Из докладной записки в ЦК ВКП(б) о переселении колхозников и трудящихся единоличников в колхозы Свердловской области из других краев и областей Союза. 21 октября 1935 г.
21 октября 1935 г.
Секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР тов. МОЛОТОВУ
В результате бурного темпа развития промышленности Свердловской области, за последние 5 лет количество рабочих по области увеличилось более чем на 150 тысяч человек, что вызвало большой отлив населения из сельского хозяйства в промышленность. С 1930 по 1935 год количество колхозно-крестьянских хозяйств, занятых непосредственно в сельском хозяйстве, сократилось на 200 тысяч хозяйств, главным образом за счет ухода их в плановом и внеплановом порядке в промышленность. Из года в год потребность промышленности как в постоянной рабочей силе, так и сезонной, увеличивается.
Все это создает крайне напряженное положение с рабочей силой в колхозах. В значительном количестве районов нагрузка посевных площадей на одного трудоспособного колхозника доходит до 15-18 га, что зачастую приводит к неудовлетворительному выполнению сельскохозяйственных работ, как по качеству, так и по срокам. Это положение усугубляется еще тем, что из колхозов ежегодно уходит на отходничество до 100 тыс. человек. Следствием этого, в колхозах области до настоящего времени имеется неиспользованных пахотно-способных земель в количестве 402 800 га.
Учитывая все это, Обком ВКП(б), Облисполком и Всесоюзный Переселенческий комитет при СНК СССР, считает необходимым переселить в колхозы Свердловской области колхозно-крестьянские хозяйства из других областей Союза в количестве 5 тысяч хозяйств в 1935 году и 10 тысяч хозяйств в 1937 году.
Для размещения этих хозяйств в колхозах области имеется учтенных 23 275 пустующих с 1930-[19] 33 гг. домов, требующих незначительного ремонта и могущих быть представленными переселенцам в постоянное пользование.
Организационно-хозяйственное состояние колхозов области, хотя и имеет еще много недостатков, но в 1935 году значительно укрепилось по сравнению с предыдущими годами. За первое полугодие 1935 г. вновь вступило в колхозы 28 707 хозяйств. На 1 июля 1935 года коллективизировано по области 79,7% хозяйств.
Хотя по отчетным данным земельных органов и значится вышедших из колхозов за первое полугодие 1935 года по области 8129 человек, но эти данные не отражают действительное положение в колхозах. Выходы из колхозов в 1935 году по области имеют место в наиболее слабых колхозах, но они занимают весьма небольшой удельный вес в числе 8129 хозяйств, вышедших из колхозов. Основной причиной выбытия колхозников из колхозов в 1935 году, является исключение из колхозов «мертвых душ», т. е. тех колхозников, которые ушли в 1931-[19]34 гг. в промышленность, где значительная часть из них превратилась в кадровых рабочих, и в настоящее время потеряла связь с колхозами, но числились в колхозах. Так, например, по Сухоложскому району за 2-й и 3-й квартал 1935 года вступило в колхозы 871 хозяйство и выбыло 248 хозяйств, в том числе исключено 66 хозяйств, а остальная часть (182 хозяйства) главным образом относится к списанию «мертвых душ».
Только по трем колхозам из имеющихся 81 колхоза в районе оформлено списание «мертвых душ» в количестве 103 хозяйств, ушедших в промышленность в предыдущие годы. Проверка 7 колхозов по 3-м районам (Сухоложский, Нижнетагильский, Ирбитский) показывает, что из 41 выбывшего хозяйства вышло из колхозов в 1935 году только 2 хозяйства. Оформлено в 1935 году выбытие из колхозов, ушедших в промышленность колхозников в 1932-[19134 гг. -17 хозяйств. Исключено за нарушение с.-хоз. устава и чуждых элементов 10 хозяйств. Остальные 12 хозяйств выбыли по разным причинам: перешли в другой колхоз, вышли замуж за пределы колхоза одинокие женщины, ушли на иждивение к сыновьям на производство и пр.
В связи с принятием нового с.-хоз. устава, организационно-хозяйственным укреплением колхозов, в районах имеются случаи обратного возвращения колхозников в колхозы из промышленности. В колхоз «Красная Заря» Нижне-Тагильского района в 1935 г. вернулось 13 хозяйств.
Доходность колхозников в 1934 г. и особенно в 1935 г. значительно увеличилась. Это позволяет создать необходимые условия для хозяйственного устройства и закрепления переселенцев в колхозах. Кроме льгот, которые будут предоставлены переселенцам Правительством, колхозы области имеют возможность оказать переселенцам помощь хлебом в размере 3 центнеров на семью до нового урожая, овощами и фуражом для скота, а также ликвидировать бескоровность среди переселенцев в первый год переселения.
Переселение 15 тысяч хозяйств даст возможность еще более укрепить организационно-хозяйственное состояние колхозов области и разрядить напряженность в обеспечении рабочей силой промышленности.
Приложение
1) Постановление Бюро Обкома ВКП(б) в Президиуме Облисполкома.
2) План размещения переселенцев по районам.
3) Проект постановления СНК СССР.
Секретарь Свердловского обкома ВКП(б) [подпись] (Кабаков).
Зам[еститетель] председателя обл[астного]
исполнительного] ком[итета] [подпись] (Иконников).
Председатель Всесоюзного переселенческого
комитета при СНК СССР [подпись] (Муралов).