Выписка из информационного доклада ПП ОГПУ по Уралу о самоубийстве рабочего В. А. Карабаева. 20 января 1930 г.
20 января 1930 г.
№ 379585 Совершенно секретно
4 января с. г. в красном уголке кузнечно-механического цеха № 2 Лысьвенского завода выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством рабочий Карабаев В. А. Самоубийство произошло при следующих обстоятельствах: 4 января утром состоялось цеховое собрание рабочих по вопросу о труддисциплине. В выступлении помощник зав. цехом Комбарев (член ВКП(б)) указал на Карабаева как на злостного нарушителя трудовой дисциплины. По словам Комбарева, помимо того, что за Карабаевым замечались систематические прогулы из-за пьянства, будучи недоволен существующими расценками, Карабаев 2 января бросил работу и под угрозой расправы уговаривал рабочего Томникова не работать на его станке. Вследствие этого 3 января решено было Карабаева уволить за срыв работы без выдачи выходного пособия.
После выступления Комбарева Карабаев зашел в Красный уголок, где после отказа одного партийца проверить действительно ли Карабаев подговаривал Томникова не работать, Карабаев зачитал присутствовавшим в уголке рабочим записку следующего содержания: «Для меня стало ясно, что решено выдать мне "волчий билет" с приклеиванием мне ярлыка контрреволюционера. Прожив свою жизнь честно, я не могу допустить, чтобы на меня показывали пальцами. Предъявленные мне требования — подлог, что засвидетельствую своей смертью». Кончив читать, Карабаев застрелился.
Карабаев — сын рабочего, бывший член ВКП(б). За участие в Лысьвенском бунте в 1914 г. был осужден и до 1917 г. сидел в тюрьме. С 1918 г. по 1922 г.— доброволец Красной армии. После демобилизации занимал ряд ответственных постов. Последние годы сильно пьянствовал. В бытность управделами Пермского треста растратил несколько сот рублей трестовских денег. Будучи солидарен с правыми уклонистами1, в марте месяце 1929 г. подал заявление о выходе из ВКП(б). В его дневнике от 22 декабря п. г. имеется следующая запись: «Идет обработка рабочих на снижение расценок до 50%. Это на их языке называется "пятилеткой". Снижается реальная зарплата, тяжесть экономического ярма усиливается с каждым днем».
Среди отдельных групп рабочих в связи с самоубийством отмечены следующие разговоры: «Не нужно было Комбареву так жестоко поступать» — «расценки снизили, он очень нервный, не мог выдержать несправедливость».
Приложение: выписки из дневника Карабаева.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман
ПРИЛОЖЕНИЕ
Выписки из дневника Карабаева
Запись 1 января 1930 г. «Мне за отказ от работы в гулевую смену2 написали расчет — подлость восторжествовала снова».
Запись 22 декабря 1929 г. «За эти дни идет обработка рабочих на снижение расценок до 50% по новому колдоговору — это на их языке называется пятихвостка (пятилетка). Рост реальной зарплаты, тяжесть экономического ярма усиливается с каждым днем».
Запись 18 декабря 1929 г. «Сегодня гулевая (по непрерывной пятидневке), чем занять время не знаю. Вообще эта пятихвостка принесла нам массу неудобств и материального ущерба, хотя вожди и утверждают обратное».
Запись 3 января 1930 г. «9 час. вечера. Надо идти на очередную расправу над собой. Думал всю ночь над фактами минувшего года — прихожу к одному выводу, что еще не настало время, чтобы было можно называть вещи их собственными именами. Год травли и издевательств неумолимо говорит одно: надо уйти с дороги, если и сегодня восторжествует затасканная подлость, — я заявляю мой последний и решительный протест».
Верно: подпись.
Рассылается:
1) Ягоде; 2) Мессингу; 3) Евдокимову; 4) Артузову; 5) Агранову; 6) Товстухе (для Сталина); 7) Орджоникидзе; 8) Кагановичу; 9) Молотову; 10)Догадову; 11) Мальцеву; 12) В деле; 13) В отделении.
________________________
1 Правые уклонисты (1929 г.) — в 20-30-е годы И.В.Сталин и его ближайшее окружение олицетворяли т.н. «генеральную линию партии», рассчитанную на построение социализма в СССР. Критика этой линии со стороны Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, М.П.Томского и др. была квалифицирована как «правый уклон в партии», направленный на срыв социалистического строительства. Взгляды правой оппозиции на XVI съезде партии были объявлены «несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б)».
2. Гулевая смена — здесь: смена, свободная от работы.