о, люди, о, братья, если сердце заснуло, чего же рассудок молчит?!

Англия, Австрия, Америка, Черногория, Болгария, Румыния, Сербия, Шведы, Норвегия, Дания, Голландия, Германия, Франция, Испания, Италия, Россия исповедают христианскую веру. Кто смел запретить веровать богу. Какая-то кучка хулиганов-жидов смеет снимать колокола, громить храмы. Не царь, народ строил сам храмы, ходил по свету с кружкой копейки собирал. Были под игом татарским, татары храмов не разрушили. На службах, по заводам замаскированные сыщики рабочих обманывают, дурят, подкупают деньгами. Вам подносят анкету о закрытии храмов, церквей, если же кто не подпишет анкету, сокращают со службы скорей. Христиан, желающих молиться в храмах, обкладывают непосильными налогами за аренду храма. Где мы живем, кто нами управляет? Социалисты, которые на автомобилях катают проституток, и украинцы с длинными носами. Во всем мире нет такого глумления над верующими, как в России и на Украине. Рабочие задуренные, угнетенные, обманутые, подкупленные, молчат. Крестьян везут на Соловки, в Архангельскую губернию. За что, кого они убили, ограбили? Везут наших кормильцев, землероек, которые не видали ни опер, ни свободной еды, из среды их вышел рабочий. Отцов ваших грабят и братьев везут в Соловки, на Архангельск в вагонах крестьян. Плачет мать и жена, и отец, детвора их в грязи и изъяне. Эх, тяжелой нашей жизни конец, землеробы — люд правды, люд беднейших, люд жизни не знавший, и за что их везут и не знают куда? Эх, крестьянский народ нестрадавший, не будет предателем.

Прочитай, порви, подумай хорошо, что творится кругом, вложи в конверт и пошли знакомым рабочим, если любишь своих братьев. Если предашь, то пусть будут прокляты твои дети, твой народ и ты».

Верно: Секретарь ИНФО ОГПУ Кучеров

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Мессингу; 3) Евдокимову; 4) Товстухе (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Орджоникидзе; 8) Каминскому; 9) Маленкову; 10) Швернику; 11)Артузову; 12) Ольскому; 13) Прокофьеву; 14) Благонравову; 15)Бокию; 16) Агранову; 17) Запорожцу; 18)1 Отделение ИНФО Агаянцу; 19) 5 Отделение ИНФО — Дубинину; 20) ПП ОГПУ МО Визелю; 21) В деле; 22-23) В отделении.