Справка ИНФО ОГПУ об основных моментах отрицательного характера в развертывании ударного движения (по Нижкраю, СВК, УССР). 4 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.04
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 129-131
Архив: 
ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 8. Д. 655. Л. 227-230. Подлинник.

 

4 марта 1930 г.

№ 382394 Совершенно секретно

Наряду с исключительно широким и интенсивным развертыванием ударного движения (переход на ударную работу целых цехов и предприятий) по ряду предприятий наблюдаются значительные недочеты, тормозящие дальнейший количественный и, собственно, качественный рост ударного движения.

К этим основным тормозам следует отнести: явно недостаточное руководство ударным движением со стороны низовых партийных и профсоюзных органов ряда предприятий; отсутствие помощи, а в ряде случаев прямое противодействие ударному движению со стороны адмтехперсонала; агитацию АСЭ против ударничества.

Отрицательно влияют на рост и успешность ударного движения также недочеты производственного характера (перебои с сырьем, подсобным материалом, изношенность оборудования, организационные «неполадки» и др.).

1. Недостаточность руководства ударным движением

По ряду предприятий развертывание ударного движения происходит стихийно.

Из-за отсутствия достаточного руководства работа ударников в ряде случаев не дает должного производственного эффекта; взятые по договорам обязательства не выполняются, а по отдельным предприятиям ударные бригады разваливаются.

На Ижевских заводах (Нижкрай) в сверлильно-токарном цехе ударные бригады создавались без ведома профсоюзных цеховых организаций. Бригады в своей работе предоставлены самим себе. Руководство со стороны администрации и цехового штаба отсутствует. В сталелитейной мастерской ввиду отсутствия руководства имеют место хронические простои печей.

На Омутнинском металлозаводе (Вятка) ударные бригады созданы в июне прошлого года, но из-за отсутствия руководства до февраля 1930 г. не выполняли своих обязательств.

На заводе «Красное Сормово» (Нижкрай) в деревообделочном цехе производственные комиссии не собираются. Договоры о соревновании не проверяются с октября 1929 г. Ударная бригада столяров развалилась. Первым вышел из бригады секретарь ячейки ВЛКСМ.

На Средне-Волжском заводе (Самара) резкое недовольство рабочих вызвал вывешенный цехячейкой в токарном цеху лозунг: «Кто не вступит в ударные бригады, тот хвостист1, ставящий свои интересы выше общественных». Следует отметить, что никакого разъяснения о создании ударных бригад проведено не было и рабочие не знали, кому заявлять о вступлении в бригады.

На заводе «Двигатель революции» (Нижкрай) вследствие слабого разъяснения вопрос соцсоревнования во 2-м механическом цехе голосовался два раза. Из 150 человек «за» голосовали только 2-3 человека.

2. Противодействие админтехперсонала

На ряде предприятий админтехперсонал не только не оказывает ударникам нужной помощи, но нередко противодействует созданию и [работе] ударных бригад.

Заведующий производством мастерской Ижевских заводов (Нижкрай) на одном из заседаний производственной комиссии настойчиво отговаривал рабочих от создания ударных бригад и проводимой бригадами коллективной работы, доказывая, что это нецелесообразно и невыгодно для рабочих.

В фасонном цехе завода «Красное Сормово» группа рабочих (18 человек), имеющих большой производственный стаж, организовала 2 коммуны. Администрация препятствует вступлению в коммуну ряда рабочих, заявляя, что это якобы ослабит работу других артелей.

На заводе «Металлист» (Нижегородский окр.) заводоуправление распустило организовавшуюся в шлифовочном цехе ударную бригаду. Причина расформирования ударникам не разъяснена.

Заведующий гуттой № 2 Госстеклозавода «Красный гигант» (Кузнецкий окр., СВО) открыто игнорирует ударные бригады, систематически не является на производственные совещания, говоря, что ему там делать нечего, так как соцсоревнование — «детская игра».

В гидротехническом отделе «Днепростроя» зав. механической мастерской умышленно вызвал ненормальные взаимоотношения между рабочими и ударной комсомольской бригадой с целью срыва работы.

На Омутнинском металлургическом заводе (Вятский окр.) технорук на обращение рабочих, как он думает создавать ударные бригады, ответил: «Это — ребячья игра, а я человек взрослый и играть давно уже перестал».

Одна ударная бригада в январе сделала вызов техперсоналу взять под свое руководство ударные бригады, но вызов до последнего времени не рассмотрен.

О пассивном отношении техперсонала к соцсоревнованию свидетельствует нижеприводимый факт, имевший место на Ижевских заводах.

За все время соцсоревнования в бюро рационализации от рабочих поступило более 3000 предложений; из них рассмотрено не больше половины.

3. Слабое участие партийцев

На некоторых предприятиях слабое участие партийцев в ударном движении.

На заводе «Мельстрой» в деревообделочном цехе благодаря агитации группы партийцев 18 февраля большинство рабочих отказались от работы «коммуной». Некоторые из партийцев заявляли: «У нас нет никакой веры в пользу коллективного труда. Мы, партийцы, сами еще не можем работать коммуной».

На заводе № 42 (Самара) в ударных бригадах прокатного цеха работает всего 8 партийцев. Трудовая дисциплина среди партийцев-ударников слаба. В других мастерских (механическая, 7-я) большинство партийцев ничем не выделяется из общей массы рабочих, а зачастую даже отстает от них в работе.

4. Деятельность антисоветских элементов

Антисоветский элемент на предприятиях всемерно противодействует движению.

На заводе «Двигатель революции» (Нижкрай) исключенный из партии (бывший участник белых армий) на собрании 2-й механической мастерской выступал против снижения себестоимости, указывая, что «это мероприятие не реально».

«Если рабочих, засучив рукава, заставляют работать по-ударному, то скоро их заставят таскать на плечах станки. Я заявляю от имени здесь сидящих, что рабочие этого делать не будут». Отдельные рабочие поддерживали выступление.

На «Днепрострое» под влиянием агитации антисоветски настроенного каменолома было сорвано собрание, созванное для подписания договора по соцсоревнованию.

На Овчинно-Шубном заводе № 3 (Вятский окр.) рабочие под влиянием агитации антисоветски настроенной группы отказываются вступать в соцсоревнование.

Под влиянием агитации антисоветской группировки не вступают в соревнование рабочие зольного цеха Кожзавода № 2 (Вятский окр.)

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Мессингу; 3) Евдокимову; 4) Ольскому; 5) Прокофьеву; 6) Бокию; 7) Кагановичу; 8) Благонравову; 9) Швернику; 10) Маленкову; 11) В деле; 12) В отделении.

_________________________________________

 

1Хвостист — здесь: несознательный элемент, ставящий свои личные интересы выше общественных.